云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 7.伊舍那优婆夷 >> 浏览文章

四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第05集(圆明笔记)

2013-07-04 12:47:23本站原创 【字体:

四十華嚴53參之7 依舍那優婆夷 第05集(圓明筆記)

 

0533——40

善财白言。圣者。发阿耨多罗三藐三菩提心。为久近耶。

答言。善男子。我忆。曾于然灯佛所。亲近承事。修行梵行。恭敬供养。闻法受持。

次前。于离垢佛所。出家学道。受持正法。次前。于星宿幢佛所。闻法修行。欢喜供养。

次前。于妙胜吉祥佛所。次前。于莲华德藏佛所。次前。于毗卢遮那佛所。次前。于普眼佛所。次前。于梵寿佛所。次前。于金刚脐佛所。次前。于水天佛所。

善男子。我忆过去。于无量劫无量生中。如是次第三十六恒河沙佛所。皆悉亲近。一心承事。恭敬供养。出家学道。所受正法。所发誓愿。所入三昧。所证解脱。如是一切种种行门。我皆忆持。心无废忘。过此已往。佛智所知。非我能测。

对生命的启发,叫佛说,他启发是什么,就是生命中的获得,别人抢不去。

你已在好多佛前发心了,可是你没有信心,不知被谁害了。学佛要有绝对的信心。

什么叫善财童子,当你的心是虚的,就叫童子,与年纪无关,只要他心能够接受,能够谦虚;当你的心是满的,叫老子,倒不进去。求道者,都叫善财童子。

谦心与慢心就在圣者这二个字。

问是发心的状况,不是久近的问题,作答就不说多长时间了,这是它语言思维模式。

你在哪一个师父那边真心发心学佛的就叫燃灯佛。他对我的启示,使我认识到人生生死轮回是不对,我见到了,我在这里发心要出离三界,开示我的这个人就叫燃灯佛。

亲近,趋向。承事,依循。

▲修行,第一要修正不当的观念与行为。什么叫不当的观念?没有警觉到如何学?要一条一条展开,修正一条不当的观念,建立一条正的观念。这是一个法门。法门无量誓愿学。一个人无量因素所组合,好多是不当的因素、错误的因素,有些不是不当与错误的,是组合不当,要重新调整过。初发心要执著啊。如做早课要不要执著。吃牛排不要执著。有些是相对的问题,组合状况,要重新调整。如正义感用的地方不对。

修行梵行,清净观念与行为。

恭敬,谦心求教。供养,培养自己的福德资粮,就是修行。做到恰到好处。

闻法受持,要有高度的警觉性,六根接触六尘的境界,要有高度的警觉性。闻到什么声音,能觉悟,才叫闻法;不能觉悟,叫幻觉。愿行要行。受持,要依教奉行。

●写经羯磨。最初四五卷,不要问为什么。不是弄通再去写,懂没有意义。先修定力。每一卷经文,不知写过多少遍。一面写,一面揣摩。按我们方法,不需要十卷,写完五卷经文,就开悟了。大方广佛华严经,七个字,我就写二三十张。空几格好?还是顶头?怎么排?排几行?字大字小?字之间要不要空格?一再地揣摩,要去体验。自己动手写,定力,法身慧命是自己成就的。写经,就是把自己最佳状况写出来。讨论中思维方法会活泼起来,能接纳,能舍了。直接写下去就破你的我执,破你的法执啊。这个基础打下来,就会展开来。

第一二三堂,前面十堂,最枯燥。前面五卷文,不要考虑对不对,大家意见尽量吸引。僵化思维模式先得活起来,不然都是单行道。

初发心,过程,目的要扣在一起,求证出来。

这节话是你多生以来最重要的一段话,是摆脱你生生世世轮回的开关。燃灯佛的意义在这里。每尊佛都有燃灯佛,你也要在燃灯佛发心。

离垢佛,可能与燃灯佛是同一个,也可能不是同一个,无所谓。寻找投入的法门。

先发心学道,再出家修道。先跟正法相应,然后再找善知识依法修行。

次前,有解释在燃灯佛之前,我们讲在燃灯佛之后,接近法义。这是文字学,不论。

星宿幢佛。到这里才叫真正修行。安定下来,好好修行。

前三个,表法,佛法僧。他不讲久近,讲发心的次第,见佛闻法修行。

下面一直讲下来。七个,即七菩提分法。见佛闻声法修行,是修七菩提分。这是印度人的思考方式。依佛法思考方式思考,才叫八正道之正思维。这是修行的要领。

好好修行,穿透它,一定可以知道过去生的事。印度第一等人修行。

三十六恒河沙。六度。布施具足六度,每一度都具足六度,六六三十六。

●修一法具一切法。他过去生修的是一佛乘的法。一即一切,一切即一。这是修行法门。

与外面的[布施就是布施,持戒就是持戒,福慧分开]佛法不一样。

在我们一佛乘道场,福慧双修。听时起欢喜,修智;回去告诉他人,法布施,修福。

听一佛乘的法,告诉,展转告诉一个百人,到一百零一个人听到一佛乘的法以后,比单独讲佛法的人,大无量倍。一佛乘能具足一切法,殊胜在这地方,告诉你的都是法界体性,都是根本法轮。别人是石头,我们是玉,粉碎了,玉本质还是玉,把石头与玉放在一起搅拌,石头会粉碎,玉、钻石不会粉碎。他的智慧、福德就是这样不可思议。

持戒,病的病,倒的倒,怕犯戒,你是依赖奉行,一直放不下,不是依教奉行。

戒,有开遮持犯。严谨持戒时,舍掉很多东西,是布施;在持戒时,有忍辱,忍过一个可能来临的业报,却广种福田;这样禅定就有了,智慧也具足。修一佛乘,持戒比别人殊胜的多,在于修法的心量特别地旺盛,特别地大,修法具足金刚不坏之身就在这个地方。

誓愿,指清净心所发的。

你学佛十年,现在修的法与当初一样不一样?刚发心时的专注,自己象白纸是最殊胜的心境,有人被染黑了,有人走到正法里来。初发心要永远保持着,一片洁白,才能一再地接受正法。保持洁白的心。有好多学佛这么久,还停止在原来的地方。

无尽法界缘起最高的部分,只有佛智能知。

善男子。应知菩萨初发心。无有量。充满一切法界故。

菩萨大悲门。无有量。普入一切众生界故。

菩萨大愿门。无有量。究竟十方一切法界故。

菩萨大慈门。无有量。普覆一切众生界故。

菩萨所修行。无有量。于一切刹一切劫中。恒修习故。

菩萨三昧力。无有量。令菩萨道不退转故。

菩萨总持力。无有量。能持世间随所应闻教法海故。

菩萨智明力。无有量。普能悟入三世佛教。巧随顺故。

菩萨神通力。无有量。普现十方一切所有诸刹网故

菩萨辩才力。无有量。圆音一演。令诸众生随类解故。

菩萨清净身。无有量。现身普遍诸佛刹故。

故后两圈圈,表示要分段了。

这是个很大的法。可以修。把每一个无有量,列出来。

怎样发心,奉献给三宝,奉献给法界,奉献给众生。不带有任何的条件,你的家绝对兴隆,不需要回向。一个出家,九族升天。

只要投入修法,好好修,其他事会很圆满,韦陀菩萨把你安排得好好。

看你怎样发心,是不是充满穷尽一切法界,是不是菩萨。

大悲门也一样,自己检讨。普入众生界,要抓住一个要领,在你身边最难度的要先度,历炼自己。不要把眼前的放开,去度别人。

于一切刹一切劫中。恒修习故。

●我有没有办法下辈子还能见佛闻法,你这辈子绝对要肯定,你要知道那个是什么。我绝对肯定生生世世见佛闻法,而且在任何地方一定讲华严经。你一定要肯定提升生命品质,体会觉悟是什么,体会自性是什么。一定要去体会去感受到,原来这个就是我,这个就是,你感受时你的生命品质已经改变了,你已经由凡入圣了,生生世世绝对可以见佛闻法。

在生死轮回中要出三界就在于对生命品质的体验,现在我们生命品质太低了,你要怎么超越,怎么提升,要去感受那个自性,那个觉悟,你能感受得到就能超越,你感受的深浅决定了你将来在净土的品味高低了。这就是一佛乘,一法具足一切法,六度万行都在里面,八万四千行都在里面。生命品质提升,这是本质,往生不往生就不重要了。

三昧力。修行定力非常重要。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第04集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |