云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第03集(圆明笔记)

2013-07-04 16:38:52本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52 凈妙國土章第03集(圓明筆記)

03

作如是言。善哉善哉。善男子。若离信根。心生疲厌。心志下劣。功行不具。退失精勤。于少善根。而生知足。不善发起一切行愿。不能亲近诸善知识。由如是故。不能了知如是法性。如是理趣。如是法门。如是境界。如是住处。若普遍知。若少分知。若甚深知。若尽源底。若观察。若证入。若获得。皆悉不能。

到这个地方善财童子还在思维。修行人到成就地步有一个特质,没有工作不工作的问题,没有所谓责任不责任的问题,因为他已经功用圆满,是无功用行,不作意修行,一切行为都在修行。初学一定照规距来,到了某处程度要放下规距,那是一种变化,外在不念心里念。当你功夫高时,会发现自己念得有效没效。那是属于你内心的一种心理体验。

心存善知识,不是偶像崇拜,不是感情,只是一种感恩与恭敬,这是真的供养,一定从你的行法中来。华藏工程35人,小单位,大家要充分表达的意愿,充分表达自己。互相聆听、互相欣赏、互相接纳。相互尊重对方。必须运用到生活中来,就是在家里,生活马上改变。家庭华藏工程,倾听心声,了解家里每个人状况,不是变成一言堂。不要讲错,也不要听错。这个行法,要完全依止,才叫供养,依你自己的法,不算。

到这时,成佛了,等十一地觉位已超过,到十二地妙觉位。

从教理上来讲,弥勒菩萨一参完毕,善财童子第五十二位圆满了。

从修行过程的教相上看,他是八地以上的位子。因为在教相上修行不一样,在实际的功夫上,基本上可以颁发证书你成佛了,可是自己不一定,还要再跑一遍。这个时候再回到八地来,重新再修。留意啊,成佛不算什么。你要实际工作中展现那才算。修行在实际生活中用得上用不上,这很重要。

所以,八地以上到等觉位,另外从教相上,修行的实践过程里,另外划分这一位,从第八不动地以上,九地、十地、十一地到十二地,基本上没有区别的,功夫相当高。只要带有任何意识形态都不可能到这个地方来。

善财的榜样,谦虚。那份气质如果你没有,那谦虚是假的。恭敬、尊重也是气质,那是你的生命因素。你有吗?要常这样问自己。

修行是要求各位生命内在的体验那个部分,你一定要能掌握好。这个基本定位一定要有,然后你要把注意力放在一个地方。注意力有两个:一个是大脑的注意力,一个是生命的注意力。这微细地方,你慢慢地去体会,这是起步第一步。

若离信根。三十七道品,五根之首。成佛了,师父还叫回到基本行法上来。信,是信心,与信仰不同,与相信不一样,与信念不一样。很微细的,是信生命存在的那个存在。对于生命是什么?那个存在你要真的去体验。这个体验,以一个很认真的人来讲,对生命存在的感受,少说需要6年时间。这个东西只能意会,不可言说。初期讲的大概都是语言文字知识。

这个起步是修行的立足点。你对生命存在的部分,你要真的感受得到啊,心就安住在这个地方,这叫置心一处。这个心在这地方叫注意力,要从生命中出发,不是从大脑的思维出发,这个架构出来,你要成就很快。第一步先踏实了,有了第一步,叫入流,就会有第二步,第三步。。。。

心生疲厌。没有信根,第一步没有很容易疲厌。不入道,你会再用世间法来看,这样修行要干什么?修行又不能赚钱啊?急着强出头,修行假如一定要追求成功,你的名利心会起,不是修道心。禅净律密经教,所有活动分两个,一是教义组。二是行法组。你领一个工作,就不会疲厌。

心志下劣。就是心不在存在上面,这是最高档的。

文殊菩萨是感受生命存在的能力。普贤菩萨是生命存在的原形。那个生命存在你感受得到就是普贤菩萨。你要有文殊菩萨的般若智慧才能感受。你要去接触它。当你对生命存在具足信心的时候,你就是把那个注意力安住在这里,用生命的注意力(不是大脑注意力)安住在这上面,这叫阿耨多罗三藐三菩提,不是用讲的。没有内在的体验根本不算。

你从生命存在这里出发,到修行成就还是这里,原来是作意修行,一直向前,绕一圈,到这里,不作意修行。

功行不具。退失精勤。于少善根。而生知足。

不是真发阿耨三菩提心的人就没有办法。最高标准绝对不要放弃,你只要好好地来进行,这辈子一定成就。李国光坚持第一步,有接受的能耐,抄华严经,八十、六十、四十华严一直抄,无疾而终,预知时至,安排好,坐在马桶上往生。

不善发起一切行愿。因为对生命没有。用大脑的生命象一条游丝,单行道,只能往前走,不能后退,每过一年,生命减一年,你会一直忘。

真实生命

里不是这样,象个球,哪个方向都可以,可以自在出入,互相连接,多丰富啊。

自己生命空间不会处理,在公约里没有用。个人生命空间与族群公约取得平衡。

不能亲近诸善知识。

技巧。你是真皈依还是假真皈依?第一、真皈依不必有形式。第二、你要亲近所有善知识,这里有一个根本上师——启蒙老师,随着你层次性向,一直展开,你要跟他学,不是背叛。希望你认真学好,再一次皈依没有问题,不是忘本。快快乐乐学佛来,高高兴兴成佛去。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第02集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |