云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第05集(圆明笔记)

2013-07-05 23:44:24本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第05集(圓明筆記)

054802

为欲成熟一切众生。随其心乐。而取佛土。

随根随时。如应说法。种种无量。广大佛事。及余无量。诸功德法。诸行诸道。及诸境界。皆悉圆满。

为欲成熟一切众生。随其心乐。而取佛土。

这是华严中一个非常活泼的思想与概念。

为了利乐众生,任何一个宗教都设定一个净土,上帝,上帝所在的地方最好,都到我这里来。极乐世界最好,大家都到我这里来。

这里不是,随其心乐,众生要什么你讲。这地方佛土,你就要知道了。佛土这么殊胜,它一定有一个定义的存在,这个定义是终极的定义,而不是随意的定义。

大概你想极乐世界,不吃才对啊。你已经定义成某一种模式了,这不是究竟的净土。

究竟的净土,是这里的佛土,它不讲净土,是觉悟的地方。这个众生应如何觉悟,应从哪里觉悟,他就从那里,从那个地方来让他觉悟。至于他相如何,并不重要。

我们容易从相上来定义,譬如说你有没有想过,到上帝的国度去,是什么样子?是不是天天跟上帝在一起?假如不能跟他在一起,那每天要干什么?那国度很美,跟上帝没关系啊,因为你见不到上帝。假如天天见到上帝,请问你上帝周围有多少人?你没有办法跟他亲近,没有办法跟他咨询你所想要的问题。你所设定的佛国土就有问题了,这是意识形态里自己一厢情愿的想法。

华严在这里,不这样讲,随其心乐,这很难体会的,完全没有意识形态的,一个觉悟的地方,一个让你觉悟的地方,一个那个地方是非常具有高度觉性,没有任何意识形态,也没有任何架构与框框的地方,那样的一个地方叫佛土。用我们现实的情况来讲,就是你在这样的环境中,他就在这个环境里,让你去觉悟。是这个样子,这叫随其心乐,心乐不是你要怎么样子,而是在你的生活环境里头,你是什么样的人,让你从什么地方觉悟。

佛法不会去设一个架构去框任何的人,他一定是就你的这个地方来令你觉悟。

美国教育,与我们不一样。美国是病人在诊疗室等,医生与护士跑来跑去。我们病人忙得团团转,跑这个跑那个,到处碰钉子,要非常好的体力,应付这样的制度。

看我们的环境,是你自己把它框住,没有想到说病人需要帮助,我们这里医生是非常高水准的,人家在国外医生是一个服务的人,他跟水管清洁工是一样的,服务业。小孩模拟服务实习,几十种看你模拟哪一种,长大就这样做。我们医生,谁说服务?我们带着是一种意识形态,没有服务业的定义。律师都是服务业,要服务群众。我们是我们要服务律师,整个观念不同。

 

经文是你要在哪里得到成就,就在那里给你成就。我们没有办法做这种定义。我们统一到一个标准上来。当你统一到一个标准来的时候,有它社会运作的方便性,这个不可否认。可是,真理好象不是这个样子。

现在社会有好多怪现象,我们制作节目给人家播放,照讲他给我们钱才对,现在是我们制作节目给他播放,我们还要钱给他。社会结构不对,市场结构不对。这个结构不改变,没有道理可讲,只有这个样子下去。这个结构要改变,整个意识形态完全要洗脑,不然,改不过来。

学佛,也是一样,你那意识形态不改变,你佛法绝对学不好,到现在还在崇拜偶像,还在做宗教盲目崇拜迷信行为,不能叫学佛。学佛,不能说高兴就好,因为他是一个真理的指标。你是在追求真理,不是高兴就好的问题。凡夫高兴,都下地狱去了。

在真理的指导上,我们有些地方,我们自己有些地方要改变,无论如何强迫自己要改变,那个时候不能讲人性如何,人格,思想自由,与这个无关。我假如不想做这一种改变的话,就另当别论了。

 

华严经思想,看到这里,实在是非常活泼。这个地方定义的,随其心乐,他所定义的,是从觉知上来讲,在你的环境里,如何产生觉知。这国土就讲环境,你的生活区域领域里头,你如何觉悟,如何觉醒,关键在这个地方。

我们假如不能体会这个层面的重要性,你学佛很难进入状况。

你要尝试着对自己有一个重新的规范。我们过去几十年来怎么生活我们不管,从今以后,我样要开始很积极地去想,我要重新规范一个思维架构,从行为上,生活观念上,乃至于我现在凡事思维的模式,我要怎么样重新规定出来?自己是这样训练出来的。

我们很难进行这个工作,因为这是真正的学佛。你过去的思想方式如何不管,你能不能重新构造出一个新的思维模式,而这个思维模式绝对没有自己的主观意识在那里。

 

昨天我与几个出家众谈,什么叫学佛?我告诉你一个很简单的法门。

你一定要培养自己勇于做决定,一定要做决定,不能犹豫。

决定只有两个答案,一个对,一个错。当你做了十个决定,有七个错的时候,那你自己就要反省,我的意识形态是错误的,不是你的决定错,你的意识形态根本错误,才有每次做决定每次错的情况,这个时候你就要试着,当我要这样做决定,YES的时候,你就赶快警觉到,我要说NO,你说NO,就对了,因为你做决定就错,十个有七个以上错误。我现在说NO,至少有七个以上是对的,是不是这样。当我决定要右边,我就想不对,我把它改为左边,这个时候,你会有一个很大的挣扎,我喜欢右边,可是经验告诉我喜欢右边,十次有七次以上错误的,那么你要成功,是不是要决定左边了,对不对?你在做这个训练的时候,你的决定就产生了,这个就是佛法。

你连自己常常犯错,你都不知道。你想想看,这是很具体的事。

那么,心灵上的事情呢?

假如今天你肯定的,十次当中,十次都对,我们只能告诉你,那是你的福报。

十次当中有十次错误的,也可能是你福报不够,不是你的错,那你就会改变,我为什么没有福报?那在这种情况之下,你要改变的不是做决定的问题,是你不该做决定。每当你做决定的时候,你说等一下,我听别人的意见。因为我的决定绝对正确,可是不能兑现,那是你自己没有福报。既然没有福报,我们听别人的;当别人做了决定以后,用我的方法把它完成,两全齐美。关键在这个地方,这个就是觉知,这个就是佛法。

很难接受啦!明明就这样子,每个人做他自己所作的决定,尽管错误他也有一大堆理由。这是非常恐怖的人间悲剧,每次做决定,每次错误,又有一大堆理由出来。这不是愚痴吗,他经常发生这种事。

希望在这个地方自己要能够去适应,心乐,是觉知,不是喜好,喜好当中常常产生偏差,在这个时代里,来到娑婆世界,为什么说世事不如意者十常八九?可见,你的决定十件有八九件是错误的。这是民间的俚语,人生的统计,这不能怪我说,怪大家都有共同的经验。

当我们要做决定的时候,你就要知道反面的决定。你去体验几次,你会发觉,我们现在所存在的生命空间太狭隘了,还有更广大的生命空间。你马上就可以体会到。

一次两次就够了,你马上要做决定的时候,马上想,等一下,这里面必有文章,我改变一下原来传统那种做决定的那个过程改一下,这个是真的佛法,你人生的利益马上可以获得。这叫“随其心乐。随根随时。如应说法。”你要会应用,这个法门,你马上获得利益。这叫什么法门?这叫药师法。因为我们现在都生病了,决定都错误了,现在你把它改过来,就会把过去的失败的概论转为成功的概率,我们过去十次有八九次失败,不如意,现在你就会有十次有八九次如意了。你要想得到一次不如意,都很难。关键就在这个地方。

 

种种无量。广大佛事。及余无量。诸功德法。诸行诸道。及诸境界。皆悉圆满。

用我们刚讲的那一法,就完成了这件事。还有很多无量的功德法,真的你这种心境改变,这种方法在修行的旅途中,我们有一个术语叫,自他交换,就是相互替换。原来我要做的YES,现在改为NO,把它交换一下,人生旅途当中你会发现,哎呀,佛法真厉害,你的命运马上就改变了。我要做这种决定,我改一下,用另外的决定,这个时候,没有办法用大脑做取舍。大脑一定会执著,我还是这个决定比较舒服,虽然明明是失败,我还是要坚持这个理念,让它失败也甘心。所以,人很多是因为甘心而尝受苦果的。这个甘实在是苦,甘苦,你为什么要尝试,因为你的执著,执著使你说,我还是要这样。但是你现在去训练说,我不要执著这个,每当我要做决定的时候,我就换成那个答案。

你去试试看,这种结论,这种成果叫种种无量广大佛事,无量诸功德法。。还有诸行诸道,诸境界,各种实践的这种方式,各种境界都可将圆满。

疾与如来。功德平等。

于诸如来应正等觉。百千阿僧祇劫修菩萨行时。所集法藏。悉能守护。开示演说。

各种法都能守护,开示演说。

我们把这个法,跟各位推动,各位可能会觉得说,这个法这样子很好。你现在听到说,当你肯定这个法是正法,很好的时候,你就已经上通过去以后无量诸佛的功德,你知道吗?这一个认知,你认为这个法是对的,是很好的这个认知,很有可能你认知错误。

这个时候,你假如肯定到的是正确的,真理中讲的正确的那个部分,那你福报不可思议。你一定上通过去以后,一切诸佛的真理。

守护,积集诸佛如来的功德法藏,是真的从这个地方去承接的。你有偏差的部分,自己偏差,自己去处理。这里讲的是正确的情况。

诸魔外道。无能沮坏。摄持正法。无有穷尽。

魔与外道会来干扰,有些时候我们是不知道。

三义有个同修,开个木刻工厂,生意很多。这人人品可靠。我们买艺术品,不是买那个商品,是买这个人格,这是我很坚持的一个原则。这个人不可靠,他卖再好的东西都没有价值感。我跟他讲找一尊佛像,他看好就可以了,他可靠。他当然可以赚钱啊,他事实上就没有赚钱,这就是彼此互相的信赖,这就是一种信托。当然我们对他很信任。

他给我们讲了一个例子,他是很开放的,有很多同行来到他那边喝茶,看到他有大客户,就交换名片了,然后就跑到他家里拜访,以后买到我这里买,他一买,譬如说这东西要十万块,你来三万就好。你一看这么便宜,以后你就一直跟他买了。一直跟他买,他就一直跟你赚,先给你甜头几万,后面。。。反正你也不知道。这样子,他就会突然有个客户会消失掉几年。几年以后,那个人又跑回来。他说奇怪,好象没久看到你了。他说是啊,他说我跟你买什么。他说,这几年你都到哪里去买啊?

他说,没有啦。本来以为他怎么样,后来又怎么样了。诸魔外道。无能沮坏。你想要破坏,不可能。他有可能被你骗去几年,他总会醒过来。你一个真正修法人,即使被那些邪魔外道骗走,你也会醒悟过来,不用担心。

我们求道人都是向上,有法,我们都要,这个绝对没错。那么,就有那些宗教野心家,没有两把刷子,他一根毛都没有,就有到处展威风的情况,那我们容易受骗,因为我们可能智慧不够,可以有这种情况。那以后,再回到正轨上面来,你就会很精进,绝不动摇,能够具有免疫能力。这个就是诸魔外道。无能沮坏。

摄持正法。无有穷尽。那一切正法,你会一直摄持。你自己有一种吸引力,对于法的部分,你的触感会很敏锐。

有很多同修一开始走进来,很单纯,这个时候,你反而对正法的敏锐度不够。

有很多同修在外面混的,已经老江湖,老油条醒过来,特别不一样。他外面混久了实在哎呀,佛法没什么,当他从这边醒过来说,唉,这个不对了,跟别人讲的不一样,那这个正法是什么的时候,他的那个整个警觉性完全打开,那在这整个的法当中,他的那种吸收能力会非常地快。这都需要我们慢慢感受的。

 

于一切世界。演说法时。

一切世界,是任何各种环境中,

天王。夜叉王。乾闼婆王。阿修罗王。迦楼罗王。紧那罗王。摩睺罗伽王。人王。梵王。如来法王。皆悉守护。

天龙八部。

人王,人中国王。梵王,是色界天的王。天王,是欲界天的王,通常指忉利天。

加人王,梵王,叫十王,通常叫十王拥护。

如来法王,出三界的。叫加持,摄持。

一切世间恭敬供养。

上面是指成就的相。菩萨发心以后,经过一再一再的努力,扫除的扫除,清净的清净,建立的建立,来到这个时候,开始转法轮,能够得到十王拥护,世间的供养,这个是成就的相。我们有没有成就,就在这个地方。我刚开始讲经,还在经济部上班,那时候我在家有认识了一些师父,有一个师父嘴巴里只有半颗牙齿,有一天打电话,讲你讲经的地方,向大家宣布一下,我向你们经济部这样公务人员,就不限学历,我要讲给他们听,人不能太少,五十个人以上就可以了。一个礼拜又问弄好没有,他说他讲经,没有人要听。我怎么帮你弄啊。

要有人听,有人拥护,这是一种成就的相。不是你要讲经,人家就听,不是这样。

要想在这边摄受众生,当然不一定只在这一方面,还有其他方面,要众生拥护,不一定这样子,讲经是讲经的法师,不是讲经的法师,那就不见得,可以从别的方面,象办法会,我就很糟糕。就是他在这方面有人拥护,我们在那一方面就没有人拥护,所以不能从单一现象来看。你要执著这个是你的法门,那你有没有成就,那也可以从这里看,这是很不容易,这叫成就相,成就的相。

同灌其顶。拥护的时候所有的一种作用。

讲皆悉守护,恭敬供养,大概都没有问题。

十方如来同灌其顶,没有问题。

十王,王是现凡夫相,从人王,梵王都属于三界轮回的相,他怎重叠样来给这个的一个菩萨来灌顶呢?这个时候是讲,我们成就以后,十王拥护,是在支持你让你继续成长,是指这个意思。灌顶,不一定是在传法,使你继续成长在菩提道上。

常为诸佛之所护念。

一切菩萨。亦皆爱敬。得善根力。增长白法。开演如来。甚深法藏。摄持正法以自庄严。

一切菩萨所行次第愿皆演说。

爱敬,就是摄受。一般讲,诸佛护念力,菩萨摄受力。

我们在座每一个人都受佛的护念,跟菩萨的摄受。但是,你可能感受不到,并不表示佛菩萨没有护念与摄受,这是你的相应力不够。你的相应力够的话,你自己可以感受到。譬如说我跟你讲要怎么怎么。。。你假如能够相应的话,你会感觉到说,啊,师父好慈悲。你假如不相应,你说,哼,又要念我了,我实在有够倒霉,你会每次跟他见面都被他念。

这是我们自己的一种相应状况。你自己要去具备哪些条件,当你不具备正面条件,你负面条件太多,你就常常会自我伤害,人家不会伤害你的。诸佛菩萨不会伤害你,众生也不会伤害你。人家讲一句话,你往坏的地方想,当然是在骂你;人家讲一句话,你往好的方面想,那你会说他在勉励我。

有一个同修很厉害的人,爱讲神通,人家传过来,我就跟他讲,你跟他讲,“再讲这样子的话,下地狱,你跟他讲我骂他”。他回去就跟他讲,“感谢师父慈悲,替我消业障。”那个人来,我就没办法再讲下去了。师父,他这样讲,对啊,你替他消业障啊,完了,不能骂了。变成这样子。他会转,他一转,变成你被卡死了,将你一军。

他假如回去以后,跟他讲了以后,他,“哼,他根本就不知道,怎么样怎么样的话。。。”那我就骂对了。他把你转过来,感谢师父慈悲,替我消业障,我就知道昨天我在修法的时候,师父又来跟我灌顶加持。我骂他,反而助长他的神通力,你看看。(师父笑)一些傻瓜就不是了,我们跟他耳提面命,他气得要死。“每次都是我这样”。他转不过来,认为你跟他过不去。是我们在日常生活中都应该要警醒的地方。

所以,常为诸佛之所护念,常为一切菩萨之所摄受,这是一定的。

得善根力。增长白法。

白法,一般来讲就是善法。从生命本质看,任何一法都是白法,都是善法。吃下去的东西,都是对的,都是好东西。我们所造的一切业,你要知道,都是善业。我们之所以会弄不好,是因为你的分别心与执著性。假如你的分别心与执著性能消除的话,那么,你都在一真法界里面,都是普贤境,都是普贤行。

下面都是结论。

开演如来。甚深法藏。摄持正法以自庄严。

打开我们生命中宝藏,这些正法都显现。摄持正法,是个人显个人的,因为你的愿力不同,所以你所取的正法不同。以修行来自庄严,以正法来自己庄严自己,这是从生命本质看的。以行法来自已庄严。从身体的本质看,要璎珞庄严。

什么人最美?心中有慈悲最美。什么人最丑?心中有嗔心最丑。

以慈悲来作庄严,慈悲是要修来的,不是人家打我的时候,生气了以后,对,我要慈悲,你哟,很照顾,不是那一种。是自己要慢慢去培养出来的,它不是表相的功夫,他是真正我们生命中进行的基本模式。

一切菩萨所行,次第愿皆演说。

心灵方程式,修行的整个过程,希望菩萨来为大家说。

这是精进慧菩萨请法的,请法慧菩萨说。偈颂继续讲一遍,明天我们把这个部分做个结论。

圆明于201317

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第04集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |