云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第13集(圆明笔记)

2013-07-04 16:44:09本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第13集(圓明筆記)

13

五者思惟为求段食。长养我身。我之寿命。宛在他手。如是思惟。得无憍慢。

这都讲出家人,绝对谦下心来接受供养。感恩心。

覆钵——最严重惩罚,不给种福田,佛教不能修理在家人。

飞机上,生命先照顾你自己,自己先系好安全带,再孩子。在基本生命本能上先针对自己进行。大菩萨转过来是另外一回事。

供养是很具体的相,你会看到你的心境,去调整你的心态。

道场,和合共住,不和合就不共住。道场物是十方的,所有僧众都可使用。

有了实力,才能讲心态;没有实力,心态只是修养。

四众要团结,基本心态要弄好。僧众通常保守,应变慢。僧服领子不保暖,没人敢改;穿得不能太合身。在家众灵活,穿得合身。

六者思惟所乞之食。人畜之余。彼若嫌弃。我方得食。如是思惟。得无憍慢。

要做一个不平凡的人,要在平凡生活中去不平凡,在制度上失去,在心态上不能失去。

随分、随力、随缘。随喜。不能指定供养。

七者思惟我今应当于师长所。恭敬供养。令生欢喜。如是思惟。得无憍慢。

前面认真生活,认真工作。这里认真学习。

令师长欢喜要做他要做的事情,不是做你自己欢喜的。

世间尘事不要管,你怎样使菩提道成长,让你菩提种子生根发芽、成长茁壮?这才是你师长所要求你的。你守住你的本心,做你的本份事。

四弘誓愿。一、你能不能度众生?用什么方法去度众生,不是去攀缘,怎样把组织推广出去。二、你烦恼能断吗?不要把烦恼推给别人,自己要断,也要帮别人断烦恼。

三、你有没有修学法门?我们生命中本来就有拒绝是非的能力。结果你是培养了接纳了是非的能力。四、智正觉世间,你怎么样子成长你的佛道?菩提道上怎么前进?

这都是令师欢喜的标的,自我思维上很重要的。令师欢喜是总说。

八者思惟我今欲令同梵行者。生欢喜故。具足威仪。无违法式。如是思惟。得无憍慢。

同修。法式随时空环境而变化,基本上“和”就可以了。可以有变化,不要出入太大。

主管,你不能用你的好恶做决定。要考虑不好的人怎么办?让两边能够融洽。让两边谈。

知识发达,权力在握,我说“YESNO,由我决定”,这是社会灾难地方。这是世间。

两边智慧结合在一起,一定大于二,佛法教的是这个。出家人能不用手机?在什么情况下可用,在什么情况下不可用?都没有讨论。要羯磨会。

你要有耐着性去等那个答案,这才叫真民主。体制内工程。

制度从心态上来,心态掌握得住,你的思维模式没有问题,语言模式、行为模式上就不会造业,符合因果律。

都看到别人缺点,108拜;哪天看到人都是优点,成佛了。

 

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第14集(圓明筆記)

14

九者思惟我今出家。于佛法中。未得少分。如是思惟。得无憍慢。

我出家是为何?为什么学佛?为什么打七?为阿耨多罗三藐三菩提而来,被是非打倒了。

知道不算,做到才算。烦恼断多少?菩提证几分?这成就算吗?要如何验证?

识尘相荡,根尘相接。这个表,我把这理论弄出来,十几年。一堂课要比一堂课进步。

真要做到,做到的你又讲不清楚,用第一生命语言很难描述第二生命的东西。

佛教四阶段。佛法从佛陀时代到大乘时代,一直到密教时代,整个历史你看到什么?

(一)佛陀时代是小乘时代。佛陀是小乘吗?他在婆罗门教的修行环境当中,他看到修婆罗门教的缺点,他提出那个东西来,变成他的特色。他主要特色是讲那个,其他行法维持婆罗门教的没错。那个差别在哪里?看早上的带子。

(二)到大乘时代,为什么叫大乘?因为佛陀的部分,被婆罗门教拿学过去,比你大,那这下子又完了。佛教本身教法演变,讲出自己的教法来。佛法与婆罗门教的差别,你现在意识把婆罗门教的基础给忘了,现在只学那差别的地方,结果佛教是什么你也看不到全貌,婆罗门教的基础也没有,所以你佛法不能成就。佛法这时候不一样,他有完整的教义起来,一定要他最高的指导原则。那个最高指导原则叫摩诃衍那,(翻成大乘,弄错了)就是真理。把真理作为指导教义的根本原则,那把与前面不同的部分,叫真理,变成大乘了。

(三)大乘产生以后问题来了,教义有了,你要怎么修?要看到基本修法都是婆罗门教的修法。后来大乘兴起以后,他必须有一套行法出来,那就是密教。

1、大乘有个关键,前面所有大乘都在建立佛教的基本教义与理论。最后发现这个真理要用什么表达?那就叫法身。产生法身是什么佛?我们叫法身佛。第一个提到法身佛的就是华严经毗卢遮那佛。往后在修行要怎么修,就不是按照释迦牟尼佛来修了,而是按毗卢遮那佛讲的修。所以往后所有的经典,通通叫毗卢遮那佛,他的行法通通叫密教。密教史上再分析,杂密,到纯密,到无上瑜伽密,这讲法是学者的意见,不是佛教的意见。佛教当把毗卢遮法身那提出来作为修行理论无上指导的时候,没有什么叫无上瑜伽密,这个订定是最殊胜的。

2、下面为了要把这个法身佛作彻底地表达,他才演变出第二个理论,就是普贤菩萨。普贤菩萨是等虚空遍法界十方诸佛的本体,生命本来状态,生命存在的原貌,把这个地方叫原始佛,或本初佛。在这前提下,你的佛法得到什么?得到多少?要知道,我为佛法来。

(四)密教兴盛以后,它就停止发展了。现在我们重新来过,可以让佛法进入第四个阶段发展,大家一起来。不要抱残守缺,停留在旧有的佛教系统里。南传的与后面接不起来。最完整的在中国。融合以后,兴时代的佛教就可以产生了。

你要扫除你心目中佛教杂讯。你是法器,好好跟那个善知识学,旧有的全部要丢掉。

无骄慢从学习中来。行都就是修忏悔。

十者思惟一切众生。于我嗔恨。我常安忍。如是思惟。得无憍慢。

人家给我们任何压力,都认为他在护我的法。

【处置烦恼法门】生活中的逆境,都叫众生于我嗔恨。很难忍受,那个忍受你要反应出来,你要看得到“我这反应是不对的”,你就开始可以修行了,从你的反应会看到你的性格。你几次处理以后,发现“那样处理好象不对”,那时候你就转过来了,转过来就开始历炼,开始不向外,因为你会发现你的性格,那个烦恼产生的处置方法,那是你性德成长的时候修行的下手处,从那个地方转过来,你就看那个心念。就是“生住异灭表”,昨天讲的,你在哪个世界种中,你那心念如何去降伏。你的佛国土就开始逐渐成形了,一直到你七住位的时候,那国土就现前。这是一个修行的很好的下手处。

你都不生气,无形,没有办法找到自我,你就无法破那个我执。我们要怎么样找到那个我执,我才能破我执,知道吗!福报大的人很难,我执一直现前,他不会反观。福报差的,或反观、反省能力强的,他容易去发现。他会发出来,马上发现,那就是修行的下手处。

忍,不是叫你扭曲,我会转,把它转化成智慧,才是真的忍,这个忍是智慧。安住在这个智慧中。人家怎样对我,不要紧,我一转化,就安住在那个智慧里面,不会被外面的恶质的环境所干扰。所有的人对我们的监督,都接受,这就叫道场。道场是反省,检讨、改进。

修学,拥有净土,这是第一个条件。

修学佛法到最后,尤其是十大愿王讲的导归极乐,就是这个极乐,净妙国土,文殊菩萨的国土善巧,不是导归极乐世界的那个极乐,是这一个国土善巧。这是一个在佛法中真正要了解的,在普贤菩萨这边不讲净土,是在文殊菩萨这边讲的,52参讲的,不是53参讲的。是弥勒菩萨叫善财童子要回师父那边去感恩,这个是善知识。

无骄慢,谦下心,是人格健全的基本条件。

从宏观是,净土成就的一种状况。

从微观的立场来看,你必须具备这些资格条件。

华严僧众,绝不讲境界,任何境界,邪魔外道。

是看这个人菩提道的成长,看这个人的知见正不正,看这个人的行愿够不够,从行愿上看功夫,看实际心触到的那个内在生命感受到的那个部分的经验到底够不够。

你要能停心,真实的生命会出现,你生命的质感会出现,那时叫内在生命的体验。你假如没有停心不算,变异念、善恶念的念头通通不算,要进入生灭念以后,修行从这个地方开始。

52参,净妙国土与人格性健全扯上关系,一定要身心健康。《弥陀经》都在华严经讲了。

善男子。是为菩萨思惟十法具足圆满。则能成就无憍慢心。

要求100分以上。这是52参的境界。

因地行人至少要7075、密法85、禅法90,自已修95。一定要透过跟人相处,尤其在大众里与信众相处。人格性先养成。自己一定要笃定。

复次善男子。菩萨有十种法具足圆满。则于众生。得平等心。何等为十。

众生,众缘和合而生,比有情范畴广,人事时地物。有情包括动植物。含识仅指动物。

一者于诸众生。所作平等。

这有没有可能?自己孩子什么都好,别人孩子什么都不好,这叫好恶心,不平等。

众生什么都平等,杀人与救人都平等,叫糊涂,变异念就是不平等。变异念、善恶念都是世间的东西,就是不平等。

【生住异灭运作】这里平等,他已进入生住异灭的住,生灭念里,只有识的运作而已,每一个都掌握到,这才叫平等。

每一个不同的识,是不同的世界种。每一个世界种里有二十层,一共有210亿个佛国土,就有210亿个心念,每一个心念一个佛国度。因为都是佛国土,所以才都是平等,每一种不同的心念都是众生所作。你还回到这里来了,生住异灭表,这真是禅净律密的交集点,是一佛乘的地方。生住异灭表是一佛乘的东西,一佛乘是修行的真实法,禅净律密反是方便法,它是一个媒介,你要看清楚这个情况。不管是禅、是净、是律、是密,他用心的模式就是生住异灭的过程。所以你要众生怎么平等?你只有进到这里面来看。

另外一个。这讲各种不同的心念,就是众生所作。心念怎么来?你的识与你的尘境互相激荡以后,就是众生所作,众缘和合。在这个时候,就不谈后面的变异念、善恶念。光是在住里的识里头,这个识里头就已经无量无边了。但是这个识的产生,从这华严语言模式来讲,这个识就是众生所作。

从第一义来讲,从真实义来讲,从果地来讲,诸佛国土当然平等,国土平等。从因地来看是识,是念头,众生也平等。这是个关键。不要当作一般佛教的解说,销文解义。经文不要轻易看过,从最深到最浅的是一贯的。20120110

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第12集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第15集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |