云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第17集(圆明笔记)

2013-07-05 23:59:41本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第17集(圓明筆記)

 

174513

谛听谛听。善思念之。我今承佛威神之力。为汝于中。说其少分。

语言在表达意思非常非常的少。

你去看看年轻的朋友在那边你爱我,我爱你的时候,你问他什么叫爱,他讲不出来。但是他就知道爱,莫明其妙,讲又讲不出来,爱得死去活来,到底在爱什么?他那个东西,没有办法表达。而且你会觉得很奇怪,去年爱得死去活来,今年是打得死去活来。

这是为什么?他没有办法表达他生命中的东西,没有办法表达。

学佛最大的利益,就在于你能感受到生命的真谛。生命的实相,生命的真实义,这才叫学佛。其他一切免谈。

你看老夫老妻,两个没什么话讲,两个偶然默默相对,一切尽在不言中,整个生命都在那里。你看年轻的,叽叽呱呱,大哥大,吵来吵去,不能圆满,为什么?因为生命随着你的成长,到某一个程度,它会趋向于完美,那个趋向完美的时候,不要任何表达。太太倒杯开水,在先生座位前,她通通表达出来了,没有为什么。只有她们两个了解,他已经沟通了。

我们一直要表达清楚,你讲这个话,他应该第三声,还是第二声,意义不同,讲一大堆,没有用。语言文字所设定的部分,是非常僵化的。生命存在的本身,是一种圆融、一种整体。你要去了解,从这圆融体当中,现在要用语言来跟你表达,只能说一部分,一点点。

有一次,我在讲经的时候,我讲了,大自然创造的东西,都是圆的,如水果,有说香蕉不是圆的,我讲的,他听的就不一样。横切面是圆的。甘蔗是圆的。头是圆的,身体是圆的,你知道吗,看起来就不是圆的,语言没有办法表达很清楚。这一句话讲出来,支离破碎,可是它很传神,就通通是圆的,圆的当中,有的不圆,但是用圆有可以代表。

就生命中要来为你做说明,只能够说其少分。要想完全讲,不是语言文字所能及。

你要跟谁学,就好好学,不要有意见。因为这里面生命表达什么,你要去学的不是那一堆知识,是那一份思维模式,你怎么表达出来;你也不是要他的思维模式,你要的是你自己要拥有你自己的一套思维模式。

我们为什么依止善知识,我们不是要变成善知识那个人,是从善知识的思维模式中,你去看,在某些地方,我们认为是不能通过的,他是怎么通过的?如我讲上帝创造万物通通是圆的,这讲不通嘛,他为什么这么讲,你要去参这个话头。为什么都是圆的,你慢慢去感受,只有人类做的,才是方的,大自然的石头才是圆的,饿石。人类做的才叫砖头。树,都是圆的。他为什么这样讲,你的思维模式是什么,你要去构造那个东西,然后你会有你自己的,那个才对。你转他出去的话,是他的,佛讲佛的,跟你有什么关系?没关系。

我们是跟佛学,学他那一套;然后成长我,那我有一套出来。

南传佛教有一套,北传佛教有一套,这两套摆在一起,根本就不合,不相容,但是两个都是佛教。

你从北传佛教看,佛教一套,禅宗一套,这两套完全不一样。北传佛教与中国禅宗为什么不一样,北传佛教完全是中国文化,中国禅宗没有中国文化,虽然也有那个影子,但是两套文化与仪式的系统完全不同。都能够活人慧命,成就众生。你从这里看到,我们祖师大德的成就,并不是说世尊怎么样他就一定要怎么样。他改到中国来,完全不一样了。在南传佛教、部派佛教的时候,不准接受供养,在中国寺院里,哪一个不接受供养?那才奇怪。

但是你看禅宗的道场就不一样,在印度的佛教不准耕田,证严法师,一日不做,一日不食。她为什么一定要这样,她的法跟世尊的完全不一样的,禅宗他一定要这样做。跟托钵乞食,完全不同,为什么,他从世尊那边来的,为什么不照着世尊的方法去做,他建立了一套完整的思维模式,完全不一样的,所以,你看北传,南传,藏传佛教完全不同,没有对不对。同样都从佛那边出来,他自己会产生一套属于你自己的,这个你才有可能成为一代宗师。

这个销文解义的,叫读经师。

能把经文法义讲出来的,才叫经师。

能够把经文里面理论拿出来的,叫论师。

经文里面讲生命的这个东西,你要用你的话讲出来,才叫宗师。

你要不能用自己语言讲的,都是文章里面讲的,经文里面讲的,你没有办法。我们只能够说,很保守地讲,住持佛法。法佛留在世间,需要这些人保存着;但是你要成为法门龙象,成为众生之依靠,你必须在你的时代,你的族群里,用你的很专有的、当代的语言重新作表达。所以讲经,每个时代都要有人讲,同样的东西,不是古人讲过就好了。古人讲过,不再重讲,那叫愚痴。台湾今天就有很多这些。古代是农业时代,现在这个时代要怎么表达,你要重新来过。因为那时代所用的语言跟现代的语言不同,你用的就不一样,产生很大的差异。

三十年前讲的爱国,跟现在讲的爱国,爱哪一国?语言文字上的运用与标的,已经产生很大的变化。有一个外国记者跟我抱怨,以前不能讲到台湾,讲到台湾就会被你们骂;现在不能讲中国,讲中国就要被你们骂,你们到底是中国还是台湾,莫明其妙。他这个人还没变啊,才几十年,就这个样子。时代剧变,文字一样,意义完全不同。

要把生命中的东西表达出来,是完全不一样的,只能够说其少分。

其他部分,你自己要去定位,然后慢慢地去感受,让你自己越来越成熟,那你的感受力才会越来越强,才会越来越穷尽。如刚讲的,老夫妻不讲话,一切尽在不言中,完全表达出来。意见表达,各民族不同。

诠释生命中的东西,你怎么样来讲佛法,不要用你的想法,人死后一定要去极乐世界,你去跟外国人讲讲看,你从哪一头讲起,你要怎么讲?那是我们意识形态当中,一厢情愿,想当然尔,未必是真理。真理的东西是什么,你要把它表达出来。

 

下面就是他要讲的了。

佛子。菩萨摩诃萨。已发一切智心。应离痴暗。精勤守护。无令放逸。

一切智心,就是阿耨多罗三藐三菩提心的一种。

离开痴暗,是什么,佛陀没有特别定义,统称无明。那要怎么离开无明?要精勤守护,无令放逸。我们从行法立场告诉各位。

请问你守护什么?你要看清楚。你要怎么不放逸?这个讲的,都是相与用。体,你表达不出来。

华严经的全名,叫大方广佛华严经,意思就是用佛华严的能力,证入大方广的境界。大方广是境界,佛华严,是因行,因地万行要圆满,才能入大方广的境界。

记得,因地万行,万法披服。因地要很多,很广。

请问各位,我们学佛修行,你有没有很广?单守一个四字洪名、六字洪名,你怎么广?其他都是解释的,不是真的广。为了要跟华严挂钩,就说六字洪名穷尽一切,然后硬要拗过来挂勾,没有用。不是这个样子。

万行因华,一定要行,这里面有一个问题了。

大方广境界是什么?我们先讲这个部分,万行因华如何行,那另外一回事,是成佛之道。

先把大方广境界跟你解开,你才知道这里面精勤守护与无令放逸在讲些什么。

大是体,方是相,广是用。体大,相大,用大。体相用,都很大,要能穷尽,要能圆满。什么叫体相用?现在你精勤守护的,假如是那个体的话,你怎么守?你有没有体可守?你绝对无法守。所以,要守体,你要识相守体,你要了解相是什么?你才能够守住体。假如没有一个相显现出来,你本体绝对守不住。那个只是口说无凭。所以相,一定要现前,识相守体,依相起用。相,里面有体,你才从这个相起作用,你不要没有相,什么依体起用,没有错,根本上是依体起用,可体在哪里?必须有相显现出来,华严经的特色就是体相用,三者合一。在这个相上,你能够识相守体,我守住体;然后从相上去发挥作用,所以这三个是一体的。

通常讲体用,相把它泯掉了,相一泯掉,天下大乱。过年到了,爸爸,孝顺就好,我心理很孝顺,你在家好好过年,可以吗?我体,有孝顺啊。有的,孝顺就好,不要打电话讲。你与太太环游世界了。一定要有相,相一定要显现出来,你孝顺,过年就回来,吃团圆饭,这个时代这个民族是这样表达的,这一相你要表现出来。你不表现不行。你在不同的时代,不同民族,他有不同的相,你要去做,那个相,未必是真理,但是你要守住真理的体,必须要由相来表达。你要知道这一点。

假如那个相,你不能守住本体的话,那个相是迷信的,知道吗?所以,相与体之间,是一体的,它怎么表达都可以。我们见面要恭敬,军人就敬礼。我们,海,你好。你一定要有个相在表达。你不能说,我心理在讲,你不知道吗,不行。相上一定要有。

佛门中就是合掌,阿弥陀佛,这是佛教徒的表达方法,这是我的表达法,表示我对你恭敬。这个相。

现在我们从这里看这里,你已经发菩提心,发一切智的心,要远离痴暗,你相上怎么表达?你没有相,怎么守护?这个相就是什么?我们讲的,戒。戒,是一个表达上的一个规范。另外一个是头陀行,也是一种行者的规范。一个可以说,在相上来显现;一个在用上来显现。

头陀行要求我们的是什么,行者的本色,三衣,粪扫衣,日中一食等等,这是那个时代。现在也是粪扫衣,你要怎么办?现在谁会染衣服?染衣,不可能,这个部分也会随着时代而改变。十二头陀用来表达我们行者的本色,我应该怎么样守住,我要做些什么,不一定十二条。华严里特别强调十二条,阿含藏里,有四头陀,六头陀十一头陀,十三头陀,十六头陀。我们就用十二,你是几个,无所谓,用来表达我这个行者的本色,就是头陀。

 

佛子。菩萨摩诃萨。住十种法。名不放逸。何者为十。

一者护持众戒。

二者远离愚痴。净菩提心。

 

三者心乐质直。离诸谄诳。

。。。证明我的表达有问题,那我改过就好了,何必一定要跟他说个清楚呢。

你为了要说清楚,你的心就直了,因为在那一来一往的辨论当中,你就会掩饰自己。让自己的缺点暴露出来,我们好忏悔,我们好进步。

四者勤修善根无有退转。

你要守护哪些?刚才讲的头陀行或者戒,都代表我们的身份,你在做什么,你就是在修行。各种善根, 你要勇猛精进,不要退转。

五者恒善思惟自所发心。

自己要好好地反省。我们所发的心是什么样的心?出家所为何事?为何而来,为了正法,为了真理,为了了生死,为了明心见性而来,那现在我们在干什么?我在做这些做什么?要带一个疑情。执事很忙,与我了生死之间有什么关系?我们都是奉献,都是为众生,为了完成智正觉世间,为了完成眷属世间,器世间我们在奋斗,那信领执事,饶益众生,是为了圆满眷属世间;经营道场,把道场弄得很庄严、很殊胜,是为了圆满器世间;在精进的时候,我如何善用其心,为了圆满智正觉世间。现在忙得团团转,你有没有办法提起正念说,此是普贤行,此是普贤境!马上把它导入。

或者烦死了,道场这个样子,我要去找一个老道场,找一个建设很圆满的,只要进去就一直用功,吃饭的时候,走出来就好。人家欠你的,想的好美。

弄清楚,我们做的任何事情,都在为这三世间在努力,为了这三世间的圆满,你会发现,很自然的,一个平衡感会出现,我的福报不够,你的执事会加强,会很忙。你去把它圆满,很快你的福报,就会饱满。你的智慧不够,你会发现老是要我做这些,非常痛苦,拿起笔来,比拿起锄头还痛苦,表示我们的智慧要在这里去突破,现在我们是不是为这个来的。

你不是,一直在逃避,一直要找那种看有没有很快的,速食面,三合一咖啡,一直在想象这些东西,无有是处。

三世间,要同时圆满。智正觉世间,眷属世间,器世间,你一定要圆满,体、相、用大方广的境界,才有可能。否则我们看到的,都是无相的。无相,一切有为法,相都是假的,告诉你,没有相,就不会有成就。阿罗汉是相,成佛也是相,明心见性也是相,开悟也是相,你要著那个相干吗,既然没那个相,就没有人成佛,没有人成阿罗汉,你还想成就什么,一定要有相。相,透过相让我们去起用;透过相,让我们去守体,只是这样。既然无相,佛干吗要成佛?佛说我成无相就好了,不要说我成佛,对不对?他为什么要组织僧团,他为什么要讲经说法四十九年?无相啊,干吗要有?

相,一定要有。只是要我们不要执著于相,一直死在相上。这样就好了。要懂得这样运用。

 

六者不乐亲近在家出家。一切凡夫。

在家,出家都有凡夫。凡夫——指没有觉醒心的人。虽然是出家,整天还是叩叩叩,一日三餐,还是凡夫。

我们一直在追求,一直在找,找不到正法,找不到善知识,那我们要惭愧。有很多人在找,明寿师就一直在找,离开道场,受苦受累,到处找善知识,那就对了。

我们呢,这地方天天讲这么深的,听也听不懂,我去换个地方,不要四点起来,有没有八点起床的。在家更多了,每天在那看涨停板,要他看佛经,一经值多少钱?

我们要找的是行者,我们常乐亲近这些行者。

七者修诸善业。而不愿求世间果报。

有没有世间果报,不要紧。你不要去求它就好,因为世间果报,它自然会现前。你修善业,不要一直想自己的事。

有时候我会跟你讲,修这个法,你的病会好;修这个法,这个家里会好,什么会好,你假如为了那个会好来修,就不会好了。你修这个法,把它修好,就好了,你记得,把它修好,目的是出世间的目标。把它修好的意思是我们的生命品质提升,那么,这个法可能倾向身体健康会好的,可能倾向事业会好的,可能倾向家庭会完美的,那它的副作用,会跟着好。

你现在把主要目标放着不顾,是为了副作用,你就倒楣了。你知道吗,跟这个人结婚会很好,你就说为什么很好?为什么,他爸爸有钱,你是为了他爸爸有钱而跟她结婚,你不是为这个人,你弄颠倒了。

修法,也一样,出世间的果报,就是生命品质的提升,世间的果报是附带的,本来就会有的。佛法中我们跟各位讲,没有副作用,只要你修行,一定要好处。你不修行,一直注意那些,你是在修世间法,就弄错了。有几个同修,身体不好,事业不太顺利,我跟他讲,你要发广大心,走出来,承担,领执事,你不要讲为什么,好好把执事做好,你后面问题,解决了。你不要问为什么,我即使有一念这种心说“我要问师父看看,师父说怎么样,我就怎么样”,那都还不太好,虽然你愿意依教奉行,那还不是绝对的,要无所贪求。

 

八者永离二乘。行菩萨道。

二乘的意思,不是要你不修二乘法,是不停留在二乘法里,不执著在二乘法里。我们一定要有二乘法的基础。心定,那个功夫要训练出来。一个心象孙悟空,另外一个心象猪八戒,你以这样的情况,你想要得什么,你要修什么大法?没有用。

二乘基本的禅修,一定要修好,然后你再接受大乘禅修与菩萨道,才有可能。

现在有些人只修禅法,不行菩萨道,你也弄错了。你那禅法,不管是什么天乘、大乘、小乘,通通叫二乘,没有用了。

菩萨道要行。修禅法是修智正觉世间;行菩萨道,能够智正觉世间、眷属世间、器世间同时完成。

九者乐修众善。令不断绝。

一切善,通通要修,通通要进行。那个为主,其他的随缘、随喜赞叹。

我修这个,那永不断绝,没有错,其他的我没办法做,不要紧,我们随缘,随喜,给予赞叹。

十者恒善观察。自相续力。

生命的耐力,你要自己经常地反省检讨。

十个法,构成一个循环,从护持众戒,到恒善观察自相续力。

有些人盲目投入,是宗教狂热,要看你相续力够不够,你生命力的耐力够不够。你不要去标会来护持道场。护持道场的部分,不要超过你的经济能力。超过你的能力,那没有相续力了。财力的部分,我们随缘,随力,随分。有人要发心,带他来发心就好了,自己的随分随力。同样的,修法上也是随分随力,不要一大堆功课一直做,一天24小时,结果功课做到48小时,都一直负债,我现在做的是上个月的功课,今天在做的是昨天的功课,都不对。

要看看自己的相续力,看看我一天做一个钟头,就一个钟头;两个钟头就两个钟头,不要超过,超过以后会使你其他的部分产生干扰。

那么,领执事,这出家众住道场,要懂得把所有的工作,通通转变成功课,不是叫你不要做工作,是在做工作的当下,你要知道那是一项功课。

我做大寮工作,把大寮当功课,不是叫你把经本拿到大寮里去,到时候炒一炒,里面都是经文。你要把那个转过来,就怎么善用其心。

同样的,出坡的时候,你也在做功课。

我在电脑室里,那也是功课。你要怎么做,就这样子。

了解自己的相续力,财力一样,功课也一样,各方面一样,不要把自己弄透支了。

跑道场也一样,要量力而为。我是自行车,就不要跟汽车比赛。我们的能力如此,就做到这里,这样子,你就会圆满。所以,自己要不放逸,你还要衡量你的能力。

这个相续力,是生命的耐力(包括你人才的才力,还有金钱的财力)与身体的体力,一定要衡量好,不要透支,超过你能力负担的,都不当。圆明于2012115

佛子。若诸菩萨。行此十法。是则名为住不放逸。

佛子。菩萨摩诃萨。住不放逸。得十种清净。何者为十。一者如说而行。二者念智成就。三者住于深定。不沈不举。四者乐求佛法。无有懈息。五者随所闻法。如理观察。具足出生巧妙智慧。六者入深禅定。得佛神通。七者其心平等。无有高下。八者于诸众生。上中下类。心无障碍。犹如大地。等作利益。九者若见众生。乃至一发菩提之心。尊重承事。犹如和尚。十者于授戒和尚。及阿阇梨。一切菩萨。诸善知识。法师之所。常生尊重。承事供养。佛子。是名菩萨。住不放逸。十种清净。

佛子。菩萨摩诃萨。住不放逸。发大精进。起于正念。生胜欲乐。所行不息。于一切法。心无依处。于甚深法。能勤修习。入无诤门。增广大心。佛法无边。能顺了知。令诸如来。皆悉欢喜。

佛子。菩萨摩诃萨。复有十法。能令一切诸佛欢喜。何等为十。一者精进不退。二者不惜身命。三者于诸利养。无有希求。四者知一切法。皆如虚空。五者善能观察。普入法界。六者知诸法印。心无倚著。七者常发大愿。八者成就清净忍智光明。九者观自善法。心无增减。十者依无作门。修诸净行。佛子。是为菩萨。住十种法。能令一切如来欢喜。

佛子。复有十法。能令一切诸佛欢喜。何者为十。所谓。安住不放逸。安住无生忍。安住大慈。安住大悲。安住满足诸波罗蜜。安住诸行。安住大愿。安住巧方便。安住勇猛力。安住智慧。观一切法。皆无所住。犹如虚空。佛子。若诸菩萨。住此十法。能令一切诸佛欢喜。

佛子。有十种法。令诸菩萨。速入诸地。何等为十。一者善巧圆满。福智二行。二者能大庄严波罗蜜道。三者智慧明达。不随他语。四者承事善友。恒不舍离。五者常行精进。无有懈怠。六者善能安住如来神力。七者修诸善根。不生疲倦。八者深心利智。以大乘法。而自庄严。九者于地地法门。心无所住。十者与三世佛。善根方便。同一体性。

佛子。此十种法。令诸菩萨。速入诸地。

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第16集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |