云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第20集(圆明笔记)

2013-07-04 16:46:51本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第20集(圓明筆記)

20

何以故。善男子。夫为菩萨。为欲利乐诸众生故。勤求阿耨多罗三藐三菩提。若无众生。一切菩萨不成正觉。

讲得非常完美。无上正等正觉。阿罗汉成的是正觉。

三菩提,叫正觉。一般人叫菩提。三是音译,意义就是正确的正。一般讲的菩提,通常来讲叫善,是好的,不只是世间善法或法律道德规范的好,还要符合真理,不再生死轮回的,叫三菩提,正觉,阿罗汉证得的。到三菩提就是到了第一念,生的这边,第一相这边。

菩提在住这边。菩提以前,还没到菩提,就是善恶念那边了。

三藐三菩提,叫正等正觉,菩萨才有的。它是从第一念要进入到萨婆若海的这个过程。

完全成就萨婆若海,就是阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,这个层次距离很明确。

从阿耨多罗三藐三菩提的立场,佛法不离世间,佛法不离众生,佛法不离生活。学佛,一定要深入众生界。在僧团里才有道心。

我们要解脱的模式,不是堕落的模式。透过众生作媒介来成就阿耨多罗三藐三菩提。

一个修行者能如实作证,“我的生命与众生是一体的”,这叫整体,无二无别。生命是永恒的,第二生命的状态,真实的生命那个部分,不是片段(只是相)的。这叫如实培养善根,这叫真实供养如来。弄清楚,修行为何而来?

善男子。汝应如是解法供养。则得成就供养如来。非以世间财宝饮食。名为供养。

结论。如实修行,让我们的生命能够跟一切众生结为一体,这是关键。

要透过世间供养培养真正的法供养,你的自性如来才能得到成长。

从整体叫十方,从永恒看叫三世。

善男子。是为菩萨具足十法。则能成就供养如来。

三段经文,刚好两番结论。

尔时文殊师利。显示如是无量无边微妙法义。

三段经文三个部分,心无骄慢,生平等心,真供养如来。这样开示总结是无量无边微妙法义。你有没有感受到?一个国土成就不容易啊,为什么一个阿罗汉没有国土?为什么要叫法身大士?为什么把智正觉世间的成就叫法身,把器世间的成就叫第二世界,叫法界?你要慢慢去体会。世界与法界的差别在哪里?色身之化身与法身的差别在哪里?

前面经文全部容摄在这里面。

劝教善财。令修习已。还摄神力。忽然不现。

文殊师利菩萨跑来跟善财见面,把神力收回来。

忽然不现。入师子频伸三昧,忽然广博严丽。从一个世界转入另一个世界就是这个样子,象限转移。文殊师利菩萨在转回他的世界,不在你的世界。

华藏世界海两个图。二十重,讲法界里有无量无边的世界,统合叫法界。当你在这个法界里,无量无边世界,要从一个世界到另外一个世界,不是搭飞机,他就用这个神力,神力也不是大脑想象的,他是定自在力以后的成就,定自在力是一个不可少的条件,还必须要有智慧,智慧当舵手,以定力当船航,才具足这个神力。有定自在力,智慧,才有神力。

这个模式弄清楚,我过去,这里不动,但那里是忽然出现;因缘结束,我回到这里,那里叫忽然不现。这是他的语言模式,从文殊菩萨来讲,他不动本座,这是第一个。

第二个,文殊菩萨可以同时跟到处相应,不是只去一个地方,同时可以去很多地方。

文殊菩萨跟善财童子加持完毕,文殊菩萨回到他原来的地方。这个时候善财童子就起了变化。这是生命改造的过程,尤其这一个地方。文殊菩萨的加持把那个行布次第圆融起来,那么,从行布次第到圆融材料是一样。菜一道一道炒,锅里里来一遍就叫圆融,端出来叫圆融。一滴味含百川。

尔时善财童子。即见三千大千世界极微尘数诸善知识。悉皆亲近。承事供养。令生欢喜。

这句总说,前面是一参一参来,现在善知识同时出现。

于所诱诲。随顺受行。随着那个缘,顺着那个教,接纳。这时是大菩萨行,叫普贤行。

增长趣求一切智意。

从弥勒菩萨过来,他基本条件已具足,都已经到了成佛的阶段,只是现在把它统合起来。从生涩到润滑、圆融这个地方,他叫增长。圆融非常重要。

于佛境界。生决定解。

大悲心海。容纳出生。在萨婆若海里。尘境里都能容纳。

大慈教云。普覆一切。

于毗卢遮那广大身云。增长爱敬。

经文每次讲到最高境界,都会有毗卢遮那广大身云出现。

这一句就是一切如来智印,三角形的部分。第一个三角形里是本体心,本体心的本体。性是本体的用,心的本体用。念是心的本体相。这时念叫本体念。本体念与第一念不一样,回到这里面来,但是这样分析又很静态。这个图上有旋转的“万”字,它有个勾勾,表示生命动态,旋转的意思。万福加持。十方一切诸佛都来加持。

增长爱敬。恭敬心与信心的增长状况。

于诸菩萨无碍解脱。心常安住。这都是第二世界法身里的状况,非常殊胜。

速疾出生如来普门。无著净眼观一切佛。修行圆满功德大海。深信如来积行所修一切智体。精勤速疾增一切智助道之法。善能回向一切菩萨清净深心。善知三世一切如来。相续不断。深入一切佛法教海。随顺解了诸佛法轮。

这里有几个经文的语言模式。“入菩萨智光三昧”而演说法。置心一处,止住妄想,一定要有。到受以后,修这个定就容易了。

自己修行进入萨婆若海一段,要回到娑婆世界来教化众生。就是后面这一段,深入一切菩萨愿海。

法尘很不好办,被无明挟持,会变成结合法尘,就是概念与意识形态,一下子就跳到后面概念与意识形态去了。

菩萨就是接受综合法尘他也把它浓缩到法尘里,变成一个法尘,无明就不见了,不加入任何意识形态。

菩萨以根性捕捉法尘入萨婆若海以后,菩萨的愿海要回入娑婆,他不透过无明,就是不经过大脑,由根尘以愿力带动娑婆世界。

有一种人算命不准。开始去找正确的人生,这时候你会去找算命的,以往很准,以后不准,因为你的心已经开始启动,从出生以来到这个时候已经觉悟了,开始在追求真实的生命了,这是过去生中的一切因因缘缘一定准,但是现在你命中重新来过,你开始追求真理,追求真实的生命的时候,这里面出了问题,你的命开始在移动,因为你开始在移动你的命。四柱、八字、紫微斗数,那个根本的柱子已经被被你搬动了,所以他算不准。这种人得好好修行,不好好修你这辈子会浪费掉,不要自作聪明。

有一种人一开始就是算不准的。那种人有点象我这样。我是没算命之前,就觉得这样不对,就开始在改。在开始学佛之前,满街跑,死猫死狗,看到有时辗过去了,后来念阿弥陀佛,一念念到红灯,替它念吧。看到人家出殡,阿弥陀佛念给里面住的人。其实你的命已经开始转了。什么时候开始改?从你开始起意。有那个意思要去看看生命真相是什么?这样活着到底对不对的时候,你的命就开始改了,所以算命先生一直算不准。因为我没算之前好几年,就已经开始自己试着推动自己的命盘了。定业不是不能改,看你怎么改。真的自己一定要启动那个心念,去改造你的命运,百分之百都能改,包括你色身的DNA。一修行它就开始改变了,你一定要注意你的心念,从心念开始去改。从色身也可以改,你的约束要更多。

经文来到这里,已经进入另外一个世界,法界里。你又能回到娑婆世界来,而不是受无明的牵制。

“十一面观音佛像”是综合法尘,以法尘接受只是物理现象,问题是当它是物理现象你不会去处理它。

法身大士菩萨把他当作一个法尘这尊象,只是法尘,只是一个存在而已,就以佛像来起作用;如把他当作一个色尘,就以色尘来起作用,他没有无明的作用。这里面没有结合法尘在。

你起作用的都是无明一直起作用,再搬去起作用。

一到道场,你就感觉磁场强,你一讲境界,就掉到里面了。20120112

 

于诸世间如影普现。深入一切菩萨愿海。尽一切劫。修菩萨行。得普门智照如来境,增长一切菩萨诸根。得一切智清净光明。普照十方一切法界。于一切刹教化众生。发修行心成就利益。能随顺解生死种类。摧烦恼业一切障山。随顺证悟无障碍法。入法界藏平等地中。常住寂静菩萨解脱。

勤求一切如来境界。一切诸佛威力加持。

总结。回到如来这里来。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第19集(圆明笔记)
下一篇文章:【四十华严】第52参经文
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |