云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第18集(圆明笔记)

2013-07-04 16:46:04本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第18集(圓明筆記)

18

前五个总结。修真供养事实上就是长养善根,长养菩提心,真的成长,提升你的生命品质,提升你善根,这是真供养。供养有些事要做,第一个是布施。真的去实践。

对住持三宝不但要护持,要认养。(随喜功德是结善缘。)认供,从这里开始培养善根,从最原始的地方你开始成长。现有资料一再地讲,就一再地成长。看不到住持三宝,你也看不到自性三宝。住持三宝是正法的基地。善根与自性三宝、一体三宝一样抽象。没有成就的人必须依住持三宝。住持三宝给你的福德因缘非常广泛,因它有形有相摆在那里,需要共同护持。

前五个是真正的内在部分,自我善根怎么成长的部分。

第六以后,就变化了,不是圆点上的东西,而是这圆点上拉出去的半径。

六者不舍劝修一切善法。

开始向外发展。善法。包括人天善,属于真理的一部分。有些善法是法律许可的,但可能是恶业,那是社会的标准,未必是真理。赌博是善法吗?法律道德许可,未必能生天。

第一,它一定是要社公序良俗所许可的;第二,它一定要人天善法以上。

七者不舍一切菩萨事业。

所有的菩萨事业都要做,很难了。

菩萨事业不是现在讲的人天善法,慈善救济都是人天善法。

菩萨事业基本上两个条件:一、要有历史的前瞻性。

二、建立制度来实行。菩萨本身的制度,它直接可以令众生觉悟。一个行政制度,行政制度去执行救济工作,这个不算,是指救济的工作本身要形成一套制度,不是行政制度。

透过这个前瞻性来架构一套制度,让众生透过这个制度,觉悟乃出离三界,断贪嗔痴的这个部分变成一个制度,让众生去做。众生照这样做了就能断贪嗔痴,就能出离三界,就能菩提增长,就能提升生命品质,就能改造生命工程,这才叫菩萨事业。有很多。众生根本看不到、体会不到,他不愿意。菩萨往未来的历史看,众生的心性会朝哪边走历史的趋势是怎么样,在此趋向上要导引众生成长、成就,生命的焦点让他怎样兑现。

八者如说能行,如行能说。

说行合一。法身大士,八地以上,可以做得到。修真供养是这样供养。

不能跟众生好好相处,能行不能说。这叫哑羊。

如说不能行的叫狂,狂慧,狂禅,狂密,大部都是说的,不是行的。知道不算,做到才算。一个真正行者,这两个要合一,知行合一,能知能行,能行能知。

九者长时遍修心无疲厌。

真的很难。不要说尽未来际,尽形寿都很难。每天修法每天修啊。有的越修法门越多,功课太多,每个只修一点片段。第一年,佛在眼前,第二年,佛在天边,第三年,佛回西天。

你一定要有那个体验。你那一法门一定要坚持下去,其他法门都结缘就好了。一定要在一个地方,一定要深入。不要比师父,要的是你自己定位,那道场你要守得住,亲近师父。

长时遍修,这不是叫你一门深入。

十者常不舍离大菩提心。

总说。不要变成狂慧。总说就会“骗人”。

以法供养是在实际生活中实践法那个“如说能行如行能说”的部分。修行供养,真修养。

粘住,你的心要粘在菩提心上面,大菩提心就是阿耨多罗三藐三菩提,追求人生止于至善的生命目标。止于至善你现在没办法形容。这是一个目标,心一定要粘在上面,无尽地超越。

后面五个与前面五个有什么不同?前五个是圆心。后五个是圆心拉出的半径,越长圆越大,你的生命怎么样灿烂,就看这个地方来进行了。培养善根这工作,就是提升你的生命品质,你一定要去做,不但要专精,而且要广,长时遍修,所有法门都要会,一定一个法门先深入。常不舍离,深入啊。

第一个法门花五年,第二年法门花一年就够了,第三个法门一个月就够了。第四五个法门,大概四五次经验就够了。再下来一个经验过去你就成了。要学其他法门不难,但是你第一个法门能不能花一段时间把它完成,这很重要。

若诸菩萨。具此十法。则能成就供养如来。非以财宝饮食衣服。名真供养。

供养如来。培养自性,要自己去找寻,大部分从布施开始,其次从持戒,再从忍辱。这三个是基本的,持戒一定要布施,这是一体的两面。食素,把肉布施;日中一食,布施晚食。你要知道布施什么才是重点。你持一条戒,一定有布施一部分。忍辱以持戒为基础。没有戒律,没有标准,忍什么?它有次第。当你这三个能具足,第四个精进就能做了。这四个都具足,禅定自然就会产生。所以,精进可以成为修行的一个法门是没有错。

供养从布施,你才能培养你的善根,培养你的自性,培养你的生命因素。

财宝饮食衣服。这是世事供养,是结广大的缘。修大福报,与培养善根,不是直接关系。世间广大福报可能会障碍你,隔世冤,福报享完,就造业了。你必须更超越。

真供养与护持三宝,一定要同时来,你才不会在善根成长以后变成饿死的阿罗汉。在世间供养时也能够进行真供养(培养善根,培养自性)。

何以故。如来恭敬尊重法故。

佛是依法而成佛。佛世时没有正法,跟外道修行,他在找寻他的正法。

恭敬尊重法时,就恭敬尊重如来。也不要忘了世间该做的事。

犹如孝子尊重父母。承顺颜色。心无暂舍。若复有人。敬其父母。其子倍复尊重是人。

如来是我们的父母,如来的父母是正法。不学佛人不会尊重法。修法供养,真供养,有链带的关系。这个部分是真因果。我要怎么样有好子孙?修真供养。三代关系。尊重爷爷,父母亲一定疼你。

诸佛如来。亦复如是。若诸众生。供养法者。是真成就供养如来。以诸如来尊重法故。

嫡系眷属。亲因缘,真正法供养,生生世世生如来家。历史上两家,孔夫子、范忠淹子孙,很少看到犯罪。修真供养,真供养会成为你的家风。

这十个抄起来,教养子女;分享。会很殊胜,因果律中的必然现象。

法藏《三宝章》:佛依法成佛(佛宝),佛在讲的法还是那个法(法宝),跟着那个法走的人就是僧宝(僧宝)。这个僧宝将来成佛,讲的还是这个法宝。从经文用意上讲,法宝是永远的存在。未有天地之前,正法已在这个世间,已经存在了。但谁能发现它?那就是佛宝。我们庆幸发现这个秘密,其他人不知道。你现在走到这个地方来,依据真供养而修行的话,你的子子孙孙,就不用操心了。当进入第二生命,所有的眷属世间都圆满了,不只是自己嫡系这个问题,所有的众生都是你的嫡系。佛法在这里说的真不可思议。

净土三资粮,你要熟背,你要摸索,你要经验,你要实践它,你的净土一定就会成就。赶快去经验。妙宝积聚。三资粮讲完了。20120112

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第17集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第19集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |