云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 7.伊舍那优婆夷 >> 浏览文章

四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第03集(圆明笔记)

2013-07-04 12:43:54本站原创 【字体:

四十華嚴53參之7 依舍那優婆夷 第03集(圓明筆記)

 

0317——24

时伊舍那。告善财言。善男子。我得菩萨一解脱门。无间修习。若有众生。暂见我身。暂闻我名。或听我法。忆念于我。与我同住。亲近随顺。供给我者。悉不唐捐。

善男子。若有众生。不种善根。不为善友之所摄受。不为诸佛之所护念。虽近于我。经于多时。与我同住。终不能见。

善男子。其有众生。得见我者。皆于阿耨多罗三藐三菩提。获不退转。

善男子。东方所有一切如来应正等觉。常来至此处。于众宝妙师子座。为我说法。南西北方。四维上下。一切如来。悉来至此处。于宝座为我说法。

伊舍那很简单地把法的重点告诉善财童子。

好多人涉猎广,很难成就。因现在资讯太复杂,没有办法把它归纳起来成为自己的法门,你还没有自己的法门。看都不错,贪心就起。

你的法门要先建立起来,然后从各方面的资讯都能导回到你的法门里,这时就可无所不学了。

五个愿,阿弥陀佛四十八愿都包括了。

我代表法界体性,不是形相的。这是法界体性才有可能。这种愿不要乱发,你不懂得是什么,发出来就是打诳语。你怎样使人悉不唐捐?不证法界体性,没有可能。

方便波罗蜜,后得智。已得般若智,已经得法界体性。

1、见身,是见伊舍那的本体,指法界体性。

2、法界体性的名号,不是一般的名字,是一个媒介,掌握透过那媒介认识到本体,叫暂闻我名。

3、法,指根本大法,不是枝末的法。这种法等于一种作用。体相用,在这里具足了。

4、忆念,是趋向这个本体。对所修的法要发起绝对的信心,完全地投入。

5、与我同住,与本体同住,心在道上,永不退转,时时刻刻相交融。菩提日日长。

正面先立起来。

下面与我同住,与前面不一样。事相上好象两个在一起,没有按善知识指导修学。用自己的想法,不种善根。是哪个善知识弟子,看有没有接受他的教法;亲近他,要吸收他的法,在法上相会。师徒之间是心灵上的相应,来电。徒弟是行者,完全照着讲的去做就好了,不要太多意见。师父要去破坏他的执著,用破的方法。师生是爱的教育,不是破坏。

用“好好劝”的方法,都死掉了,因没有给他一个警醒的机会。一直跟他讲道理,他道理就越来越多,这叫不种善根。一直在捐,这是修福报。

华藏工程进去的地方,这是种善根的地方。写经,一定要羯磨,讨论,看人家为什么这样写,怎么那样用心的?要这样深化,才知道心是怎么样起作用的。没有对不对,是训练能不能放下。自己不会过滤,就是迷信。经过讨论有很多种状况,选择最佳状况来写,从这地方来深化,这才叫种善根。

佛门中不会用任何伎俩来伤害所有的众生,都是正面的,一直地给你,你不能接受,就叫,不种善根,不为善友之所摄受。善友有很多种的方法教你。用你所要的方法,就满足了你的自我,他会用你不要的方法。

●真正法的利益,不在你想象的范围里面。你有没有这心量,来跳出你想象范围,来接受新的,这就是新的。面对学佛的境界是未知的,学佛是学着觉悟,觉悟的经验你没有,现在告诉你的是觉悟的经验与达到觉悟的目标,你没有,可见不在你可思可议范围里。你接受不接受?你有没有种善根?不可能。

善友告诉你的,就是超越你的范围以外,那就不可思不可议,问题是你不能接受。你要能扭转过来。告诉你,人拥上去很多的地方,绝不是正法,是人情世故的交易法。

我们告诉你真正修行的部分,你要能超越。越想超越的时候,必须接受新的理念,就是这个地方。这里“三不”,不要认为人家不理你,是你不接受,是你有我执存在,停留在你可思可议的范围里,就不行了。

了生死,出三界目标,我们没经验,是不可思议。告诉你这个,你接不接受?你不接受,就不种善根了。

▲写经。写十卷经文就能开悟了。在家写经,一定要家来讨论。看别人怎样讲,我要怎么写。至少两个人,这里会一再地讨论,一再地改。一卷经,要八十华严那么多。尤其第一卷经文,都要写十几遍以上的。

法上要在心上相应。冈  巴与密勒日巴。

真正修行有次第,依照指导来。依止善知识,要弄清楚是哪一种,不要偶像崇拜,他有没有办法给你法,开启给的法身慧命,能给你什么模范。你不是学他的心灵方程式,是能不能学到他如何建立心灵方程式的过程。学释迦尼牟佛如何成佛的那一段。孔子在哪个关键点上使他变成圣人?而我们变成凡夫?释迦尼牟佛在哪个关键点上使他开悟的,你也在那个关键点上使你变成佛。不是要变成释迦牟尼。你要知道他的心路历程,在什么地方要调整,很恰当地在那个时机转过来。释迦牟尼佛有他的心灵方程式,我们成佛也有我们的心灵方程式,不一样,学他的方法来建立我的心灵方程式,建立自己的模式。

如学书法,开始摹仿老师教的方法,用你的方法,一直熟练,与老师切磋,这时才能知道,变成自己的。学佛是自己的东西,不是依样画葫芦。

●我们在教材上不特别限制,如用楞严,但在教法上你一定要去努力,非常重要,是成佛必须有的。具备这个条件,你会发现日常生活中,处处都是佛法。

学佛从根本修,不要从枝末(盲修瞎练)来。根本法是什么,从这里去相应,去超越。

这个地方,可以当座右铭抄起来,经常读诵。

从时伊舍那至“得不退转”。这里有一个理论。

一、法如是故。指真理的本来状况。真理本来就是这个样子。

二、佛威神力故。指觉悟的因缘和合力。

依法修学,依佛而说,如学修行。善知识是依法说法。一定要修佛的法,依觉悟的真理来修行,从善知识来。善知识把证得的境界,如法而说,你依他说的修就对了。

三圣圆融观。普贤菩萨代表法界体性。第五十三参,善财童子一见普贤,一毛所得法门,超过超过前面善知识所教法门不可说倍,他包含全部所有法门。

这地方也讲的是法界体性,你能见伊舍那,所有功德悉不唐捐,所有阿耨三菩提得不退转。

他提示一个重点。对于佛法要有一个感觉,方便是非常重要的。方便智能起作用,在作用中摄受饶益众生。根本智只有自己成就解脱而已。度一个众生,并不容易,我执。怎么讲,就怎么修,很少。

确实从这地方反省,机会一到,勇于把它打破。好多大德都在猛烈冲击下开悟,把最后那一道心防破了。怎样突破那个好防线要借助外力。

做功课,变成惯性,缺乏生命力。学佛人不要太快发行菩萨道。

●慈云大师在势至圆通章讲,念佛非常殊胜,念佛,动机最重要,动机不同,果报不同,有100种。为名闻利养故,地狱道;为五欲故,饿鬼道;为眷属故,畜生道。除掉这三种人,非常地少。能不能把它除掉?关键还在于你的基本态度、心态上面。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第02集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之7 依舍那優婆夷 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |