云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 52.文殊菩薩章 >> 浏览文章

四十华严53参之52 净妙国土章第01集(圆明笔记)

2013-07-04 16:37:53本站原创 【字体:

四十華嚴53參之52  凈妙國土章第01集(圓明筆記)

01

玄谈——华严概论

【何时为成佛】53参的最后一参。要从弥勒菩萨讲,第51参,就是说善财童子到弥勒菩萨这里来,他就成佛了。到底是什么佛?要先弄清楚,才知道这里说什么。

(一)从圆教初住位开始,叫法身大士,相对于小乘教来讲,就是成佛了。华严经讲信位以前,都还不入位,修行还是摸索之中,就是一般佛教的资粮道。

(二)第二个阶段比较高,有讲到那才叫成佛了,那个叫十地位,初地位开始叫登地菩萨,在这前面的三十个位次,十住十行十回向,通常称为地前菩萨。

登地以后可以叫成佛,只是标准高一点。可是登地以后又分两个阶段,七地以前与八地以后。七地是圣位圆满,就是作意修行圆满,这时得到一个殊胜的情形叫不作意修行,经典里叫无功用行,不修行也在修行。我们杂质太多,恶质更多,怎么除掉,就要作意修行,七地以前受很多限制,只是多少而已。限制越少,基本条件就越好,标准不是你定的。你自己要了解到,要到法身位以上。

经过51位次以后,是这样分的。十住、十行、十回向,到十地是40位。等觉也十个善知识。上面再加一个妙觉位。

(三)善财童子到弥勒51参,理论上他成佛了,属于妙觉位。或叫圆觉,圆满的觉悟,自利利他,觉行圆满。这个“行”用一般话讲叫次第行圆满。

次第以后,你还需要圆融,就不照次第来了。这个圆满就不是一般所讲的那么简单。这要怎么办?弥勒告诉善财找文殊师利菩萨。文殊师利菩萨为第52参,是善财童子的本师,透过这个本师以后,他才能到53参。这理论结构先了解,不要先看经文。

这理论结构讲什么?为什么这里都成佛了,还要找原来的师父呢?这里有两个部分,第一个,就理智上讲,你要知道还本、还源,归本还源。就善财童子而言,文殊是他的燃灯佛。你成佛了还是要回到燃灯佛这边。燃灯佛现代话叫启蒙老师,你现在有了成就还要感恩启蒙老师,所以你还要回到启蒙老师那里去。感恩的心一定要有。

这一参有一个特殊现象。善财童子离开弥勒菩萨,就在城里,就在想著他师父的时候。他师父就伸手过110个城摸他的顶,摩顶受记。说你就不要回来了,想到老师就好了,赶快去找普贤菩萨吧。师资道应。

修行人在这里有一个前提,你要找到你的启蒙老师,要有你老师的一个信物,让你知道,法是从师父这边流出来的。学佛人你要与你师父相应,现在喜欢看相片,变偶像崇拜。师父就代表着过去十方三世一切诸佛。所有的真理都来到他这里,我从他这里传承下来,这个心一定要有。不管到哪里参学,认真学是应该的,不要忘了你师父。忘了师父,修学无有是处。

你要把师父给你的法带着,传承,然后他要是正法,你接受;他要不是正法,你不要。你还没有找到师父,赶快找一个啊。你需要一个真正的依归,这个叫皈依。你有没有找到一个真正的皈依处。这个才是重点。把心安住下来,你的生命才能从这个地方开始成长。

观世音菩萨大悲咒,讲到正法明如来,他一定要讲到他的那个法门是从哪学来的,有这个因才有这个果。任何一个正法佛法的修行者,绝不忘本,绝不会忘记他的师父,带着感恩的心,在生活中就要去表现。

三缘念:道场、法门、善知识。学法,就应没有是非。有是非基本上就不对了。有是非来,只有一个反应,拜忏。不要听,不要传,是非对你法身慧命会有障碍。当遇到不如意的时候,要把它转为助道资粮,让我们成长,他是使我们增长免疫力的,对于这些人还是感恩。修行人处世态度,与世间人不一样。这是一个整个的架构。这地方告诉我们如何感恩,从实际生活中去感受,你才有办法实践。

法门讲很多,如你还没有,禅净律密,你要找一个。知道不算,做到才算。你要怎样做到,要一再反复地去训练。

第二个,谈到华严,它本身是哲理性非常强的一部经典,也是一部学术性相当强的一门学问,应从哪个地方下手?一般行者你要找到修行的方法,那个下手处。

分两个区块:(一)教义组。整理与编辑。学术会议,发表论文。

(二)行法组。重点在修行上,从行法上面来。

一个原则,到处指挥、支配人家,是一大忌讳,检点自己,超越自己,反观自心。在同修中沟通,去学习,去摸索,找出一条自己的路来。

《四十华严》分两分。

本会,讲法界结构问题。有经首。是一个法界青年大会,普贤菩萨为主席,文殊菩萨为总干事。文殊菩萨走到福城东塔庙处安住下来,讲华严经。善财学到这里,成佛了。

弥勒菩萨最后告诉善财童子:“善男子。汝当往诣文殊师利菩萨所。莫生疲倦。文殊师利。当令汝得一切功德。何以故。汝先所见诸善知识。闻诸菩萨行。深入解脱门。满足大愿海。皆是文殊威神之力。文殊师利。于一切处咸得究竟。时善财童子。右绕弥勒。经无量匝。顶礼双足。殷勤瞻仰。心怀恋慕。辞退而去。”

有没有想过什么时候弥勒菩萨才会与你讲话?这句话够长的了。什么时候弥勒菩萨才能跟你讲话,说 “来,乖孩子”。这样就好了。你念经文时,他就在与你讲话,你就是善财童子,你要没有这样的心境?这个很重要,他就是在跟你讲啊。这个地方,华严经文,不管哪一句,都在对你讲的。没有看不懂的。看不懂,108拜,看到哪一天你懂。

经文绝对对你讲话的,今天你没有这种觉知,你感受不到。他不是告诉善财童子怎么做,他在告诉我们怎么做啊!你要有这种认知。当你觉得“他就在跟我讲”,那你就开悟了,你成佛只差一点点而已。你一直觉得他在跟善财讲,那你距离就很遥远很遥远。

弥勒菩萨当然知道文殊菩萨是他师父,现在话是你该回去了。启蒙老师就代表十方一切诸佛,燃灯佛就代表十方一切诸佛。你要有这种肯定,就应尽形寿,不能有任何的毁谤或轻视。这是一个生命,不是一个知识而已。你学佛,要照着生命的标准来,天下无不是的父母。

你不要嫌旧有的法门不好,那是你的根本,是你一切功德之所在。启蒙老师开启我们法身慧命,这个第二世界,第二生命,他是你一切功德的基地。不要忘本。只有教理上才能告诉我们这么详尽。

汝先所见诸善知识。闻诸菩萨行。深入解脱门。满足大愿海。皆是文殊威神之力。

这里有几个层面。

第一层面,文殊表面上就是你师父,人文殊,这叫拟人化。佛教基本教义不从人来讲,叫性德化。叫法文殊,就是真理。你所见的善知识,是你能见的能力,能够见到善知识的能力,就是文殊菩萨的能,智慧。这个法门就是跟你说的,你看得到看不到?你说跟善财童子讲的,与我有什么关系。那你就没有那个智慧。你说“这个我也应该要这样做啊”。那就是文殊菩萨的智慧,你能见,他就变成跟你讲的。变成跟你讲的时候的那个能力,你有那一种接受的能力,就是文殊师利的威神之力,这就是法文殊,你那般若智慧的功劳,般若之功就指这个。

闻诸菩萨行。闻字是一个修行的方法。你说“这个我也可以这样做啊,我还缺什么,下一步可以要怎样做啊”,你可以去做的那个能力,菩萨行的能力,就是文殊师利的威神之力,法文殊的作用。你要是体会到这一点。你就可以,文殊师利。于一切处咸得究竟。

换句话说,文殊师利是无所不在的。他不但在,又能帮我们到达究竟。

这是第一层面你要了解的,人文殊、法文殊。

第二层面。这一个还本归源。回到原来的起始点上,让我们发现宇宙是圆的。

现在科学家谈这个问题是一个很大的突破。看外太空,向前看,无限远地方那个星星,算到无限亿光年,光力子受地球引力影响,那个星球刚好在我们的脑后,它是一个圆,不是个直线。虽然看的是直线,事实它是圆。当你在无限超越的时候,你走的是圆的路,到最后你还是回到原点。回到原点讲什么?你本来就成佛。迷惑颠倒,一直精进,一再超越,是要你把迷惑打破,打破以后才发现,啊,原来我就在这里,原来就是这样。你不走这条路不可能啊。同样,人人皆有佛性,没有错。

它内容很丰富,事实上还很多,现在只谈这两个。

第三个层面,为什么这地方要这样谈?本来是佛,说明你前面所修的是如幻修幻。弥勒菩萨解脱叫如幻智三摩地,如幻智解脱门,简称如幻解脱。到成佛这个地方才叫如幻,过去所修的,如幻。换句话说,你才回到原点。到了文殊师利菩萨这里才回到原点,换句话说,过了文殊师利以后才开始。成佛以后,你开始要做的是什么,那才叫圆满。所以你要到普贤菩萨那里去。这个是第三个层面,那才是一个真正的开始,到前面修到这个地方成佛,理论上成佛,如幻解脱门。解脱门以后,既然如幻,你要怎么办?你要留意到,真正圆满的地方就在于这一句话,把你引出来,如幻以后把你出来,引到真实来,你要回到你师父那里去。这就充分证明了如幻解脱门的威神力。因为从这里开始,你才能踏踏实实的在法身慧命的世界里重新展开。你要走的真实的人生。

前面是51参的修学里头,你都在法身大士的范围里,法身,不假,一真法界,也不是应化身。这个真实里,是你作意修行一直过来,到这个地方才彻底圆满,回到原点,重新开始。整个修行的大结构就是。

你必须摸索如幻的这个部分。彻底地摸索一遍,到最后定下来,就是从这个地方开始绕一圈。绕一圈回到原点,这个绕一圈是从初住位开始,十信位以前不知绕多少圈不算,那是资粮道摸索而已。真正的修行摸索,是指圆初住法身大士开始算。这地方成佛以后,开始真实人生就展开了。

【文殊与普贤】文殊与普贤的关系,这也是大家一直讲不清楚。普贤为长子,文殊为庶男,小儿子。

第一个,坐哪边?普贤坐佛的左边,其他地方这边是文殊菩萨,我们是正确的。《大教王经》里记载,十定品与华严经一样,只多四个字,普眼菩萨要见普贤菩萨,佛讲普贤菩萨,常在我这里,“就在左边”。这是坛城布置。大位在左边,小位在右边。

第二个发生的问题。大象头向外,还是向内?经典没有,自己定义。道场是向外接引众生的,那师子头与大象就向外。如是自修的道场,或闭关,象头与师子头都向内,内充实智,不向外攀缘。这样表达不好,但是一个相。20120106周五

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之52 净妙国土章第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |