云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第04集(圆明笔记)

2013-07-05 23:43:50本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第04集(圓明筆記)

 

044556

第四个。所有大愿。悉使满足。

华严经讲到大愿,悲愿,行愿,本愿,都一样。有愿,必须要实现。愿是个目标。这目标定了以后,你不去行,愿永远不能兑现。

民间信仰,他祈祷,愿发了以后,是希望你降临,基本上不太一样。

佛法的愿,目标定了以后,我们自己要朝着目标去前进。基本上来讲,愿,好象有一种强大的魅力与吸引力在吸引我们,你要想尽种种办法朝那个方向前进。

愿,定了以后,叫果,果立了,因就全部要往那边靠过来,跟愿无关的通通放下。这个放下,就是戒,就是诸恶莫作;跟愿有关的,通通要建立起来,这个也是戒,所有的善你都要做,因为朝向愿的目标。

所以,该做的,不做犯戒;不该做的,你做,犯戒。跟目标无关的,不要理它,理它,犯戒,这戒就很广了。这里面有轻有重,不管。凡事使愿兑现的任何方法,都是我们要做的。这叫行愿。这个愿,从实践的立场来看叫行愿,行的目的是要把愿兑现出来。

而你那个愿一定是在终极目标上面,所以,叫大愿。

这个愿,一定是你本来生命中本来具足的,从它的体性来讲,就叫本愿。

这个愿,行愿也好,大愿也好,本愿也好,它在基本上是我与众生一体的,所以,你这个愿本身就带有众生无边誓愿度的悲愿在里面。

这些应该是不同角度的解释,基本上是同一个东西。

所有大愿。悉使满足。我们终极的目标,要令它能够兑现出来。

为什么它讲所有?其实来讲它只有一个。终极目标只有一个,但是我们生命在成长的过程当中,你现在所定的终极目标,只是下一个终极目标的前方便而已。

如这一辈子毕业了幼儿园,好几次,小学,中学,大学,博士班,到最后退休才是最后的毕业。前者是后者的准备,会一阶一阶往上走。因为你现在没有办法去定终极目标,很难讲,生命经验没有。那目标越接近,你会越明显,我知道我的终极目标,大约在哪个地方。

你一定有一个终极目标,一种生命的规划,可是那种规划,你要一个一个上去,一步一步蹋上去,现在没有办法规划得太远。因为这种状况,才讲所有大愿,在你这一个阶段谈这一个目标,在那个阶段谈那个目标,,,从每一个目标来讲,就是所有大愿。你在这一期阶段里,是以这个为大愿;在那一期里以这个为大愿,每一个都要令它满足,就是满愿,让这个愿兑现出来。

第五个。获诸菩萨。广大之藏。

菩萨的广大藏,它从文字上看很容易知道。但是这个藏是什么呢?简单地讲是宝藏。菩萨的宝藏,很多。简单举几个,让你去做缘念的推理。

菩萨基本上有一个叫做自动自发的那个能力,这是最重要的宝藏。

一般人是经过人家提,开导以后才想说,这样也对;然后,这样也对,就应该要怎么样。哦,要这样喔。人家说,不但要这样,你要去做。你会说,好吧我回家做做看。修修看。这根本上就是凡夫,因为没有办法自动自发。

自动自发到什么时候?各位可以慢慢感觉到,你什么时候开始自动自发?这个自动自发,不是为某一种目的的。世间法有一种类似的方法去逼迫你,你要这样做,这样做多好多好,什么好不管。你为了那个好去做,就有逼迫了。为了祈福,为了消灾去做的,都不是自动自发,因为你有被动。

我家里做功课有没有供养?如点香,怎么处理?你有没有想过,这样的供,有什么功德与利益?你根本就不知道。你只是在基本上就这样。有供与没供,差多少?

菩萨能发起的自动自发性,就非常地殊胜。你可以发现可以挣脱很多宗教文化与宗教仪式的那种束缚。如在家里,有些人还没有设佛堂,也无所谓,你可以回到家,点个香,静静一坐,家里就象佛堂一样,你要塑造那个情境,那整个家的那种客厅或整个家的全部结构,都变成一个佛堂。不一定要摆着的那个才叫佛堂。佛堂是我们家里生活的整个环境,构成一个佛堂,那我们待在家里才有殊胜的感觉。要不然,只有那地方不敢吵,你换个地方就吵架了,不对。

要扩大,我们到哪里去,都是佛堂。无不是普贤境界。从这个地方来认知。这是菩萨藏。

随所应化。常为说法。而恒不舍波罗蜜行。

机缘到的众生,我们就为他说法。机缘,所到的众生不同,因为这是众生层次的问题,有高有低,你要怎么开化与教化,必须随着他的高低来调教他。他既然有依止道场,有善知识可依,就叫他去跟善知识学,你不要介入,他矛盾会产生,信心会动摇。

往生咒,全称是灭一切根本业障往生陀罗尼,把业障灭了,是自己往生陀罗尼。

大悲咒,是来饶益众生的,结果念为自己的。

我们要随着众生的根器来为他解说,在引领众生的时候,自己不舍波罗蜜行。这波罗蜜行,就是自己的法门。因为你的法门是度你到彼岸的,这个部分你不要忘记。

引导众生的时候,有时候不能专用我们的法门,你可以善巧方便地开导他。

我自己的法门要不舍,在开导众生的时候,随着他的善巧方便,随着他的根器、他的因缘,不会因为我开导他,我自己就乱了。这才叫发心以后的菩萨行。

 

所念众生。咸令得度。

这个行法,叫总持法,这是一种修法。你怎么样你所缘念到的众生,都能得度?这是很麻烦的事。我们拼命度的都不能得度。

(一)这有层次上的情况。我们所度的众生,叫因缘成熟的当机众,事实上当机众是很难定义的,有一种是我一讲,他就开悟,当然是当机众,这种当机众叫上上根器的。其他都是愿意接受这种法化的,我们来教。这里面有上根的,中根的,下根的都有,但他愿意学,这里面产生进度的快慢问题,有他成就高低问题,但通通叫当机众。

有一些是听了以后,他去转述,他也愿意,偶尔来随喜参与一下,这叫影响众。

有一些经过这样的教化以后,他也会修学,跟着人家来的,叫随缘众。

有一些,只要有,他就一定到,回去以后就统统放下了,这叫庄严众,凑热闹的,很多。

这一些,都属于当会大众。每一个发阿耨多罗三藐三菩提心的菩萨,对于这四种人,当机众,影响众,随缘众,庄严众,都有责任度他到成佛,这不是责任的问题,这是本来如此的问题。就好象一颗树长起来,这树干是自己本身没有错,树干分出来的几支大枝,就是当机众,那大枝再分支的,就是随缘众、影响众,到最后已经枯掉的,可以摘掉的那一些,大概就叫庄严众。这些枝枝叶叶,你都要度到成佛。

(二)这个地方所念众生指什么?不是指这些,1、是那些花果以后,掉出去,它会再长出来,跟你这本身无关的,你会去缘念。2、另外有一个,这树出来以后,有很多蝴蝶、蜜蜂,或到树下乘凉的人、狗、牛这些,就是你所念的众生,这比刚才那个更复杂。

念,一定跟你有间接关系的,你才会想象得到。要不然,那只是一种空愿,很广泛的一个很抽象的空愿。如我们说,我愿度十方三世一切佛国土中的众生,整个虚空法界都被你穷尽了,可是你要知道,那些众生现前的时候,你会不会度?不一定。你还没有见到众生,不算,只是保留你的权利而已。

真正你能度的是这两个。

(一)刚讲的树上的那些,当会众生。

(二)所缘念众生,你能想象得到的,印象中有的你才能缘念,哪个地方有难,我要度。或哪个而厕所里的虫,我来度,你能缘念得到具体的状况,那个所念众生,咸令得度。

发这个心的菩萨,对这些众生,他能度。我们没有发阿耨多罗三藐三菩提心,所以你要度的众生,都是所有众生,所有众生里面包括哪些,你还不知道。那个人碰到你就想打你,把你一只腿拿去烤肉给你吃的那个,我看你要不要度?你要碰到才知道。你在这个时候,不起念嗔恨心就已经不得了了,不要说还要度他。因为我们没有办法去做这些设想,所有众生当中有忤逆的,也有很善良的。善良的没问题,忤逆我们的,你有没有办法说,我生生世世要跟他在一起?不要轻易地讲要度一切众生。

 

绍三宝种。使不断绝。

。。。这里我们一看根本就是外道,讲他的道理,所以谁要去跟他辩?你要辩佛教的东西,要就佛教的表达方式来讲,就你的方式来讲,就没戏唱了。你说到底是佛大,还是耶酥大?怎么比?还有问,阿弥陀佛比较大,还是无极比较大?你要怎么答?你说你懂不懂佛法?

我们自己要知道,自己本身要去切入。

善根方便。皆悉不虚。

善根,是确实的。方便,是一种运用。

这个人有没有善根,我们怎么看?善根,不是我们讲的,啊,这小孩子很有善根,他看到出家人都会合掌,这个叫善根?

有个小孩子看到我们,“爸爸,这两个很奇怪的人,讲好奇怪的话”。很纯真,这个叫善根,他没有跟你合掌,也没有跟你阿弥陀佛,他很直接地就反应出来,那种很纯的心境完全跳出来了。

还有小孩子,你一叫他,他会吓一跳,就是他有保留,善根比较少。因为他对于境界不能象镜子一样地反射出来。他会很含蓄的,看到这个人,他一方面会惊讶,一方面不敢说,即使有一些反应也会带回去,这个善根没有刚才那一种充沛。

这善根怎么表达出来?要有那些善巧方便,才看得到。要不然,酝酿在里面的部分,我们一方面在外面通常看不到。

菩萨的善根,他可以用种种善巧方便,把它表达出来。所以,他讲皆悉不虚。不会白费。

很多人很有善根,因缘不到,所以一辈子就这样白费了,可惜了。

要修学的时候,整个的内容大概,他先这样描述一下。

清净慧菩萨不是不懂,不懂不会讲得这样清楚。他为什么会请教法慧菩萨?这就是性德上的问题。我们可以看到一件事情,通常说你知我知,性德上没有问题,那我们会意就好,那么不为他人道也,其他不懂嘛。把话套回来讲,唯佛与佛,始能知之。

可是这种发心菩萨就不一样,虽然我知道,你不知道,我要用种善巧方便让你知道。尽管直接讲,你不知道真实义,实教认错不能接受,那我也要方便教,这叫权教,善巧方便,至少给你利益。虽然不太清净,先以利欲钩,后令入佛智。然后再让你真正地走上菩提道。你要是都不来,就没办法入了。

菩萨在这个地方,有很多的善巧方便,精进慧菩萨知道,他就是运用这种方法,请法慧菩萨讲,这两者都是我们自己本身的性德。跟外面的那种情况,只有自己知道,没有体会到别人应该如何知道的,那种基本态度,是不一样的。

 

佛子。彼诸菩萨。以何方便。能令此法。当得圆满。愿垂哀愍。为我宣说。

这些菩萨已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的菩萨,要用什么方便,什么方法,令前面这些法,通通获得圆满。这个时候,你要知道,精进慧菩萨不是为他自己来请法,他是为大众请法,所以他才讲,愿垂哀愍。为我宣说。

我们现在的人请法,不叫请法,是有疑问要求证,那是一种知识。真的请法部分,是淡大众,是自己知道,可是我人身份,用我的立场来讲,不宜,所以我就请你来讲,是代大众请法。我们大部的人,是我不懂,我请问一下,然后给你一个答案,你就满足了,你是从知识上获取满足感。请法,不是,法轮一转,你的生命能量会大量提升,这不一样。这跟我们讲的那种知识的满足,是不同的。

这里面的差异,我们要经常地去验证,到底我是从知识上求得一种满足,还是使我的生命能量提升?这不一样。我们再讲下去那就没有意思了,因为这种分野,这种分别,不是用讲的,是你自己去感受的。

有一种饮料,加拿大名产叫蜂浆,跟红糖水或蜂蜜水,这当中有什么不同?你留意看看,这个差异性,自己喝才知道,知道有差别,但就讲不清楚。

佛法告诉,生命中的东西与大脑之间的差异,完全要你自己从修行中来肯定,而不是说我一直讲,你一直听就能分别出来的,那分别不出来。这个就是修行。

此诸大会。靡不乐闻。

精进慧菩萨他不是不懂,是代大众请法的意思。这时大会,叫当会众生,有四众,当机众,影响众,随缘众,还是庄严众。这里面,只要来到现场的人都很想听,很想知道,这个听、知道,不是知识性而已,他是很冷静,很理智,但又绝不是知识性的东西,这个分辨,就是刚讲的分辨方式了。这是他第一个请法的地方。

第二个:复次如诸菩萨摩诃萨。常勤修习。灭除一切无明黑暗。降伏魔怨制诸外道。永涤一切烦恼心垢。悉能成就一切善根。永出一切恶趣诸难。净治一切大智境界。成就一切菩萨诸地。

无明黑暗。没有智慧。

魔怨,常常会引起我们烦恼的。外道,外来的影响。魔,自己内心产生的。

修行人,正念挺重要。尤其我们修行,产生这种境界,魔,或病,乃至于外来尘境的影响与干扰,通常是指人事来的干扰,你要怎么对治?紧守正念,让自己的道业继续往前进,这些就会消失掉,真的是这个样子。

你假如能够了解我们生命成长的生命洪流的过程,你就知道,你现在遇到困难以后,你不要管它,你只要让自己再前进,这个困难马上过去,然后他有可能再产生困难,你自己再前进就好,但是你要知道,这是指生命成长,而不是知识海的扩张。

我们用大脑的人,最容易犯这个毛病,现在遇到困难了,大脑马上去找,找知识,最简单的方法,一个是问人家,一个是找书本,找资料,用这两个方法来解决我们眼前发生的困难。生命的成长方式,告诉我们,所有的困难,你都不要理它,你只要前进就好了。把生命品质提升,那些自然消除掉,把生命品质提高到最高的境界,那一切魔怨、外道,尘境就不能影响你。

菩萨摩诃萨所用的方法,常勤修习方法,就是一再地提升我们的生命品质,他就是用这个方法,所以他下面讲:永涤一切烦恼心垢。

1、内在产生的,叫烦恼,惊,就是魔怨。2、心垢的外来影响卡在心上的那一些尘境。这两者你要怎么除掉?让生命品质提升,就是常勤修习,自己要经常精进,来提升生命品质,这个部分就能够除掉。201316

诸波罗蜜。总持三昧。六通三明。四无所畏。清净功德。庄严一切诸佛国土。及诸相好。身语心行。成就满足。善知一切诸佛如来。力无所畏。不共佛法。一切智智。所行境界。

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |