云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 9.胜熱婆罗门 >> 浏览文章

四十华严53参之9 胜热婆罗门 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 13:11:26本站原创 【字体:

四十華嚴53參之9 勝熱婆羅門 第01集(圓明筆記)

 

011——7

尔时善财童子。为菩萨无胜幢解脱门光明照其心故。得住诸佛不思议境界种种神通力。证菩萨不思议解脱种种神通智。得菩萨不思议三昧智光明。得一切时恒熏习三昧智光明。得遍了知一切境界皆依想所住三昧智光明。得入一切世间具足殊胜智光明。

以得如是智光明故。于一切处。皆随现身。随一一身。

以究竟智。皆悉演说究竟平等无二无别无分别法。

以明净智。普照境界。凡所听闻甚深解脱清净法藏。皆能忍受信解。

清净决定。明了诸法自性。无有疑惑。

心恒不舍。修习一切菩萨妙行。勇猛精进。

趣一切智。无有退转。获得十力差别智光。爱乐深法。常无厌足。

以正修行。住一切智。其心正向入佛境界。

出生菩萨广大庄严。圆满无边清净大愿。

以无障碍智。知无边世界网。以无懈怠心。度无边众生海。

普遍了达无边菩萨诸行境界。普见无边一切世界种种差别。普入无边广狭粗妙一切世界。普知无边一切世界种种想网。普知无边一切世界诸安立谛。普了无边一切世界言辞称赞。普知无边一切众生种种信解。普知无边一切众生成熟时节。普知无边一切众生种种心想。普见无边一切众生种种色相。随其所应。方便成熟。念善知识。渐次游行。至伊沙那聚落。

学佛总有一个地方让你产生欢喜心,你能找到这个让你产生欢喜心的点,你在佛法中要勇猛精进,根本不可能,那一个点从哪里产生,最好从经本产生。不要听人家讲的地方产生,会产生偏差,偶像化。你可依师父教法修,你要懂得师父也是人,不要神格化,不要完美化。

依止善知识判断方法,师父有三个优点,对不对?能不能找出他三个缺点,在优点上发扬出来,对缺点包容,这样你是有智慧的人。

你能接纳,就完全接纳,把缺点合理化,这是现代人的一个问题。

依止善知识之前,一定要在正法上找到依据。在正法上找到依据,一定要依靠经典。在经典上再去找善知识的指导,就不会偏差了。你能抓住优点,包容缺点,你的心智成长会很健全,对正法才能产生恒常心。

〓这一段当作座右铭,常常写,常常念。自己去分段,用心;每段一次就抄一遍,对自己深化有很大的帮助。

照其心,你的成就是内心感受的利益。

凡所听闻甚深解脱清净法藏。皆能忍受。

清净法藏,为什么要忍受?忍,就是智慧。真正智慧的了解,正信地了解。

无生法忍——无生法智,无生法的智慧,拥有无生法的智慧,感受到无生的智慧。

音响忍——音响智。

普贤行愿品》,读通了,解释无穷尽。应无所住而生其心,即第九大愿恒顺众生——恒顺众缘和合而生其心。恒顺众缘和合有没有住?你的心安住在恒顺众缘和合,在那产生妙有的作用。一般把众生解释成人或动物。看金刚经的真空,就要看华严经的妙有,殊胜不殊胜,经文就是这样会通,不要特别去找,他自己就会产生。你自然就通了,内心有祥和。学佛,不要刻意去储存那个东西,你要用时,适当时候它会跑出来。

要多诵经就在这地方,那利益,非佛莫陈。这样好的经典,自己常常写,当成传家宝,烧了,都不要紧。经常背,每大段都背四五段,将来写文章就会很美。

见胜热婆罗门。修诸苦行。于赫日中。四面火聚。犹如大山。中有刀山。高[(-)*(/(-))]无极。为欲勤求一切智智。登彼刀山。投身入火。时善财童子。既至其所。顶礼其足。合掌而立。白言圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。我闻圣者。善能诱诲。愿为我说。

善财童子到这里来,与前不同,马上就发问。

前面是文的教法,这里是武的教法。

前面两位叫佛母法,怎么修都可以。这参是佛父法,刚烈,严峻教法。

014】展现的都是自我。选举。

一个修行能展现真正实际的部分,告诉你人生真实的意义是什么。道场每个人工作不会忙碌。在道场里任何一个地方都是在办道,你懂不懂办道?把谋生、工作的意识形态放下,蝴蝶在飞舞,小鸟在吟唱,落下树叶也是生命,去感受生命实质的存在,这就是修行。

真正学佛人绝对不迷信的。要能够打破我执,打破对法的执著,这是很重要的前提。象刀山聚,锥刺股,要经过历炼。尤其善知识跟你折磨,破你的我执,这时最无知的人向人家倾诉。自我要消灭,魔王就不要,会保护你的我执。破我执,是面对面的现实问题。

遇到挫折,有的人放下我的意见,去接纳别人,这是成就的开始。

这个法门属于非常激烈的修行方式。善财还没有感觉到这个怎么修。

婆罗门言。善男子。汝今若能登此刀山。投身火聚。诸菩萨行。悉得清净。

时善财童子。作如是念。得人身难。离诸难难。得无难难。离恶法难。得净法难。遇佛出世难。具足诸根难。得闻正法难。得遇善人难。逢真善知识难。受如理正教难。得正命自活难。得随法修行难。

此将非魔。魔所使耶。将非是魔。险恶徒党。诈现菩萨善知识相。与诸菩萨而作怨敌。而欲为我作善根难。作寿命难。作梵行难。障我修行一切智道。牵我令入邪恶趣中。障我所证解脱法门。障我所求无上佛法。

破我执,没那行容易。这是要破第九分无明的地方,要修力波罗蜜,你有没有智慧的能力,能不能研判?

每一个佛一定要他教化的群众基础。

刚性这种的教化很少,一般人不敢来;成就了就走了。禅宗教法伶俐。净土宗教法软性。这种猛烈教法从日常生活中来。

得人身难。在台湾,老鼠是人的10倍,蚂蚁更多。从六道看,得人身机会非常少。

见佛要闻法,没有闻法的因,下辈子还是见而不闻,闻法的重要在这地方。

畜生,愚痴性,一直在那受报。人必须具有五戒的性质,勉强受五戒,得人身时就有很多障碍、痛苦、烦恼;轻松、清净地持五戒,果报具足,幸福圆满。

第一、在品质上有没有具备?第二、从寿命看,畜生虽短,生生世世在那轮回。天人寿长,以劫算,越上面寿越长,越听不到佛法。鬼道一天一夜是我们一个月,初二、十六黄昏刚好是他吃饭的时间。地狱更长。

离诸难难。证明灾难多不多,路边常有小庙叫万善堂,万姓同归。瘟疫流行病通常一二十年才能回来,很多骨骸,盖个小庙。风灾。战争灾。选举,抹黑人家的,慈悲心不够。

得无难难。身病;不能读书,无智慧。

离恶法难。社会意识形态。道德适应度,会把人性扭曲。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之9 胜热婆罗门 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |