云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第22集(圆明笔记)

2013-07-06 00:02:39本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第22集(圓明筆記)

 

225552

佛子。菩萨如是。清净诸波罗蜜时。圆满诸波罗蜜时。不舍诸波罗蜜时。住大庄严菩萨乘中。随其所念一切众生。皆为说法。令增净业。而得度脱。

堕恶道者。教使发心。在难中者。令勤精进。多贪众生。示无贪法。多嗔众生。令行平等。著见众生。为说缘起。

欲界众生。教离欲恚恶不善法。色界众生。为其宣说毗钵舍那。无色界众生。为其宣说微妙智慧。

二乘之人。教寂静行。乐大乘者。为说十力。广大庄严。

这个境界很广,各种情况包括在这里面。

前面简单介绍,前面十种波罗蜜圆满,这里说如是清净诸波罗蜜。圆满诸波罗蜜。不舍诸波罗蜜。

从布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,到方愿力智,这样系统,容易讲,但是要怎么修这样一个系统,在实际上,你大概没办法修。

我们讲一个比较综合型的状况,我们把北传的大乘佛法作一个分析,让你去了解一下经纬线是怎么构成的。

现在我们禅修,是不是一种修法,念法算不算一种修法,藏传喇嘛持咒,诵经,拜佛算不算一种修行,你有没有想过,这些法到底相通不相通?它是怎么通的?它们都在佛法中。

我们讲安那般那是禅修,讲念佛是谁是禅修,安那般那怎么通到念佛是谁?通,还是不通?在这里,我再作一个比较总体性的一种规范。

在大乘佛法中,修法有正法行,随缘行,非道行,三种修法。

(一)我们到道场来,禅修,念佛,或诵经,以现在你看的这一相,就叫正法行。面对佛菩萨,燃香、点灯、供佛,然后开始修行,这一套,叫正法行。百千万劫难遭遇,是指这个部分。

(二)至于说,你要跟生活中的一切一切结合,而不离觉性,这个部分,叫随缘行。煮饭、洗衣、倒垃圾、清水沟,通通是修行。这叫三摩地行。

(三)杀猪的也可以证阿罗汉,非道行。要有大善根器,而且要有大善知识的指导;要不然,你做不到。很多同修,具备那种条件,但他没有信心,所以通常非道行,不跟各位作指导。

这是一种分类法。

(一)在正法行中,又有分。一个叫禅法;一个叫行法。

我们在这里进去的,叫禅法。台中在进行的,叫行法。行法与禅法,各有不同,各有优点,各有缺点。

1、禅法猛利,逼迫性比较强烈,同时,行者本身要发起很大的生命触动力,所以禅法本身有无穷的魅力,因为每个人都可以自己发挥,禅法的指导绝对不能把你磕死,套在模子里面,假如是这样,叫死禅。禅法始终给你一个很活泼的一个方法,给你一个原则,一个方向,然后不抠你,让你自己发挥,横的,竖的;圆的,扁的;方的,正的,不管,你自己来。你要变成什么法都可以。

禅法,不带你,只是逼你,要你把那一个浮动、缥缈、不羁的心,怎么样降伏?

 

2、行法,不一样,行法有一定的标准,一定的步骤,一定要照着它来。行法,一定有一个人会带着你。行法,不管你的心,它管你的身,把你的身心约束住,一再地在那地方反复。你的心久了以后,就会被带上去了。

 

这两套修行训练的方法,完全不同。

禅修,禅法当中,随缘行多,非道行多。

行法当中,正法行多,随缘行少,非道行根本就没有。

我们现在把这个部分综合起来,看十波罗蜜怎么带进来,你就知道了。

从文字上看,修行的内容很多,条理分明,可是当我们在实际运作的时候,就不一样,因为我们所面对的境界,往往跟经文理论上会有相当大的出入。

我们说“观心”,大家其实只是观心的作用而已,不是真正观心,你只是观到你心的作用。有的人敏感,嗔心一起,恩,脸色虽然变了,还没开始发脾气,他开始降伏下来,脾气不发,脸色变一变,又变回来了。这个敏感度已经相当高了,他就叫做观心,他只是看到心的作用。

1139以下断)

1305)五辛不能吃,什么吃了以后怎么样,生吃怎么样,熟吃怎么样?西洋科学一再实验,没有这回事。那是佛说的吗。他管我们的生死大事,管你吃什么作什么。

为什么我们要有那么多的约束,你要知道这引起约束是有它的作用的。

 

我们为什么要持戒?戒律给我们的一种规范是什么?

修行人很多要修头陀行,为什么要修苦行,它是做什么用的?

大概我们不去管它,修行人就必须如此,不是。它这是有意义的,告诉我们,一个修行人要象一个修行人。什么叫修行人,修行人要象什么?在这个地方定义的。

一个佛教徒或一个想要改造生命品质的人,进行生命工程的人,你要怎么进行?

中国人很聪明,“心好就好,心清净就好。心好何必念佛。”

可是,心好,再加念佛,有什么不好?你心真的很好吗?真的很好,那就在念佛,不要再争论了。

心清了就好,不必吃素。你心真的很清吗?真的很清,在加吃素,有什么不好?

因为你会用语言上的技巧来模糊实际的状况。

 

修行人在这里界定很清楚,你既然要修行,就一定要做什么,那一相一定要现前。不现前的,不能代表。任何宗教徒的服装一定跟人家不一样,体现它的品质与特色。为什么?用这一相,来区别你是宗教徒,不是宗教徒。

◆同样的,戒律就是这样的一种规范。在外相上要先先确定自己。

头陀行,是内在的作用,自己要这样约束自己。我必须如此,要不然,我哪有在作生命改造呢?我不这样,我怎么知道我自己是在做转凡成圣的工作?自己就要有所约束。当然,这些约束,可能随着时间、空间的转变,你有所不同,但是,你一定要有。

随着时代改变以后,我自己要确定我是个修行人的话,你要怎么办?你一定要有表示,你才会肯定,不会迷失。你会发现,军人见面一定敬礼;世间人见面,唉,这样可以了;佛教徒见面,阿弥陀佛。

它一定有它的一种表达方式。这叫相。透过那个相,直接跟你调整的,让你自己能够很明确地了解到自己。从这个地方来。

现代人因为所受到的束缚太多,约束太多,竞争力太强,压抑很多,他一直想要释放,释放不出来,所以,自己开始扭曲。你问他什么,他什么都懂。你不问他,他也懂,这叫一般性的常识,相当丰富,可是他内涵深度不够,内心就产生一种空虚。

内心空虚,他会逃避,会去寻求他所要的。但是这个时候,我们发现,他在类宗教这方面,会成为他人生中最大的避风港。他开始走进去了。这些类宗教,你可以看到他们很兴盛,因为他帮助这些人释放他生命中的能量,被压抑的情绪全部透过这些类宗教在发泄。

因此,他们很容易兴起,也很容易崩溃。因为当一个人情绪压抑到某一个程度,不发泄不行,因此碰到这种能够发泄的地方,他会着迷。可是,当他的情绪发泄完以后,他冷静下来,他会开始做进一步的探讨,这时,他会扬弃这一类。虽然这些人曾经救过他,帮助过他,但他会放弃。因为他再度感受到生命的枯燥与乏味。

在这个时候,我们就发现,这一种发泄的方式,针对凡夫的病是可以,但是你并没有得到解脱。

你要从这个当中去彻底地了解。

 

布施,讲起来是这样,布施要怎么行,不是我们想象的。23

持戒,讲起来是这样,但是持戒也不是我们想象的那个持法。

今天很多人很精进,持戒很严谨,但是会觉得好象怪怪的。因为持错了,只是从语言文字上来看,不杀戒,弄到最后,蚂蚁也不能杀,清洁剂也不能用,细菌都被你杀死了。自己想当然的解释,把那个戒律解释到莫明其妙。

不偷不盗也一样。乃至于不妄语,我们都弄出来问题来了。都是我们自己想象,然后自己去扭曲,好象越扭曲就越精进的样子。忙碌不是精进。压抑、含恨,不是忍辱。

 

实际上行的部分,不是文字上解释的,你一定要从两方面,它的纵横面来看,才能知道说修行在做什么,我们要怎么做。不然,与经典本身所讲的会产生很大的差异性。

◆你要读经,一定要先懂得它的思维模式。

因为从文字相的表达,是一种方法。实际上我们在做的部分,可能不是那个样子,那个思维方式,要自己去突破。

你了解了这种交互运作方式,这个地方讲,清净诸波罗蜜。圆满诸波罗蜜。不舍诸波罗蜜。你才能真正地去体会。

要达到这样一个目的,你自己一定要从这个多方面来。不是从文字上去解释的,是你自己用什么可以把这些通通做到?不遗漏,每一条都做到。

 

这行法,修行两个部分,不管是禅法,或行法,都具足这十波罗蜜。

◆古人祖师大德,都这样讲。禅堂一坐香,具足八万四千法门总持。你怎么去具足?这不是口号,确确实实。怎么来的,你了解这个原因,你就知道为什么。为什么禅堂一柱香,总持三藏十二部?原因在这个地方,绝对不是单一的语言文字问题,它是一个非常严格的修行训练。

我们所知道的,它是很浅薄的,非常表面的,尽管它理论织得再完美,都是非常肤浅的。你必须经过很严格的禅堂训练,或行法堂的训练,才有可能。

我们夏安居,行法堂,你不要以为说那些都是仪式,那是你自己讲的。每一项,每一法,你不要以为大磬随便敲就好,不一样。

 

举个例子,我们通常拜佛三拜,就南无本师释迦牟尼佛就好,拜三拜,你有没有留意到?不要说拜,就三问讯就好了,你去注意那引磬是怎么敲的?第一个问讯与第一拜,是锵锵两声;然后拜下去,再起来。第二拜拜下去,锵一声,拜一声;第三拜的时候,锵,下去,要起来的时候,锵锵两声。有没有留意到?佛门中,没有口令,就看这些法器。你看得出来吗?

佛门中,很小很小的一个东西,攸关着我们的法身慧命。不深入去了解,徒具形式,只有那个相,你不知道那个相在做什么,当然那是迷信。但是我们要能够去解开这个相所发挥的作用,一下子你就入体了,你就解脱了。

所以,禅法,钟,板,禅堂非常重要。疏忽不得。

 

◆行法堂,也是一样,任何一个制度,都有它的作用。既然参加,你就要彻底去了解,要弄清楚。法在行的时候,不要拖着大家一直走。一定要讲清楚。

你要来参加华严海会的时候,就跟以前不一样,不要以为参加缴钱很简单。要提前两天先到,这些仪轨提前训练,整个过程你要弄清楚。

法,法法平等;法,法无高下。所以,不要以为修一法,就藐视那一法。你能够这样了解,运用这种情况运行下来,你才能知道这些波罗蜜完全具足。

◆念六字洪名,你要把内在的部分,给显现出来。要不然,录音带每一个都可以往生了。你的心要融进去,透过六字,把生命的果实——这十波罗蜜通通显现出来,才是成就。

不要把行法或禅法,变成徒具形骸的部分,它应该是完全具足一切生命能量,透过这很简单一法,能够把我们生命完全展现出来。这样,经文所讲的,你才会一一兑现。

 

你不管到哪里参加修法,禅法也好,任何行法也好,你要去知道为什么。

我们僧众出来领众时,一定要把它弄清楚。信众来跟随,是学;僧众要领众,要教,要跟人家交待清楚。法身慧命我们要负责。

大众慧命系汝身,不顾众生罪随身。随时要提醒自己。

行法中交织着我们生命的一个网络,大家能真的从这个地方去体会。

 

有些人很认真,很用功,很读书,而且工作也很尽责,但是这个人很没有人性,很冷漠。他的表现,他的生命是针对那一种状况,他回到家对着子女,也板着脸。他是会计师,是医师……他就是那一个人,始终保持那个本色,只有一个身份,不能有两个,这是很麻烦的事。他不能体会人性的存在。他也需要,可是在这两者当中,他产生矛盾。

人性,要去感受,去体会。可是我们被功利、目标迷失了人性。

修行是什么,在一佛乘的立场,它是一个整体的生命,到处展现的,都是生命的花朵。

我们是基于人性的立场,才发展出佛法。不是佛法出来以后,要把人性给消灭,那不对,不是佛法。

 

这地方,他人具足这些清净、圆满、恒不舍离诸波罗蜜的时候,通通综合在一起了,这个时候的菩萨,就安住在大庄严菩萨乘中,这个就是修行。我们要把这境界勾勒出来,很不容易。因为我们在修行,都是单一的。希望各位能去真正地感受到佛法给我们的生命的宝藏。能不能去体会,这是个人的善根与福德。

 

住大庄严菩萨乘中。安住在这其中,我们再看下面所提到的。

随其所念一切众生。皆为说法。令增净业。而得度脱。

这是总说。

众生,通常讲众生都是指有生命的东西,那不对。

众生,是众缘和合而生其心。

随其所念一切众生,就是恒顺众生。用金刚经的话,叫无住生心。随着缘这样转,一切众缘和合而生的境界,都是他所念,念所及,在这个时候他要能够说法,增长净业,而免除对立性,就度脱。

经文是针对我们娑婆世界众生讲的,娑婆的众生就是会对立。我们一切苦的来源,就是来自于对立。我们之所以会对立,最主要就是没有共识。

相对,立场就完全不一样,相互看不到,各说各话,世界就冲突起了。

修行,就是我要试着能够站在你的立场,这才有可能见解一致。

你要不能转过来,站在对方的立场来看,没有用。尽管你念佛,念到一心不乱,你还是迷惑颠倒。我们要怎么样站在对方的立场来想想看,站在对方的立场来看看这个世界。我们都是用我们的眼睛看的,然后我看的与你看的,就是不一样。怎么会一致呢?这一个共识建立,就非常重要。

在这个我们的生活当中,随着我们的缘,你所呈现的一切境界,众缘和合而生的一切境界,你有没有办法把自己转一下?这个地方,就皆为说法。令增净业。而得度脱。

净业,意思就是绝对、圆融,不对立。把这种是绝对、圆融、不对立的情况增长起来,把那一个相对的、对立的、不圆融的部分给解除掉,这是一个修行的总说。

 

想想看,我们是怎么修的,看我们的方法,很好笑。

你试着这样去想,我要怎么样把那个对立转化掉,变成圆融?

你来到这个地方,是慕道而来,向道而来,是以法会友,大家因跟法相应而在一起的,共同扶持这个法,大家来参与,是这个样子。可是,你会发现,很多人后来离开了,离开的人,都不是因为法离开的,都是因为跟人相处不当而离开的,不是不很冤枉,千里迢迢找真理、找明师跑来了,结果被非真理、非明师的因素把我们弄走了。

所以,要懂得真正的东西是什么,为了那个东西,其他的部分应该都可放下。要怎么放下那些东西,就是我们的修行。

你假如反过来,没有把真理提起来,反而提了是非,把真理放下,就弄错了。这个就是资粮道,你缺少这些资粮道,你修行就难说了,你精进的时候会在一个小框框,小格里去用功奋斗,这个样子,你修行的成就格局不会大,顶多把那小框框弄好而已。我们能够突破这个部分,这种部分,就要各位好好地去思索修行是怎么样的一回事。

这个部分没有弄好,对我们来说,是一个很大的遗憾。人身难得,佛法难闻,正法难求,现在都遇到了,结果为了是是非非的事情,什么时候会再转回到这个地方来呢?而且我们可以肯定,过去多生累劫以来,我们就一再地犯这个毛病,寻明师,找真理,找到了,结果被一些枝枝节节的东西弄走了,你这非子会发生,前辈子何尝不如此?下辈子又何尝不如此?

所以,我们要能肯定这部分,其他与真理无关的,跟我们法身慧命无关的,不要来干扰我们,在那个部分我们都可以放下,可以一笑置之,不要太在意。

 下面的部分,就是举例来讲。

众缘和合,比如说,堕恶道者。教使发心。

就是你的因缘和合是属于恶道,语言是讲堕恶道,我们会讲说,啊,三恶道的众生。掉到三恶道里去的,当然这一相,是没有错。

可是,我们在理上,你不要这样解。就是这众缘和合起来,是不好的,这样,教使发心,要使他发心。

就是假如我们现在是在不当的环境中,遇到挫折、逆境、失败、打击、困难等等,我们就应该要发心,赶快向上,不要再掉下去了。我们的缘已经不好的,为什么还要掉下去?一个修行者,在恶道中,要赶快突破。

我们都遇到挫折,遇到失败,怎么办?比如生病,宿命论就告诉我们,我今天生这么大的病,前辈子一定造了什么业,所以才会这样子,好吧,甘心受之,忍之。这叫宿命。

◆你假如说,前辈子造业这辈子受苦,好,假设我前辈子造了两斤的业,这辈子要受两吨的苦,我现在就发五吨的心,把这两吨的苦给踢掉,可以吗?你假如五吨的心量心愿,把它发展起来,你可以想像得到你的成就有多大。所以,那两吨的业苦,是我们堕下去的,可是,你发起五吨起来的时候,你就超越了。

现在问题是,我们在这当中的时候,最好的处理方法就是逃避。

修行人,绝对不可以逃避,一定要承担起来,给你的工作是三分,你就要发心去做十分,这才叫承担。

圆明于2013310补学。

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第21集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第23集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |