云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第16集(圆明笔记)

2013-07-05 23:59:05本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第16集(圓明筆記)

 

164949

可是要在台北这个根本道场,把这个部分讲完,实在很辛苦。这期间花八年,才讲五百多页,进度缓慢,这当中牵涉到大众福德。要讲一部华严经,需要多少魄力,要听一部华严经要有多少的福报。福德因缘要具足,并不容易,八年来有很多变化。华严的光芒要从此绽放出来。

弘扬华严的人,不能排斥任何宗派,不管它再小或再差劲,都必须要包容。我们所修的法是多么殊胜那是一回事,假如对于层次较差的,你不能包容,你不能叫高层次。秀才遇到兵,有理讲不清,你是秀才,就要跟兵好好讲。

我们拥有那么大的福报、那么大的善根能够接触华严来改造我们自己的生命,提升我们自己的生命品质,这是人生旅途当中莫大的福报。对于这些众生,他不知醒悟,不知追求究竟,我们就更应该坦开我们的心胸,好好做个指导,在这个前提之下,我们不应该排斥或轻视任何的众生,他们在行法上肯修肯学,我们都应善意地给予指导。不管他的法门,不管他的性向,我们都应全方位地展开来接引,来训练,这样才对。

要懂得如何懂得包容与教化大众,不管他们层次是怎么样的狭隘与不当,这都不是重点,重点是我们怎么样展现我们的心量来包容他,来接纳他。

要想充分发挥这个方面,那我们的基础条件,就要很健全很完整,不然,你展不开。完美的人格,健全的人生观,一个不受摧残的人性,是非常的重要的,再加上我们对于佛法,对于真理,对于佛陀,对于众生所肩负的菩提心,我们就应该能够经得起一切的折磨、挫折与逼迫,那就是我们的僧格,我们的宗教情操,大家不要荒废我们当初发愿的初衷。一定要记得这个基本前提。

 

到这个地方,这里属于华严七处九会当中的第三会,当中的最后一品。

前面两会,是基础的。第一会先展现;第二会讲到初信,十信位。

第三会,是讲十住位。十住,住是安住,意思就是解,你要能解开。经文到底在讲些什么,你要弄清楚。这阶段是属于自己摸索以后,定位下来,到明法品这阶段,你的定位就要完成了,不只摸索,而且要弄得很清楚。在布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智十波罗蜜所含盖的一切范围当中,我们应该完全没有问题。这里面包括的范围相当广,一切成佛的必须条件都在这里面。但是你还没实践。

现在学佛人,最大的一个弊端就在这里,你把你知道,当作你证得的,那是天大的冤枉。知道归知道,不是你证得的。

知道以后,还要去实践,才叫十行位。行,实践力行。你通通做过了,不是表面上的做过。象平常吃饭,你吃的还不够清楚,要清清楚楚,明明白白地实践。知道以后,要如说修行,必须透过这个行去实践。

实践圆满以后,还不算完成,这个时候有成就,还不算真成就;这个时候的成就,要基于这个成就的基础之上,再去扩大,所以叫十回向。实践完了以后,还要再扩大,去穷尽,让它在法界中完全穷尽。

要穷尽之前,要先修四无量心。换句话说,你进入十回向之前,四无量心要修好。扩大完成以后,要进入十地位,随分觉了,登地以前四加行位要进行。

把这十个部分通通扩大完成以后,你才能进入十地。进入十地,那才一个一个地分段圆满。所以从十地以上才叫随分觉,这个前面的部分,叫相似觉,好象觉悟,不算真的觉悟。

一喝现五教。一念中含三藏十二部经。

华严里讲更清楚,微尘里转大法轮,微尘里现宝王刹,破微尘出三千大千经卷。

这些,知道没有用,你不要以为知道。一旦无常来临,你还是迷惑颠倒。所以,一定要脚踏实地去修行,禅堂里面的一切,你一定要摸索,这三个月来,是来成佛的。你只要能摸到一次两次,这样叫实践,我可以庆祝各位,你有这样的经验非常难得了。

 

在实践过程当中,它的摸索阶段,跟十住的摸索阶段不一样。

因为十住前面的摸索阶段,我们是从解门来,所以进入这个阶段领域的人,有很多,事实上他是习惯于佛经的语言模式,对佛法并不懂。一有痛苦、挫折、忧卒,就说业障现前;一有一些比较顺心如意的事,菩萨加持。感冒了,业障啊;病好了,三宝加持。

什么叫三宝加持,不知道;什么叫业障现前,你也不知道。轮回,因果,无常,无我,自在,真如,口口声声,不离佛法,但是一点都不相应,因为只在语言模式上认取,认同取用而已,根本没有进入佛法大海,绝对不算。

十住位摸索完毕,开始进行解门工作的人很多,但是你要想从行门中,内心的感受,去了解到心性的运作是一种什么状况的时候,没有那么容易。而且这个摸索,你一定要在实践中摸索,听人家讲的不算摸索。听人家讲,你会懂的,通通算十住位以前的,信位摸索。

现在要开始进入实践的摸索,你必须从实践中来,不要看那么简单,叫你跑香,叫你经行,你那个心法怎么操纵色法,色法怎么接受心法的资讯,那种抛与接之间的关系,你慢慢去感受。这个就是摸索,我手要伸起来,我是怎么伸起来,你现在根本就无线电一样,要伸就伸,你要讲就讲,要听就听,可是我知不知道,你的心是怎么样发挥作用,叫你听的?

一个疑情,是谁透过这个听筒,在听外尘境界?是谁透过这个眼睛在看外尘境界?这个疑情你提了没?没有,你对于你的行法怎么能感受得到?我是怎么操作的,这个心法是怎么操作色法的?

色法与心法之间的关系,一定是有线电的关系,不是无线电的关系,它连在一起的才能起作用,你现在知道不知道到底是怎么连在一起的?你根本不知道。

这一个训练,自己感觉到你的心法怎么指挥你的色法,这个关系的感受,那一种经验,就是实践的一个摸索,很具体地感受到。从这个地方训练你自己,这个心性是个什么,你才可能很具体地把它显现出来,否则我们都不可能。你讲的都是文字之解。

你到了明法品这个地方,你自己应该开始感受到要实践,自己想要发起做的部分,不是单纯地做功课,当然诵经礼佛是做功课,禅修打坐也是做功课,你坐在那个地方,不是单纯地两腿一盘就算了。这里面所涉及的相当的广泛,慢慢地去体会心性的运作。

心性,两个字很简单,你知不道心是什么,性是什么?

中国话讲心,绝大部分讲的就是讲心的作用。讲心性的心,就是指心性的作用。

讲心性的性,就是心的背景,就是你的意识形态。换句话说,心的存在就是性。

这个存在起作用的部分,我们叫心。

心性——就是心的存在与心的作用。

你现在这个心的存在,是在什么状况之下?你自己要弄清楚。

师拿起一块木头,这是一个什么东西?这是单一的一块木头而已。可是当这一块木头的时候,(师又拿起第二块木头)这样你怎么讲?(师左手竖拿;右手横拿)你会说右边的,左边的,就出来了。当中有一块的时候,你不会说中间的。这个就是背景。一个,两个背景一样吗?对它,都只是存在而已。它一个是这样子,可是两个在一起就不一样。为什么会变出一个左边,一个右边?

人的存在更复杂。一个人没关系,两个人一种关系,三个人有无限多的关系,你懂不懂?为什么,不是心理因素,是心的背景的因素。这叫作性。

心性是什么?你一定要从实际的行中去观照,你才会知道祖师大德在讲这些的时候,到底是在讲什么。就是从行当中去摸索出来的。不然,你做不到,只会语言文字在那边转,好象懂了。你必须行,行了以后,就会显现出来。

不管哪卷经文,不管哪一品,在华严里面所讲的,你要知道,这个之前所讲的,这个之后所讲的,从行布上来看,是不一样的;从圆融上来看,它是一样的。

什么叫行布?什么叫圆融?刚才的例子,你再想一遍,你就了解了。要不然,你说行布,就是次第,就是从国校,到初中,到高中,到大学。圆融呢,从国校到大学,通通叫学生,这是解门,你知道。可是,你从实修的立场看,完全不一样。

要学佛,就奉劝各位,你要学得知道为什么,不要只是单纯接受语言模式。任何宗教都有它的语言模式,因为任何宗教都涉及到人类纯真的本性,涉及到生命的本质问题,这个东西没有办法用语言来表达。语言有它的僵化性,有它表达上面的一种胶着性,没有办法把那种现象表达出来。所以,你常会看到,你在跟人家谈事情,尤其谈佛法,人家说不过,还有。。。你说,对还有什么,你又补充了。人家一反问,你又有很多的补充。为什么,你要讲到有破绽给人家反驳,是因为语言本身的问题。你不是不懂,可是语言运用上就有那一种缺憾。

所以,在某情情况之下不用语言,佛陀在教化的时候,也常常不用语言。在佛门中也常有这种状况。这叫圣默然。但是离了语言,人类又没有办法做沟通。

我们想要了解整个佛法的过程当中,语言模式要了解,思维模式更要了解,然后你自己会去穿透它,解才叫正解,行你会正行,不是只有知道而已。

你有了解,就必须出来领众,接触众生,你不要怕。只有众生给我们的考验,你要经常给众生提到佛法,论道,尽管他胡说八道,你不要轻视这些信众所给我们的拉里拉杂的这些讯息。你要是会运作,这些讯息都是我们成长的重要媒介。你随时记得,我跟这些人在一起,讲的是一些狗屁倒灶不通的事情,或天下丑事一大堆,我马上就提起一个觉照,这一群人来到我面前,应该对我有利益,他们到底在开示我什么,你马上转过来。你会觉得那一堆狗屁倒叨的东西,里面有真理,你会发现得到。

有些来的就是跟你哭哭啼啼,家里的不顺,事业、家庭、子女、夫妻、父母,还有种种的人事纠葛,你会觉得,修了这些,遇到这些,就是烦恼的事,遇到这些,他没烦恼,我比他更烦恼。在这个时候,你马上要提起一个觉照,这也是普贤行,也是普贤境界。我到底怎么确认它是普贤行、普贤境,你那疑情马上提起来,那一些资讯,它马上归位。

所以,一个行者的心,就象一个标准的模范一样,这些东西,你没有整理它是一堆杂讯,可是,当你的觉照一起来的时候,好象那模子一提起来,豆腐一块一块掉下来,方方正正,这个就是修行。

我们对于现在眼前的一切境界,绝对不以五浊恶世处理,那是凡夫。我们不以相对立的心来看它,你就当下在极乐,因为这些境界是那么的完美,有什么值得我们报怨,有什么值得我们咆哮?

当我们失去这个觉照的时候,我们的凡夫性就现前了,我们会控制不住,这种状况,这么地恶劣,我出家是要来修行的,不是来搞这个的,大家都这样想,进入佛门,除非不正信。正信的三宝弟子,哪个不想精进,哪个不想了生死?可是,我们所遇到的境界,好象没有人要我们精进,你回去以后就在那边哀怨,魔盛法弱,众生都来干扰,不给我修行,那是我们觉性不够,觉照功夫不足所致,否则这些都是很好的助道资粮。

(以下19分钟圆明于2013114

是时菩萨。为令众生。心满足故。内外悉舍。而无所著。是则能净檀波罗蜜。

具持众戒。而无所著。永离我慢。是则能净尸波罗蜜。悉能忍受一切诸恶。于诸众生。其心平等。无有动摇。譬如大地。能持一切。是则能净忍波罗蜜。

普发众业常修靡懈。诸有所作。恒不退转。勇猛势力。无能制伏。于诸功德。不取不舍。而能满足。一切智门。是则能净精进波罗蜜。

于五欲境。无所贪著。诸次第定。悉能成就。常正思惟。不住不出。而能销灭一切烦恼。出生无量诸三昧门。成就无边大神通力。逆顺次第。入诸三昧。于一三昧门。入无边三昧门。悉知一切三昧境界。与一切三昧。三摩钵底智印。不相违背。能速入于一切智地。是则能净禅波罗蜜。

于诸佛所。闻法受持。近善知识。承事不倦。常乐闻法。心无厌足。随所听受。如理思惟。入真三昧。离诸僻见。善观诸法。得实相印。了知如来。无功用道。乘普门慧。入于一切智智之门。永得休息。是则能净般若波罗蜜。

示现一切世间作业。教化众生。而不厌倦。随其心乐。而为现身。一切所行。皆无染著。或现凡夫。或现圣人。所行之行。或现生死。或现涅槃。善能观察一切所作。示现一切诸庄严事。而不贪著。遍入诸趣。度脱众生。是则能净方便波罗蜜。

1619分钟,从3055起】

尔时法慧菩萨。告精进慧菩萨言。善哉佛子。汝今为欲多所饶益。多所安乐。多所惠利。哀愍世间。诸天及人。问于如是菩萨所修清净之行。

这个就是语言模式。

为家也没这样问,文师菩萨也好,法慧也好,为什么把人家加这一句话?这句话,只是赞叹语,本身的知识性没什么重要,他的重要在于他的思维模式。智首菩萨也好,精进慧菩萨也好,前面问一大堆,目的就是这一个,要利益,要饶益,要安稳这些世间的人与天。

我们有很多言论,佛法中的言论,大家常讲论道,是不是我们打从心里这样论道,或者只是为了争一口气?爱争论。论道,到最后,只有你对,我不对,你对又怎么样?阎罗王来你还不是翘翘倒,那种对要干吗?

为了饶益众生,为了利益诸天及人,我才这样问,所以,他懂不懂,无所谓。

你留意看看,有一种状况,人家在讲,讲的不错,你会说 “以前我也是这样,本来就是这样,意思就是说,我讲的对,也没什么,我比你还高明,意思只是你先讲而已,有没有这种心态?是的话,拿出来洗一洗。

人家讲得很好,我们就要赞叹,哎呀,菩萨你这样子,真是给众生做大利益。甚至再请法,请他再转,法轮再转,法轮常转,继续再转,你既然能讲,你就再讲。

我们现在心理就要有这个准备,遇到会讲经的,你有慧眼能够看英雄,就请他转法轮。你会讲,你就讲,再讲。所以,他讲的就等于我讲,我省掉了。他替我讲出来,功德他跟我一样多。因为你请他在转法轮,你赞叹他;而且他又讲得好高兴,他又说我遇到知音了。你去注意看看,他讲完以后,他还会赞叹你,你很会讲。我说,我哪有讲,都是你在讲。那个心性就在这个地方。我们要能看得到,人家会讲、会问,都要懂得这样赞叹,这是第一个。

 

第二个,他这里讲,哀悯世间,诸天及人

他怎么不讲哀悯世间,地狱饿鬼及畜生,这里讲天人,地狱饿鬼畜生,不能接受这个法。

我常称叹,你们能够来听这个法,不简单,下辈子绝对比堕三恶道。要是堕三恶道,你记得把我这句话拿给阎罗王听,他一定放你回来。因为这个经本来就是跟天与人讲的,不是跟三恶道讲的,你听得到,已经得到这个利益了,这是真实的,经典这样讲的很清楚。

因为三恶道众生,不堪纳受,它现在的因缘还不成熟,我是讲它现在的器还不够,根器的器,不能容纳这个大法。必须是诸天及人,而且诸天及人当中,天人当中有很多还是没有办法接受的,不是人人都可以的。你能够来,不一样。有很多来这里帮忙的,一听到讲经,师父再见,他没有这种善根、福德、因缘。他有这个因缘来这里,但是连坐下来听的这种福德、这种善根,都没有。有好多人就不具备这个条件。

我们在坐的,包括电视机前面的朋友,都一样,你不要自哀自叹,唉呀,我不行啊,这种人下辈子听不到华严经。你要说,这个真好,有人来了,不要给他听,没有没有,转过去,换别台。这么好的不能给他听,这种人下辈子也听不到华严经。

第一个,你要有信心,我要承受接纳这个法。第二个,要广为宣传,告诉大家。这样你会生生世世跟华严结上非常殊胜的因缘,你一定会碰到真正华严海会佛菩萨,你不用担心。这法化讲得很清楚。

这诸天及人,不一定讲天与人,是讲这种根器的人,华严经里讲大心众生、大心凡夫、大心菩萨,加个大心两个字,不管什么都好。大心,指大根器的人。华严经里讲大龙菩萨、龙树菩萨,龙宫,都讲龙就是讲大心的意思。你要有这种根器能够承载,要不然,华严这种法交到你手上去,也会弯弯曲曲,不会正常。

 

法慧菩萨告诉精进慧菩萨,你为了这样的一个目的,问于如是菩萨所修清净之行。你来问这个问题,这个菩萨修清净行,层次很广,从十住位开始,一直到等觉位都是。

现在是十住位要结束的部分,他做一个结论,精进慧菩萨来讲,精进慧是十住位里的当机众,请法众。

智首菩萨,十首菩萨,就文殊菩萨为会主,其他九首菩萨是为当机众菩萨,是十信位的当机众与请法菩萨。完全不一样。

这地方,他问,就是请法。现在不是了,师父,我有问题,我讲。师父,我跟你请法。

他讲,佛子,他是第二段。

前面是总称叹,这一句话是别赞叹。

佛子。汝住十法,发大精进,增长不退,已得解脱,能作是问,同于如来。

这一句话,是很复杂的一句话。

你安住在真实法中,又起大勇敢精进,一直增长不退,法慧菩萨说精进慧菩萨已经得到解脱了,跟如来所问一样的。

已得解脱前面,

佛子。汝住实法。发大精进。增长不退。已得解脱。能作是问。同于如来。

汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱。这是次第门,是讲精进慧菩萨奋斗、成就的整个过程。

这几个字你把记下来,是菩萨行当中的一个典范,安住在实法中,发大精进心,大勇猛心,增长不退,你必须能得解脱,这是修行的整个过程,十六个字讲得很清楚。这是行布。

同于如来,就讲圆融。

你的过程是这样,我现在的这个境界,跟如来一样的境界。换句话说,得解脱,自性完全显现。

很多人常这样讲,证阿罗汉是什么?成佛是什么?开悟是什么?明心见性是什么?解脱是什么?同于如来。大家想想,解脱以后又怎么样?

到温哥华,看到鲑鱼一直逆流游上去,它们出生以后就到大海去,玩了四年以后,它回来。游到他出生地以后,它下了蛋,就解脱了,死了,解脱不是指这个。

证阿罗汉是什么?成佛是什么?开悟是什么?明心见性是什么?你知道吗?同一个东西,讲法不同而已。解脱是内心的束缚完全放下,开悟就是了解解脱在哪里,你把它解开了,叫开悟。明心见性,你不受束缚了,就见到本来面目。

我们现在是把这些话用意识形态把它锁住,放在一个宝合里头,成阿罗汉以后,象那十八个,我才不要。成佛是什么,坐在哪里,烟一点,在那里薰,这个佛有什么意思?成佛,不是这样。

就一个人来讲,他证阿罗汉,那是什么?足够你参。就一个人来讲,解脱是什么?就一个人来讲,开悟是什么?你要去了解这个部分。在谈论这个部分,绝对不是一个文字,一堆文句给你去背起来,到处剪贴,那不是佛法。你一定会死在文字相下,会葬送在文字堆里,不是修行。

修行,是你要把这些东西通通当疑情,阿罗汉是什么,我怎么知道?

有的颠覆型的,说证阿罗汉;有的是顺民型的,装模作样说他成佛了。

你要从实质去看,他有表相的,阿罗汉、佛,这个是表相,解脱、开悟、明心见性是什么,解脱是阿罗汉跟佛的实质内容,那个部分,你知道吗?从实际的解门当中,要从这边去了解,去知道那真实义,从真实义当中,我们再起行,那个才是实践。

这个地方很简单,汝住实法,安住在真实法里,发大精进,对于这真实法,起大勇猛心、大精进心,增长不退,到了某一个阶段,已得解脱,这当中不要自于什么东西,不要搞那些。在我们整个的训练当中,这是最重要的,整个过程才是重要,不要一直讲成就。

讲佛陀境界,华严经讲最多了,它是要我们知道,佛,这个觉悟对我们人生的重要性,以及他成就的境界是怎么样的殊胜,然后我们因此而发心,这这样,但是重点——成佛之道,就是这个,“汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱。”这个过程才重要,增长不退就好了,得不得解脱不重要,因为你在真实法中,这一条路你勇猛精进,你必然会得解脱。不用在意,不用担心。到了这种境界,就同于如来。2013114

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第15集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第17集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |