云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第08集(圆明笔记)

2013-07-05 23:46:42本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第08集(圓明筆記)

 

085430

地,再解释一下。地,一席之地,就是你在学佛的过程当中,对自己的肯定,你是到达一个什么样的境界。

这个地方所讲的,不是什么一定登地菩萨。这地方是我们自己,已经透过摸索阶段了,开始肯定了。这个地方,再说明一下。

修学佛法大小乘之间,有很大的差别。

一般所谓小乘,是禅修过程先得定,以定,通常所讲定的修法,叫通外道法的定。佛陀的时代,印度人修行很普遍,佛陀刚开始修行也跟外道修。这定功的基础是从外道来的,不是世尊发明的,因为当初修行有这个环境,很多人都跟世尊一样,修到一半,没有办法突破。入定境是不错,出定境就很错,世间种种境界烦恼一直来,他必须再入定,没有办法出定。

这个时候佛陀觉得不对,因些他再找寻跟世间这些外道禅定的不同到底是什么?那是佛法中不共外道的部分,因为出了定有烦恼,有漏定。佛法是讲无漏,没有烦恼,这就很麻烦。无烦恼的这一法从哪里来?这是佛陀所特殊的,各位要先了解,这无烦恼这一法是什么?

你来到这个道场,千万记得,是为法而来。你不要因为其他世间的事,去搞烦恼,然后又从正法中退出去,就很麻烦了。你是为了那象水晶的殊胜的法而来,但很多人却因为水晶的架子环境内外不好而不要水晶,那损失是你,你不是愚痴吗。

你今天为宝殊胜而来,你取宝去就好,它的环境你根本可以不要。

有些人到我们道场来,为宝而来,因为接待那个架子不当,他就而去,很可怜也很可惜。其他道场也一样。你是为正法而来,换句话说,我们在生命中是一种觉醒。觉醒以后你应为正法积极而努力,不要因为周遭的环境而退心。比如师父讲错一句话或打喷嚏,你就不要了是吧。你有能力就协助改善,没有能力就相安无事,这样子就好。要去寻求正法,才对。你讲的不是如法,你讲的是文化,不是真理。

这个时候你会发现,事实上我们内心还在挣扎,还在自己的心性中在那沉浮不定,这个时候,你无地,这个地,速入诸地的地,你没有,因为你还在摸索阶段。你要赶快修,初学人的修法,包括你的禅坐,念佛诵经都一样,我们基本上是以禅修的部分跟各位谈,你在这一个初学定的时候,都在摸索阶段,这个时候有很多烦恼。你必须要到心性稳定下来,对于外在的环境不会在意,那个烦恼你才会逐渐地淡掉,淡忘。

那些外在的环境不会影响你的时候,而你法门又能起作用,这个时候法门起作用有两个部分。1、你去修那个禅定。

修禅定基本上有两个法门。

1)如何摄心?置心一处。把心设在鼻息中,或在哪个地方。你要修行,你要找师父去谈,要找师父去谈,把心设在哪个地方。你要诵经,要如何把心安住?打坐、念佛如何把心安住,这个问题要弄好。

2)摄心令返。在这个过程当中,我们一定会发生,除非你成就了,就是我们的心跑了,会被妄想拖走了。这个时候,要把妄想那边再把心找回来,这又是一个法门。

现在你要修学佛法,找善知识,就是要教你这两个法门。离开这两个,你不能很明确很具体地来肯定的话,你不能算在修行,在拜拜而已,一般宗教信仰不会这么具体跟你谈。我们在讲修行、行法,讲真理,通往真理的目标,这两个是第一,这个阶段要修行的部分。

如何把心安住在一个地方,这个过程难免心会被妄想拖走,包括昏沉掉举等等,你如何再从那里,把它摄回来,这就两个法门。

这两个完成,你才有办法讲进一步的。这两个不完成,都还没有进入状况。

这是基本的,这个定以后,马上起观,发无漏智心。无漏智心发起来,马上就不共外道的禅定出现了,马上就可以出三界。小乘大概就到这个地方。

从这个地方发起无漏智心,从心法色法的运作当中,破我执,就证阿罗汉。这在华严的行法过程当中,七信位。

然后你进行破我见的工作,把禅定再增加,观行再增加,然后破我见,这时候,九信位。

还要再进一步,去圆融,这时候才叫十信。

十信圆满了,才叫进入四十一位法身大士的位置,华严的修法,从这里开始,基本位次要求很高。

信位圆满,是指我们摸索阶段完成了。

华严要求虽然位次这么高,但是他的基础从你呼吸当中,息入息出,就要要求你了,你要记得这一点。你不要以为我学华严,我一直朝最高的目标去,都不行。从最低的地方下手,才能成就最高的境界。假如我们不能从基础的地方好好下手,你最高的境界不能完成。

当你这样完成以后,从行法讲,前面这个地方所讲的大概就具足了。

假如从行法的心性,一阶一阶的变化,那就前面经文所说的部分。所以,当你到了这个地方,就速入诸地,你很快就会进入你的位次。

你会问,我进入以后,会不会从初住,一住,二住,三住。。。八住,九住,十住。。。这样一直爬过来?不一定。

我们在过去,你已经都有修行了,只是你那个修行,现在话叫片片段段,没有办法连接起来,你有的很高,有的又很低,破破碎碎。我们现在教你的是,要把这些破破碎碎的资粮,把它串连起来。当你基础摸索工作完成以后,你的串连,你可能进入中贤位或上贤位,不一定是住位,可能是在行位,回向位。问题是我们拥有的那些破破碎碎的东西,这些助道资粮你没有办法串连。这一会,你这一辈子最大的庆幸,要学的佛法就把它串连起来。

你不要这样想说过去没修。你也不要自大,过去修得不错了,你还是连不起来。

六祖大师,跟我们一样。今天大家听华严行法,不可能你从来没修过,一定会修得很好了,只是你不会串连起来,六祖惠能也一样,我们要讲他的成就大家都说他往昔已经修得很好了。你怎么知道你往昔不是修得很好?他就是能够把它串连起来,就这样而已。他也不是去见弘忍大师之前都没有修,他也是在摸索中,摸索了很多。所以,他到弘忍大师那边去,他再经过一番雕琢,马上就串连起来了。

我们各位也是一样,只是你不懂得如何而已,现在告诉各位的,就是要去串连的部分,你一定要从行法下,不要再从解门中去讲,知知见见的那些东西没有用,三藏十二部分,佛学辞典通通背起来,你也不会开悟。要开悟的,就是要建立你那一套思维模式,你自己要去把它串连起来,才有办法。

所以这个地方,当我们摸索阶段一进入圆教初住位以后,他讲了一句话,华严经里面的,一进入就是圆教初住位,报同等觉。问题是我们要把这些破破碎碎的资粮,片片段段的往昔以来所修的善根怎么串连起来,这才是功夫。

前面从行法讲也好,从这些历程来讲也好,都一样。

速入诸地,你马上就回到你应有的生命水平上去了,不一定说都是圆教初住位。

 

复次佛子。诸菩萨。初住地时。刚进入的时候,首先就要做这些事。

应善观察。随其所有一切法门。

你要懂得观察,观察不是选择好不好,是不是跟随你相应,这一点很重要。到达这个地方,你会知道哪些法门是你要修的,哪些法门是你不要修的,这个地方没有我执,因为已经破我执了,破法执了。

这些法门,他会看;然后能随顺。

随顺,是随顺菩提,不是随顺世间。

(应善观察)随其所有。甚深智慧。

(应善观察)随所修因。因地怎么修的,你要看得出来。

一个小朋友,很会画画,画一张报纸大的,一百块,立起来的,每一个人都要去捡那“一百块”。写的字,不好看。他修的法门,有不一样,他从小就会画画。

音乐界,有些人是声乐家,不是音乐家;有些是音乐家,所修的因为一样。

你这辈子要修得圆满,不要修残缺的。

随所得果。

今天大家所得的境界,就是你的果。我们能享受这么大的福报,就是你所修的因。能够听闻佛法,是你的果,你在这个境界里,没有办法象佛陀一样转化,所以你一直觉得是在娑婆世界,告诉你,你进入华严的领域里头,你最起码是在极乐世界以上的境界!可是你没有信心,你说极乐世界怎么是这个样子,告诉你,已经很不错了。乾隆做梦想一日千里,现在飞机一飞,乾隆做梦也想不到。我们的极乐世界比古人所想的,已经比极乐世界更极乐了。

问题是你的心不极乐,一直在那边对立,计较,你怎么有不如意的事?我们设定的目标太明确,越明确,越不如意。我们要怎么样去转化,既不能没有目标,而目标又不能太执著,这个就是拿捏的那种状况。

禅修呼吸的状况,你要先去感受到你的呼吸是什么样子,怎么感受呼吸的存在。你要是稍微用力一点,你的呼吸马上出问题;你要不注意呢,妄想马上来,你怎么感受息入息出之间的一个状况?这就是功夫,拿捏。所以,你不要急着去数,要先去感受那种息入息出,你自己看得很清楚,你会发觉说就象托着小婴儿一样,或象吹泡泡,不敢捏下去,不接又不行,那种心境。

今天在这样世界里,你能够以这样的心境,去掌握,去拿捏,当下就是极乐世界,没有对立。你只要守住置心一处的那一处,极乐世界就现前了,一直法界现前。你守不住啊。佛法不稀奇,就是这么一个关键而已,你如何置心一处,安住在那个地方。使这个心不乱外跑。你置心时,会往外跑,常常看到是非,你就在娑婆世界里。你要能守得住,不会乱外跑,你就在极乐里。

你假如在这种状况中,又起作用的话,那已经超过极乐世界了。那境界太美太美了,华严讲的是那个境界。

所以,这基本行法一定要有,没有基本行法,你这种大乘的修法,你感受不到。只能从解门,一再地从文字解说而已,刚好弄错。经典出来,都是内心的境界,不是口说的境界,而我们把经典统统拿来作解释了,统统错了。

文殊菩萨笑我们说,叫破啐大道,菩提大道被弄得乱七八糟,你讲的好象也有道理,就那一块好象对,这些块连不起来,不是真正的菩提大道。

随其境界。随其力用。随其示现。随其分别。随其所得。悉善观察。

知一切法。皆是自心。而无所著。

在哲学领域里,叫唯心主义。唯物唯心它是相对的,一个是由外在的尘境影响我们的心境。一个是我们的心境影响外面的尘境。这是他们争论的地方。

佛法讲的唯心与那个唯心不同。这个唯心,是我们的境界,你修行以后,你的境界会转变。佛法讲的,首先,你的心可以改变、改造。譬如我们看墙壁,有没有看到?看到。看到什么?A、有画,有字。白白的墙壁,都没看到。这是一种心。B、有的换过来说,墙壁白的,我看到了,上面东西我没看到。

现在佛弟子,首先看到佛像。天主教主徒看不到佛像。

在车站,等人,“一个人也没看到”。那些都不是你要等的,你就没看到。

“一个东西也没有”,是你要的那个没有。这就是心的作用。

心造的作用不同,心造的世界不一样,这部分告诉我们说,唯心,那个哲学派讲的心,对于境界的影响很大,我们在解释也常常陷入这个范围。现在告诉各位,你这个心可以经过训练,然后你会创造出来一个新的世界,这个就不是哲学上的唯心所能讲的。

现在从行法中来提给参考。

我们现在六根接触六尘境界,六根也好,六尘也统统叫色法。眼见色,耳闻声,通通是物理现象,叫色法。色法,有两个,主词与受词。主词、受词之间一定要有一个动词。没有动词,不算,主词与受词连不起来。

眼见色,要有见,见是什么?见,就是心法。

 

香板打下去,逼迫你,这是实修训练你的觉知,让你去体会那个疑情。你听到就是疑情了,我这个怎么指挥这个?你看,对,我说动动。。。动到这里就好,这是你讲的,脑子这里是怎么下命令到这里,从这里到达这里,经过什么?整个过程,你要很清楚。心法从这里来,这是佛法讲的心法,它的核心在这里,这才叫一切唯心造。

现在是一切福报造,与这里讲的自心,不一样。你现在是不是福报在生活的?当然这样,不是当然,是因为你有福报,在能力范围之内做这些没有错,可是在你的能力范围外,就有问题了。当我们努力认真到某一个程度,超过那个范围,你就很难了。你达不到,无法达成,你会经常出意外,会有挫折,就是福报不足。你福报够的,不会。有钱人常常遭小偷,没钱不会,因为他的福报到那个地方而已,小偷把他多出来的部分割掉。你守得很好,小偷不来,他就生病,你看又把它销掉了。因为他福报到这个地方,不能超过这个水平,超过那个水平不是他的。

美国赌风很盛,每期彩券都有人中奖。采访,中奖的人心得,很后悔为什么要中奖,很头痛,困扰。当你福报,产生这种状况,对你来讲,是一种障碍,痛苦随之而来。

我们的生活是生活在福报当中,没有办法改变。

你要修无漏福,没有烦恼的福报。你要它,它随时可以来,用完还可以再用。要用的时候,来的刚刚好,这个福报,是自心所现,因为你会修行才会有的;不会修行不会有。

有漏福,不要它也来,来了以后就不再来。花完了,想不来。

我们因为是生活在福报的世界里头,因为福报会到。有了福,不会惜福的人,会造业;有了福,会惜福的人,他会转化。所以这是一个对立的时代,叫娑婆世界。

你假如你的生命是因你的心法在掌握的时候,那马上娑婆就变极乐,可以超越了。

这是一个核心,修行人假如不懂得这样的认知,我们对佛法根本认知非常有限。

 

知一切法,这个法,就是一切境界,所有的森罗万象,皆是自心。都是我们的心,我们不知道,我们因为对立,对立你就会对外面有所取,有所舍,有要,有不要,很麻烦。你不要的,它要不走,你就痛苦,怨憎会苦。你要,要不到呢,爱别离苦。这些苦,会一直现前。

我们要懂得置心的话,就不是这个样子,心的境界,它会去转,心会化,把对立转化成圆融,就是修行了。人类最好是修行,我们一个人什么也不能做,唯一真正能做的是修行。不要以为我事业做的多好,竞选我也能当选,那是你的福报,不是你能做的,这是福报的问题,没有办法创作。如生病,你又能怎么样?顶我了解它而已,然后还是一样。

但是,你透过修行,就不一样了。修行有法,法一产生的时候,那个自心,一切法皆是自心。你在修行那个法是什么,是心法。心法,我们刚才讲,你在置心一处,摄之令返这两个法上开始,你的生命就转变了,你的周遭环境也跟着变了。所以,修行,我们讲这一句话,很少人能听得懂。因为你是生活在福报当中,所以福报的运作,你认为是“当然的”,不是,但是你运用你的心,它会去改变这个境界,主动改变,彻底改变,完全改变,这是完全不一样的。这叫皆是自心。

我们知道,知一切法,皆是自心,但是心不执著,这而无所著,不是“而不执著”,而无所著,无,没有执著,他不会执著的。会执著,还是对立,就不是自心了。

如是知已。入菩萨地。能善安住。

了解这个核心,你抓住这个核心,你就能入菩萨地。看你在哪一个境界里头,你都能安住。

师父你讲“谁是菩萨,他这么痛苦怎么是菩萨?”

能善安住,他没有痛苦不痛苦的问题,有痛苦没痛苦,是你在执著分别。他行他的菩萨境界,行他的菩萨行,没有分别。菩萨在任何的境界里,可以当王,可以当贱民,但是他能安住,这是重要的。我们是不能安住,一当王,不得了了;一当贱民,更不得了,要死了。菩萨不是,他当贱民,会做得很好,做得很圆满。当王不能安住,天下大乱。

能安住的,就是菩萨,不能安住的,不是菩萨。安住,不是宿命论的。我既然来到这个家,整理好,无怨无悔,这才叫安住;我不但能把自身事做好,把安安顿好,能对生活中所有的人都可以给予饶益,给予帮助,尽你所能去做就好了,在你的生活环境范围中,去穷尽与圆满,就对了。

知一切法。皆是自心。而无所著。如是知已。入菩萨地。能善安住。

这一句话,可以当作疑情,一切法为何都是自心?你参!不要问为什么。所有的境界都这样来对照,是符合这个答案,你说,“那就对了”。假如不符合这个答案,“那就随它去吧”。就这两个,当你一直随它去吧,表示你还没突破。到了某一个阶段,“那就对了”,什么境界,四面八方来,你都“那就对了”,就表示你这个疑情,被你参破了。

圆明于201319周三

  

佛子。彼诸菩萨。作是思惟。我等宜应速入诸地。何以故。我等若于地地中住。成就如是广大功德。具功德已。渐入佛地。住佛地已。能作无边广大佛事。是故宜应常勤修习无有休息。无有疲厌。以大功德。而自庄严。入菩萨地。

佛子。有十种法。令诸菩萨。所行清净。何等为十。一者悉舍资财。满众生意。二者持戒清净。无所毁犯。三者柔和忍辱。无有穷尽。四者勤修诸行。永不退转。五者以正念力。心无迷乱。六者分别了知无量诸法。七者修一切行。而无所著。八者其心不动。犹如山王。九者广度众生犹如桥梁。十者知一切众生。与诸如来。同一体性。

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第07集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第11集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |