云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第11集(圆明笔记)

2013-07-05 23:47:22本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第09-10集(圓明筆記)

093944】缺。

103944】缺。

 

八十華嚴 明法品 第11集(圓明筆記)

 

114900

佛子。是为十法。令诸菩萨。所行清净。菩萨既得行清净已。

复获十种增胜法。何等为十。

一者他方诸佛。皆悉护念。二者善根增胜。超诸等列。

三者善能领受佛加持力。四者常得善人。为所依怙。

五者安住精进。恒不放逸。六者知一切法。平等无异。

七者心恒安住。无上大悲。八者如实观法。出生妙慧。

九者能善修行巧妙方便。十者能知如来。方便之力。佛子。是为菩萨。十种增胜法。

 

刚讲,“令诸菩萨。所行清净。”是按照十种波罗蜜来讲。

第十个,智波罗蜜,“知一切众生。与诸如来。同一体性。”这个部分没有跟各位讲,前面讲了很多,很简单讲,从法身来讲,法身,众生与佛,同一法身;十方诸佛,同一法身;一切众生同一法身。这才叫平等平等,这一点弄清楚,很难体会,不是同一色身。

所行既然清净,就可以获得增胜法。所行清净是基本法,刚才是第一个清净法。

第二个是增胜,一个比一个殊胜。

明法品,本来就是让我们知道法是什么,明白法是什么。法就是真理,特别标榜,不是一般人所讲的真理,所以我们把它叫正法,正确的,真正的,究竟的真理。这个要弄清楚,这个真理是什么,你没有办法一下子就能了解,你已经知道真理是什么,你已经成就了。我们即使在语言上知道会讲真理是什么,也只是知道,你还没有证得。

佛陀就是真理,你要记得这一点。佛陀证得真理,真理就是佛陀。你要懂得语言上所标指的是什么?佛陀本身不会犯过,因为他是真理。

今天凡夫看法师,法师就要象佛陀一样,那个叫臭屁。法师是凡夫,不会说他永不犯错,要常常忏悔,因为还没有到达究竟圆满觉,还没有证得真理,不是真理。我们只是这样讲而已,只是在进行追求真理而已。在这地方,好多人误解。

这地方让我们明白真理是什么的时候,他从基础上来。所行清净,你自己的心要先摆荡清楚。你匆匆忙忙跑进来,师父,你讲佛法,我要来听。师父好啊,你来听。听了老半天,怎么会这样?我说“你要怎么讲?”佛法不是很殊胜吗?我说“是啊,要怎么殊胜呢?”不是,不是。。。会这样。放光,分身。。。那是你自己想的。

要先把自己的心厘清,沉淀一下,我们在这社会上生活,我们忙碌的是什么?

很多书,书中追求真理,买书的不见得都看完;有的虽看完了,在设定他所要追求的目标,好象真理是有个东西,不能算为佛法指向的真理。

把心性先整理一下。

追求真理,你要把它弄清楚;要把它弄清楚之前,我们的心性要有一番调整,让你所行清净,把心性调整好。然后在这一种基础上去增长,所以它就叫增胜法,十个。

一者他方诸佛。皆悉护念。

这一法,小乘佛法,南传佛法没有,它只有本师释迦牟尼佛。

大乘的法,与西藏的法,才有这一个。为什么有这一句?

假如你的真理只有此方可用,他方不可用,那不叫真理,那叫文化。诸佛不会护念,因为你追求的不是真理。打小孩在台湾是文化,在美国被关。

我们认为时间是从过去走向现在,现在走向未来,所以过去我们很清楚,未来不清楚,这是文化,不是真理,换另外一个世界就不一定,它可能从未来走向现在,过一天忘一天,现在走向过去。它会有种种状况去交错。

刚刚的十个法你能确定,这个时候你会进入真理的一个范畴里,你不只此方世界认同,他方世界也认同。他方世界能认同的,他方诸佛皆护念,也会与你相应,这才是真的真理。我们追求止于至善的真理,是在这个地方。

现在学佛,通通搞文化,人死怎么办?听说八个小时不能动。那不是真理,只是你的讲法。

第一个先提出来,能增强你对真理的信心。

二者善根增胜。超诸等列。

你的善根在真理的指标上面,那你的善根就会一直增长,会超出一般人。

你的真理,我们每一个人,在肯定真理标的时候,即佛法所讲的阿耨多罗三藐三菩提,因为每个人程度不同,对于阿耨多罗三藐三菩提的感受也不一样,不管你是不是真的符合世尊所讲的阿耨多罗三藐三菩提,只要你先确定那个方向,那么你的人生观就开始做转变。三菩提,现在话就是追求止于至善的生命境界,这个生命境界,因为我们没有达到止于至善,是自己想象的,那不要紧。因为你现在是没有人生目标。如这条船,在茫茫大海里,不知划向哪里,一直在那打转,你一定要定一个方向,这个方向是脑筋里所想,绝对是对的那种方向,可是它是不是对呢?那不一定。因为脑筋是相对的,唯一的是脑筋先定一个目标,然后你打转的方向,就会开始调过来了,会朝着那个方向走,到达某一个程度,你自己会在调,越调就会越接近,然后越调,你会越提升,越接近真正的止于至善。

佛陀已经达到止于至善,所以佛陀就是真理。

我们还没达到止于至善,所以我们说趋向真理。佛弟子是趋向真理的人。我们还会有一些烦恼,还会有一些痛苦。常常犯过,不要有太深的罪恶感,我们只是把犯过的程度,比例逐渐下降,只是这样而已。原来的大过,已经不再犯了;小过也越来越小了。你会一直改善,趋向那止于至善的目标。当你确定这样一个止于至善的方向与目标的时候,我们的心是真的在追求真理。你现在定的方向未必正确,那不要紧,你的善根马上会很快地超越。

所以,发这个愿,追求阿耨多罗三藐三菩提,一定要先定下来。阿耨多罗三藐三菩提是什么,你要一直带着疑情,追求十全十美的生命境界那是什么?带着疑情就好,去参,你的生命会一直提升与一直超越。这叫“善根增胜。超诸等列。”在一般的凡夫当中,你马上超越。佛陀没有在这边规定谁可以,谁不行,任何人都可以。

一般凡夫没有真理的标准,没有真理的指标,所以他在人生的大海中打转,我们指标订,你就开始朝着那个方向在超越,要出离了。

三者善能领受佛加持力。

佛,是觉悟。刚开始在摸索,很难领受佛陀加持力。因为刚开始在摸索,人家跟你讲,你常常会误会,如刚才讲你只要订了方向,错了也不要紧,就有同修来,他怎么样,我说那个不对。他说“你不是说错了也不要紧吗?”我真的吃了自己背。有对的,为什么不用,奇怪。刚讲的错了也不要紧,是没有标准之下,相对,我们订一个标准,然后发现错了,马上找一个对的。可能这个在某种情况之下,我们更高级情况下看这个又错了,又放下,然后这样一直超越。

他就一直坚持在错的中,在摸索中这样,佛要加持你,都很难。

当你建立好正确学佛的心态,前进前进,超越超越,那个时候有没有目标?有。执著不执著?不执著。那个时候,你就知道,对,这个,放下,这个;然后某一个程度,这个不对,放下,那个时候你就会一直往上爬了。这个就是佛陀觉悟的加持力。

当抓上去的时候,这个要放下,然后再往上抓。但是在你都还没有的情况下,你抓第一个总是对的。可是你要知道,抓第二个,你这个要放下;再抓第三个,才能一再地超越与提升。讲爬楼梯很快,未必。

你个人喜好,不是真理。师父有时会做错事,可是他在教育上绝对不会错的,你要从法上跟他讲,不要从我的情绪观念上,喜怒哀乐上来选择善知识,那你选择的只有是非、斗争,不是善知识。你要依法来选择善知识,而不是按照个人的喜怒哀乐,你高兴他是善知识,你不高兴,变仇人,那就完蛋了。

这个得佛加持,是你心理盘整以后,真正在修学佛法的时候,一定会得到加持力,你只要缘念道场,缘念善知识,缘念法门,自己具足信心,这四具足信,对道场、善知识、法门、自己修行具足信心,告诉各位,不但受佛加持力,历代祖师传承加持力,法界加持力,行愿加持力,通通会出现,十方诸佛加持力,菩萨摄受力,全部会感受到。

你假如没有的话,还是用自己主观的意识在那判断,就很难。

修行到了这个阶段,已经发挥了很大的变化出现了。这个时候,一个行者为什么殊胜、可贵?他的心性,他的色身已经开始产生一种转变,进入某一种情形了,已经不再是我们凡夫的状况了。这才第二阶段,后面还有很多。

 

四者常得善人。为所依怙。

善友来作为依靠。一个行者,有很多善知识,这些善知识,通常称为十方诸佛菩萨,他会示现来指导你、引导你。你也不要见异思迁,喜新厌旧。因为我们修学有两个:

1、常随众,就是常住,依止这善知识。2、参访。要到外面去参访。

A、你有你的善知识依止,就在那边好好修学;你来这里参访,我们很欢迎,互相增助,但你以那边的修法为主,这边只是协助你,不要起冲突。我这一套你回去跟你师父研究不要紧,你认为不当就丢掉就好了。

B、你要在这里安住,依止我们道场,我们教你的是行法,对你法身慧命负责,替你承担因果。这不一样,把这态度自己要弄清楚。

你好好修学,会有很多善友来指导你。因为修学上,通常以论法为主,生活上事情比较不谈。其他善友会帮你处理,如在你发心,修学上已经调整到某一种程度,那些善人会出现。生病了,自然就会碰到比较好的医生;处理纠纷会遇很好的律师。师父是法师,不是律师。

好好修学,生活中自然会改善,不用你操心。

 

五者安住精进。恒不放逸。

 六者知一切法。平等无异。

认知很够,这些东西认识清楚以后,你会发现,各有专长。你就会平等相待了。你不能平等相待,是认识不清楚。这个进来,脸长的。

很多有钱人里面的设备,马桶、水龙头都是纯金的,需要这些美化,这房子需要不需要混凝土?没有它们的存在,你这些美好的装饰品根本不能发挥作用。所以,它是平等的。

这个社会有尊贵的国王,大臣,没有芸芸百姓,看你怎么大?百姓不听话,看你多尊贵。

七者心恒安住。无上大悲。

前面安住精进,这里安住大悲。

一个行者,这很重要,我们做比较,不是故意要轻视、瞧不起南传佛教。

大乘特别有大悲,他主要在行菩萨道。

小乘是行出离道,要出离很简单。一个人修行要成就,这本身不难。难的是要度众生要成就。我自己可以在最精密的心灵工程,自己可以慢慢调,自己感受很清楚,可是指导对方不一定,你家的那一个就好。心灵上的东西,很难去跟对方沟通。

可是行菩萨道的菩萨,就是要发这个愿。现在人福报这么大,事业这么顺,尤其最要命的就是眷属很美好,很难修行。

眷属美好,要建立向法之心,本身他有这样的障碍,你这一点必须要突破,自己的心要发起大悲心。大悲心,你要看得清楚,眷属美好时,晚上睡觉,你看她,会觉得她好甜,看她口水,看甜不甜,慢慢你就会发现真相,两个再怎么恩爱,总会分手。在分手的时候,怎么办?假如他先走,你会承担起来。假如你先走,他怎么办?这个时候,你再这么依赖下去,在这里就有障碍了。那你要怎么样训练他独立起来?这就很重要了。你要训练他独立,不一定要他去受风浪,要告诉他去打七,有一个规定,不准打电话回来,因为两个很恩爱,很麻烦,在修行上必须要突破,要突破,必须发起大悲心。

小乘佛法,为什么没办法?因为他就求出离道,不一样,他一修行,什么都不管,六亲不认,因为他必须赶快出离。

大乘佛法,能够在世间这么圆融,就是大悲心。不但自己要出离,他在出离的过程中要很清楚地感受到;然后要把那种感受的法喜,再运用善巧方便传递给第三者。这是很麻烦的事,所以,他要心恒安住。无上大悲。这是很难的事。

一个真正想要修行的人,自己求出离,这是绝对没错。但是要来广度众生的时候,很有问题。家里这一群人,搞得很完美,都很难,不要再说无上菩提怎么样,可是就是要做这件事。所以,我们讲,行菩萨道的菩萨很伟大,很了不起,原因就在这个地方。

 

八者如实观法。出生妙慧。

观如实法。法,就照法看,不要扯太远。

1\自己要能沉淀,把心沉淀下来。

2\要拥有这种智慧,第一个、禅定的基础一定要有。

3\有了禅定的基础以后,再从禅定起观。这才叫如实观法。

如实观,怎么观?举一个例子。

数息观,讲数、随、止,这三个是修定。

观、还、净,这三个是修慧的,而且是修无漏智,这三个在安那般若是指这个部分这样而已。

观、还、净,在楞严经上,分六个,叫六黠,六个智慧。

动,动相,动黠,动静二相了然不生,动黠,静黠,这个要智慧才看得到。禅修讲这个部分。

再来,根黠,根就根性,从根性看这个动静。根性包括动静,这个是摄法。

觉黠。觉知根性。觉是心法。

第三个阶段,空、灭。

动、静、根、觉、空、灭,六个。这是耳根圆通章,透过耳根怎么修学圆通六个阶段。

第一个就讲入流亡所,就是先有定,才有办法。

数息三个阶段,一定要训练。不一定要你多高明,基础一定要有,有了这个基础,这个观你就能起作用,按照这种观起作用,马上出三界。

这六个完成,马上得法身大士。初住位。

只有破我执,到觉的部分,摄法心法把我执破掉,七信位。

然后,再破法执,那个空性证得,九信位。

以后再圆满,进入圆教初住位。

这是整个大乘行法整个行法。

你要怎么观?如实观法,是指按照这个观法去观的。要经过这样的训练过程。文字很简单,实修基础不简单,没有那个实修的基础,你这文字根本看不懂。

能这样如实观,才能出生妙慧,妙智慧才会产生。修行,老老实实来。

听经回去,只能说我在观念上有觉悟了,以前没觉悟,可并不表示你成佛,还必须经过实际修行,整个过程,好好下工夫。

九者能善修行巧妙方便。

有了智慧,巧妙方便,就没有关系。这时候修行,就不一定要什么仪式。前面的修行,比较要仪式,第一阶段所讲的地方。

十者能知如来。方便之力。

自性显现的情况,这个地方还牵涉到因缘法的运作。

学佛,你记得,人家假如讲什么,你不要吹牛。

我们学佛学的就是因缘法,这是很实在的。学佛人,怎么生活?就在观因缘三个字。你要训练自己看因缘。看因缘,怎么看?你怎么掌握?这个我只能讲到这里,自己去才知道。你自己慢慢看,佛法讲因缘法,因缘和合,产生一切万法。因缘和合则生,因缘散则灭。你现在要做一件事情,你自己去看看,有没有那个因缘。

你要观因缘,首先要知道善因缘、恶因缘?

不知买哪只股,最近一直有这种状况,也不知道怎么参与,因缘不具足。

一个人跑来,喂,这个怎么样了,对,刚好,凑合了,你的周遭因缘已经酝酿一段时间,那你已经开始有分辨的能力,那很客观。现在这个人出现,买这个股票好,OK,因为你已经有客观分析,这叫善因缘成熟。

突然间,有一个人来跟你讲,很好,很好,愈想愈好,对,真的很好,你钱拿出去,马上变成他的存款。就是恶因缘。就是你不会观因缘。

我们在看,它一定有周遭的因缘,这些要你自己看,可以从很多地方来,家里要发生事情你自己都看得到。

最好的直接方法,你可以从鼻息,定功,守住风门,我们第一个数法,一数到十,十数到一。第二个,随法,随着息入,心进去;随着息出,息入息出。第三个,守住风门,你就守住这里,光守住这里,因缘变化,你就知道了。这是你自己修定功的部分。

前面的那些资料,能够具足,我们也这样实修,到这个地方,修行就可以多变化,这才第二个阶段。

不一定要执著在某一个相上,或某一个仪式上面,这是初学的人一定要的,刚学佛的有个佛像,佛堂,最好。因缘不具,不一定非要有这些,可以全免。当你生命稳定了,弄一个佛堂,可以,那是初学阶段。

可是,到了第二阶段,你开始可以有变化。我要一个佛像,那太多了,每一个人都是佛。我对每一个佛,修每一个法,就开始起了,是指到后阶段,中阶段以后的情况。所以这里讲,“能善修行巧妙方便。能知如来。方便之力。”这些都可以起作用。

佛子。是为菩萨。十种增胜法。

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第08集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第09-11集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |