云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第23集(圆明笔记)

2013-07-06 00:03:17本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第23集(圓明筆記)

 

235030

在难中者。令勤精进。

遭到困难,自己要能够发起,能够精进。

我们看文字上,是劝众生,遇到挫折、遇到困难的众生,要能劝他精进。

我们从行者的立场来看,不一定看众生,看看我们自己就知道。在娑婆世界遇到挫折的人很多,遇到挫折、遇到困难,通常我们都是采取相应法。你揍我,我打你;你骂我,我恨你。

 

行者的处事方法,不是这个样子,你打我骂我,对我来讲,是我遇到困难、遇到挫折;假如你骂我,我不知道,就没有遇到困难了;你打我,我躲过了,我也不知道,就没有事情了。问题是当这些事情发生的时候,我们遇到内心的纠葛,纠缠不清的时候,你是怎么处理的?》

这种直接反应的,相对峙的方法,是很不好的方法。报纸上看到整个社会都这个样子。

比较高明一点的人,把他当作疯狗,狗咬你,不理他就好了,这是比较高明的对治法,还不是很好的对治法。

佛法教我们都不是这两个。他说,你对我怎么样,不要紧,我自己转,我要把它转到止于至善的地方,不是逃避,不是相应不理,也不是与他对冲,那要怎么办?这个就是修行。

在娑婆世界没有说不遇到困难的,没有这种人。比尔盖茨,一路顺风,今年就碰到,美国联邦告他,不许独占。

人都会遇到挫折,遇到挫折、困难的时候,你要怎么办?这就是修行,不能用你大脑想的,要用佛法的方法,用修行的立场来处理这些。看怎么处理?

修行在这个地方,你说,“在难中者。令勤精进。”叫他赶快打坐,是不是?念佛的,就念佛,是不是?神经病。这不是真的修行。

这个精进——是指对于那种挫折,你要运用什么正确的方法来处理。

我们在家里,在社会上,在日常生活中,这些都有。你要记得那个原则,对冲的方法不对,相应不理也不好。我们行者,要怎么做?一个简单的方法,就是两全齐美。你想两全齐美的方法怎么处理?有没有弄到两全齐美,你不管;我有那个心,要去把它完成两全齐美,这个做法,本身就是修行。

这个人,拿着刀子要来杀我们,我们坐下来慢慢谈吧,要杀等一下,再给你杀,先谈啦。你把这种对立转化成两全齐美的情况,不管有没有完成,没有完成,那是我们智慧不够、福德不足,但是你已经在修行了。这是正确的修行方法,这叫三摩地法。

修行者在处理事情的时候,我们会不知道他是怎么处理的,他的处理就是这么一个原则。这两个部分,我们很容易看得到,堕恶道,在难中,都是我们娑婆世界行者,经常会遇到的。《净行品》当中的例子最多,见报恩人,见背恩人就是这种状况,见不舍人,见空钵,都是等于在难中。他们天天托空钵,你怎么去精进,怎么把心安住?这种境界的考验才是真的考验,在难中要如何处置,本身就是一个修行。

在修法中,你就会发现到它是全方位的,绝对不是我们单一设定的方向。

 

多贪众生。示无贪法。

比较具体了。

你要看得出来,贪是什么?贪吃,多吃一碗。看到很好吃,我不吃,也是贪。很多人喜欢修断食,修过午不食法,日中一食法,其实都是一种贪。贪不吃,也是贪。

你应该正常的生活行为。所以,佛陀给我们的八正道,指要正确的生活方式,不是不正确的生活方式。

贪吃不对,你不吃也不对,你必须调整在一个平稳的状况中。

贪睡,也一样。

修行人的本色,醒来以后,了解我在哪里,我在做什么。先看一下周遭。当愿众生,一切智觉,周顾十方。

在家人,在温暖的被窝里,不是叫你贪,只是叫你感受,感受一下这个生命的存在,是这么的幸福。OK,好了,我基于这个幸福出发,今天真美丽,世界很美丽。或经首念一遍,再起来,比做功课更殊胜。任何人侮辱你、欺负你,都可以承受。起床以后,那一刹那,非常重要。

可是,你情绪一直不稳定,一天的开始就是在这极度不安的情况之下开始的,看你是一整天都匆匆忙忙过日子,就是五浊恶世苦难众生。

 

多嗔众生。令行平等。

嗔——是非感很强烈,正义感很浓厚。爱国主义者,民族主义者,宗教狂热者。关公。史可法。是非对立,就不平等。

与情绪不安不一样。情绪不稳定,早上起来就被闹钟吵,稍有不如你的意,你的脾气就出来了,叫脾气不好,不是嗔心。这种人,叫他少忙一点,少赚一点,就好了。

看电影,先定位,看哪边是好人,定在对立上面,就是一种对立法。

世界是平等的。所有的对立,都是人弄出来的,你喜欢的人,一出名,你就很高兴。仇人出名,就不一样了,那家伙怎么样了,为什么,不平等,嗔心的现象,心有不平。

 

著见众生。为说缘起。

执著众生。执著,我们看得到看不到?你认为当然,那个当然的,就是执著。天气,当然这么冷。

我们要知道缘起,天冷有天冷的缘起,天热有天热的缘起。

八国联军时,德清,虚云老和尚,陪慈喜太后往长安逃,六月,有瘟疫,他发一个愿,搭台,求雪,连续两个礼拜在上面精进,满天下大雪,菩萨愿力加入了,这么大因缘,把瘟疫消灭了。那不是虚云老和尚当然,是缘起。那是有因缘的,不是一定如此。因缘在哪里?你要去了解。

执著众生,通常是愚痴,没有智慧。

智慧的基础,在缘起法中,只有智慧才有神通。

 

欲界众生。教离欲恚恶不善法。

我们都在六欲天以下。

六欲天众生,有两个特色,1、身体会产生欲望,贪嗔痴从这边来。2、心理的妄想。五浊恶世众生。

身体的欲望与心理的妄想,两个我们要怎么样突破?

首先,你要了解欲望的存在、作用与它的后果。

恚,是一种妄想所造成的一种,也是嗔心的一部分。这是一种妄想,妄想达不到,就会产生这种情形,叫恚。怏,郁卒。

妄想来自于我们不能满足,才有会妄想,妄想严重,就叫象牙塔,自己构筑一个世界。

修行,第一个,要把色身的欲望给予剪除;第二个,要把心理的妄想,给予除掉。

修行过程中有八触十功德。八触就是指色身欲望的变化,身体会由欲界四大转变成色界四大,身体会有八种大的变化;然后妄想会除掉,就是内心经过调整以后,会有十种变化。

你内心没有这种转变,什么禅定、什么境界都假的,都是妄想来的。

内心要经过这十种变化,调整到稳定以后,你才不会有妄想,叫十功德。

色身也会产生变化,有八大类。

经文每一句,每一字绝对不会多余的,不会偏差的,绝对是跟修行有关。虽然大乘,象华严经,不会告诉我们怎么修,把身体的欲望除掉,怎么修把心理的妄想除掉,虽然没讲,可是它建立在这个基础上,这是我们每一个行者,尤其是大乘行者,应该要具备的条件。所以,我们要从这里开始训练,并不是说经典没有,我直指人心,你直指什么人心。你一定要从这个地方下手,基础部分,一定要有。

欲望与妄想离开,对不善之法,他说不要。不善之法,就是欲界的对立与执著。在三界内的人,都会对立。大概忉利天、夜摩天以上的天人,对立性比较小,因为他已经超过了须弥山。在须弥山以下的人,对立很强盛。忉利天主与阿修罗对战,是最对立的最巅峰。

夜摩天以上就不对立了,没有白天晚上,只有花开、花合。

人我对立,是最严重的对立。

 

色界众生。为其宣说毗钵舍那。

色界以上,是禅定才会有的。没有禅定,就没有色界。

为什么禅定叫色界?你要从修行中,你才看得到。不从修行中,根本看不到。

什么叫三界?出三界,怎么出?

欲界,是欲望,妄想。你能够把欲望与妄想除掉,你就出了欲界。

色界,是想象,想象怎么来?象我们在欲界,我修初禅定,要到达初禅定,用最简单的安那般那法,要经过数法、随法、止法;止法以后,它开始会现境界相,会一个接一个出来,你在这境界相当中,要去捕捉一个化境,这个叫取相。取那个相,要守住。等到心与境合一,叫心一境性。以后,产生寻伺喜乐的境界,你就证入初禅定。

但是,你要知道,心一境性的那个境,就是你取相得的,从那个相而入初禅定,你是取相来的,所以在色界。这要很大的功夫了。

你再用功到二禅定、三禅定、四禅定,是取相当中的最高层次。

再来,相也不要了,相不要,就要用想。想,没有相,所以叫无色界。

出三界,就要把这个欲、相、想三个都破了。这样出的。

 

了生死,你要知道生死是从何而来的?生死是从你的惯性中而来的。吃饭,整天吃,一餐吃几口,不知道。每天不知道走几步路。当你的意念是一种惯性运动,就完蛋了,生死轮回。很多同修,不管在念佛、诵经、拜佛、数息、打坐、参话头,都产生这种情况。诵经的最多了,眼到,嘴到,手到,就是脑筋不到,就是生死轮回。因为脑筋与你的动作产生一种平行状况,而你没有走在实际的路上,你在它的旁边被它挟着,一起在转动,这个就是惯性,生命轮回的根本。相续心,生死轮回本。你知道这一句话,可不知道那是什么状况?

你要修学,一定要了解那个状况,那个状况不了解,你没有办法出三界、了生死。

当我们了解到说,我们的心是这种运作法,是一种生死轮回本的时候,你就要剪断了,不要再用相续心。所以说,不用惯性,要用觉性。一用觉性,了生死了。这样了生死,这样出三界。你想想,你怎么了生死,你怎么出三界?你以为,每一个,腿一盘,就成就了?如果学佛修到最后,每一尊佛都坐这里不会动,那也不必修了。

你把基本的定义弄清楚。

你透过这样的修法,你知道色界众生是怎么来的,那你就知道为什么他下面讲,为其宣说毗钵舍那。是讲观。你要起那个观察力,把我们的定性带出去,带出三界。

单修一个简单的法会成就的,成就的那叫奢摩他。奢摩他修禅定,很快,他一禅定就入色界去了,不对,那不能了生死。这不是佛教的目的。

修禅定的人,用了很多智慧,包括佛门中的很多大的、殊胜的词汇、名相,都没有用。因为那些名相,只是引起你对这个法的信心这样而已,而你那个法只有禅定,离开这五浊恶世、五趣杂居地,而进入初禅定以上的部分,当然这是一个很好的成就,可是这不是佛教的目的。

我们不求单一的,要求总体的,你把毗钵舍那再带进去,你要出三界,就快了。

佛教的目的,是要我们不再做这种生死轮回的工作。

佛教要教我们的是这种总体性,所以对色界众生要讲毗钵舍那。

我们现在在欲界里,直接修毗钵舍那,当然可以,你会事倍功半。但是你假如先把初禅定修成以后,再来修毗钵舍那,会事半功倍。这是一个技术性问题。

 

无色界众生。为其宣说微妙智慧。

学,学问,可以载舟,也可以覆舟;可以害人,也可以救人,它是两面的。

生命的智慧,不是两面的,它是绝对的,给予我们是纯粹的。慢慢去体会。

到这个地方讲的,都是针对凡夫。凡夫直接透过这个部分,都可以去感受最殊胜的阿耨多罗三藐三菩提,所以我们在讲这个部分,那其间的差别,与实际修行的部分,你要去体会,这里面牵涉的相当的广泛。

 

下面部分,讲到圣者的教化。

住大庄严菩提乘的行者,我们统称为普贤行者,是周延的,穷尽的,绝对的,圆融的,在这样的情形之下,对于二乘行人,乃至于一般的大乘行者,他都必须再教化。

所以,他后面提了:

二乘之人。教寂静行。

【普贤行者与二乘人】

二乘人,本来就好寂静,内守幽闲,乐阿兰若。为什么还要再教他寂静行?这里面有不同。通常讲,用羊车形容声闻乘,还是喜难群居,五六个人在一起修的,通常都是声闻;

用鹿车形容独觉乘,单独,不喜与大众相处,自己一个人;

这两个修法,通常都叫阿兰乐,他们喜欢禅定,自己修行。

这个时候,以普贤行者立场,要开导他们寂静行。这里面,跟他的寂静不一样。

声闻,本身也是修寂静的;独觉更修寂静。为什么会讲寂静行?内容不同。

一般的寂静,是指心寂静,这是正确的定义。

可是绝大部分的寂静,是指声寂静。

我们这个寂静,身心要能寂静,同时在寂静要起作用,换句话说,心要绝对寂静,身要能够行。这寂静行,在普贤行里的定义是这样,你只问去做,不要去规划,不要去企图目标,是这样的情况。有没有目标?有;有没有计划?有。但是对计划、目标不执著,只要往前走,就好。

例如,我们要到台北这么一个目标,从这里到台北要怎么走,也要弄清楚。然后,我只要走上去就好。目标有了,方向有了,开什么车去了,也知道了,就好了。这当中,沿途你要很清楚,不能睡着了,这是第一个。第二个,你这部车,只能跑三公里,可能跑三十公里,可能跑一百公里,可能到不了台北,无所谓,因为你的人生目标已经定了,朝那边做,就对了。至于有没有到目标,无所谓。

可是,你知道,一般的二乘行者与凡夫,不达目标,是绝对不行的。世间人假如没有到达目标,他认为失败了。二乘行者假如认为不到达目标,人生难得,一失此身,何时再修?下辈子不一定再做人,他有这种恐惧感。

普贤行者,没有这种恐惧感,你要记得他有一个原则。

我们跟各位讲,修行是怎么样?确定目标,看清眼前的,那个基础点。所以普贤行者的一个修行法,先把自己的修行法调好,调到你正确的原点,然后朝目标去前进,只要你跨出第一步,就成功了。你记得这一点。

第一个、你目标已经正确了。矫正回来了,矫正到正确的原点。目标已确定,你只要一开动,就已经成功了。

这个叫果因律,果定了,我现在只要一发动,就成功了。因为生命不是只有这辈子而已。生命是永恒的,目标已经确定,发动机又发动了,一定到达。这辈子没有完成,无所谓,还有下辈子。我们不执著在这辈子、下辈子的相上,所以你一定会成功,这是最重要的一点。

一佛乘的行者,与二乘行者差别,就在这个地方。

二乘行者,是现在做,不达到目标,下辈子不知道要怎么办。一失人身,何时再得此身?一离开佛法,什么时候再见闻佛法?这是他们可悲的地方。

普贤行者,这条路确定下来,生生世世都在菩提道上,不用担心。

普贤行者,要教二乘行者,在这个地方,他内心还是很寂静的,他还是同样的,身心都寂静地走在菩提道上,他可能为了众生很忙碌,为了真理很忙碌,但是内心很宁静,没有为什么。因为目标已确定,立足点也正确,这一条路已经定了,其他来讲,他怎么绕,怎么弯,都是看风景的,他不慌张,不恐惧,他雍容有方,在这个时候不会恐惧,这是普贤行者最大的不同,与一般修行者不同的地方。

 

最后一个:乐大乘者。为说十力。广大庄严。

乐大乘,就是声闻、独觉,菩萨乘(波罗蜜乘,大乘)。

【大乘与人天乘】

大乘与人天乘,有差别的。他们作法,很像。

人天乘,是只照顾到器世间与眷属世间。

大乘是基于智正觉世间,去发展眷属世间与器世间。

一个大乘行者,假如不做功课,不精进提升他的生命品质的话,不叫大乘,那是人天乘。

大乘行者,本身也有他的规范,如需要持戒,需要做功课,需要对自己有某些的约束。

人天乘,就没有,所有的通通都是社会规范,宗教情操的规范都没有。

这是大乘与人天乘最大的差别。

 

【一佛乘与大乘】

大乘,是喜欢行菩萨道,行六度万行,大乘行者,没有真正想要成佛的。因为六度万行,再怎么圆满,都是做菩萨而已。

普贤行者的目标,就是成佛。而他这个佛,与大乘所讲的佛,不一样。大乘的佛,是一个终点。普贤行者的佛,是个过程,是个媒介,所以普贤行者本身来讲,都是十方诸佛的老师,他成佛与不成佛,都一样。你在圆觉经上看到,他不重久修,不轻初学,为什么?因为他成佛,也是一样,他看众生完全平等,这才是普贤行者所讲的那一种广大庄严。

这里讲,十力广大庄严,十种殊胜智力,智慧最高成就所展现出来的十种神通力,所做的庄严,这个境界,这个目标,与一般所说的不同。从这里可以看到,普贤行者,华严教法当中,给我们的,我们所看的,对凡夫,对二乘,对大乘,有什么不同。

从这里看到,二乘加大乘,叫三乘。

华严本身所讲的这个部分,叫一佛乘或普贤乘,与大乘有不同的,虽然经文没特别说不同,事实上它是有区别的,差别在这个地方。当然,行法、心境、所应具备的内容与条件,是完全不同。

圆明于2013118

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第22集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第24集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |