云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第16集(圆明笔记)

2013-07-04 16:45:01本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第16集(圓明筆記)

16

四者为欲利益诸众生故。具足修行六波罗蜜。

要进入生灭念的领域,真的不难。只要去做就好,它没有要求你一定成功,只要去经验、去体验。你经验几次,你就知道怎么做了,就算全部都失败,下辈子再来,善根深厚,一定要去摸索、经验、实践。这辈子不修,真会遗憾,难碰到讲得这么清楚的。

只要用变异念来看六度,根本做不到。用世间信仰的,佛法都不可思议。布施从世间法来看,很难做到。

进入生命改造行列里,都做得到。要修六度,六识接触六尘的时候,你很清楚地看到了,不理它,全舍了,明显就布施了,头目脑髓在这时候就舍了,因为它是善恶念变异念的东西,已经不存在了。你只是六识与六尘之间的关系而已,你留意到六识六尘之间的关系,你在这里只要不介意,不是布施了吗!这种不介意,就是持戒,所以持戒波罗蜜,照样可以做得很好。你现在一持戒,就犯戒,这叫表相戒。

真的持戒是你要按照那个标准,达到那个目的。如布施有一个标准,达到那个标准,叫持戒。我忍辱,忍辱是我的目标,我要按什么标准达到忍辱。五大明王,都不忍辱,他要教化众生,按照他的标准,现教令轮身,达到教化调伏众生目的,这就是他的戒律,他必须现这个相,不是吓人,演戏啊,他为了达到胜目标,必须有这样的标准,协助他达到目的。你现在持戒,有没有胜目标?你只有盲目的目标。

你现在在六识接触六尘的过程里,我要怎么样子停在色这个地方?这个就是戒。我们失败,是戒破了,不能波罗蜜,不能达到目标。我要给他停在色这个地方,结果跑到受来了。因为受比较明显,这不修行听不懂。

盲目的地方,一定要克服,且会造成错误的思维模式,而你认为你是对的,慢心会一直增长。在灭上用功的人,他的功夫往往会比在住这个地方用功的人用得大。但灭的地方用功的人,都是魔,用功最大的叫魔王,善变的叫魔女,很灵巧。一定要在住这个地方用功。

我们一开始主要在调各位这个基础,一定要由灭到异,一定要经过异这个阶段,然后进入住,才有办法开始修。你假如一开始就认为在住里开始修的,绝对都错。你一定要训练到置心一处,止住妄想,那个生命境界才会现前。这两个表达不同,理论模式完全一样。置心一处,就是把变异念与善恶念给除掉,止住了,那个时候,尘境来,识性去接的时候,你才会看得清楚,是指这种状况。

第一个无骄慢心,你才有可能进到这个地方来。三个资粮道,不止这三个,布施、持戒、忍辱一定要在这个地方圆满。这个一圆满,你自然就精进了。精进你就会禅定。禅定以后,生命观境现前,智慧就兑现了。这是修行的过程,不管从止住妄想,还是从生灭念这边修,都一样。在谈这种修行模式,你一定要把这个真实法牢牢地记住。那是你法身慧命的DNA,从佛陀来的DNA。你要去摸索,摸索到经验,才能变成你的。

前面基础有,后面就容易。没有,变成民间信仰。

五者为诸众生。集一切智。亦不依止无二之相。

这种经文,四十卷,要常常读诵,每一卷108遍,仔细念。每天至少念一卷,煮饭之前,看一二页再煮。一面炒菜,一句一句念进去。慢慢看,慢慢消化。“三句经”,无意义。

众生是什么?六识接触六尘的因缘和合就叫众生。这是众生最原始最基本的地方。后来因为念转化成识,只扩大成概念,概念又在扩大成意识形态,已经不止众生了,是一群众生了。一直到变异念,大概都叫鬼窟里做活计,地狱里讨生活,招三恶道的集团。如在善恶念,还有善道的因缘。这个地方,为了识尘之间的磨合与诞生,你要集一切智,要很多的智慧,智慧是感受生命存在的能力,就是识尘相荡,你要怎么样捕捉住的那个能力,叫集一切智。

这个地方修行,识尘相荡是因,叫念头。一个识有无量念。因地你是从念头、从识这个地方下手修,果地就是智慧,就是佛国土。从这个地方来看,是五蕴运作的状况,事实上因为诸众生(因)、一切智(果),为了这一切因,所以集一切智。因要圆满,果才会殊胜,这两句就是因果,相对的,因果同时的。怎么样在这个时候把这个因果同时圆满呢?你就看到众生的一切因,识也好,念也好,一个识就是一个华藏世界种,把这所有的世界种集合起来,叫华藏世界海。那就是因成就的果,所以一切智成就的时候,就是华藏世界海成就了。

为了众生成一切智,从因来讲,这一切智是相对于我们从因地的人找到你的生命特质,你是用什么只最容易形成,因为到住的这个领域里在修行一定从我们最明显最容易捕捉到的识,那个地方下手。当你在运作的时候,你有你的性格、你的个性,你的文化背景,有的从六尘中某一尘下手,有的从六识这边来下手,你有没有从七大,或六根下手,我们不管,二十五圆通,从哪边下手都可以,但是这是类别,类别里头,你会去找到你的念。你在这个大类里头,比如我从声尘下手,声尘有很多的小类别,这类别里头还有你用功的念头的特色去捕捉。

一直找到这个地方,已经很微细了。对于大部分活在善恶念或活在变异念(从识天念)的人来讲,这是非常微细的地方。但是就住,这个生灭念这个地方修行人,这个识的选择是非常粗糙的,只叫入流而已。入流以后,开始在运转,进入到二果的时候,就很微细了,一次天上人间,就证果。这个天上人间证果的地方,已经是最后一圈了。五蕴运作的模式找到,就二果了,把最后那一圈绕完,所以一来往。

三果,不还果,一去不复返,在受的地方,只前进,不再往后轮了。去了就色,不再来了。色要到相那个地方,就破无明过去了。

佛陀讲天上人间种种,都从这个地方看的。所以前面才讲无障碍。从这地方讲,到处都通。

从这个地方看,因为念有很多,识有很多,所以构成整个果地的华藏世界海,你因地是从众生六识与六尘接触那个地方来看,这点是很关键的,每个人都要找到自己的这一点。这辈子出三界是很简单的事。这一点找不到,你没有下手处。所以,你只要入流,一定天上人间,晃来晃去,没有烦恼。那一个入流的地方,世界种的果,你先种个因。从因向果看,华藏世界海的那部分是果,你因的念在哪里,果就在哪里。这是华严经的语言模式,讲因就不讲果,讲果就不讲因。

集一切智,后面有个但书,亦不依止无二之相。

华严微妙在这里。妙在此处。无二之相,就是一相。一相就是无相。无相也好,一相也好。无二之相,是识尘相接的那个地方,只有识与尘这一相而已,哪有二。但六识出来,就六相了。所以它无二之相,就一相,是从识尘这边来讲的。既然只有识与尘之关系。

假如你只停在识跟尘,而不分别六尘六识的时候,基本上它是无相,无相就是那个相,第一念的相,那你就破无明了。我们不可能,因为一开始就无明介入,让你站在六识与六尘之间的关系,所以它是一相。这一相你还要无依,不依止无二之相,进入无依,无依道人。

这个依不依止一句话的意思,是远远超过集一切智的功德。就是说不但到这里,还要再超越它。修行一个基本要求要入流,你还要再超越它,是这个意思。你一入流,这辈子努力可以到达七地。七地以后,就看各位了。因为你已经超过我了,我要向你学。

把无二相弄清楚,你就知道集无二智怎么集了。你从不依止无二之相来看集一切智,集一切智是有为法,不依止无二之相是无为法,那要集一切智的有为法就不难了。换句话,在集一切智的时候,是作意修行,是有功用行,是七地以前的工作。不依止无二之相是不作意修行,是无功用行,是八地以后的工作。这结构非常清楚了。要懂得用心的方式。

六者普观众生。同于如如。无所分别。

八地以后。普观众生,指所有一切心念的源头,六识接触六尘的地方完全掌握住。这个掌握,同于如如。如来如去,从性宗立场来讲的,普贤菩萨从立的立场讲。前面“遍一切法界而无所至”,如去。从对方所来讲,是有去;从能来讲,他是没去。这只有在法身的境界里才有,去,则实不去;来,则实不来。从空宗立场,叫无来无去,文殊菩萨是破的立场。

这里是文殊菩萨讲普贤菩萨的话,因为他要善财童子再去找普贤菩萨,就往普贤菩萨语言模式去表达,同样地要用普贤菩萨的思维模式。前面心无骄慢的地方,大部分都是文殊菩萨语言模式。这里都是文殊菩萨的模式,也都是普贤菩萨的模式。

经教院专门注意研究这部分。大家选一科。

如,是有那种状况,在法身的本质上是无来去的,但在色身世界,在娑婆世界,他有来就有去。法身,在第二世界里,没有来去,没有空间,你不懂啦。你做梦可以感受到无空间的状况。

学呼麦,发音了,可是我没有发,尽虚空遍法界都是你的声音;声音能训练到,你的色身就能到。声音好练,色身不好练。

法身界东西,第二生命的状况,不要强作色身界的解释。你可以做得到,转到里面去。

同一如如没办法解释,他用无所分别,把它盖住了,这叫高明。

这第六个,是从第五个这一项转变过来。从集一切智,转化到亦不依止无二之相,这是七八地的一种超越。那普观众生同于如如无所分别,当然是八地以后的状况。

七者了达众生体性平等。而能证入平等心性。

第六项讲总的,第七项分别来讲。

众生体性平等,法界体性智,这是平等,包含大圆智镜。

平等心性,就是平等性智,妙观察智,成所作智。

有讲转八识成四智。

修行跟师父走,你有没有具备那个条件?这就是问题了。可能媒介一样,如都拜经,用功的方式是不同的,用心不一样。我是60万拜,不会用心,以量来补善根不足。你要是会用心,6万拜就够啦,不一定要60万拜呀。你要找到你用心的方法,你才能够突破。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第15集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第17集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |