云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 7.伊舍那优婆夷 >> 浏览文章

四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第04集(圆明笔记)

2013-07-04 12:46:51本站原创 【字体:

四十華嚴53參之7 依舍那優婆夷 第04集(圓明筆記)

 

0425——32

善男子。我常不离见佛闻法。与诸菩萨而共同住。不离菩萨三昧解脱。

善男子。我此会众。有八万四千亿那由他。常在于此普庄严园。与我同住。皆于往昔与我修习一切菩萨同类行门。不相离故。一切咸于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。其余众生。或久或近。住此园者。一切修我同类行门。亦皆普入不退转位。

你能不能肯定到达这个境界了,这是你六根接触六尘境界,念念觉知。自心中念念常有佛成正觉,你有没有这感觉?六根接触六尘境界,用世间法讲,象河流流动,你是眼根对色尘,身根对色尘,这叫念流,每一刹那中清清楚楚,就是念念佛成正觉。

惯性行为,眼根、耳根看听不到,没在当下。不能在念念成正觉,就用跳的,如从高雄到台北,只记得几个大站而已,比起全程太少了。如一生就记得几个大事——历史事相,在整个生命当中非常短暂的,不是挺重要的。做梦是真的,梦是假的。

最重要的是生命存在的本然状态。人会执著某一点,会忽略整个全部的,这才叫如梦幻泡影。

拥有高度的警觉性,不是紧张。你有没有感受到哪一段路速最糟糕,哪一段最好。不会生活的人,他不会生活在整个过程里,只会生活在某一点上,只能用跳的,不能掌握整个变化过程。

常不离见佛闻法。不是天天有人与你讲佛法,这种生活不对了。

●要在这样情况之下,去体会六根接触六尘的境界,这个尘境与我们相接触时,叫根尘相接,他不会产生很大的激荡,而是根尘相合一、相交融的情况,这样情况面对的境界就很殊胜,就是极乐世界,你所面对的人就是诸佛菩萨,此是普贤境,此是普贤行。就是根尘相接的生活形态。此是普贤境,此是普贤行,不是自己定的。

此是普贤境,此是普贤行,指根尘相接情况,尘境来了,根性能跟它相交融。会走入一真法界里。这样就常不离见佛闻法。与诸菩萨而共同住。与你在一起的人就都是菩萨。

识尘相荡,就是娑婆世界,五浊恶世。尘境刺激,会产生反应,痛苦烦恼就会产生。好的境界,欢喜;逆境来起变化,哀愁。

自己测验,在一起的人,找优点与缺点。看到都是缺点,三恶道;看到缺点比优点多,要努力了;看到优点比缺点多,人福报;当只看到人家优点,没有缺点,极乐世界有份,不用求往生了。把自己的心调正,境界自然现前,不要你特别努力。因果就是这样昭然,是绝对的,无法隐瞒的。

特别要求要明心见性,要往生,就象提水果给老师,给我100分。

不离菩萨三昧解脱。菩萨的定,有定有慧。

★行门三个。

一、凡夫。“闻不闻”。看不看。尘境来,有声音来,听到;没有声尘来就听不到。

凡夫不定聚。

二、声闻。“不闻不闻。不看不看”。有声音来,没有声尘来都不闻,心向内锁在定中,有定无慧,不能起慧观。二乘邪定聚。

三、菩萨,“闻闻”,常闻。看看。有声音来他听到,没有声尘来他也听到。看到一片漆黑,听到没有声音。这叫法性,法性常在,本体常在,就能一直起作用。我们不知道。菩萨在修行时有慧观的能力。三昧解脱,菩萨是正定聚。

【训练定力】定力的训练非常重要。古人有很深的定力,但慧力不足。现代人慧力强,理解力相当强,但定力不够,用心时障碍,没有办法深入。讲佛法谁都会讲,境界来比谁都痛苦。二重痛苦了。没办法就是定力。

▲在一个法门上,事修一定要深入。每个人拜佛,50万拜以上一定要,一二年拜完。你的福德不会消失,因那是你的基础。我念佛超过一千万遍以上。

事修没有,只有理,狂慧。从脸上看出来。菩萨三分眼。有定力与没有定力,眨眼就是不一样。音乐家坐在那里就象音乐一样,一个画家坐在那里就象一幅画,这部分是定力成就的。

知识分子偏向理上修,理上最好六、七十,事修三、四十一定要修。开始学时把事修基础打起来。书读不多的,多诵经,多提疑情,一直去求证。诵经,1000卷以上。

有八万四千亿那由他。常在于此普庄严园。与我同住。

心在一起修共同法,才见到伊舍那优婆夷。[]伊舍那优婆夷心一直在菩提道上;[]所有来跟他学的人,都依他的法门,才能在普庄严园里。所有的法门都导入自性中来,从一法中悟无量法。这些法不但深,而且广。哪个法都可以修。

八万四千,整数的最大单位。所有与他法能相应的都到这里,没有遗漏的。法化弘开。

儿童班。青年班。老人班。有缘的欢迎进来。广结善缘。凤仪耐性。希望每一人学佛,都能全家学佛。

这两段伊舍那优婆夷,一是与菩萨相应。二是他的法化如何摄受众生,他都能圆融。

上求,前面那一段。下化,后面这一段。佛法讲的上求下化,在这里圆满了。

皆于往昔与我修习一切菩萨同类行门。不相离故。

这辈子聚在一起,因缘如此。珍惜每一个时刻,生命活力。不要坐困愁城,弄反了。

珍惜这一会,这个缘很殊胜,这缘背后一大段历史你没有办法弄清楚。你弄清楚就变伊舍那优婆夷了。

一切咸于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。

都在追求生命最高品质上都不退转,就是一再地提升生命品质。

你在这里听,只有往上走,不会堕落。华藏工程功课要做,深化自己才会不退转。我们这一会相聚,是因缘;你会选择哪一部分下手,是你的福德;深化到什么程度,是你的善根。这样依教奉行,因缘福德、善根、具足。不深化自己,可能少三者,或可能三者缺二。

福德、善根、具足是自己具足的。

其余众生。或久或近。住此园者。一切修我同类行门。亦皆普入不退转位。

只要在这里听过一堂课,除你成佛,否则我不成佛。就是有这个缘。

想想这辈子学佛的因缘。都是过去有因缘,不然现在不会成就。缘到了,就抓住,就殊胜了。

这一段,提到华严另外一个理论。双回向。

第一个、上求,就是上回向,向上回向。即回向菩提。

第二个、下回向。经文比较长,分两部分:

1、回向众生。下化。

2、回向实际。作总结。“其余众生”以下至“不退转位”。

任何宗教绝对不舍任何一个众生。不能穷尽,就不是世界性的宗教。世界性宗教一定穷尽众生。佛教不只人类,包括其他六道众生、十法界众生。十法界众生都要穷尽,这就是实际。上求下化,好象还有目的性。回向实际,没有目的性,只要做就好了。

把水平提升到那里。信、愿、行,要去报名,考试,以外的实力要自己去培养的。这个实力印证出来的,叫实际。要讲实质性。

这地方有很多理论,一再提出来,这是教法,希望在方法上得到,在方法上运用自如。一门深入的,门是教法,不是教材。有人讲诵一直诵《阿弥陀经》,那是教材,你运用弥陀经的方法是什么,那是教法。

华严经特别告诉你用功的方法。如何用功?善用其心。《净行品》文殊师利菩萨讲的。任何祖师大德都可能讲错,文殊师利菩萨绝对不会讲错。所有佛都是因文殊师利菩萨教他才成佛的。你知道教他们什么?就是善用其心。其他没有了,只有善用其心的不同方法而已。我是这样用心,早上三点起来,他是那样用心,晚上才用功。

只要善用其心,个性、习性都会出现。

写经时,有人不要人看,字不好看;有的重视法义,慧力增强;有的从写字下手用心,定力增强。结磨时,不讲对不对。把心得讲出来就好了。20120220周一

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |