云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第17集(圆明笔记)

2013-07-04 16:45:27本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第17集(圓明筆記)

17

八者愿与众生。同得出离生死大火。九者自既出已。复能拔出一切众生。

十者平等安置一切众生。无忧恼处。

佛法中所讲的一个根源,生死是一个最明显的媒介,也是一切说明的根据。这里,生死与一般传统认知的不同。一般所指从生日到死亡,生已经生了,事实上怕是死亡,生只是生活的生,大概是怎么活着。佛法中应是死亡的生与死后再生的生,就跟死亡连在一起了,叫死生,不叫生死。这是从大原则来看的生死问题。

从佛法的根本教义讲的生死问题,不是指这个,是指你的心念生灭问题,因为你的心念一生,马上被无明捕捉,就进入识性,然后很快与各种概念相结合,就跑到变异念去了。识性发达的人,附加了很多意识形态,没有办法处置。没有办法处置所引发的烦恼,叫大火。烦恼的恼才麻烦。假如人出生能够有一个不产生烦恼的DNA,有多好。娑婆世界就是你生命中拥有烦恼的DNA。你能够转变为拒绝烦恼的DNA,当下就是极乐世界,不必去西方东方。现实有很多活在极乐里,大部活在娑婆里,有活在地狱里,去承接烦恼。不理它就好了,关键就在这里。你一有烦恼,你的思维模式就开始转变,担心人家伤害你,欺骗你,你的人性会一直扭曲。你的担心会变成一种思维模式,思维模式的形成是很不好的。不好的思维模式形成以后,你会一直绕在里面,那个模式就是你的意识形态。不好的思维模式是你堕落的根本因。

你要活得阳光,要向阳,人生向光明面去。当你一直在黑暗面思索,就堕落在无间地狱里,就是因为你有一个坚强的堕落思维模式在。学佛训练,最少培养正确的光明面的思维模式。除此以外,更要拥有一个清净的思维模式,不沾染烦恼的思维模式,能够拥有拒绝烦恼的思维模式,那你直接就出离了。

一个开悟的人会怎样?那是你意识形态想的,如走路离地三尺;什么都知道。当你把那清净的、正确的、拒绝烦恼的思维模式架构起来的时候,那就叫开悟了。

大火,就是烦恼。生死,就是生灭念。讲生死,应该讲活到死的时候怎么处理。

假如不是修行,第一不要太贪。第二不要嗔。不念不嗔,贪嗔降到零,就是圣人,你贪嗔降到20%以下,程度越低越好,自然会好死,这叫寿考终。夫妻不和,嘴巴念念就好,不要对着面。要死得好看,不要死得不好看。降到10%以下,就可以预知时至。一个人修到贪嗔疾等于零,已经成就了。心念没有训练,很难说趋近于零。训练完成以后,贪嗔痴这部分自然就零分了。当你训练还不及格的时候,就别想那么多。贪嗔痴越少,表示资粮道越高。

现在它谈的基本上都是在第一世界娑婆世界里的状况。前面谈的是第二世界萨婆若海。看你眷属世界的教化问题。

第八、九意义一样。第八句讲的是愿力,讲一个概念。

第九句是教我们去做的,去执行,用什么办法处理就把你的办法告诉大家。如一同修家人肝硬化,我讲“不要怕,要活得有勇气,营养要够”。他三个月走了。你的方法告诉他,他不见得会接受,因他有很多杂讯,也把你当作杂讯。

这个时代很难度众生,因为他生活重心不在生命的本质里,而在外在的环境里,外在有很多,房子,事业,家庭,移民,观光旅行,引诱心力的地方太多。

古代生命安定,没有特别欲望,农闲,量大,时间长,可以迅速进入状况。

现在是你要用什么方法使他的焦点移到这个地方来?这才是问题。现在的人焦点不在这里,你要度众生,根本无效。第九,就是菩萨的愿力,大愿大行,你用什么方法,让他生命中的焦点有所转移,转到这上面来,才有办法拔度。

第十.前面讲救众生。

下面经文与《妙法莲华经》长者品很象。三界火宅。

善男子。譬如世间长者居士。生育五子。平等爱念。受用资具。等无有二。而彼诸子。愚小无知。于一切处。未能分别。时彼长者。宅舍之中。欻然火起。彼诸子等。各居一处。善男子。于意云何。时彼长者。出诸子心有先后不?

长者指有智慧的人,事实上指佛、菩萨。五子,五趣,天人鬼畜狱,六道众生。

无知。你不知道你活在哪里。你现在的生活环境是好还是不好,是幸福或不幸福,你都分不出来。“人生而平等”,与政治口号不一样,是你来到这世间的任何条件,每个人都平等的。男生女生平等平等,都各有业力、各有福报。有爸爸、没爸爸,平等平等。有,有有的烦恼;没,有没有烦恼。问题是在你现有条件之下如何去运用?没有财产的人,不要想有财产人的生活方式。那些条件你要懂得运用,越会运用的人,越幸福。你看别人,不认识自己。

三界火起。

善财答言。彼长者心等无先后。随所亲近。即先济拔。

最近的先救,看你跟佛走近不近,你的心要靠近觉悟的地方,你不但要知道,要去摸索,要去体验,要去实践,透过那个体验、那个实践,你才能靠得近。生命内在最深处的那个体验,谁体验得多,谁就先被救拔。你真体验一二次以后,你就不要人家济拔了,你自己就会跑了,因为你已看得到了,三界火宅这虚幻的世界里是很危险的。你要安住在萨婆若海里,你要安住在真实的生命里。然后,你再回过头来,这个娑婆世界象个舞台一样,你可以随缘到这个世界还表演一下,表演什么都可以。你假如不到真实的生命里去,在虚幻的世界里,没办法进行。这是一个很主要的一个关键处。

文殊师利言。善男子。菩萨摩诃萨。亦复如是。一切众生。在于生死舍宅之中。三毒炽火。忽然而起。其心愚闇。无所分别。各随业力。五趣受生。菩萨等心。调伏成熟。但随亲近。即先拔济。成熟安置寂静界中。善男子。是为菩萨有十种法具足圆满。于诸众生成就平等。

这地方特别强调菩萨救众生,客观环境与主观的心境之中,有一个很重要的问题,就是等心调伏。但随亲近。即先拔济。这个亲近,不是争先恐后依赖,不是依赖佛菩萨,是你自己的心要能够成长起来,那么随着这个因缘,这菩萨摩诃萨在度众生的时候,他一定都成熟你。问题是因缘成熟不成熟,你的心一定要坚定,在佛法中,记得一个状况,佛法是平等的,是开放的,你各大山头绕得越多,跟佛的距离就越远。

你只有在一个地方安住下来,三缘念,缘念道场、法门、善知识,透过他的指导,你对于生命内在的体验,你才能真正地感受到。透过那份感受,你那距离就越来越近了,乃至几次经验以后,你已经知道什么是什么了。

各道场的语言模式、思维模式与行为模式不一样,你没有办法会通。你到处跑,本身定力不够。你在根本道场一定占50%的时间,一定要深入,生命体验才会有;其他所有道场是随缘,随喜功德。

一般人摸索阶段的原则,是你的体验只要有的话,不管成功与失败,只要你去实践去体验,不管成功与失败,下辈子来都是善根深厚。

华严直接从这里切入,这是一佛乘的极致,与法华交汇,不是会三归一。

复次善男子。菩萨有十种法具足圆满。则得成就修真供养一切如来。何等为十。

净土三资粮:无骄慢心,与诸众生成就平等,修真供养一切如来。文殊菩萨教我们的。每一个资粮道各有十条,都要具足圆满。拥有你的国土,都要70分以上。这里都没有感应的,学佛不要学歪了。第三个条件,修真供养。

一者以法供养。

只要开口跟你要法供养,那个人一定心术不正,精神有问题。有利用这个骗财骗色。

法供养,指修法供养,你自己在听闻佛法以后,自己在行住坐卧中如法而行。比如爱语、柔软语,培养你的自性,培养你自性中的善根。依据四摄法,或依四无量心,或依四念处,都可以,在生活中照着去做、去实践,就是在生活中去实践法的指引。

二者修行诸行。三者平等利乐一切众生。把前面总结。

四者以慈悲心随顺摄取。

一般没有主词。自己安,“我随喜功德”这观念不是十大愿王的。

以什么来随喜功德?基本都是以菩提心随喜功德,以菩提心恒顺众生。

现在随喜时,常常被挟持,“快啦,随喜啦”,这叫被协迫。

要以空性随喜功德,你有没有空性?自己要进行。经文里常常讲“我”,都是从空性开始讲的。

以什么随顺摄取?我以慈悲心随顺摄取,那就不是我了。

我以菩提心来恒顺众生。这个主词,不是“我”。一讲我,不可能是真我,是假我,那我要以什么来行这十大愿王?我一个字里面是有一个“能”,那个主词不是我,我以慈悲心恒顺众生,我以菩提心请转法轮,我以菩提心随喜功德。

五者以如来力随顺一切。

如来讲自性,如来力是生命因素本身的动能,我生命因素里面的能量。你能够确定生命因素以后,那个生命因素它本身会有动能。我们生命因素都被无明覆盖,识性发达,以意识形态喜好心来做决定,而不是以生命因素来做决定,所以,没有如来力。

修行为什么要到生灭念这地方来?在生灭念里头,你会从你的念,从你的烦恼里那个地方找到你因地的下手处。“我要以慈悲心下手”,那都是变异念。生灭是真的看到六识与六尘境界互相激荡的时候,你的注意力,你生命的特质从那里去捕捉到那个尘境,从那个地方,你才有办法真正地修行,那个地方已相当地广了。你弄到后面去,什么“慈悲心”,什么菩提心,什么智慧,都是意识形态,不是真正的部分。真正的部分,你有智慧,你已经在另外一边了,不在这一边了。现在你不是慈悲,你有的是同情心、怜悯心、恻隐之心。20120111

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第16集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |