云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第07集(圆明笔记)

2013-07-05 23:46:08本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第07集(圓明筆記)

 

074630

菩萨一切波罗蜜 悉善修行无缺减 

所念众生咸救度 常持佛种使不绝

一切波罗蜜,指我们对任何事情都要清清楚楚,做了要彻底。

因为你做得不彻底,不能成为家,只能成为手。不能成为歌唱家,只能成为歌手。这种情况不能叫波罗蜜。

菩萨做一切事都能彻底,所以说,悉善修行无缺减。

念佛有没有念?有,口念,手念,心不念。

诵经,心不到。心不到,就不彻底了。禅坐,也是一样,演电影。所以,修行不能成就。

你要能够彻底,不管哪一行法,都很容易成就。

所念众生咸救度

意念到哪里,哪里都能完成。意念到众生这里,众生就得救度。这很厉害。

我们的念,没有力,所以不有叫念力。念力不够。我们,很想赚钱,真的赚钱叫你做,你又不愿意,因为赚钱很辛苦,这不是身体上的辛苦而已。现在台湾年轻人,事业操劳过度,得肝病死了,不能够说他不认真做,但那个做法,错误,熬夜,透支,应酬,香烟,喝酒。

要用对的方法,对的方法是什么,不知道,因为社会上所教的都是不正确的。有教认如何去赚钱,没有人教你如何如何去做人。一个企业家要完全投入事业经营的时候,这样一个企业家人格品质要如何,从来没人讲。真正要做的心性的调理方面,都没有。这样会榨干你的生命能量,你的色身又很疲倦,换句话,你的身体能量一直在下降,然后生命能量这个大匝口,你又把它封死了;当你的身体能量降到0的时候,就叫万事OK,叫速往无量光佛刹,很快就会到达。你要在事业上拼命的时候,色身已经会受很大的伤害,你没有去补它,没有把身体的能量再补充回来,你生命能量又把它封死了,要死比较快。

 

我们要想办法,色身的身体的能量,要让它恢复;同时,生命能量要大量地让它涌出,没有人教你如何涌出生命能量。所以,任何的宗教这一点,都很好,不管是祷告、祈祷,回教,基督教,天主教,这个都是帮助你生命能量涌出来的。它会告诉你,灵粮,心灵的粮食,就是生命的能量。问题是你没有办法把它激发出来。你即使在那个范围里,你都激发不正确,因为他们没有正确的指导。他们有那种倾向与那种趋势,但它的指导不够完整。

在印度里,印度教也有这种指导,但是你没有办法知道为什么,它整套的你要接受,里面发生什么事情,几千年传下来,没有人知道为什么。你没有办法把它拆开,一拆开,不在保护范围之内。

佛法修行,是有很正确的指导,最完整。佛法一向是赋予公开讨论的,所以,一代一代语言模式在转变的时候,我们很清楚地可以看得到。所以,佛法讲经说法,每一代都在讲,都讲得很清楚,但是每一代都在讲。尤其中国这二百年来,历史发生那么大变化,由农业到工业,由工业到商业,现在到资讯时代了,这时所用的语言模式,完全不一样。你要不要好好地从这个地方来看呢!我们没有办法去体会,古代的人讲些什么,与现代的人所用的心境,完全不同。

所以,你要了解,那个念力,非常重要,自己要去训练。

 

常持佛种使不绝

佛种,就是我们讲的生命能量的源头。你不要把它封闭起来,要把它打开,慢慢体会,生命的源头,禅家讲的活水源头,你要抓得住。

我们修行修到最后什么都不管。“我自己来,只要照这样做就对”,那错的。为什么你知道这样做一定对呢?你是因为它是师父说的,因为它是某某大德说的,因为那是佛陀说的。世尊告诉我们,你不要因为我是佛陀,就认为我讲的都对;我讲的,当然对,你必须要去求证。你不去求证,所认知的都错。

行法的东西,每一本,都叫秘籍。行法的东西,你要做了,第一个步骤做了,你就知道第二个步骤是什么;第二个步骤做了,你就知道第三个步骤是什么。

我们现在秘籍拿来用,看的,看一看,自己解释,这点对,你就抓住哪一点,可能是第五个,第六个步骤那个地方;然后你就从那个地方开始修。那个第五个、第六个步骤开始修的人,一定用你的想法去解释,因为你没有前面的基础。

要想了解第二个步骤,你一定要做第一个步骤,第一个步骤确确实实做到了,第二个步骤你自然知道。

修行的东西,你一定要训练得很纯熟;然后一步走过一步,这当中没有办法省略。

现在我们都喜欢从最后一步,是非常不好的一个方法。

佛种,一定要把它弄清楚。那个东西,那个实相,就是我们生命源头,不使它枯竭,源源不断。

 

所作坚固不唐捐 一切功成得出离 

如诸胜者所修行 彼清净道愿宣说

功不唐捐,因为你是到正确的范围来了。

 

永破一切无明暗 降伏众魔及外道 

所有垢秽悉涤除 得近如来大智慧

永离恶趣诸险难 净治大智殊胜境 

获妙道力邻上尊 一切功德皆成就

证得如来最胜智 住于无量诸国土 

随众生心而说法 及作广大诸佛事

在现实人生中,大家都是在做一种试误,尝试错误的生活。

你现在投资一个事业,你肯定成功吗?

在人生中没有办法去确定他所做的到底对不对,所以会做坏事,永远陷在险难中。

 

云何而得诸妙道 开演如来正法藏 

常能受持诸佛法 无能超胜无与等

 

云何无畏如师子 所行清净如满月 

云何修习佛功德 犹如莲华不著水 

觉悟的功德,没有任何副作用,绝对清净。

人生旅途中,都需要成本代价的,生命成长都要很高很贵的代价。

但是觉悟,没有任何代价,不要付出任何成本。你的醒悟,就要看你的善根;你要是没有善根,遭遇过种种的挫折、失败、困难,才感觉到,这样不对,那些失败挫折就是你的成本。但是,你这个觉醒以后,所做的一切,就可必不再付成本,那个时候,就可以起广大妙用。所以,人生中的醒悟不能,醒悟本身不难,是醒悟之前需要有一段因缘。一个聪明的人,可以不要遭受一段挫折与压迫;只有糊涂的人才需要那一段挫折与压迫。

 

我早上跟大众讲,我们要发愿当个凡夫僧,准备花三十年,五十年,就每正五堂功课这样做,行法就这样子。你要有那恒心与毅力。不要还没修行就讲,将来我成就的时候,鳞升高座,升大座,来讲经弘法,那时怎么样,白日梦。你一直想那些,就会出问题。我们想,就做个凡夫僧,每天做我们该做的,平平凡凡的,淡淡的。人家问什么佛法,佛法就是念佛。佛法是什么什么又什么,去我们师父,他比较业,你去找他。这样就好了。你只要发起这个愿,你一定会成就。就算三十年不到挠掉了,不要紧,下辈子来你还是乖乖地修行。而且你的个性,会很淳和。

那个错的怎么样,你怎么知道,你一定对啊?不要讲。

现在,你的愿发不起来,这小庙给我?那你的日子,不管到哪里,不好过。

 

修习佛功德,从觉醒以后来,静静地安住在一个地方,就对了。

修行无诀窍,它只有平凡中死功夫,其他没有。你用死功夫,就对了,老实好好修行。

不要急,你就慢慢地,人家念佛,原来七点就结束,现在弄到八点了。诵经慢慢地诵,不要赶。一步一步来,一点一滴来,没有为什么。一个道场成立,不是叫你赶热闹,是要你能够降伏其心。怎么降伏?降伏就乖乖来,一步一步来,这个就是修行,你就会发现,犹如莲华不著水,淡淡的,很静。从这地方,慢慢感受。修地这条路真的是很美很美的事。

静静地,修行东西,绝对不能急,都要功夫的东西。

修行功夫,有三个条件。

1、正确的心态。2、正确的方法。3、时间。工到自然成,功夫到,自然成就。

 

这是精进慧菩萨问的,现在法慧菩萨答。

尔时法慧菩萨。告精进慧菩萨言。

尔时,一般解释就是那个时候,精进慧问,法慧答这个时候,这种情况是有一种时间概念,就有一个层次前后的概念。

华严经里没有那种概念,你要怎么讲?

这个尔时,与“如是我闻一时佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中始成正觉。”与“一时”,是同一时候。华严经本身七处九会,就象一幅画,分为七个地方,有一个地方叫普光明殿,连续讲三篇。画,是同时显现的,叫华严海印三昧,境界很广,高大,像海一样,一次全部现前,那个状况是同一个时候。可是介绍这幅画时,有次第,分九次来讲。

华严是一念成就。

精进慧与法慧,两个是一体的,不能分开,如插座与插头,是一体的,要用一定要接在一起。分开就没有作用。他们是我们生命中的因素,不能分开;为了解说它,才有这两个东西出现,其实是同一个。精进慧,精进的是法;法是怎么呈现出来的,法是精进出来的。精进就是法,法就是精进,精进慧就是法慧,法慧就是精进慧。

象讲净行品一样,尔时智首菩萨问文殊菩萨言。问完以后,文殊菩萨告智首菩萨言。就跟这个一样。那个时候,智首菩萨与文殊菩是同一个,因为智首菩萨是根本智,文殊菩萨是后得智,根本智与后得智是同一。现在法慧菩萨与精进慧菩萨也是同一。

在华严里讲的,是这样的一种状况。他们是生命中的两个因素,现在这两个因素在一起起作用,象插头是这样发挥作用的。

 

 

善哉佛子。汝今为欲多所饶益。多所安乐。多所惠利。哀愍世间。诸天及人。问于如是菩萨所修清净之行

这有没有很熟?

我们看看净行品:“尔时文殊师利菩萨。告智首菩萨言。善哉佛子。汝今为欲多所饶益。多所安隐。哀愍世间。利乐天人。问如是义。”

文句、章法,完全一样。这不是套公式,告诉我们生命中本然现象。它里面的内容,会因为这个不同,而有不同。

这个地方,是基本架构。所以,这个经有它一定的语言模式,也有它一定的思维模式。讲有语言模式与思维模式,是有依据的,在这里可以看得到。你不对照,你不知道。

 

华严三品,把那三品作一个标杆,拿出来用,一对照,你又有很大的发现。这个地方,就是对照对出来了。我们常常不留意,因为我们读很多,读下去,你不知道。

告诉各位一个方法,这经本,书本,印出来的书都一样大,你有没有把这一页角落折过来,压到后面的这个角落来?这对角线折起来,是正方形,下面出来就多出来的。这只是一个小动作。如A4A5,把正方形除掉,剩下的部分,它有一定的比例在。这是一种思维的训练。我们自己在作自我训练,要用疑情,书,为什么每一家不同的书局,出的书都一样大?它有一定的算法,我们只知道到这里。几开。就是没有人知道,为什么要这样算。

你做这种小动作,是自己在求证。我没有受到那种训练,也跟大家一样不知他们怎么算的,但我有一种感觉,为什么人家要这样算?我这疑情马上又扑出来,所以不管是在杂志上,或人家在谈论当中,只要一谈到这个部分,我马上就接进去了,因为我疑情,带很久了。

你带疑情,开智慧,就这样,我不用去找答案。你把它带着,人家一讲,我的,波,就插进去,就接上去了。用疑情开智慧。

同样的,学习也是一样,世间法,要获得那一种很深度的东西,不难。我常讲,为什么我们在学校要读数学?你不知道。所以你学了以后,毕业都不知道怎么用,你就不会用了。学了一堆知识不会用,做人处事又不会做,枉费了。

佛法的训练有个好处,你带着疑情,你真的到处都会破疑情,到处会开智慧,真的是这种状况。

 

善哉佛子。汝今为欲多所饶益。多所安乐。多所惠利。哀愍世间。诸天及人。问于如是菩萨所修清净之行

诸天及人,就是三界众生。

天人与畜生有什么不同?

天,比人福报要大,但是天,大概可以说,好角没有脑筋一样。福报很大的人,通常好象都没有什么脑筋,他没有什么逼迫感。所以当他逼迫一产生的时候,他就慌了。天人是这个样子,他寿命很长,福报很大,所以无忧无虑;等到五衰相现的时候,他就慌了。五衰相现的意思,就是现在的人讲说,跟你发个通知给你,死期到了。天人知道什么时候死,我们不知道什么时候你要死,只有透过修行你才知道。

天人的生活不踏实,他是一直享乐。

畜生,是没脑筋的,畜生的生活比较踏实。畜生要找东西吃,只要它吃饱了,大概就没事了;畜生不会储蓄的,找到它吃饱为止,要找个树荫躺下去,被压死了都没关系。它也不会去记忆。

人,刚好这两者之间,人的大脑比天人还大,比动物还大,他在自然的情况之下,他能够记得一年四季的变化,甚至他会看太阳与月亮,他会感觉到,这个时候太阳要从这边出来,把地球斜度235度,都知道了,他没有绕过地球去,可是他知道地球歪一边。从这观察中,他自然会记忆起来。人类的这种自然记忆,是与天人、动物不同的地方。因为他有记忆力的能力,然后他会筛选、积累,追求他所要的目标,所以发展成今天的物质文明出来,大脑取向是这样来的。

可是,人类另外的一个功能,就是悟性本能,生命取向;在大脑取向之下把生命取向给消灭了。所以,我们的生命能量、生命力一直发挥不出来。

假如我们能够完全不用大脑取向,人类的寿命可以活到八万四千岁。只要你不用大脑,让我们的生命能量充分发挥与生命力取向,我们的身相很高大,你站起来,站直,大概阳明山那么高。

我们现在应用大脑以后,你长不高,因为你生命能量完全被封闭了,生命力消失了,没有办法发展。

人类之所以跟动物,跟天人不一样的地方,就是他有这个能力,他能够去感受到生命能量的存在与生命力的存在,这个才叫万物之灵。你要是可以把这部分开发出来,你就可以称得上是上帝。上帝,比起凡夫,就是把这一部分发展出来,但是他还没有出三界。把这生命能量发展出来,生命力发展出来,不再用大脑取向,这个人,就是所有人当中,已经是最殊胜了。

你了解这个部分,我们把生命能量发展出来,加上无漏智以后,出三界的殊胜,就更不可思议。人类的伟大,人类的殊胜,就在这个地方。

但是,我们不能把这方面开发出来,我们就叫凡夫俗子。

学佛以后,能感受到那份殊胜感,就在这个地方。

圆明于2013310周日

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |