云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第12集(圆明笔记)

2013-07-05 23:55:26本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第12集(圓明筆記)

125008

佛子。菩萨。有十种清净愿。何等为十。

一愿成熟众生。无有疲倦。二愿具行众善。净诸世界。三愿承事如来。常生尊重。

四愿护持正法。不惜躯命。五愿以智观察。入诸佛土。六愿与诸菩萨。同一体性。

七愿入如来门。了一切法。八愿见者生信。无不获益。九愿神力。住世尽未来劫。

十愿具普贤行。净治一切种智之门。佛子。是为菩萨。十种清净愿。

前面讲到所行清净以后,有增胜法。增胜法以后,我们就发殊胜愿。这个愿,事实上也不是发的。就因地来讲,大家要发愿,因为发愿对自己好象一种规范。其实愿,这个东西在佛门中,跟戒律,是一样的。戒律是佛制的戒,我们是要求自己配合做到,一个真正修行者,会发现这些戒律不是佛制,它是一个本来就应如此,只是你不知道。你要进入佛法的修学领域,佛陀告诉我们,这引起基本规范要先做到。象到学校读书要带课本,这不是学校规定的,学校规定只是怕你忘的。只是因为我们要等到成熟以后才要规范的话,就来不及了,浪费我们的生命。它是事实的存在,佛陀比较主动提在前面,只是这样。

愿也是一个,作为一个菩萨,他的本色理当如何,本来如此。行者本色,菩萨本色,本来就应有这基本的条件,基本的特色。你不发愿,你也会有。你不愿,就没有,根本不具备菩萨的条件。他有这些,都叫清净愿,与清净连在一起,这个愿是清净的。告诉我们,它本来就有了,不是你特别发的。

这个地方菩萨位阶来讲,对我们来说我们是因地,菩萨是果。从因地到果地应如何,假如有愿来规范,你朝着这个地方去进行,是很快会成就,这点与戒律一样,它本来如此。佛陀开示给我们,我们依之而行,就不会偏差。现在有果地的状况,标准在那里,我们把它作为自我要求,叫作愿,只是这样而已。我们来做就没有问题了,没有勉强的感觉。

它本来存在的,你到这样的程度,你就应该去具备这个条件。

人成长也一样,小孩子刚出生依靠父母亲,再有小弟弟妹妹,那他就一板一眼,教他弟弟要怎么样怎么样,因为他已经成长到这里了,这是必然的,当他越来越大,他的条件会越聚越多。男孩模仿爸爸戴领带,女孩模仿妈妈涂口红。你看着他,就知道,他有那种生命中本色,会倾向那个地方。

修行层次来到这地方,应有这些本色,它会兑现出来。这十个清净愿,应是我们有的,没有,不要紧,从这地方来作下手。

一愿成熟众生。无有疲倦。

华严是行菩萨道、菩萨行。以度众生以第一志愿,教化众生无有疲倦。不是我有事的时候说不累不累。他在进行这种工作本身没有疲倦不疲倦的,我们是很会疲倦的,尤其是遇到挫折,遇到刁蛮的众生。有时候我也这样想,我又没欠你,何苦,想一想,不行,我就要做这件事,只有这样承担。这里是娑婆世界,他本来就是众生,众生就是这个样子,你就认了吧!他这样,才要有人出来教化,出来度他。你这样想,就不会有疲倦感,那种累,你不知道。必须耐着性子,慢慢疏到他,他受到委屈,他有恐惧,佛菩萨要怎样发挥他的威神力。

要以这样来勉励自己。我们发愿就是帮人家解决的,能不能解决不问,至少他的气要倒你头上来,你要淋得很清凉自在。希望把这部分处理好,真的很难。这不是一个两个,无量无边的众生。菩萨道上大家要相互勉励。遇到有人行菩萨道的时候,绝对给予赞叹。不要说是非。要是有人诽谤行菩萨道的人,我们要制止他。这个世间要行菩萨道,很不容易。大家都在寻求自保,如问路,他先看一看你,要你到那边再问,内心都有防范,有恐惧,有空虚感。想要成佛作祖,先做众生牛马。

二愿具行众善。净诸世界。

具足,一切善都要行满。

善,有绝对的,有相对的。华严讲的都是绝对的善。绝对善是什么我们不知道,至少要从相对善做起。一开始你体会不到绝对善是什么,你不能诽谤相对善,因为有坏人,才看到好人,那个好人在相对善中是对的,我们就要鼓励。。。。虽然是相对法,这不是一般人做得到,所以,一开始相对善,必须要秉持,要奉行。

不管相对的善,绝对的善,它都是我们净化世间的因,国土成就就是器世间殊胜,就是从一般的行善来。现在,大部的人对人会行善,对事不会行善。很多人在电线杆上、墙壁上,请常念什么什么,信主什么什么,这些都表示他在行善,劝人为善,劝为有宗教信仰,这没有错,是相对善,因为他在这个的同时,他已经对事、对物有了伤害。电线杆不是给你做广告的。你说这很好,不见得。墙壁乱涂,这是很没有功德心。这个时候,你对于世间就是一种破坏,但是还是善。

现代,有个善法,你一定要修。环境保护,垃圾分类,一定要去进行。丢哪个垃圾筒,你还要分清楚,有回收,有不回收的,丢错不乖。这是一个比较细微的事,在将来是很重要的一件事。以往没有垃圾的问题,被有人捡差不多了;现在怎么那么多,那里面有很多资源可以回收的。我们不如年轻人的习惯,我们做不好,表示社会关怀还不够,应积极地参与,对家里老人,他们还不如我们观念,更要这样教他,告诉他垃圾这样分类才好用,不要呵斥他。一定要再回收,让资源给予利用,这样来净诸世界,把环境清净起来,作为修行的下手处,大家都可以从这个地方去进行,在日常生活中都可以做得到,举手之劳,其实是一念之间,垃圾分类与佛法绝对有关。这个时代最大的福田,就是去参与环保工作,社区服务,世间关怀。现在人际淡漠,人与人之间普遍存在不信任感,这种不信任感一直增加的时候,怎么学佛都没有用。人与人在一起应温暖,这样又产生情,产生不良联想是我的心有问题,朝正的方面去想。和好是正常,产生情执是另外的过失,不一样。人与人之间要有爱,有关怀,有温情,在日常生活中非常重要。

 

三愿承事如来。常生尊重。

如来,自性。自己常常要把自己所具有的本性让它显露出来,自己要很恭敬。这个法门,最好就是反省,我有没有讲错什么?有没有做错什么?知错,怎么改?自己要去想,反省是自己的本性。一个人不懂得反省,那个人的生命品质一定会堕落。

我们在反省的过程中,难免蛮得意的,我做对事,看经文就是这样讲的,那没有关系,这是正常的。找缺点比较重要,假如你一直只找缺点的话恐怕你会丧失信心。因此发现有一些优点,做对的,自己会有高兴,会有喜悦,是很正常的。你检讨发觉是对的时候,你会有一种法喜,会心的微笑会产生,这是正常的。发现错误的时候,自己也要找出来。找不到缺点的,大概只有地狱里面的。对与错,我们都会有。有对的,我们要勉励,让它增长;有错的,就要改过。

发现错误,不知道怎么改过,学佛有比较好的同修,大家来研究;再不然,道场师父来研究,因为我们自己本身有很长的生命历程,那么你为什么会发现这个是错的?因为偶尔这个提一下,师父对你不了解,那是小事,不要紧。你说,不是,那你就要讲你的背景了。大家要耐着性子,慢慢讲,你先讲有这样一件事,我心里有底,你再往后叙述一段,一个重点先讲出来,我们好检讨。检讨、反省很重要,这个一定要非常的尊重、肯定,不要作贱自己,也不要傲慢自己,更不要对外产生炫耀,这就是尊重。

尊重已灵,对自己的灵性,必须要尊重,对别人灵性也要尊重。

四愿护持正法。不惜躯命。

 

五愿以智观察。入诸佛土。

佛土,就是佛国度,佛的国土,通常叫大千世界。

一讲到国土,世界,我们都以为会象地球这样的世界,这样的想法是不对的。有没有那样的世界,有,但是那个世界不在哪里,在你自己。

任何佛国土的成立,都是以智慧而得成立。智慧从哪里来?从两个因素来。(一)菩萨愿力。(二)众生业力。

菩萨的愿力与众生的业力相结合,才产生智慧。以这个智慧的作用,才产生佛土。

智慧的作用,怎么会产生佛土?这个智慧产生了我们内在世界的建立,是这个样子。每一个修行人,在座各位,你发愿要怎么修,这个菩萨的愿力,已经出现了。你的愿,要去行的时候,会跟众生相接触的时候,这时有顺境、有逆境,有福报、有苦报,这个时候就看你了,所谓菩萨愿力、众生业力,在这个激荡当中,你要把它圆满,不是逃避。我们遇到境界,不管是人也好,动物也好,环境也好,有些我们很无奈,在这个时候,你要去把它圆满,在这圆满的过程当中,你就会产生智慧。那个智慧就是你内在世界的成立,你注意这一点。

这一个因为智慧而产生的结果,我们叫觉悟。觉悟的那个境界,叫佛土。你将来的世界,将会因为这个内在的世界而兑现出来。

各位你留意看看,当你在嫉妒某一个人的时候,那一个人一定会一直被你一直丑化;当你在嫉妒某一件事情的时候,凡是跟这件事情有关的人,一定都会被你抹黑。

反过来,你对这件事情很喜欢的时候,所有跟它有关的人,你一定都会很喜欢他,这个时候是情绪化。我们必须在这种环境中,去圆融它,圆融的时候,这个智慧就会产生。圆融不是理智的智慧,圆融这当中参杂着很多感情的因素在里面,还有理性的智慧,感情的智慧,它会交融在一起,你整个的生命品质才会逐渐地提升。它不是单一的,他对于这样一种状况,你能够产生那种整体性的智慧,你内心的境界,就会一直一直地出现。这个就告诉我们说,一个修行者,对于事情、境界,乃至人,都一样,你如何交融它?然后用真正的智慧去观察。内在的世界你才会得到提升,这是菩萨处事的状况。真正一个修行人在处理事情是客观、很公正的,他自己本身不夹杂着那种主观的意识形态,更没有感情的因素在里面,大家可以从这地方看的。

 

六愿与诸菩萨。同一体性。

真实菩萨,同一体性,本体是一样的。讲性德一样。

七愿入如来门。了一切法。

核心,体性,他从这个核心发展出来,一切法都很清楚。

你要了解它的语言、思维模式,体性是什么,他发展的作用在哪里,一看就知道。

很多人学佛,著于事相,如他学了唯只,一直要用唯识的语言模式,证明他说的是对。学净土的,也会用他的语言模式来套你的说法来证明他的是对,这种情况通常我们笑笑,你的是对,因为他已经死在那条路上了,就鼓励他继续去,速往无量光佛刹。

麻烦的是,他通通要导在世间的意识形态里去,那就很麻烦事了。因为他讲的是世间法,可是他硬要套我的佛法的说明,假如这个人无权无势,无所谓,这个人要是有权有势,就很麻烦,他今天高兴,以后的佛法就很好;他今天不高兴,以后的佛法通通遭殃。

你一定要先了解一个真正的思维模式,佛法不管哪一宗,哪一派,他在表达事情的时候,他有它的本体,有它的事相,有它的作用,它体相用是怎么展开的,你一定要弄清楚,你了解这一路之间的相互关系,你大概就可以知道一切法的状况如何。

我们一再遇到纷纷扰扰的事,很多人在问问题,有些问题本身就矛盾了。根本就无解,他就应是要你讲个答案出来,这些情况,我们通常是,要用智慧首先把它厘清、剖开,先把他的体给破题,因为你的题目矛盾,要先破题,要不然自己会陷进去。讲到后面错,他前面对;讲到前面错,他后面的对。你就没办法处理了。

之所以问题当中会有这些现象,实在是因为他的这种本体,与末端的作用,没有分清楚。

 

这个地方讲,入如来门,就是先得本体。了一切法,就是相与用。

本体显相以后,他会起种种的妙用,你懂得它的核心在哪里,他的枝末在哪里,你就好处理了。学华严是从根本修,那枝末就没有问题了,你怎么讲怎么对。可是你的根本要没有抓到,你后面怎么讲,就很有可能就怎么错了。

所以,那个根本、核心是什么,从这地方来讲,先把它抓住。

八愿见者生信。无不获益。

饶益众生部分,很神奇了。

见者生信,让众生有一种很稳定的依赖感,看到你让人家产生信心,那一种稳定性的产生,不是从见这个字,在佛法中它有几个讲法。

愿尽未来世,凡见我者,闻我名者,听我音者,大概讲这三个,或遇我光者,就是说见到我的形相,通常佛菩萨都这样,我成佛以后身金色,或身红色,或药师佛身蓝色,你有了这样一个愿以后,人家跟你造那个形像,就会有那个形象出来。你说凡是见我这个相,就能够如何如何,或闻我名号,如何如何,将来成佛就叫什么佛号,我们是不知道,因为你性德根本没显出来。那个法名,是从性德中流露出来的,那一个性德,将来听到这个性德名号的人,也能获得利益。或你的成就以后,会经常地放光,凡被这光照到的,有缘他会过来。

什么叫放光?追求真理的人有一个特色,真理是无所不在,你追求真理,用你的性德,即方法,到达你追求真理的目标,真理是无所不在,你现在阐扬真理的方法,一直在弘法,这个弘法会在世间起作用,随着时代,会越来越隐没,好象距离一样,越远的话,那光芒就会越弱,可是真理是依然存在的。那么,讲这真理的,会越讲越歪,越扭曲。

佛法是因为我们福报非常大,佛成佛以后,跟我们讲了将近五十年,横说竖说,长说短说,无所不说,我们可以弄得很清楚,讲到最后佛说没有说,那完了。我们对于他整个理论的运作,很清楚。除了迷信以外,一般人在追求佛教真理的,都不会弄错。

但是基督教、天主教,就很麻烦,因为他们福报不够。不是现在你所在的福报,耶酥成道,只有三年而已,总共把真理讲三年而已,就被钉在十字架上,他那一套语言模式与思维模式,没有办法表达清楚;叛徒又一堆,可见表达真理时他已经有很多的障碍,所以当时的人没有办法。但是他影响力很大,对当时的执政者有很大的威摄,所以执政者才要把它处决掉。所以,西方在这一方面的福报就不够了。

假如他要讲三十年,那就不一样。这是福报的问题。因此对于耶酥的真理,很难有人去体会。你假如用我们告诉你的解读方法,你再去看旧约圣经,保证你的见解,绝对比他的神父与牧师,深得多,深刻得多。因为你懂得那个要领,他们没有那种训练,不懂得。

佛菩萨在发愿,都是这样子,不管透过他的名、他的形、他的音、他的光,愿众生遇到的,都能产生信心而且获得利益,这是诸佛菩萨的同一愿力。

 

九愿神力。住世尽未来劫。

菩萨到这时是不是不会死?修行不是说色身不会死,他是本体。

诸佛菩萨在这个世间,经常出现,但是我们一般凡夫不懂得,不了解,看不出来。佛,不会大面神,说我是佛。

愿神力。讲的不是外相,是讲体性,体性住世,是尽未来劫。

整个宇宙会越来越好,因为所有的修行人,在趋向真理的立场来讲,是越来越多,大家趋向真理的目标是越来越进步,而成就的人,只有增加,没有减少而且每一真正成就的,他们都是尽未来劫的成就。成就不是我这辈子成就就结束了,不是这样子,他的光芒,他的芬芳,是尽未来际一再地在散发,作用继续地在往前推动,永不止息。

你从宇宙洪流长河来看,久久一个佛成佛,久久一个佛成佛,也是一直在进步,所以他会越来越芬芳,越来越灿烂,越来越美好,关键也在这个地方。

十愿具普贤行。净治一切种智之门。

20130111

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第09-11集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |