云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第19集(圆明笔记)

2013-07-04 16:46:26本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第19集(圓明筆記)

19

善男子。如来从修行中来。若能修行。是则成就供养如来。

诸佛出世。本为利乐诸众生故。为以慈悲摄众生故。随顺利乐而为力故。

法供养、真供养。华严定义为培养善根,一再地强调。你必须护持常住三宝,从个人善根福德因缘上来看,不能离开常住三宝。

佛是依法而成佛,从正法来,正法从修行中来。你有没有掌握到修行的要领。你只有进入生灭念的范围,才有办法修行,从生住异灭之住这个地方开始算。在以前,善恶念、变异念都不算。阿罗汉修行,从第一念入萨婆若海这边来算。

你要怎么进入住的范围?

妄想重人,不踏实,靠福报。你认为高人一等,拜忏要比别人多一倍,真心忏悔,翻破业障。从教相来,一定要置心一处。

从修行中来,这两个基础一定要有,生灭念是什么?这疑情要提很久。把变异念真的除掉,再把善恶念除掉,才有生灭念。

有个方法测试,你要有境界出现,境界出现以后,你应是非常地POPPY,这叫好境界,与天上相应的,还不是对的。修行第一个不讲境界,任何境界全部丢掉,不管是好或不好。

真修行,就测试说我到底有没有置心一处?然后要把置心一处的状况提出来讲,那才能够看得到。看不到,修行都不得力。修行一定要踏踏实实来。第一步绝对要弄好,第一步错过,后面全错。上道以后就对了,完毕了,一定会到达终点站,早到晚到而已。

你真的要带着疑情:师父说对,我真的对吗?生命能量有没有提升?都是自己的工程。把这点能确定,这叫修行了。修行第一步踏错,没有供养,那修人天福报,不漏福田,不是供养如来。

诸佛出世。诸佛,就是觉悟,出世就是出现。你的觉悟是为了利乐众生,换句话说,你有成就了,觉悟了,开智慧了,明心见性了,有没有利乐众生?如没有,根本不对。第一个利乐谁?利乐你自己,你断了烦恼了。你断了一个烦恼,生命能量大概增加一百万倍,相当充沛;然后想分享给生活周遭的人。

本为利乐诸众生故。为以慈悲摄众生故。随顺利乐而为力故。

慈悲摄众。包括利乐自己。本来如此,法尔如是。这是第一段,法供养部分。

善男子。若不劝修一切善法。亦不利乐一切众生。

意思是“若不劝修一切善法”则“不能不利乐一切众生”,勤修一切善法的目的,是为了利乐一切众生。这个善法,不是善恶念的善,是生命中一个很重要的根源。

妙用问题,它是进入萨婆若海里面的状况。

勤修一切善法指从第一念入萨婆若海(本愿力)有种种的因缘,通通都是善法,必须离开你的第一念(我们是无明拖入生死海)。这是阿罗汉成就以后的状况,这是对阿罗汉境界讲的,阿罗汉在第一念里,内守悠闲,乐阿兰若,会把一个境界全部封闭。

法身大士,所有的尘境来,他用根性去,根性接尘境的时候入萨婆若海,这个时候以这些因缘利乐一切众生。在生的这个部分,三角形,叫如来一切智印,叫萨婆若海,进到里面,那个世界相当广泛。

阿罗汉来讲,根尘相接,他就进去了,是用愿力带进去的,是真实的世界。

凡夫来讲,识尘相荡,无明就把你拖走了,是虚幻的世界。

你的愿力平常就要培养,要不然来到这个时候是不起作用的。平常在工作时就认真工作,同时要去穷尽,做一件事不难,做事的态度,要穷尽,要做得完美。虚应基本是做不成的。因地不认真,到时候修死定。窥基大师公案。

若舍菩萨所修事业。是亦不能利乐众生。

菩萨事业两大前提:一、历史的前瞻性。二、建立事业系统,完整制度。

利乐众生,就历史宏观来看,会绵延一直下去,是为未来际的众生,不是为自己名利利害。完全站在整个世界社会的走向来看。气度非常恢宏。

不行菩萨道,不能说你在利益众生。大国土,都是因地中修菩萨事业成就的。

若复不能如说修行如行能说。是亦不能利乐众生。

说行合一。第二念到第一念之间,往往返返,不用大脑,不用无明,一再训练从第二念到第一念,从第一念到第二念,都看得很清楚。这叫利乐众生。这是对高等行者说的。

见人都起善念,多赞美,能从变异念到善恶念,福报就很大了。

从善恶念到生灭念,要相当功夫了,生命要有几次爆炸。生灭念里那么多识,一个一个要除掉,剩下最后一个识,一个行者要的不是爆炸了,而是放连炮,一连串进步现象,最后才是大工程的时候,最后一次大爆炸,楞在那地方了,这时识尘关系已经看得很清楚,因没有其他东西污染你了。只有入定,这个地方才看得到。每一次爆炸都是生命能量生命改造的过程。从六七八识转一圈子,这个叫看一圈,一般叫看念尾。

从善恶念入生灭念,叫初果位。在这里绕多少次,才能到最后一圈,二果位。到受这个地方,三果位。受到色,第二念,四果阿罗汉相。破无明以后,到第一念叫阿罗汉果。

经过多少次的训练,一再地煅炼,才能到这个地方。最好打坐看念头,看变异念,看厌了,最少一年,变异念全部消除,念头杀掉三分之二,业障消掉很多,善恶念起来。

这时善恶念一起再起,然后到差不多了,你又不想看了,这时你再把善恶念消掉,消了多少劫的生死重罪。这比拜忏效果要好。

要想消灭变异念,大概拜忏一百万,然后消除变异念,大概一年,至少早上坐一个钟头,不放闹钟,晚上一个钟头。消善恶念,再一年。然后才正式修行,进入生灭念,进入初果。来到这里才能说如说修行如行能说。

若心下劣。而生疲厌。是亦不能利乐众生。

有三种人不能成就阿耨三菩提,一不信,还没开始,在善恶念;二诽谤,还在对方,在变异念;三心智下劣。信,开始修的人,在生灭念这边。

下劣,一直到第一念不想前进的人,就是阿罗汉果还不想再前进的人。小乘是到达第一念就结束了。大乘,真正起修是从第一念开始,入萨婆若海这边。

从第三念开始,都会发现生死轮回的漫长与可怕。修行从受想行识转一圈最后这一圈要倒过来的时候,你往昔无始以来生生世世以后都可以看得很清楚。在这时候,你会觉得很疲倦。因为生生死死很可怕,你会很精进。过来了,安全了,停止了,这叫下劣。下劣的人,已经疲倦了,不能利益众生。

在生灭念过来,停在早期的阶段,就会有特异功能。越是往后,对于前面的过去生就越会越清楚。到最后一圈,往昔与毗卢遮那佛同时发心,你就看得很清楚了。错误的心气一定要突破。

第一念才开始修行,到达第一念之前叫准备阶段。声闻乘来讲,进入生灭念,叫入流,很容易产生到第一念就停了。修声闻乘叫三大阿僧祗劫修行,指修住这一阶段。

华严的标准,进入第一念,叫入流,是第一念开始起修。差这样子一格。在我们道场,三大阿僧祗劫是过程,很快会过去。第一大阿僧祗劫,一百万拜;第二大阿僧祗劫,消变异念;第三大阿僧祗劫,消善恶念。进来以后很快就过去了。生灭念,再加一大阿僧祗劫,你也超越了。你要真到生灭念这个地方来。按照法界三观修法,两下子就超越了。

若暂舍离菩提心者。是亦不能利乐众生。

菩提心,觉悟心。资粮道你要具足,五在人格性要健全,每项要85分以上,你的人生观才会健全。然后,第一个,你要能舍离,这世间是虚幻的,那真实的世界你能体会到吗?能体会到真实的世界,我要到那里去,虚幻的世界我要放下。这时候叫出离心。

出离心起来以后,开始摸索真实的世界是什么?人生的价值意义是什么?这个时候你的菩提心就诞生了。这菩提心不能舍弃。你要暂舍弃,就回到最原点去了,就不能前进了,你的利乐众生只能随机,不能系统化。不能系统化就不算。这是一个关键。

你必须坚持,才能把那一个理念兑现出来。你这辈子一直坚持到死,下辈子那个生命因素就直接兑现,就出来了,你就不能舍弃菩提心啊。“坚持”的这个理念就是菩提心的理念,而且这是阿耨多罗三藐三菩提心,决不放弃,生活中的种种状况都可以变,可以不坚持,对于阿耨多罗三藐三菩提心决不放弃,暂舍离都不行。

结论:修行的目的,利乐众生;学佛的目的,利乐众生。有一点为自己的想法,都不对,自己要去体会。生命不是个案,生命是整体,与所有的众生一体,生命是永恒的。学佛的殊胜让我们感受到,我一个人努力,全人类会因此而蒙光明;一个人的成就,尽未来际的所有众生都会因此而加分,不是为自己。因为你修行,融入整体,你的生命是永恒的,这个你要能体会到。不能体会,你的修行有严重的差距。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第18集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第20集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |