云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第05集(圆明笔记)

2013-07-04 16:39:56本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第05集(圓明筆記)

05

是时文殊师利。宣说此法示教利喜。令善财童子具足圆满无数法门。具足无边大智光明。深入种种念佛门。无边际陀罗尼门。无边际辩才门。无边际三昧门。无边际神通门。无边际愿智门。深入普贤诸行愿轮。称叹文殊本住国土一切善巧。

开始进入复杂的形态,生命展开的一种情境,全方位,整体性,因陀罗网境界,健全,生态平衡。地球方方面面存在都有它的价值,天生我材必有用。要怎样发挥生命价值?要个要点:不要用大脑,不会发现实际状况。动物存留下来,一种智力增强,一种生殖力增强。

前面讲最重要的信心、信根,不能没有。

“是时”,就是当下。所有在场听的,看电视的,都是善财童子,要没有获得这些成果?

第一个,具足圆满无数法门。具足是一百分。所有法门都得了。凡夫没有经过煅炼,煅炼信心就好,菩提心真的不退吗?20年就好。我们道场20年,明会法师。梦参老33年不退心,不还俗,赢了就成就了。那个信根信心坚持下来,这些都会有了。你要断恶缘、损友。从最基础的开始做好。随喜功德。信根培养起来,上面的地方自然会生长。内在的生命体验不可言说的那个部分,然后把心安住在那个上面,这疑情你带20年,一定大成就。

真修行是什么?真的是什么?正法是什么?佛陀同意吗?你要常常这样想,带这疑情,一直去找,慢慢去体会,你就会感受到那个东西,生命体验的内在部分,逐渐就会深化。你要把那个拿出来,你才会产生疑情。你自己在内心里的那个种子要产生,你才有可能到不思议解脱境界。一颗橘子种子种下去,自然具足橘子一切,自然就有。

第二个,具足无边大智光明。

智慧产生的作用,无届弗远,也是从这信根种子开始。法门成立,到信德建立;产生智慧光明;智慧光明开始绕无边佛国土,度无量众生;然后产生自受用法乐智,那个性德产生光明,叫根本智。根本智产生自受用法乐智;自受用法乐智以后建立菩萨行,建立自受用法乐智的制度,那个制度一建立,他受用法乐智就完成了。这时候才叫无边大智光明。

第三个,深入种种念佛门。

(一)念是忆念,是怀念,是你的心在念,有很多种状况。

(二)佛是觉悟,你的心就放在最高的标准上面,这叫念佛。还要一直深化。成佛,还要再超越。超越自己的巅峰,不是外在的巅峰。

(三)念佛有很多种状况。实相念佛,在日常生活中,你要建立起生活的模式,让现前当下转为净土。

第四个,无边际陀罗尼门。陀罗门是总持,很广泛的运用,尤其起妙用常用的。不空和尚。你自己一定要发起信心,东方,然后向南方寻找善知识,到西方成就,到北方,发生妙用,就这个地方。行法(禅净律密经教之教义组或行法组选一个)一定要有,找到你的法门,用心到微细处如何用?不然没办法。选法,不要选人。

讲到果地成就,你的因地要弄好,才能滋长你的菩提苗。

第五个,无边际辩才门。智慧的运用,不一定用文字语言。你要培养那个魅力,魅力会感染人家,这个叫辩才。秀才遇到兵,修行人会认为“这是我的业,他是菩萨示教利喜的,要我拜忏”。极乐在你心理,要是行者,当下就是极乐。有魅力,人自然会来。

第六个,无边际三昧门。定与陀罗尼定不一样。能在入定时办一些事。

第七个,无边际神通门。这神通是智慧的妙用。它与大智光明不同。“大智光明”主要影响心理、心灵。神通包括器世间人事时地物。

第八个,无边际愿智门。这是菩萨行行愿的部分。利益众生。

第九个,深入普贤诸行愿轮。

通常普贤行愿都最后一个,总说。轮,就是生生不息运作。

称叹文殊本住国土一切善巧。

这是文殊菩萨示教利喜以后善财童子的感受,是经家所加的。也只有有这种成就的人才能做记载。记载这段经文的本身就是佛,行者的成就是一般不没法体会的。

文殊菩萨与善财童子往后要谈的也是这个地方,国土善巧的地方。一般人学佛不知道国土是什么,所以你没有佛国土。修行到七住位,伊舍那优婆夷那里,就可以有国土了。你听到这里,怎么没有国土呢!国土,就是你心安住的那一块。你心安住,安不住就没有国土。安住以后,又有一个问题,就是执著,意识形态很重,所以你的国土不善巧。你要懂得善巧。

一开始要懂得有原则,这个原则有弹性,这个弹性就要开始训练了。20120117周六

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第04集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |