云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第10集(圆明笔记)

2013-07-04 16:43:07本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第10集(圓明筆記)

10

善男子。若无第一义者。所修梵行。为何所用?如来出世。为何所依?

这里牵范围广。一念无明起,与第一义有关。要整体弄清楚。证入第一义要做什么?不证入又怎样?文殊反面作答。从因地上,修梵行,依何而修?吃素,与第一义能不能扯上关系。认知要证入第一义要吃素,吃素就对了。吃素为了健康,为了美,与第一义无关。盲目不宜,是迷信,是惯性。

修梵行,是为了追求第一义。从本文殊菩萨住国土来的。是为了成就安住国土,然后又能善巧运用。善巧,华严另叫方便,修密非常重要,都指智慧的运用。智慧如不能运用,只有自受用,只有根本智,甚至于在自受用上你的智慧都会有很多的限制、障碍,会很痛苦。很多人:学佛不是要这样吗?智慧不通达,因为没有善巧方便。学佛不要学到僵化,学死了,食古不化。生活里一定要带着觉性,警觉、觉性就是一种活泼、灵活,不要把什么都看死了。

(一)看经文,要用中国文化来看。这文章是要肯定的,不是要否定的。第一义有什么用?从第一义来讲,随着时代,变成“文化”了。

修梵行,一定要抓住梵行的精神,你才能知道第一义是什么。

(二)第一义牵涉到前面的国土,菩萨安住的地方,安住就是学处,你要把心安住在那地方,那地方就是你的国土。你来做义工,投入就是你安住的地方,那是你的国土,你如何把它完美。你在职责范围处理事情都能尽善尽美,能扩充尽量扩充,头脑要活起来,主动积极,你的国土一定很殊胜。

度众生,是当你在与众生接触时,你怎么架构那个桥梁,彼此的联系沟通,怎么样让人觉得你很有人缘,很有魅力。有人与众生接触,权力欲很强,指挥人家、逼迫人家、压抑人家,那没人缘,除非你有福报——权位,人家畏威。

不要一直“师父说”,你自己要安住,依法不依人,法怎么说就怎么做,你才能带着灵活,找到第一义。训练你独立的人格,独立的人性,那种真实的要把培养出来,不是受外面环境的影响,独立判断,要修要懂得这一点。

净行品, 141大愿,密密麻麻,一条一条列出来,抓手脚品,信位修行用;

梵行品,几句大原则而已,抓住就是梵行啊,抓心品,法身大士修行用。

梵呗,绝对清净。生命的原音。

接受这个词,你要知道佛陀是怎么讲的?我是怎么认为的?我这个认为叫因,佛陀讲的那个你要把它浮显出来,叫果。然后由你的因要向果走过去,你就会开悟。这就是修法(鼓掌)。“你认为的因果”与“佛陀的因果”没关系啊,不能把自己的当作佛陀的,“佛陀讲的”要慢慢揣摩出来。佛教概念,一个词,整个弄清楚,大概你的生命就整个开始改变了。你要先肯定是“你认为的”,把“佛陀讲的到底是什么”,当作疑情,总有一天,你会跳一大步。

如来出世。为何所依没有第一义,佛要怎么成佛?佛成佛是依第一义成佛。涉及三宝。释迦找的是第一义,我们叫真理——摩诃衍,翻译成大乘,没有办法解释。

佛依正法而成佛。三宝的法,是真理。佛成佛后讲的还是真理,佛与法本身互为因果。最高成就的佛与法是合一的,融为一体的,就是僧。觉知本体的生命元素,要完全又充分地与真理相交融,这个融就是僧。只有修行人能发挥这种生命的因素,不是修行人这个生命交融的融无法发挥作用。当这个融融到圆叫圆融,圆融就是觉知生命觉知的因素跟真理完全融合了。这叫佛法僧三宝。当他们完全交融时,是成为一体的,叫一体三宝,佛法僧三宝具足。不能交融,不能叫三宝。

这理论很大。我们的生命因素跟真理来讲,它是合一的,一体的。真理是一个,所有的众生都能成佛,那所有众生成佛时候的法身,是一还是二,是一还是多,这是关键处。法身是一,众生有别,所以众生是不同的。众生成佛,法身与佛的法身是一个,真理是一个,从因是看是多,从果地看是一,所以非一非二。

自己要试着写一写,把微细理路清楚,要讲,一再地讲,把重点精华(晶片)抓出来,在不同环境,随着不同因缘,你的善巧方便就出来了。

善男子。以深信有第一义故。令诸菩萨具足圆满此十种法。

华严经中,普、深、妙、大、正、广,要特别留意,有特别的意义,不是文字上的意义。如大悲,正信、正法。这是讲生命的东西。这几个定加起来就叫“摩诃衍”。

深信,信心的信,是你生命中的因素已经兑现。当你还没成为生命中的因素,信心它是一种理念,假如的状况。深信,生命因素已经兑现出来,再也不是一个潜在的因素。

换句话说,信心是一个菩提种,深信时候,这个菩提种已经长出来了。发芽以后,有一段(树心)是绿色的,很容易被折断。转变成木质的颜色,树的皮要成形,那时开始可以算年轮。再经过一段时间,木质部(树心)才不会腐烂掉。

深信,是生命因素的种子,它已经长到树皮的地方来,树皮的纹路能看得到,那才叫兑现。

是故应当如是知见。如是解说。

如是。把前面作一个总结,不再重说。前面要一口气看完,还要整理一下。这是一个很重要的关键,包括国土善巧(觉性、灵活)、安住、第一义。如不解第一义,不会了解国土善巧。

如是知见。是根本智。如是解说。是跟别人讲,自受用部分。要一直讲,讲好多遍,讲到对整个状况不会产生偏差。我讲二十几年,还是讲这些。

第一义,不好说。华严都在讲第一义。在认知与感受范围会有很大的差距。要去试。

学华严,不要怕死。死不去,再讲。死在华严下,下辈子绝对更殊胜。与第一义无关,我不要听,这叫难行能行。凡夫有承接是非的本能,这时代被是非淹没。随时以第一义警惕自己。这是标准,把标准定出来,才有可能杜绝是非。

于我国土善巧成就。

国土成就要常常讲。华严讲三个世间成就:智正觉世成就、器世间成就、眷属世间成就。

国土世间成就就是器世间成就,国土世间就在你安住的地方,安住国土。要怎么安住?就那么一件事好好修,具体一件事就是领这一份义工执事,你不要贪多,不管行法组、教义组。分教内教外,都要与众生接触的。与众生有关的,都要很乐意去做。20120109

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第09集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第11集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |