云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 8.大威猛声仙人 >> 浏览文章

四十华严53参之8 大威猛声仙人 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 13:04:04本站原创 【字体:

四十華嚴53參之8 大威猛声仙人 第01集(圓明筆記)

 

011——790分钟】

尔时善财童子。随顺思惟菩萨正教。随顺思惟菩萨净行。

起速疾增长一切菩萨福力心。起速疾普见一切诸佛光明心。

起速疾获得一切法藏心。起速疾增长一切大愿心。

起速疾现见十方诸法心。起速疾明照诸法本性心。

起速疾散灭一切障碍心。起速疾观察法界无闇心。

起速疾能坏内垢金刚心。起速疾摧伏魔王军众心。

起速疾清净意宝庄严心。如是思惟。渐渐游行。

前言,善财童子内心殊胜境界。第八参破七分无明而已。你明心见性了,境界有没有可能超过这个殊胜境界?生平无大志,只求六十分。

学佛人基本条件。健全心理准备。学佛把两个问题分开,你要学的那个东西本质是什么?学佛是学习觉悟。觉悟什么东西?就微细了,感受不出来。学佛以后要能不迷惑颠倒,就是觉悟。什么叫迷惑颠倒?什么叫不迷惑颠倒?你不知道。

●在当下清清楚楚,不造业。不管做什么,变成惯性行为,不清楚做干什么,就叫造业。福报也是业。买股票,心七上八下。六根接触六尘境界,只要不清清楚楚,都是在造业。学华严,念念清清楚楚,这时就是普贤大行,关键就在于清清楚楚。每一个修行都可以到这个领域。

说什么“末法时期,修什么都不能成就,只有修那个法才能成就”,他成就什么,凡圣同居土,这里就是啦。想要成就只有当下,没有未来,期望未来还有成就,那不是佛法。法越简单越好,那个法一定是很惯性的法,做功课时不能专注,妄想产生。畜生完全惯性的。

勇于面对境界,修正观念,重新感受生命的存在是什么东西,你要这样去肯定它。不是色身的存在。可以用脑筋给识性除掉。

语默动静,通通是佛法,因为清清楚楚。对现前的境界,要能清清楚楚。活在当下,都活在第一念中,不掉入第二念中,就对了,就在这境界里。不要以为这个境界做不到。谁都可以做得到。这叫花,叫木头,已第二念,是你赋给他的,语音出现已离开它的本来面目了。它本来的样子,就在这里。掉入第二念,第三念,分别计较,烦恼就起来了。

佛法真正要你体验的消息是什么?要体验出来啊。

第一句,总说。随顺思维。随顺自己要很清楚。

A、粗的部分,一般人讲的跟着人家走,没有主张,缺乏敏感度,这不叫随顺,叫跟随,盲目,没有目标。你不知道是对是错;对错可以不分,你不知道那境界是什么。容易被骗。

B、细的部分,自己本身要念念清清楚楚。生命如洪流一样流动。对于六根接触六尘境界,是同时起作用。眼在看,听到声音。你有没有从色尘转到声尘。你执著于某一点,某一部分,微细的没有办法随顺。

要离开三界,必须要突破。生活适应性,要能多样,才叫随顺。

【建立中心思想】思维,指正思维,守住正念。正念每个人不一样,你确定你学佛的终极主要目标,其他作参考,一切事情都以这个为主要目标。

自己要起观,随顺一切境界,都导归到你的终极目标来,叫正思维。

正思维相对就是擅思维,乱思维,没有办法集中火力,力量不大。

佛教的中心思想,就是你的中心思想。祖师西来意,就是你的意。问题本身就是你的核心,把这疑情提着,很容易开悟。你有中心思想时候,外面的境界都可以导入,境界一现前,你就可以感受到。你没有中心思想,会发觉师父都在讲什么吗。

懂得用心的方法,把中心思想掌握住,就超越了,这叫正思维。

净行,是深行。身口意三业合一,集中火力在你的中心思想上。

发菩提心,把第一大愿写下来,明到此时对对看,公布给大家看一看。三年会接近佛法的大愿。三年,确定学佛的中心思想。经过精进勇猛,会导正过来。

建立你的中心思想,有心投入,一回生,两回熟,很快会超越,很快在某一个方面成就起来。

(一)福德心。下化众生。普贤菩萨的福德心,文殊菩萨的福德心,观音菩萨的福德心,地藏菩萨的福德心。

(二)上求佛道。五台山,峨眉山,弥勒道场有佛光。这是物理现象的佛光,是在特殊地理天文条件下产生的,能见到是福报。不要把物理现象当作实际的成就。

实际成就部分,诸佛是一切觉悟,第一,是尘境引起我觉悟,某一种因缘使我觉悟,这叫觉悟的尘境。

第二,我能够觉悟,我有觉悟的能力,能不能感受到。疑情是智慧之母,带着疑情,就是你学佛的中心思想,正念一定要守住,什么时候打破就开悟了。守得越紧的人在某种情况下会开悟。

要见诸佛光明,心里的准备一定要够。一定能从实际上感受到觉悟的存在,那叫一切觉悟。尘境你也要有能力,一遇到那个尘境,它会使你觉悟。觉悟以后有利益,叫光明。

你觉悟到什么?

诸佛光明,是我觉悟到人生无常,我现在过得很快乐,转过来很自然,很自在,很洒脱。你能发起这个心,自然感受到这个利益。

(三)法藏,法宝,正法,要有正确的方法。真正的法宝,是使你觉悟的方法,你怎么觉悟的?提起你的正念,会让你觉悟,就是法宝。那一个正念、疑情,就说三藏十二部尽在里许。背教材不会开悟,有方法你开悟,会成就。

读经,要懂得它的方法,让你成就的方法,能不能抓住它?这方法才是重要的,教材可以变化。喝水与杯子(可以换,是次要的)关系。

(四)大愿。清净的愿,没有附带条件,任何人都要度。相对的愿不是大。你发大愿,第一个摆在你面前的一定是讨厌的众生。佛教一切众生平等,不能成为某一部分人的状况。

(五)现见诸法。过去的你见得到,现在的你见不到,因为你没有方法。用功得力的,不看过去的法,只看眼前的法。经验能传。活在当下,现前的哪一个法要去学?现在的法在哪里?现前尘境来的时候如何对治它?严谨地扣住它,就成功了。修行人随时随地都控制好,这叫行法。华严经任何一句都是行法,非常具体。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之8 大威猛声仙人 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |