云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第11集(圆明笔记)

2013-07-04 16:43:26本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第11集(圓明筆記)

11

善财童子。白言圣者。行何等法。当得圣者净妙国土。文殊师利言。若诸菩萨。能于一切心无憍慢。于诸众生生平等心。于诸如来修真供养。得我国土。

最胜第一义是菩萨所住国土。要怎么获得第一义?这是一个关键处。往生极乐有个条件,要安住第一义,随愿往生,保证上品上生,金牌接引。

修大乘的基础就是小乘,小乘的基础就是人天乘,人天乘的基础就是人格性要健全。人格健全才能发起出离心,你才有可能修人天乘共外道禅基本禅定。在此基础上修小乘,小乘基础上修三十七道品。大乘及格85分以上,才能修华严。

果地是讲给你知道,因地你要具足,万行因行,果地富贵。

善财童子,指真修行人。问要修什么法得圣者净妙国土?

三个条件。一、于一切,心无憍慢自己障碍要先扫除,人格性健全。诫之在慢。尤其这时代资讯发达,有才情,心智年龄不够成熟,浮浅(傲慢),没有办法深入。只有自我一再地验证,慢一点。最担心急着要成就,就没有佛国土。佛土是觉悟的净土,觉悟是从智慧来的。

内有傲慢就不好了,再向外炫耀就更不好了,这里还有跟人家争。一直在生住异灭的灭,都是意识形态引发的竞争,都是起恶念,造恶业。不要有竞争心,不要跟人家比较。要跟自己比较,我今天要比昨天进步,不放逸,不懈怠,你会内敛,实力会一直增长。

无知反谦虚。在竞争下,烦恼跟着知识增加,因为有慢心,知识带来竞争,竞争要赢。这是整个环境,是共业。你能不能拥有自己觉知的人生,这是别业,与大家惯性不一样,果报是不同的。你要带有觉性。超越慢心。在与大众接触中,众生慢心会起,要留意到自己有没有,有觉知才能处理。古人头上有神明。

二、于诸众生生平等心。天生万物以养我。黄金与石头只是平等平等的存在。你进入生灭念以后,才能讲平等,要脱离意识形态,脱离概念化的东西。凡圣平等。有情无情平等。人事时地物通通平等。到这时才知道“一念永恒”。

进入萨婆若海就没有平等不平等了。

含识,还有识性,有生命的,动物类。

有情,有感觉的,包括植物类、鬼神类。生住异灭之异。

众生,更广,众缘和合而生,人事时地物都算。生灭念里的住。能不能都平等?这地方就不是大小乘问题,是接近真理的地方。

有分别就不平等。平等就是不分别,必须在生灭念才有办法讲。

三、于诸如来修真供养。

前两个是要具备的条件。这是真修行。

如来,实不来;如去,实不去。

如来,事实上定义文殊菩萨与普贤菩萨,文殊菩萨是不入三界,不出三界;普贤菩萨是常在三界内,常在三界外。不去是讲普贤菩萨,不来是讲文殊菩萨。

用现代话怎么说如来?各个如来,在凡夫来讲叫生命因素。是隐瞒着,没有兑现出来。如来是指生命因素的兑现,兑现出来的生命因素,叫性德。它本来就是你的,你不能兑现,盖着。对于每一个生命因素,你都要修真供养,要把它突显出来,怎么供养?真修行。

怎么修?生住异灭表。

在后部分异灭两地方,不叫真修行。意识形态念佛。到善恶的概念念佛,叫修养。

真修行在生住异灭的住这边,这叫生灭念。你有很多识,一个意识形态有无量概念,一个概念有无量的识,一个识有无量的念。生灭念转一圈就是一个识。

一个只就等于一个世界种,不同众生有不同的识性,在整个大华藏世界海中就有很多个世界种。你要有这么多当中找一个你的念头,不管哪一个世界种里,你从那一个识里找你的念,从那个念头里安住,然后倒转回来,倒到色受想行识的受的地方,叫第三念,从那个地方培养你的性德,他会产生你的佛国土。

每个人念不一样,每个人识不一样,在不同的世界种中都无所谓。在这范围里全部是真修行,就是就你的生命因素来讲,真供养。生命因素兑现出来,叫如来。如来有那么多。你要对你这么多的生命因素来修真供养,让我们所有的生命因素都能兑现出来,那你的佛国土就成立了。你只要有那个摸索的经验,下辈子来善根猛利,修行大成就。20120109

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第10集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |