云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第20集(圆明笔记)

2013-07-06 00:01:28本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第20集(圓明筆記)

 

205028

昨天讲总持力。今天从辩才力开始讲。

具辩才力。令一切众生。欢喜满足故。具波罗蜜力。庄严大乘故。

具大愿力。永不断绝故。具神通力。出生无量故。

具加持力。令信解领受故。是则能净力波罗蜜。

辩才,是什么意义?我们常会用自己的想法去定义,事实上是来自于意识形态,来自于自己旧有的在脑筋记忆里资料整理出来所作的一种定义。这种定义不算。不是自己想像的,口才无碍,这不叫辩才。

真正的定义从哪里来?你从经本里面看。

你要有那个能力,那个辩才的能力,是要使众生欢喜满足。

我们常讲的辩才,通常是一种争论,很会辩论,你辩赢了,又怎么样,众生不喜欢,这就不叫辩才。

辩才要令众生欢喜,需要具备两个条件:

1、你要能够开启众生心智之门。要怎么样开发众生心智——对于人生的一种透视,他看得出来看不出来?好多人,尤其年轻朋友,大学毕业,刚出社会,已锁定目标,我要进什么公司,开多少,这个叫著迷。他在社会这种奋斗好象没有错,也有一大堆的道理,但是这个时候,他是沉迷在世间法中,从世间法立场,不能说他错,他谋得一官半职,得一席之地,这在社会上不能说他错。问题是他能不能透视人生的真相?假如他能透视人生的真相,那谋得一官半职或一席之地,是相当好的一件事;要是他对于人生不能通达,他争得这种利得,很有可能是一种灾难。

今天我们放眼望去,整个台湾社会弥滥,就是因为他有这个福报,大家要赚钱都赚得到,然后一直在竞相比较,我赚得多,我享受得多,各种新奇百怪的享受通通出现了,生命的价值与意义在哪里,就没有人去了解了,他的定义就是我能享受得到别人所享受不到的,那我的人生就很有价值很有意义了,他不知道在这当中,他造了多少业,将来要受多少的苦报,在生命的存在过程中,他要受到怎么样的曲折、逼迫、痛苦,他不能了解。

辩才,就是要他在这样的环境中觉醒过来,开始去追求生命的真谛,这才叫辩才。

 

2、指像我们大众,不是那些凡夫,是我们已经进入佛门里的人,当中有很多人,读了很能够多书,他也开始在追寻人生的真理,生命的真相,但是,他犯了一个毛病,他一直要追求的是一种知道,几乎每一个人来到我眼前,要论道的,都是问到要怎么入一真法界?华严讲一真法界,谁都想入。入一真法界用问的吗?你想想看,你为什么会问?我跟你讲,你就跳得进去吗?不是这样。

就象你问人家,师父,我怎么样游泳?丢到里面就会游了,喝掉一半,你就会游子。

这种东西是从力行实践中来的,不是用问的,可是现在问题出在这里,大家都要用听的,听不到的就问。事实上在讲的过程当中,已经讲得很清楚,要你去实践力行。你不去实践力行没有用,就好象大家考驾照一样,驾照给你考出来又怎么样,你会上路吗?临场经验。

在这个部分,我们怎么开导众生,不是从求知的上面来,是要从求证的上面来,你怎么引导进来?讲的,他知道;行了,他证道。你怎么样由他知道的,转变成他证道?他要证得。真理的部分,一定要去实践,去求证,去证得。我们现在这一个盲点,很难区分。知道了,好象有成就,不叫成就。要真正有成就,不是好象。当我们,尤其口才很好的人,讲得滔滔不绝的人,更要有警觉性,死心塌地地这样肯定,我会讲,没有用,你要肯定这一点。无常一到,还是逼迫交煎,一定要这样肯定自己。因为你那是知道,不是证道。证道,不是用讲的,是要用做的。做的那一面,你表现出来吗,你不能兑现出来的话,你根本没有证得。

一个人有没有成就,从他的行上面看,不是从他的言上面看。从言,谈吐当中所讲的,证明他知道了;但是他有没有证道,要从他的行上面看。

 

辩才要令众生欢喜,后面的部分,比前面那个部分更重要。

前面部分,是令诸众生,未生菩提心者,令生菩提心;已生菩提心者,令增长。

第二这个部分,是已增长者,要令成熟。他已经增长起来了,因为他一直问,一直讲,已经开始增长了,但是你要令成熟,就是要他去实践,你怎么劝他实践,这个很难。

这个社会,在台湾看得很清楚,有钱愿意出钱,叫他来听经,来共修,很难。他没有时间。大家会来共修,会来听经,已经很不错了,比起那一些已经进步了一大截。可是听经共修,不算真正的修行。

三个月安住下来,跟每天两个钟头来参加共修,意义完全不一样。每天两个钟头来共修,只是抓到重点在修,整个过程,你还没有办法。

。。。

我们在这个新速食简的时代里,在速食面主义时代里,在三合一咖啡的时代里头,大家都以为这样就完成了,所以你看喝咖啡的人很多,哪个人会享受咖啡?还有更简单的,咖啡粉、奶精、糖倒到嘴里,开水倒下去,吞下去了,这也叫喝咖啡。他喝到了,所有资料他都具全,咖啡在哪里,在肚子里,那个没有用。要你去品尝的,不是这样品尝法。

一个杯子在泡的过程当中,你怎么去感受;在喝的过程当中,你怎么去感受?

象现在很多人写毛笔字,叫叫万能毛笔,墨水也不要沾,更不用说磨墨了,这样怎样写字?他字也写出来了,那里面没有一点生命感,没有一种生命的滋养的成份在里面,它只有一个外壳,毫无意义。

现在在修道、学法,特别要留意到这一点,你的生命是怎么展现出来的,不是知道。要从修法中去感受那种生命的存在,那种生命的体验。

辩才,要具有这种能力,会导引这两种众生。未发心者,令发心;已发心者,令增长。你不要管他在社会上怎么糜烂,这叫辩才,第一种。

第二种是进到佛门中乱乱闯的这些人,一直钻,师父怎么样可以开悟?怎么样可以明心见性?你不要光问那些。你进到佛门中有这种情况,那么你具有这种辩才的人,就要告诉他,“你要怎么样实践,怎么样力行。”但是你要知道,这种人很难,因为他一直以为用脑筋思辩解决问题以后,他就解决了。没有办法,绝不可能,因为脑筋的运作,是心王在起作用,心的背景在起作用。你一个具有这种辩才力的人。

我讲很简单,心王好象一个因素,那只蚂蚁把它拿掉就没事了,你拿不到,它是那么的抽象,它潜伏在你的生命中,无所不在,你怎么拿掉?所以,需要很严格的训练。禅堂里的规矩你犯不得,因为这里面的这些钟板,钟鸣板响,就是在把我们隔离这个心王的作用。不讲你不知道啦,讲了你更不知道,你疑情又起了,那是什么。

这些制度,是在收摄我们身口意三业,透过这些规范,我们一再在历炼、逼迫。为什么催香要催得那么紧?你要在这边有种种的逼迫,让我们把那一个象烤漆一般紧紧粘住的背景,把它给松动、除掉。然后,你才能够很真切地看到心的作用与尘境之间的关系。这是从行门中来讲。

从辩才上面来讲,就是要你能够脱离知识、意识形态,而转入实践修行,你才有可能达到真正的欢喜满足。

后面的这个部分,是已成长者,成熟;令成熟者,度无量无边众生。是这两个部分。

这个是行者本身应当要注意的。

 

一个讲经的法师,在明法品前面有讲到,法师位是在菩萨位后面,这样的法师,就不是普通的行者,他是属于再来人。他已经达到菩萨的果位了,这个时候再显现,跟各位一样,凡夫性,但是他是法师位,不是普通的刚出道的法师。多生累劫以来,就在十方一切诸佛国土代佛宣扬正法的这些人,这些大菩萨摩诃萨。不是我们想象的,他在这里就能够真正发挥度无量无边的众生。法师位,在华严经里的位次,是在菩萨果位的后面、佛果位前面的阶段。这是从相上来看。

所以说,具辩才力的,是一个很高层次的等级。

在一般的经典里头,叫辩才天,又叫九天玄女,他是个护法神将,能够给予各位法门现前。我们为什么要斋天?不是拜天公而已,斋天最大的主要的客人就是九地菩萨,叫辩才功德天,天王,是任何一个行者的最大的护法,因为他给我们法门。

 

具波罗蜜力。庄严大乘故。

波罗蜜——到彼岸。

我们在讲大乘。佛教分大乘(有波罗蜜,有佛乘),小乘(有声闻,缘觉)。

波罗蜜,叫六度,大乘来讲是讲六度。不管从施戒忍进定慧来讲,或这个十度,十波罗蜜,都好。或者无量百千波罗蜜,也好。

这里面只讲波罗蜜,没有讲到名字。这个名字,有无量无边,我们都会随喜。随喜,就没有波罗蜜,你要记得这一点。波罗蜜是一定要到彼岸,换句话说,想要波罗蜜,等于你发愿,一定要完成它,这才叫波罗蜜。随喜心,不一定完成;随喜,只是因缘。

波罗蜜,要广大的愿力,你才有可能完成。

修学时,两要点要留意。我们主修的法门你要波罗蜜,要到达解脱的境界;不是我们主修的,随喜,就可以。

波罗蜜力,到底是什么?

现在的话讲,叫生命的原动力,这个原动力,在促使我们非达到目标不可。在我们的生命中,有一个机件,主要的一个制度,就是我们有一个能力,有一个愿力,有一个认知,那个是在促使我们任何一个人的生命,向上攀升,达到止于至善的基本能力。

假如一个人没有这种能力,没有这种欲望,没有这一种企图心,你不要说修学什么,吃饭都吃不饱,因为你一直随喜。小孩子,吃饭,玩都混在一起,很容易生病。

有些小孩子,不一样,天生的不要人家教,做什么都做到完为止,出了社会,很容易成功,因为他在生命中具有那么一个能量,吃饭就很快吃饱,玩了就尽兴地玩,读书就尽兴地读,一定把功课写完,才玩。

现在不是,个人主义,自由主义,什么事,都是随兴,现在再加上学佛,随兴就变成随缘,什么都随喜,就通通不能成就。

不做则已,一做就完成,这个叫做波罗蜜力。我们看看有没有这种能力?自己要逼迫自己,我这么一坐,你不要问那么多。师父说坐,我就坐,坐到底,死了,死了他负责。

我们看到有成就人这么多,都具备这个能力。

佛光山那个老太太,她媳妇上班,教她念佛,她就一直念,到媳妇下班,这当中,动都没动。才一年多,就真的往生去了。

当你具有生命中这种能量的时候,这个大乘才能庄严得起来。假如没有这种能量,不要说大乘,小乘也不行,你没有办法。

这样一个生命因素非常重要,我们具不具备它?

具大愿力。永不断绝故。

愿,要不断。

有很多人来,不敢发愿,万一做不到,对不起佛,对不起菩萨,你少这么说。佛菩萨不会跟你计较这些的。我们发广大愿,不是向佛菩萨负责,当然你有这种良知来逼迫自己是非常好的。

广大愿,是给自己的人生做指标。

广大愿,会有什么愿,会比成就阿耨多罗三藐三菩提,来得大?没有一个愿,比这个大。

你说众生无边誓愿度,众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。证菩提与成佛,不是阿耨多罗三藐三菩提吗?你其他任何的愿,包括这种愿在里头,都不如阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提是多生累劫的事。我们发愿的时候,就是要永不断绝,你那个愿下去,只到你成佛,那个愿还要再继续。所以,十大愿王上面讲,众生度尽,我愿无穷。不是这样就完了,没有了。他跟上帝不一样,上帝世界造好了,第七天就休息了。佛度众生,没有休息,没有放假。并没有说佛诞生日,就没有众生受苦了,没有那回事。

佛度众生,这个愿,绝不断绝,一直到他成佛,他还是一样。

同样的,各位,我们发的愿是什么?我讲三个:

1)因佛发心,因为觉悟这个人生真美,所以因佛发心,因为觉悟而发心的,你不会退心,而这个愿是永不断绝的。

2)因为不忍圣教衰,而发心,这个愿,也不断绝。

3)因为不忍众生受苦而发心,这个也不断绝。

这三个愿,可以令众生由凡夫到成佛,中间绝不中断,即使他成佛,还是继续在履行他这个愿力,不会因为成佛他就愿力终结了。但你发其他的愿,就有可能。

你的愿,要怎么发?不要祈求成就的来临。成就以后,你的愿,还是继续在做,继续在行。一个测验,你自己看,你在受苦的时候,有苦难折磨的时候,内心有煎熬的时候,你有没有退心?换一个地方,多好,有没有这种心?师父说住几年,我看住满几年,我到哪里去就好了,就没事了,这个都是退心。“我真笨,我为什么发这个愿,唉呀,五十三天要诵那么多的经。这工作做不完,这次做完,下一次我功课减量。”减量,你看退心了。

因为你怕退心,现在跟你讲放下,出家了,你就唉唷,现在决定出家以后,永不回头,卖身契一签,完蛋了。所以,我再等几年看看,你一直想等下去,心退了。

我们真的肯定,佛法是那么的殊胜,那么你就不应该有断绝意,而我们很遗憾的是,经常产生中断。你从细节看看,自己对自己经常后悔的,这个大愿意发不出来。因缘有时变,我们会随着转,没有错;但是那颗心,赤腾腾、火辣辣的心,从来没有休息过,从来没有冷却过。想想看,在生活中就好,不要想到菩提道上来了,修行人这个大愿力,这个大愿的能力,你要具备那个能力,哪一条愿,无所谓。那个能力有没有?我们具不具备那个生命因素?这个都是生命因素,这个能力就是生命因素,在力波罗蜜上面讲十个。

 

具神通力。出生无量故。

。。。

你一定要去转,不转不行。在处理上的运用与变化。你不能够死守着一种状况。

我们的目的不在于成佛,不在于度众生,它的重点在于活泼我们的心性,让我们的生命一再地成长,所以它才叫出生无量,不能够只停在那个地方,设定一个目标去追求,那你去当博士好了,博士的大脑运作是这个样子。修行人不是,透过这一切,成长我们的生命,活出我们的慧命来,把我们的法身慧命活起来,不要让它睡着了,这叫神通力。不是穿墙走壁,飞天走壁的,那个叫神通,不是,那是古代人的语言模式,用来描述他内心的成长与茁壮,只是这样而已,不要把它当真的。所讲的都是我们生命的成长,生命的茁壮,那一份变化,这个才是成就。

第十个:

具加持力。令信解领受故。

信解,有两方面的意义。

1、对初学来讲,尤其辨才力那边所讲的,他在这个世间忙忙碌碌,心好,心一斤,值多少钱?心清净,清净一斤值多少钱?你碰到这个会气死了。但是,这些人你要去引导他,让他去体会生命的真谛、人生的价值与意义,你要让他怎么产生这个信解?我们有辩才,那你就必须要加持,令他能生信解,令他能够领受,能够接受,加持力在这里,比辩才力来得重要。在辩才力当中,它比较重视第二个部分,但是加持力比较重视第一个,对于这些不信不解的人,你要怎么办,使他接受佛法,使他能够领佛法,这是加持力的第一意义,也是它的重点。

2、第二个对于这些已经进了佛门,在修学上实际进行,实践力行不太有信心的人,你要怎么样使他来推动能够去实践、能够去力行?这个也需要加持。既然已经进了佛门,通常在实践方面他多少会去做,不过,有一个问题。我们藉这个机会,跟各位谈一下。

在实修的过程中,它一定有很多仪式,很多规矩。你要记得,任何的修行,一定有仪式,一定有规矩,一定有限制。修行都没有限制,非常少。

就算今天你要修准提法,准提法是百无禁忌的,你刚刚去上床性交以后,喝得酩酊大醉,现在就可以修法,没有关系。但是我告诉你,现代人这样修,绝对不会成就。它这个法的修,原始法本是说没有限制,男女行房或吃肉照样可以修,它没有限制。但现在你这样修,一定不会成就。经本这样讲,你没有那种根器。经本讲的是古代的那个时代的人,他们是很单纯的,现在的人不一样,一方面想往生极乐世界,一方面想要XO也要夹带进去,你那极乐世界不疯狂,才怪。古人不会这样。现代人投机取巧,心性完全不同了。

既然连这个法都发生这种质变的问题,所以你现在任何的修行,一定要有一些仪轨。这些仪轨,规矩,是要净化我们的身口意、净化我们的身心世界,它是帮助我们的。因为你不能净化,你在修法中没有办法进入。

修行,一定要有一定规范,先把身心净化一下,把身口意收摄一下,然后在一定的规矩之下来完成它。这当中的这些规矩、仪轨、制度,不是多余的,你把它看作多余的,叫傻瓜。一定要有这些,因为这些,你把它当作限制条件也好,把它当作戒律规范也好,都无所谓,它最主要的目的,就像模子一样,它是整饬我们身心,让它成形起来以后,你要成什么形,你自己决定。然后,在这样的前提之下,才能完成你法身慧命的改造工程。假如没有这样的一个模子来规范你的身口意,你的身口意会散乱掉,换句话说,你这原料一直没有办法聚拢起来,你怎么会成形呢。它是把它聚拢起来,把你身口意,所有的生命因素放在这里面,那你要成什么形状,你自己去定位,我要成药师佛,要成弥勒佛,要成阿弥陀佛,或宝生如来,或宝相如来,不空成就如来,你自己去定位,这地方佛法不跟你定位,任何的修行,也不跟你定位这些。任何的修行,只是负责把你的生命因素聚集过来。现在我们的生命因素就是要接受这样的规范,没有这样的规范,都是讲大话。你东西,料子要来,就必须这样的规范,才会聚集起来,不但你自己成就,所有参与这个行法的,通通可以成就,因为你的生命因素、生命资粮通通到了。假如没有接受这些规范,表示你的生命资粮,生命因素还没到齐。

你看看,念佛有一定的规矩;禅堂有一定的规矩;持密有一定的规矩;持戒也有一定的规矩;研究经教,一定有规矩。没有规矩的,不可能成就。我们在这样的训练当中,这是相当重要的一个因素,假如我们不能认识这一点,认为那些都是多余的一种仪式、仪轨,那是一种宗教情操的训练而已,那你错了。这些仪轨固然是宗教情操的培养,更重要的是,它让我们的生命因素,能够有一番整顿。这样我们才能真正进入生命改造工程的领域。这十个因素,能够具足,才能够叫作能净力波罗蜜。是则能净力波罗蜜。

在修行的过程中,这些生命因素的资粮道要如何聚集,让它圆满,这是我们很主要的一项工程,一项基础工作。

圆明于2013116

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第19集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第21集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |