云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第13集(圆明笔记)

2013-07-05 23:56:14本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第13集(圓明筆記)

 

135013

佛子。菩萨住十种法。令诸大愿。皆得圆满。何等为十。

一者心无疲厌。二者具大庄严。三者念诸菩萨。殊胜愿力。四者闻诸佛土。悉愿往生。

五者深心长久。尽未来劫。六者愿悉成就一切众生。

七者住一切劫。不以为劳。八者受一切苦。不生厌离。

九者于一切乐。心无贪著。十者常勤守护。无上法门。

 

刚讲愿具普贤行。净治一切种智之门。

种智,就是根本智,你都可以获得。

普贤行,就是深入行。种树,一个种子只种在地表,没有深入,不会下多深。可是你会发现,当这棵树长成,它的根很深。我们学佛也跟这一个,种子一样是浅浅的,只要让它发芽,生根就好了,那根就会一直往下,树就会一直往上。你用大脑想会觉得很奇怪,种子下得很浅,它怎么跑到地下二十尺去了。为什么?那就是普贤行。一个种子,是全方位的成长,人也是一样。小孩子长大,不是先长右手,再长左手,他是全方位同时很均匀地成长。普贤行能使一切智慧,同时圆满成就。华严在告诉我们修行在做什么,所以华严叫圆教,圆满的圆教,其他的都叫偏。

几个阶段。先成就小乘,基础佛法。这叫由假入真。入真是在小的,再转小向大。大的里面转渐成顿。以后再转偏成圆。华严的圆满,就在于他有普贤行,才能圆满。五十三参到最后,就是要普贤行这一参,普贤菩萨是第五十三参,原因就在这个地方,不舍因门成就无量的果位,就是这个意义。

到这个时候,我们的清净愿就具足了,这都是生命本体的东西,不是外来的。这个地方圆满以后,他有十种法,可以让我们一发大愿都得圆满。

一者心无疲厌。从菩提道上讲的。

我们心很容易疲厌,苦,苦怕了;享乐,也乐怕了。很多人赚钱,还没赚够。你还不是真乐,还不是乐透。美国人彩券中奖后怕中奖。

下面两个注解,受苦也不厌离,受乐也不贪著,在菩提道上永不终止。但是你在苦乐上,一定会疲厌,因为那是一种刺激。菩提道上不是刺激。

小孩子味觉很敏感,别人奶一试就知道了,小孩子最喜欢原味,吃白饭,喝开水。长大以后逐渐变了,要有味道,那有刺激,当刺激一产生时,味蕾就开始退化了。会欣赏味觉的对,还是不会欣赏的对?人是在进步,还是在退步?知识上好象在进步,事实上你的人体在退步在退化,这就是受到刺激的关系。

现在很多学佛人要寻求快感,赶快成就,就是在污染自己,麻木自己。

告诉各位,没有什么神奇的,很平淡的,一步一步地去进行实际修行的功夫,一步一步地调整,会把你丧失掉的,已经忘掉的,生命中的本来的能力,它会帮你逐渐地再找回来,你就要接受这种训练。你的本能在恢复过程当中,你会发现我们会逐渐地降下来,然后,你会白开水弄好喝,就是这个原因。修行,一定要从基础上来。

 

二者具大庄严。

自性庄严,是指自己的心理清净,从根本上来的,不是外来的装饰品。一个真正有智慧的人,他坐在那个地方,人家一看就知道这是个智慧。一个很有美感的人,人家一看就知道,好美。一个市侩气很重的人,处心积虑竞争的人,坐在那,一看就知道了,他就是那个心性,表现出来的相就是这样,他无法自在,装也装不起来。

一个神情很自在的人,他随便一坐,恩,就坐如钟,他人心性会显露出来,那个就是大庄严,心性的温润,它自己会显现出来,那才是真的庄严。

三者念诸菩萨。殊胜愿力。

要缘念,系念。

修行,这个念,是摄心以后才有念。念是经过训练才有的,这个字很特殊,今心,现在的心在哪里?活在当下才有念。活在当下是什么样子?就要经过训练了。

我们现在讲的念,是妄想。我坐在这里,想阿弥陀佛,想一想,奇怪,怎么变成观世音菩萨,一想我与观世音菩萨有缘。念念,又变成地藏王菩萨,为什么?妄想,不叫念。

◆禅修训练,鼻息的训练开始,一定要注意。这个夏天,夏安居,从这根本行法,一直到法界三观,整个跟你串连起来。

(1)从三止的训练,数随止法,修定三个步骤。我们在数随止,是用十牛图跟你解说如何训练。

(2)这个完成以后,才修观还净三个步骤,训练观。开始做觉性训练,我们就是用动、静、根、觉、空、灭六黠训练。

(3)这个结束以后,才是正式进入我们大乘禅法的训练。

标准的中国传统训练是念佛是谁?我们是六根觉性的训练,不是意根,念佛是谁是意根。

从这个地方就有“念诸菩萨。殊胜愿力”了。

数息观,中国人叫六妙门。完成以后。

这个完成以前,叫根本修法,所以我们叫根本法门。

根本法门完成以后,你现在起念,念,要跟菩萨的愿力相结合,是在六妙门的基础上。现在我跟观世音菩萨结合,你现在来发愿,以清净念,念南无观世音菩萨,若人至诚称念南无观世音菩萨,一切灾殃化为尘,在这个地方发挥作用。

经典告诉你,是要在这个基础上,六妙门的基础上,来念南无观世音菩萨,你要把观世音菩萨的殊胜愿力带进去,这个称念,效果一定达到。由我大悲观自在,一切胜福皆成就。你在这个基础上来念南无大悲观自在,一切胜福皆成就。

你不是啊,师父说很好喔,念珠拿起来就摧下去,白的催到变黑的,哪有胜福成就,你没有基础。

假如你在这基础上,把它跟阿弥陀佛的愿力相结合,他要接引你往生,你绝对往生。只要这样一声就够了,不要十念。你没有这个基础,百念也没用,想要一心不乱,根本不可能。

你有这个六妙门的基础,接上去就对了,从这里,一切菩萨的殊胜愿力,都在这个地方结合的。

不只这样,你假如按照楞伽经来修,那是一个法。

按照圣严法师的法鼓山大法鼓经来修,它是一个法门。

按照解深密经来修,一个法门。

密严经来修,一个法门。很多法门,都是依据这个来的,这个都是菩萨的殊胜愿力。

大乘经典在哪里?要从六妙门的基础来。要是没有这个基础,把华严经拿来也没有用。

你把这个基础拿来跟维摩诘经三十四不二法门接上去,全部兑现。

你把这个基础拿来跟楞严经二十五圆通,相衔接,二十五圆通全部兑现。

你把这个基础拿来跟圆觉经十二圆觉衔接,马上就进去了。

这是从行法上看,从这里接。大乘经典,你接不上去,你只是后半段,大乘佛法的基础是在这基础佛法上。而这个基础佛法修完以后,一定要跟大乘的相接起来。不接起来,你连不上去,光有小乘佛法,叫出离道。你来到这个地方,这个叫菩提殊胜,大乘叫菩提道。

你拿来跟华严相衔接,那如何去行菩萨行、菩萨道,普贤行普贤愿,就是不共别圆,那叫菩萨行、菩萨道。

所以,我们通常分这三个部分,出离道、菩提道、菩萨道。

(4)华严行的是菩萨道,你在这个地方要先衔接起来。等你把大乘的这些菩萨愿力与法门修学完成以后,我们才从这个地方,再教你法界三观,实际的行法。因为这些大乘行法浓缩起来,统摄为是念佛是谁。念佛是谁叫意根,透过意根来统摄六根,其实这些法门,是六根开放的,六根觉性的训练,完成以后,再从六根门头,统摄起来,专攻法界三观,这个时候叫菩提树下的境界,你把它训练完成,你就知道说,悉达多太子在菩提树下,夜睹明星那个境界是什么境界,就是从法界三观入的,这样来的。

我们要懂得修行的层次,从小到大乘,到华严,菩提树下怎么走出来的,很清楚了。

你把这个目标定了,我们就是要进入佛陀的那个境界。他是夜睹明星,我们不一定,你那时刻是怎么产生的,你经过这个训练就可以了,海印三昧是这样兑现的。海印三昧不是用讲的,是你去体会到的。

讲了以后,一定要去实践。在整个学佛过程中,行法才是我们所要的。听经不能开悟,“听经也能开悟”的那个“悟”是观念上的觉悟,对你来讲没有什么真实义,只是观念而已,你实际上还没有进行啊。实际上我们遇到的,不一定是我们所讲的。讲的只是观念上,实际上遇到的,要怎么转,你要去用功。

念诸菩萨。殊胜愿力。讲的很简单,它就是实际行法。而且这个行法,因为前面一个基础在,基础一定要有。

你最好夏安居,拨时间来参加,感受那个情况。一定要修第一天的,按那进度一直讲下去,从第一天基础修,慢慢进入状况,行法一定从基础来。

 

四者闻诸佛土。悉愿往生。

佛国土,就是每一个修行人内在世界的成就。

听到这个人修行有成,那内在世界是什么样子?我们就要赶快去学了。

我每一次出国就一个原则,这里有没有道场,有没有善知识。有,我们就去拜访,这是第一个。第二个,假如没有,有没有大学?有没有老一点的教堂?一个道场,不要说外道什么的,人家能几百年住世下来,有道理。人家石头造的,烧不掉。你要去亲近,去学。

不要认为在这里学佛,在这里出家,就认为一师一道。有人肯教你,你还要再拜他为师。你在这里是常住众,你跟我是常随众,没有错。你还有一个,你是一个参访众,人家有专长,就要学。你要跟别人比较,人家学有专长,要跟人家学。不教没办法;人家又肯教你,就拜人家为师,这个无所谓,并没有背叛,学好再回来啊。这样我们才会成长,才会成熟。

每一个国土,我们都要往生,都要去学,不要死在一个上。往生就是去学,人家是怎么成就的,第一个他的成就有多殊胜?第二个,他用什么方法成就这个境界?成就这个国土的,你要去学那个方法。法门无量誓学,学好就回来。

 

五者深心长久。尽未来劫。

人会去找你所要的医生,这个绝对没有错,可是那个医生也会遇到无常,问题就在这里。

所以,修行以后,真的会逢凶化吉,这才是真的。你很有钱,人际关系很好,还是无常。无常不是崩溃,无常就在那个重要的地方。

举例:一次在车上,车子开上高速公路很稳,没有问题了,我想看个书,就开了一个饮料,杯子倒起来,想喝,地上就有咚咚,通通在衣服上了。车子照样前进。这小事还无所谓,衣服洗一洗。你假如发生在人际关系上,发生在事业上呢?发生在身体健康上呢,都是无常啊。修学过程当中,要真的懂得修行,才能真的长久。

六者愿悉成就一切众生。

发心修行,看来是为自己,自己在修行。我们修行自己绝对获得利益,这个你不要再求了。现在是我得了利益以后,要做什么?

一个同修很有钱,告他老婆,怕把他谋杀掉。为什么?他没有办法掌握,他在人世间所遇到的无常感会很激烈。生命的本质不在这个地方,你要去穿透它。生命是永恒的生命,不是色身。法身慧命是永恒的,他所带给我们的是什么?你要证入法身,得到本体,那本体才重要,相上无所谓,今天是国王还是乞丐,是健康还是病苦,都无所谓。只要你会修行,它会转。我们发心修行以后,是要进入这个生命永恒的地方。那个时候,才叫作“深心长久。尽未来劫”,你才会相应。

你假如光是我们这个色身的部分在转,那没有办法。

你一定要穿透这一点,佛法里面,或任何宗教里面,都跟我们谈到一个问题,为什么我们要到天国,要到极乐世界?一讲到天国、极乐世界,都讲到生命永恒。到那里还要死一次,为什么要去?就是到那边生命是永恒。这就告诉我们,我们不是要换一个世界,我们要穿透色身的障碍,而进入到法身,法身是永恒的,天国、极乐都不要管它。你要到哪,你永远是忘怀,尽未来劫,你要了解这样一个状况。

任何一个宗教都有生命这样一个设计,告诉你生命是永恒的。但是那个生命绝对不是色身,色身不可能永恒,永恒就不是无常了。他讲的法身,那法身的永恒是什么?你就要参了,不是语言一直解释的问题。天国是什么?自己参,电影他是假想的状况。就是证入本体的意思,法身,生命的本体那就永恒,才有可能尽未来劫深心长久。

你这样修行,就是“成就一切众生”,不是为了自己。

你修行,一定会成就。修行的成就,就是要给众生利益。不能利益众生没有用。你成就,众生还在受苦,你要到哪里去?

测验。两种状况。1、全国都是富翁,只有我是乞丐。2、全国都是乞丐,只有你是富翁。你要做哪一个?你要做那个全国富有,只有一个乞丐的乞丐呢,还是全国只有你一个富翁的富翁呢?菩萨就是要让全国都富有,天下的人都富有,我当乞丐不要紧。

凡夫,是你当乞丐好了,我当富翁,我愿意布施,已经没有意义了。

所以,菩萨会发愿,众生度尽,众生都成佛,我才要成佛,就是这个意思。

你假如在修行过程中,还一直在考虑到自己的问题,真的要好好考虑了。

七者住一切劫。不以为劳。

一切时间,不会以为这是劳苦困顿。

我们是很希望享受。把房子盖在山边、海边别墅,一年享受几天?

在社会上用大脑的人,一定会疲劳,他一定要休息。

菩萨行菩萨道,永不疲劳。

八者受一切苦。不生厌离。

学华严的人记得,受苦是我生命成长的契机。每一次挫折,或人家给出我的压力,都是我要成长的好机会;假如没有这些挫折,你不会成长。

这些人,为法而来,为情而去。师父爱他不爱我。为了情,计较,嫉妒,对正法守不住。为什么佛经里要我们把那种情给放掉,为什么要一直坚持正法,要不然,你感觉不到。

这些人的冲击,对我们来讲,你在整个法上,你会更清楚、更明白,那任何的挫折、逆境,对你的生命来讲,都是提升的作用。所以,你怎么会厌离呢!

九者于一切乐。心无贪著。

乐,是顺境,也不能贪,顺境的时候要想分享。

一个修行者记得,顺境、逆境要很清楚,顺境要与大众同享,逆境要使生命成长。我们所受的挫折,甚至灾难,才不会白费。

顺境,是对你个人来讲,是信心的一种肯定,这样走,没错,就好了。挫折再来呢,我们生命要再成长。我们在凡夫阶段,有时候想一想,我可能也是菩萨,难免有时安慰一下,我们还是需要一些顺境的滋润,不可能没有顺境,会有一点。也不可能没有逆境,受苦,我们要把它转化成我们生命成长的资粮,这样子,你就会发现,遇到的挫折越多,你的成长会越多。

十者常勤守护。无上法门。

讲到法上面来,你自己所修的法,一定要肯定。

不管我刚才讲的那个过程,从根本佛法到六根觉性的训练,大乘的佛法,乃至于到海印三昧,这个过程,你要懂得。你现在要在哪个阶段,那个地方你要守护好。你不要忘了,守护好以后,你会一直进步,一直往前进。

在这道场修行,从现在因地,薄地凡夫,一直到成佛,整个法门,我们都很清楚,你可以放心。你有问题,是我们之间沟通的关系,鸡同鸭讲,都要耐着性子,把你的情况弄清楚,把我讲的状况弄清楚。你把你的情况很忠实地表达出来,我们再做指导,才有可能。

圆明2013111

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第12集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第14集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |