云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第08集(圆明笔记)

2013-07-04 16:42:14本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第08集(圓明筆記)

08

本无言说。体性寂静。唯诸圣者。自内所证。

体性寂静。这是个境界。

唯诸圣者。自内所证。这是个说明,但是个行法,非外人所能知。这样境界怎样到达的呢?从因到果。信根具足。具足基础条件,先确定三个资粮道:(一)人格性健全。五大人格性,这个人看起来就是无是非,很清净的。洒扫、应对、进退要弄好。

(二)真发菩提心。那一份不可言说的疑情一定要有。把心安住在这份疑情上,这是入不思议解脱境界必须的。出离道也是资粮道,要求很高。华严以信心为第一,不是相信。

(三)开始摸索。

这个做到以后,内心有一种感受,“唉呀,不要讲了,我知道了”。那是个因,是指你对生命的感受那个部分,其他的是多余的,你不要去讲。尤其是是非非,不要让他去伤害你的法身慧命。你要独立成长。你一定要活出灿烂,活出精彩。跟父母无缘的人,福报比较大;跟父母有缘的人是有福报,但他牵绊比较大,不是业大。人来到这世间都平等的,世间杂讯不要管。这时代男生业障重。

你要去感受那一份生命中那微妙的秘密,那一份感受你要有,对不对先不管,然后这一份感受是不是至尊等正觉,是不是最高的?最高的标准是不是呢?这样就算吗?你会一直推动它前进,这个东西你一定要有。这个是不可思议的菩提子。这个因一种,那不可思议的解脱境界就等着你了。象搬砖,开始一块两块,你不知道怎么用,一二百还不够,一两千就知道怎么用;当然还有一些限制,一两万块,你就可以大展伸手了;有一两百万块,你就可以有非常美好的境界可以描绘。那个资粮道你要累积,就这样子一直一直往前推,不可思议的解脱境界就会出现。从这个因到这个果,叫诸圣自内所证。其实在因地你不有了,你一发心就有了。梵行品讲,一发心即成正觉,而且不由他悟。殊胜的因你没有,这里不谈。华严行法就从这里开始,不用担心。

这标准、门槛要求蛮高的,一乘不共别圆。但大家都能做得到,花三年的时候,一定会把这个地方咬住。咬住你的疑情,紧紧地咬住它,你才成就越快。弄清楚,一个是境界,一个是行法。那一个境界到达以后,你所能知道的,噢那种状况,本无言说,你就地感觉体性寂静。你从行法下,不要从果地,一说都变成知见,你进不去。我们是希望你进去。

在这个过程里,你的生命会产生很大很大的变化,绝对不要怕生病,生理上一定先改。你会经过触功德的变化,你色身会有很大的变化,心理也会有很大的变化。你用心的方法,改变生命哪一部分不知道,最严重的部分他会自然改善。你要改造你的生命,身体就不要管它,你尽管那个法正确就好,一定成就的,一定会改善你的,附带小礼品。你一直做就好,做到那里,它转了,它自然会改善。

有问题的人,在生命教育领域里,再从另外一个角度来。

善男子。因此最胜第一义故。诸佛如来出现世间。若佛出世。及不出世。不可失坏。

这是成就状况的一种情形。佛出世、不出世,对凡夫来讲,都不出世。对菩萨住最胜第一义,佛出世不出世,佛永远在世间。性宗经典才谈到这个。

最胜第一义,诸法空相,佛出世不出世,都是空相,当然不可失坏。

【华严与法华】法华经上说“是法,住法位;世间相,常住。”是法住法位这个法是指一切诸法,就是有为法,有为法住法位,世间相常住。“会三归一”可以这样统称。权,从世间相,有为法来讲无为法问题,要把有为法——权,引到实这边来。

诸佛如来出现世间,这是无为法的部分,是讲空相的部分,不可失坏,与世间相常住一样的,这里指无为法。不共别圆只能讲无为法,华严直接讲无为法部分,这是与法华不同的地方。华严经里讲“诸佛如来”,表无为法部分,跟单独地讲佛、如来不一样。慢慢去体会这语言模式。经典之作,你一定要整理,将来在很多地方读经会用得到。

善男子。一切菩萨。为欲证入第一义故。舍大豪富年少王位。难行能行。种种苦行。剃除须发。被服法衣。正信出家。专求妙道。精勤匪懈。如救头然。

讲悉达多太子,都放得下,精进,叛逆,太太、儿子不要了,离开后是非一定很多。等你想好以后才要精进,来不及。他发心是不是正确?他出家以后,没有找到师父。在尸陀林修苦行。两个老师功夫很高,学了六年。修到非想非非想定,差别就在那个疑情,他觉得不对。他在这里有很大的挣扎,再一次叛逆社会意识形态。他有很强烈的疑情在,才能从那个地方挣扎出来,他有疑情在,修行上不能满足才离开。身体一定有很多病,在调理过程里,发现七菩提分与八正道,这是与外道不同的地方。饿昏倒,牧羊女抱喂他羊奶,那时就开悟了。

七菩提分是佛教胜出的地方,最特殊的地方。八正道是大乘小乘之间的差别。

大乘强调八正道以后,向外发展,成为六度四摄,大乘积极与众生相处。

小乘回归到七菩提分,是向内缩,声闻乘里就不太爱跟众生相处。与小孩子看故事不同,修行人要看到那人性挣扎、奋斗、成长的那个过程。所以,八相成道看你怎么看。

这里文殊菩萨提出来讲,是讲修行的,不是讲故事。

要证入诸法空相,第一个就是舍。舍的问题,你相上一定要,要知道要踏入这个过程是要到舍;你要踏入菩萨提道,第一个是信。信与舍。五根五力,是从信到舍。

七菩提分是念觉分开始,是以信为基础的;一般是择法觉分第一个。次序不一样。

换句话说,七菩提分全部完成以后的舍觉分,就接这个舍,布施,六度万行开始。六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅、般若,他们是什么在布施?一般在说“我们在布施”,那我们在修无我,要怎么布施?这个我们一直没有办法去体会。是我没有错。这个“我”不是你说的我,是要藉“我”与“我的环境”,你才能修布施啊。没有我的环境,住山上,无法布施。持戒也一样,我跟我的环境才能持戒。一定是有“你的环境”,与人群相处。舍的问题要从“我”跟“我的环境”中来。这个是一个很重要的关键,一般把“我的环境”都忘了。

他看得很清楚,所以能放下。他有一个无常的逼迫,难行苦行。你有没有一个无常逼迫?你要看到事事变化的无常,不必等到苦现前才看到无常,这是下下智人。无常的变化你有没有感受到,不只不好的,好的也一样。体验无常,修行你就会非常精进。

依正法而修行。他根本是跟外道修吗,他有一个正法,佛成佛是依正法成佛的。那正法就是疑情。提疑情的地方,那是真正的唯一的正法。20120108周日

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第07集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第09集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |