云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第18集(圆明笔记)

2013-07-06 00:00:13本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第18集(圓明筆記)

 

185119

尽成就一切众生。尽庄严一切世界。尽供养一切诸佛。

尽通达无障碍法。尽修行遍法界行。身恒住尽未来劫智。

尽知一切心念。尽觉悟流转还灭。尽示现一切国土。

尽证得如来智慧。是则能净愿波罗蜜。

方便愿力智,四个大愿,是华严里特别强调的。

在一般来讲,都讲六波罗蜜,后面华严特别提到十波罗蜜,加上方便愿力智,这个部分叫后得智,也就是他受用法乐智,前面六波是自受用法乐智。

用方便波罗蜜来饶益众生;用愿波罗蜜来成就众生,成就世间;用力波罗蜜来完成菩萨道,这些汇归为智波罗蜜,智波罗蜜就叫他受用法乐智。般若波罗蜜,就叫根本智,自受用的部分。简单这样区分。

假如是讲六波罗蜜,般若波罗蜜就包括根本智与后得智,包括自受用与他受用。

经文讲到法乐智,自受用也好,他受用也好,不是你想象的。你大脑运作的那种智慧与法乐,跟真正的法乐,是完全不一样的。

学华严以来,要经常带有一种感受,这个套用世间流行一个不太好听的话,叫双身观,不是男生女生,是色身法身。

大脑所用的是指色身,大脑的运作只会运作色身,用它既有的那一种脑筋,意识形态去推理,所以,当大脑运作的时候,我们的身体就会有欲望,我们的脑里就会有妄想,所以修行要把这个身体的欲望与心理的妄想给除灭,这工程就大了。在禅堂里,指导各位的是直破法,直接就把这两个给破除了,这样就很方便。就因为太方便了,大家就绕着口头禅,不知道该怎么办。你要弄清楚这个能破,身体本身的智慧会产生,那个时候不是欲望,这个时候产生的才是真正的智慧,法乐才会真正的产生。

我们所运用的大脑取向的思维模式,它只会发展那一种意识形态,它不会真的给我们智慧。真正的智慧,是从身体的实践的力行中获得的,大家要了解佛法之所以殊胜,是这个身体的实践力行。普贤菩萨的法门,就叫身行法门。不是用大脑想象的。

这时代,意业清净最重要,那是因为你的心理妄想很多,所以,从意根下手。我们也发现到,从意根下手,给我们带来的烦恼,就是你会是非不明,真实状况不知道。

很多同修来听经,师父,你讲的不错,你来欣赏的,你来鉴定的,你没有想到啊。是,没有错,你真的讲的不错。是啊,我讲不错,要你评分,你搞糊涂了。你可以赞叹,但是你这赞叹当中,是带有评判,还是赞叹。你自己不知道,因为大脑的运作,本身在语言的使用上,就有它的极尽,它没有办法去表达。本来是要赞叹的,你跟他话锋一转,他糟糕了,他转不过来了。所以,在这个时候就变成这样,要破你。要破你,你当场会昏倒。“我要赞叹你,不是批判你啊”。当然我知道,你是在赞叹,可是你用的语言就已经不当了,不是语言不当,你的思维模式不当,但是你不知道,因为你是用大脑的思维模式。所以你讲的是在赞叹,这当中本身就带有批判在里面,因为你已经经过分析了。你发现确实讲得不错,否则你不会赞叹。可是,经过你分析以后的那个赞叹,已经不真,已经是批判,只是拿着比较高的成绩,你很赞叹的成绩出来,而那个赞叹的成绩,成绩是经过评分而得的。

佛陀的时候,那些大弟子们,经过世尊的开示以后,他大欢喜,大赞叹,他不经过评分,他没有成绩。你去想想看,这当中的差别在哪里?用参禅的术语,就叫参。你自己去参。但是我们很难分辨。

 

所以,在这地方,再次提醒大家,怎么样子不用大脑思维?怎么样子我们多用生命取向的思维模式?这个部分,非常值得大家好好分别。我们再一次跟各位先分析这个部分。

使用大脑取向的思维模式,有一个特色,一定要有一个背景。没有背景,他没有办法评判。一个东西,没有问题;两个东西,他就对立了。所以,一个人没有关系;两个人,一点关系;三个人,就有无限多的关系,这就很麻烦。三个都是男生,这么麻烦;三个都是女生,也一样这个麻烦;三个当中,有一个男生或一个女生,这当中剪不断,理还乱,不止无限多的关系而已,真是法界重重无尽。你可以从三个的情况,看这种情况。

大脑产生的这个背景,是非常麻烦的事,凡夫的心的作用,就是在这个背景之下而产生的。当一个人的背景不同,他所得到的推理与答案也不同。

背景是什么?背景就是存在,比你这个作用的心还早存在,才叫背景。假如这个心起了作用以后,它才在的,就不是了,那是心作用以后的东西,而那个背景从哪里来?从记忆中来,从你的生活环境中来。第一个人那个意识形态,都不一样。

一个人家里从小父母天天吵架的,跟一个家里从小父母亲都不吵架的,就不一样。

当他们所争执的意见有所不同,每一组家庭的组合的争执意见必然不一样,有的会吵的是小朋友升学问题,课业问题;有的是吵菜问题;有的是挤牙膏问题,因为吵的内容不同,你的意识形态也不会一样。天天吵,大吵小吵不断,是一种异类,是一个极端。这种情况已经会造成种种不同的意识形态。

同样的,喜欢文学的,喜欢美术的,喜欢音乐的,喜欢。。。他们所构成的意识形态也不同,这些已经成为心里的背景,心的背景已经存在了。

现在,当我们六根接触六尘境界的时候,这个心一起作用,捕捉境界,问题就来了,因为你对这个境界的捕捉,你所下的定义,是依于它的背景来下定义的,问题就来了。因为每个人的背景不同,同样一个东西,就不同了。

色彩学,背后黄色的布,与兰色的布两种,你看起来色彩就不一样,看脸鲜艳红润或营养不良。这种变化与差异是来自于背景。

我们心的作用,会受到我们背景的影响,而你不知道。

当你看到你的心是在这样作用的时候,这个叫明心。

看到你的背景会发生这种作用的时候,叫见性。

那个背景,就叫性,佛教传统术语。

那个心要捕捉六根接触六尘境界的时候,他捕捉的那种状况,就叫心。

那个背景,性,在唯识的定义里,他叫心王。心的作用,唯识里叫心所。

心王,心所,统称为能,明心见性是指对“能”彻底了解。搞清楚了没有?这是很真实的,你对能彻底了解以后,所,那就简单了。你就能过滤了。你要不要意识形态分别呢,也可以。你不要意识形态分别,也可以。你可以这样掌握它,可以这样很清楚地掌握到。这是学佛,最重要的关键。没有一定要怎么样,我们可以弄清楚,我可以要,我可以不要。要,我要怎么要;不要,我怎么不要。这个你要弄清楚。

比如人家说今年是佛历2545年,我说今年是3053年,可不可以?人家说。。。“人家说”,就是心存在的背景,就是你的意识形态,就是你的心王,大乘佛教里就是那个性,你很惯性地人家说。

那是西洋人记载的资料,中国人记载的资料,3053年。这是意识形态,你可要可不要。我要随顺大家也可以,我不愿意随顺大家,我喜欢你怎么样?那只是个人喜好,那是一种意识形态,是一种存在的背景,是你的心王,要不要给它起作用。不要起作用,就人家说。

用可以,不用也可以,这个叫自在。自在就解脱,那个背景对你的束缚,已经不存在了。已经没有那个东西了,这个才是佛法,才是行者的成就。不是说从这里消失了,当你在这个地方能够把这个能,对境那个所的作用,这样子自在普遍的起落,就很殊胜了,解脱就是这样来的。你用什么法门进到这样的境界,叫解脱门。明心见性,怎么解脱,怎么开悟,从这里来。

这次禅修,三个月精进,希望每个人至少到这个境界。怎么修到这境界,是你的事。你要坐在那边业障深重,那是你的事,我没有办法。我只能告诉你,这条路怎么走上来的。

这次训练,从大乘禅观的立场,从华严禅的基本行法,带你到意中玄的这个境界。我肯定,我做得到,各位,你做得到吗?这么好的因缘,有你这么好的善根,要把握住。

 

尽成就一切众生。

成就一切众生,还要穷尽。成就众生,不能遗漏。

在台湾听到很多资讯,他要度一个人度不到,我跟他讲你就放下吧!他说,师父,众生无边誓愿度,怎么可以放弃这个呢?我说,是可以,不要放弃,可是你现在有办法吗?他说,不能。不能你要怎么办?这不是放弃,这是他因缘还没成熟。我们跟他结个善缘,将来要佛法再回来,我们绝对满他的愿。你要记得这样一个原则,不是不度他,他因缘还没到。佛都无法度无缘之人。这个时候,你没有智慧,没有能力,就随缘。

你假如我透过他,可以成长自己,那你就成长自己,这是你的智慧成长。我们一切众生都要度,但是方法不一样。

三人行,必有我师。我的老师,有两个。第一个,这个人比我好,那我跟他学。第二个,这个人比我差,我也要注意,那我不要有跟他一样的缺点。譬如这个人忘恩负义,不知感恩,我就不要这样。这个人工作尽责,知书达礼,我就跟他学。

度众生,也一样。能够度的,他愿意学的,我们就教。这个不能够度,在我能力范围之内,透过这面镜子,来成长自己。假如透过他我没有办法成就自己,又没有办法影响他,这个时候我们要转,等因缘来临的时候,我们再谈。你要懂得,修学是圆融的,不是咬着一句话,始终放不下。

你想要成就一切众生,是没有错,那你要用种种的方便法。

有好多人一直以为,我要接续引众生,我要度众生,就一定要带他来拜佛,来信佛,来归依,不是,有人要学佛,你不是要他拜佛,要他信佛,你是要他拥有健全的人生观。

他假如问你说,我学佛的第一步要做什么?你就告诉他,减少烦恼,没有痛苦,这个就是学佛。

第二步呢?家庭和乐,幸福美满。

第三步呢?这两个部分做成了,做到了再讲。这两个部分做到以后,你要提出说我们来吃素。你知道应该要怎么吃;家里要设个佛堂,怎么设,这没有问题。因为家庭很和乐,很幸福,这没有问题。

现在他问你,第一步,我要怎么做?阿弥陀佛,把他立起来。冰箱的肉都拿出来。阿弥陀佛若请出来,冰箱就遭殃。那你在家里会很好看,没有人会跟你讲话。

一定先把自己完成。透过佛法的训练,好象桶子外面的箍子,更坚强,更坚实。佛法对你这么优秀的人,应该发挥这样的作用,而不是一天念佛多少声,拜佛多少拜,诵多少卷经。那些是对业障鬼,才叫他们做那些功课。这么有善根的人,自己本身就应该要具足这些条件。

等到家里都和顺,那个时候可以设立佛堂,设立那天可以斋僧,可以邀请师父到家里来,全家人都到,圆满。这一天可以邀请。宁动千江水,不动道人身。

要成就众生,度众生,你要有方法,不要一教就教错了。

尽庄严一切世界。要穷尽它。

我们所经手的事,领的执事,要把它尽责任完成,这就是庄严一切世界。

我们对于这个世间,你所认同的,那你的参与感够吗,认同感够吗?既然你认同,你参与了,你就要有责任,把它完美,把它圆满。

假如你不具备这个条件,我随意的,随喜的,你到极乐也随喜,到地狱也随喜啊。

先把这个基础架构就好,然后你要随喜才有可能。就象领的执事,你把执事份内的事圆满以后,其他的事你可以随喜。

尽供养一切诸佛。

供养,就是培养一切觉性。警觉性,觉悟的能力你要完全把它培养起来,让它成长起来,让它增长出来,让它兑现出来,这个部分属于智正觉世间。

一切觉性不是单一的,一切觉性要想尽,穷尽,最好提疑情,参话头,你不会锁死。

明心见性,四个字,你要参多久你才能参得出来?那个理论我这样讲过来,很方便,回去你讲给别人听就不方便了。能够不听人家讲,自己产生,那个才叫殊胜。你提疑情,可以给自己有全方位成长的机会。大脑没有办法提疑情,因为大脑是单方向行动的,单一行动。生命在提疑情的时候,是全方位的,而且它的敏感度相当高。大脑取向的思维模式,在某一个方面敏感度很高,其他方面都没有敏感度。

尽通达无障碍法。

圆融法,或叫总持法,你要能穷尽。这是讲法,讲法宝。

尽修行遍法界行。身恒住尽未来劫智。讲僧宝。

两句应连起来。

智,排在下面,智尽知一切心念,或尽未来劫智,也可以。两法都可以说。

这个地方来讲,佛、法、僧,三个部分。为什么智正觉世间,没有摆在第一个讲,摆在第三个讲?这个就是他的语言模式,三世间讲完,后来讲佛法僧三宝。

尽供养一切佛,讲佛宝。

僧格,出家众有出家众的格,这个格,你要怎到建立起来?在这个地方,你要修行遍法界行,不要修行只修你自己。身恒住尽未来际,不要一直想入灭。

一般人把成阿罗汉,成佛,这个成就定义,常常跟灭尽定混在一起,以为他入灭了,圆寂了,涅盘了,入灭了以后了?就变成枯木死灰一样,那一种定义与观念,就是灭尽定的观念,灭尽定,不是佛法。

成阿罗汉,你不要把他定义成那个样子,成阿罗汉以后就死了,死了就不见了,在三界内找不到了,是这样吗?假如是这样,尼采的个人主义就是这样。我们是把那种境界骂得要死,叫自私主义。那个超人,一直爬,一直爬,爬出去了,远离痛苦了,下面一群人,喂喂,救命啊,救命啊,拜拜!不再来。你们要跟我一样,超人,有用吗?他成就与世间有用吗?你认为阿罗汉是这样吗?你认为成佛是这样吗?我弄错了。

成佛、成阿罗汉成就以后,在他色身入灭了以后,他还再到人间来,不是不来。只是他再来不会那么三八,我是观世音菩萨再来。什么文殊化身。。。成就以后不是为了这个名来的,是来饶益众生的,众生无边誓愿度,这么多众生还没成佛。

这些大德再来的时候,不跟你讲什么,顶多像我们在佛门中出出入入,顶多告诉你,我来协助释迦牟尼佛的法化,在末法时期,使正法不衰,顶多讲到这里,已经很膨风的。你怎么知道你来讲的是正法?你怎么知道是怎么协助释迦牟尼佛的?你自己讲的,但这已经很含蓄了。你真正的来,只是行而已。

舍身奉献几十年的神父、牧师,都是在行菩萨行,教化众生。

我们有哪个法师到山上度众生的,闭关的有了,自私的要命。叫你度众生,说还没有成就;成就,就入灭去了;入灭又讲说枯木死灰一样。你到底什么时候才度众生?

佛教理论有够好,为什么佛教做法有多烂?人家知道啊。

你怎么满众生愿,令众生欢喜,然后他能安住,把心安住这个道场,安住在法门上,然后让他得我量的法喜与利乐,这才是你要做的。可你不是,我还有功课没诵。

你要能够自己看,尽未来劫,你不要急着这辈子。未来还有很多可以做,你把自己调整到原点说,我这辈子做什么,下辈子我来做什么,自己这个信心要有!

发行菩萨道愿。

这地方讲的是身格。圆明于2013115周二

 

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第17集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第19集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |