云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第06集(圆明笔记)

2013-07-04 16:40:52本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第06集(圓明筆記)

06

时善财童子。白文殊师利菩萨言。圣者。云何而得成就圣者国土善巧。

这是地方不要被骗了。文师菩萨过110由旬摸善财顶,善财怎么与他讲,临场感要有。在法身世界没有距离,没有空间感的。那个距离与无距离是一,不是二,你体会得到吗?物理现象是二,法身境界里是没有距离的。他们两个也不是文殊师利手与他讲,也不是善财向天空讲,他们确实是能沟通的,你在化身是感受不到的。在心灵世界,这是一体的。你讲极乐世界是什么状况,你无法表达。经典这里没有与你明说,但已经讲得清清楚楚,没有矛盾。它的理论是一,非二,不是语言上的问题,你要自己去感受,感受那个内在生命的体验,知道是那个,讲不出来。透过手机你可以感受到,但是他没有手机。你心安住在那个点上,这是参禅上的实际行法。这一个最高的那个部分,你不知道,只能说心性的结构,那是真实的生命,你感受没有,如果你有这个感受就安住在这里,那你这个感受会一直进步一直成长,到最后你就会到达不可思议的领域,这就对了。这是第一步,不可错过。这不只学佛,学任何世间的技艺也是一样,第一步学好,一定是真功夫,第一步不学好,江湖郎中。

善财提到这个问题。普贤行愿轮是总结前面的,这里又加了一个文殊师利本住国土一切善巧。事实上他是用器世间国土这个部分来总结。

修行成就有两种代表,一智正觉世间,就是法身成就。另一个器世间,叫法界成就。法界。华严宗,又叫法界宗;华严经,又叫法界大不思议经。一真法界。尽虚空遍法界。法界是什么?法界跟世界差不多,好象又完全不一样。世界是对立的,不对立的世界就叫法界。你的心只要对立就活在世界里;你的心只要不对立就活在法界里。人家示现给你难看,叫明王身;给你好看,叫菩萨像。一个教令轮身,一个正法轮身,一个自性轮身,你看不到。

菩萨常常用教令轮身,刚强难化,不承认错。他修理你,你不对立,是是是,你是菩萨示现在教导我,你讲“等一下,我先去拜佛”,他气就消了,你就菩萨了;极乐世界也在这里啊。拜到没有业障就一切很顺了,不是在极乐嘛。修行很简单,你只要反观自己,任何的逆境,任何的不如意,任何的差劲,就去拜,这样就好了,拜到一切都很顺利。(鼓掌)

国土是怎样成就的?你要安住。法界不懂不要紧,带着疑情,你自己要去体会。从这个地方要带着疑情,不只你要表达得很清楚,你要很具体感受到,那个法界到底在哪里?你怎样活在法界里?那就是你的行法,直接就进入了。当你到达法界的时候,法身就成立了。这是两个的东西,法身也可以直接进去。

但你第一步资粮道没有,这里就是进不去。第一步弄好,到这里很顺。我是不小心第一步弄好的,没有人教,我就是一个念头,要讲经给人家听,这些行法不好好弄一遍,我要怎么讲经给人家听?就这么一个念头而已,自已试。修行人在训练过程中很有可能完全失败,一个成功都没有,不要紧,你一定要去试,那个摸索本身是非常伟大的经验。对不对,我不管,一定要试,一定要弄下去。一面诵经,一面压腿。我要连续三卷经,要诵出声,不喝水,一面煅炼啊。我不拜怎么跟人家讲,就拜啊。我这样拜对吗?拜到60万拜。你一定要实际走一遍。因为走过,回过头来你就会很清楚,你有第一步在,根长出来,干就会出来,枝叶花果自然会出来。所以疑情一定要带,把第一步的疑情做好,下面就会有。

本住国土,就是指法界的意思。一般都叫佛刹,佛国土。这个人佛国土与那个人不一样,是这个人所进的法界与那个人所进的法界不一样,告诉你都一样,他那不是国土不一样,也不是法界不一样,是这个人在因地修行所显现的生命因素不同,那个生命因素就是所谓的性德,因为他下手处的性德不同,所以他在法界里头,所展现的特质不同,法界是同一个,但他显现的质不同。法界一样,性德不同

站在大乘立场,强调个别佛国土;站在华严立场,它强调一真法界,差别在这地方。一真法界里,每一个佛国土是都不一样,但站在华严地立场都一样,这叫非一非异。

现在文殊菩萨的国土在哪里?文殊菩萨以智慧为主,以般若空性为主,所以他的本住国土就是空性。他是涵盖整个法界的法界,不是什么特别的法界,不是所谓性德的法界。所以,一切诸佛之所以成佛,都要有文殊菩萨的般若空性。换句话,文殊菩萨的般若空性所构造的国土是一切诸佛成佛的基础。这个地方用华严经讲来讲,用清凉国师的话来讲,这个本住国土就是一真法界。

这个国土一切善巧,特别有善巧这个东西。因为是般若空性,任何一个行者都要拥有般若空性,然后你的性德才会产生你的国土。这个时候般若空性不是空性而已,它有善巧,可以协助你的生命因素,成就你的性德国土。这个你慢慢去想。

以般若空性为基础,让你的生命因素,成就你的性德国土。没有般若空性,你的生命因素不能成长为你的性德国土。所以,阿弥陀佛的性德国土——极乐世界;药师佛的性德国土——净琉璃世界,你发现这两个就好了,离不开般若空性。药师佛体恤大家,先帮你消业障,扫除障道因素。如你认为业障深重修药师法门。阿弥陀佛不管前面怎么修,他就修后面那一段,反正你必须照规距来。但是你修到最后都要到我这里来,极乐世界。他的愿力,他的生命因素不同,发展的性德不一样,但都在法界里,都在同一法界。你这地方如搞不清楚,成为一个疑情来运作。

善财称圣者。我们能不能称?你叫师父就好,怎么样子体贴,表达出那一种恭敬,那个尊敬的诚意,体贴就是魅力,你要发挥得出来。这个是很要紧的。

云何而得成就圣者国土善巧?

这是果地。前面你讲因地信根我就问果地,法界的成就。因果一致的。这国土善巧就来自于信根具足,不得离弃。

文殊师利。告善财言。善男子。菩萨有十种法。

回到华严经基本模式来,一讲就是十个法,十个就是一个,成就一个法,就能成就国土善巧;十个法都修,那成就很快。随分随力,修一个法的,一个法的性德,有一个法的成就状况,下的功夫要重一点;修十个法的,十个法的性德,有十个法的成就状况。修三个法的,三个法的性德。修哪一个,哪一个性德都不一样,这是华严的圆融,一即一切。

修一个法成就与修十个法个个成就是不一样的。原则:修十个法,各个100分为成就。单修一个法,100分,不叫成就,达到100分以后,要再修这个法,当他能加倍成就,就相当于那十个各修100分,因为你不是所有的法都修好了。这叫教相,是修法上的认识。

修一法,第一次三个月的成就,第二次再修三个月的成就一定会超过第一次三个月的成就,那你的方法就正确。这样试对,我再来一次,果然,而且比它更殊胜,那就对了。你的成就只有一个,你没有办法一法通,法法通;如你感受到第二次比第一次进步,那你就快要一法通,法法通了。内在的动力会发动,你一定会修第三次,一定会比第二次进步。你还会再发动修第四次。你会发现再超越,你就通通通了,一法通,法法通。其他法拿来,两下子,你就完成了。因为你反复地这一法很通,成就的模式是一样的,成功模式是你建立的,你有一个成功的模式可以运用。

假如各位都是成就者,你去看他的成就,看他走的路有弯的,你不要讲要走直的,这是他的模式,他需要如此。这一点能看透的,才叫高明。修行成就不难;修行成就能包容就不容易。我是这样子,他是那样子,我能不能象他那样来一下?你就发现从他那边学到东西了。

具足圆满。得我国土善巧成就。善财白言。何等为十。文殊师利菩萨言。

善男子。一者证无生法具足圆满。

证无生法容易,无生法要具足圆满不容易。证空性就是叫证无生法。但无生法要穷尽,要一而再再而三,一再地去穷尽。

二者无灭法。成就也不难,要具足圆满难。

无生法忍要怎么样子证得?要讲十个钟头。

无生法就是你怎么第一念不到第二念那边去。

这个念有几个,第一个本体念,心性念里的那个念。这个念会跑出相,叫第一念。这个第一念,假如介入了无明以后,就变成色,色是第二念。那色受想行识五蕴轮转,这叫生灭念。以后就是善恶念(社会贤达,修养好的),后面叫变异念(凡夫活在变异念里)。

修行人在生灭念里修,在第二念怎么样子把无明拿掉,进入第一念入萨婆若海,这地方从第二念到第一念叫无生法。就是生不让它生了,相一生就结束,入萨婆若海,不入第六意识,这个叫无生法。

第二个,无灭法是它已经生了,我就不要理它,很清楚地知道随它去。这个时候,无生法是出三界,无灭法是入三界。这两个让它自在,一个生了,流入萨婆若海;一个生了,随它去,不要理它,随缘把世间事圆满。无灭法是随缘让世间事情让它去发生,让它去圆满,不理它,很清楚,随缘是难在这里,它发生,我知道,随它去,这叫入三界,然后不沾尘埃。百花丛中过,片叶不沾身。这才难。在三界里起起念念,第六意识会启动,你能不能让它随缘,不让第六意识启动?念一起,到这世间来,随缘去,能不能?这叫无灭法。

出三界是快,出去就躲起来了,这叫乐阿兰若,因为那里面多美,好舒服,所以会出三界去。

无生法要具足圆满,每一念每一念你要懂得去操作,都入萨婆若海。那第二念要进第一念的时候,象原子弹爆发一样,你的生命能量非常的强烈,很不可思议的。入与不入不一样,入了一次就知道这世间有什么好住的,你就真的出离了。

你能不能回到第二念来?上上根器者,从第二念开始修。下根器者从第八识开始修。下下根器者从善恶念开始修。一阐提人在变异念那边。生住异灭。

生里有本体念、第一念。生与住之间有个无明,所以进入住这个住的区块,它是第二念跟生灭念。异这块叫善恶念。灭那一块叫变异念。念是心的活动的过程,你把这个念的这种过程情况弄清楚,修行你才好修。

法很多,下手处在这里很清楚,真修行到住这地方修,这里不是叫你一直灭,还要叫你一直生,在住这一块要先找到,六尘境界怎么干扰你,你才会发现什么叫置心一处,使心不乱,若心他缘,摄心令返。善恶念的修叫罔修。变异念那边修叫修修看。

三者不失坏法。

是一个坚固心。训练非常坚固的信心,一定要有。这个坚固从你真正体会到有那么一个不可说的东西,或者你讲不清楚而确实内心里头真正感觉到有那个东西的东西的时候,你的这个不思坏法,叫金刚那罗延身就差不多要诞生了。然后你会坚持着去追求它,只要你超过二次到三次的经验,你就永不退失。那菩提心、菩提道永不退失。这是从次第上讲的训练。现在我们坚固心不够,你的法身很难成就。坚固心够,你的法身容易成就,将来示现在世间的色身真是金刚不坏身。生生世世受用不尽。

将来想身相庄严,供花供佛是一种,不过它常会变成冰雕美人,外相外缘,缺少足够魅力,从供花中来的大部现女相;真正的美是从你的修法中,你的坚固,而且从修法中来,扣这个要领的大部分现男相,真实的魅力就很强,跟人家讲佛法,谈生命意境,人家很喜欢听。

很奇怪的状况,煮饭的都是太太,世界名流的厨师都是男生;做衣服的都是女生,伟大的设计师都是男生;插花的都是女生,插得出色的都是男老师。都是前辈子在法上相应的。

四者无来去法。

这是前面的总结。无来无去,如如不动。这时前面坚固、无生、无灭三个法同时成就。

五者超言辞境界法。

法身境界了。境界是果地的相,佛境界。因已经种下不思议因,就会有不思议果。

六者无有言辞道法。

道法是到达果地的途径,成佛之道。

七者无戏论法。

在谈笑风声中也会引人觉悟。只要论道,他就成就。透过世间会用的,所有的法都可以帮助众生,使他成就菩提大道。

八者不可说法。九者寂静法。十者圣者法。

难以言说的领域。

若诸菩萨。于此十法具足圆满。得我国土善巧成就。

结论。这十个法都是般若性空智慧的法。前面都是本体智,这圣者法,总说,能起妙用,范围含摄比较广。这十个法加起来与文殊师利菩萨经典不同。前面九个与大般若经一样,后面一个与大般若不一样,因为有圣者法,它就变成性宗。

华严与大乘差别就在这里。法义部分,一般是教理行果,华严加一个法义在上面,往源头看更穷尽,可是从修行成就以后又哪里不同?就妙用的部分不同。

探讨源头的时候,一佛乘的一乘教与大乘教的不同,在于法义。成就以后,差别就是证得般若空性成佛了,成佛以后就坐在桌子上,给人家拜。华严的一乘教义,成佛以后还是吃饭睡觉,圣者法要起妙用,他要在这个世间来,因为前面有无灭法具足,他会入世间来,然后跟你保持一段距离。佛来到这世间,也会与你保持距离的,众生很讨厌,走越近,你越衰,是非就起。他会积极地接触众生,华严一乘教与大乘不同的地方。

华严经,你要绝对恭敬,它是你的根本法门,是王中之王,圣中之圣一切万法的基础。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第05集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第07集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |