云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 34.普救护一切众生威德主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第08集(圆明笔记)

2013-07-06 10:28:19本站原创 【字体:

四十華嚴53參之34 普救众生妙德夜神 第08集(圓明筆記)

 

085354

九千年前。放净光明。名具足无垢吉祥藏。若有众生遇斯光者。得清净眼。见一切色。知九千年后。佛当出现。

八千年前。放大光明。名一切众生业果音声。若有众生遇斯光者。悉能自知业海差别。种种果报。知八千年后佛当出现。

从核心里,一个一个剖析。

从十千年心智开悟开始,到这个地方,一个层次,一个层次都不一样。都有一种状况,他知道佛当出现,他好象讲外面有个佛会出现,其实这都在描述我们自己,你从生活中,对自己生命的一种觉醒,这个觉醒,你有没有?刚开始的觉醒是很粗旷的,人生这样好象不太对,哪里不对不知道。

读书时,我想摸拟考到底要干什么?我就请假,这样读法就是不对,我目的也不是这样。课本发下来,我到书店讲三本书以上。初中三年差不多读一千本,高中三年差不多读一千本书。读那么多,又不考,那时讲不出,这种教育制度不对,也有一个好处,变成一个核心,虽然不是制度很完美,资料不错,你会去记很多文章、重点。训练我看其他书怎么抓住重点,我就有一个核心,有个标准可以衡量,这里告诉我们说,我们懂不懂得那个觉醒?

读书时也会打妄想,老师上课好就认真听,讲不好,就不理他,在画漫画。你确实有自己的方向,可能在成长过程中,被现实的环境所逼迫,那种对你的逼迫,其实它就是一种污染,很强烈的污染,它是要你放下你的理想、正确的知见,你生命的本能,然后要你去接受那种一成不变的集中营式的训练,然后,每一个都变成一块料子,整个社会就象好个模子一样,每一个人印成一个模子,就有人要了。

觉醒的人,怎么印,都印不下去,因为他觉醒了,不是惯性了。要印下去,他的警觉性又把你收回来,那时候你就会知道,这个要把你印的后面的社会这股力量就会惩罚你。觉醒的人,在这时候要脱离这一个模子与压力的时候,他有很大的痛苦。

所以,觉醒的人,最好的方法,就是出家,模子与压力就压不到你了。

你没有觉醒,就没感觉,你会觉得就是这样嘛。考最好的学校,得第一名,考好学校,找好工作。上班,下班。周而复始。整个社会就要把你变成一块很好塑造的那块料子。

一个觉醒的生命经过几次压下去,觉得不对,生命不是这样子,是很活泼的,每一个生命有自己的生命形态,应该去感受那种生命,然后充分去享受。这个世界给我这生命,它是来做什么的?这个生命要绽放这个生命的光芒、芬芳。学佛告诉我们真正生命的展现。

你从最初的觉醒,到某一个阶段,你会有一个转折,进入比较深,比较具体的那个部分。每一千年,每一千年,几乎都在讲这个部分。

你了解华严经的思维模式,你看经典就很好玩了,很有意思,它讲生命的洪流,你就可以感受到波澜壮阔的情况。就算有地方不了解,你也会感觉那种坚壁细流,清净清凉的那种韵味。华严经,你要豪放的境界,他可以讲得出来;你要很精细的境界,这里也有,看你个人的品尝。

华藏工程也在这个地方,一个小组在讨论,有人非常豪放,有人非常精致,无所谓,你要懂得欣赏,这是华藏工程的宗旨,不要用你的豪放说人家精致不对,也不要用你的精致说人家是豪放是乱讲。

上求佛道,与道友道法上切磋。

 

七千年前放大光明。名生一切善根音声。若有众生遇斯光者。一切善根悉皆圆满。知七千年后佛当出现。

一步一步进入更具体的范围。

六千年前。放大光明。名佛不思议境界音声。若有众生遇斯光者。其心广大。普得自在。知六千年后佛当出现。

转变了。

十个列一个表,对照意义、程度差别在哪里?研究,这种思维模式你应该了解,可以把这种行法变成学问,也可以把学问变成行法。

华严三部分,一体的。

1、华严经海,从生命取向。从经典下手,一定要了解经典的思维模式与语言模式,学者没有办法穿透。

2、华严教海,教育制度、理论。一般学者研究的,逻辑推理。

3、华严行海,行法法门很多。

经海指导行海,行海兑现经海的境界。

经海不能了解,就要透过教海。教海是经海与行海之间的一个媒介。

上上根器者,不要教海。

不懂华严是什么,照这个去修就对了,就是从行海直接到经海,教海不懂无所谓。

只懂教海,没有行海,经海不能了解,没办法进入。因为教海是六七八识之间的部分。

经海是属于萨婆若海部分,不经过第六意识,不经过逻辑推理。

六根接触六尘境界(色声香味触法)所搜集来的资讯到达第六意识,法尘到意识里。意识与第六意识不一样,经过第六意识一定到七八识里,叫识性;假如不经过第六意识,直接进入萨婆若海,就叫根性,区别在这里,我讲与法相唯识不一样,他们是把意识与第六意识并在一起讲,在这个地方讲不清楚。

意识对尘,是意识的部分。眼耳鼻舌身意所对的色声香味触法都要到第六意识起分别作用,才有第七意识的传输,才有第八阿赖耶识做储藏,那叫录音像,第六七八的作用,这是做学问用的,叫教海。

萨婆若海里的,都是经海,不经过逻辑推理。

这个地方,你可以经海,也可以教海,也可以行海,也可以修行。

要怎么行?另外一个层面,来参加华严海会或华严安居,这里面的精进行法中,都是行海。进入行海,可以做,不可说不可说。华严菩萨班,欢迎全程参加。

 

五千年前。放大光明。名严净一切佛刹音声。若有众生遇斯光者。悉见一切清净佛土。知五千年后佛当出现。

佛成佛之前五千年。

重点在悉见一切清净佛土。我们觉醒以后要知道,我们这个苦世界是怎么的苦,这世界是怎么的污浊?清净的世界是怎么样子?

现在各位对清净世界是没有印象的,也没有概念。你现在讲的大概是黄金为地,或金刚为地,俗里俗气。它只是告诉你某一种境界,那个境界你不能从七宝池、八功德水,那没有用。不是你定义的。七宝池讲七菩提分,八功德水是八正道。你怎么样把心泡在七菩提分里面,行在八正道上面,那个境界你不懂还真是七宝所做的,不是那个,要知道它表法的地方,那个境界才能显现出来。所以清净的世界是什么,不是你想象的,他那种清净的状况,你要怎么样见到?你要觉醒几次,觉醒到这里第五次第六次了,才有办法见到。就是我们的层次逐渐地深入。

各位现在大概都在第一个阶段,第一级,大概进入佛门,刚的名通过,十千年的地方,一般学佛,都知道自己一定成佛,要怎么成佛不知道;一定往生是他讲的,真正的状况并不知道。

我们道场同修,一二年级以上了,大概到九千年了,更深入了,有的到八千年,七千年。

 

四千年前。放大光明。名一切如来境界无杂乱灯。若有众生遇斯光者。悉能深入如来境界。遍一切处。往觐诸佛。知四千年后佛当出现。

自性境界很清楚。

到这里分三段,不一样了,这是第三个阶段。

三千年前。放大光明。名一切众生普照三世现前灯。若有众生遇斯光者。悉能现见一切如来诸本事海。知三千年后佛当出现。

华严里特别强调如来本事海,其他地方很少。有佛本生经。

本事海,是指一切佛的一生,从发心到成佛修学的整个过程。你能不能够知道,见到?

当我们的修行一层一层地深入到这个核心的时候,到这个地方,大概一切性德要怎么成就的过程,你就知道了。

学华严,学一个根本法门,这个法门一通达,一切法门都通达。因为他有那个方法。

好象读大学,很多科系,一个不会读大学的人,会一直背书,应付考试,对别的科系如何运用不知道。一个会读的人,会知道要做什么,怎么研究怎么发觉问题,应用什么方法,从事那个工作,不是只记工作而已。那个方法他能通达,他这个科系毕业了,但这个方法他会了,任何工程他都可以做,一成一切成。

你对一佛的本事海了解,对一切佛的本事海就都了解了,不可思议。

 

二千年前。放大光明。名三世智电灯。若有众生遇斯光者。则见一切如来过去相应行海。知二千年后佛当出现。

很深入了。

一千年前。放大光明。名如来无翳智慧灯。若有众生遇斯光者。具足普眼。能见诸佛神通变化。净一切刹。知一千年后佛当出现。

一百年前。放大光明。名令一切众生皆得见佛集诸善根。若有众生遇斯光者。则得成就见佛三昧。知百年后佛当出现。

由千转入百,更微细了。

次七日前。放大光明。名一切众生大喜爱乐音。若有众生遇斯光者。则得见佛能生爱敬。知七日后佛当出现。

最微细。

善男子。如是种种无量无边清净光明。十千年中。乃至七日。调伏众生。令其成熟。

这就是他思维模式,十千,九千,。。。到百年,七日,最核心的一直带进来,七天已经很接近了,要讲当天了。

读华严经,从数字上来谈就是一个法门。不要去了解它的意义,看它数字从远、大的地方,缩缩到这个地方,不是要你知道,要你去感受。让你感受佛要出现的血脉奔张,越来越近的感觉。名相见解不清楚,无所谓,你那个实相的感受有没有?

近乡情更切,你没有出远门怎么有感觉。

你读书读多少并不重要,不认识字也不要紧,你从这地方就可以感受到,华严经文就是直接要你感受,直接要你进入诸法实相,它不是跟你讲道理的。只要是究竟义的、了义的经典,都是指直接导引你进入诸法实相。

读经,不开悟,是因为你都把它当作知识研究,研究到最后有很多知识,但是不开悟。金刚经,很短,是要你导入实相境界,见性,了生死、出三界,不在于知识的部分。

要懂得学佛,你的目的、意义在哪里?

 

接下来看生命核心里面的东西,是怎么样的。

满七日已。一切世界。悉皆震动。

从最粗犷的觉醒,一直到进入到生命的核心里面。因为你已经转迷成悟,已经脱落了所有的一切污染。

纯一清净。无诸秽杂。

念念普现十方一切清净佛刹。亦现彼刹种种庄严。

若有众生。根性淳熟。应见佛者。咸诣道场。

尔时彼世界中。一切轮围。一切须弥。一切诸山。一切河海。一切大地。一切城邑。一切垣墙。一切宫殿。一切音乐。一切资具。一切璎珞。一切语言。皆出音声。赞说一切诸佛如来神通境界变化庄严。

先讲周遭的环境。

佛要成佛的那一天,这个世界有这样的瑞相,讲一切山,河海。。。起变化,种种庄严,通常用六动十八相来形容这种变化,这不一定是地震那一种。一个人觉醒,宇宙间会有变化。真正讲觉醒,是指在这个地方觉醒,十千年那里觉醒没有。你觉醒到这个地方,整个宇宙会有变化,不是大地变化大地上的现象,大地变化是小变化。

一切宫殿。。。这是心性上的东西。

又出一切香云。一切烧香云。一切末香云。一切涂香云。

一切香摩尼形像云。一切摩尼衣云。一切宝焰云。一切焰藏云。一切璎珞云。一切妙华云。一切音乐云。一切如来光明云。一切如来圆光云。一切如来愿声云。一切如来言音海云。一切如来种种相好色光明云。显示如来出现世间不思议相。

第二个,讲各种香云,分两个部分。

1、香云、烧香云。。。讲体,本体部分。

香云,应叫香精云。

烧香,点香供佛的香。

这些是具体的东西。

香摩尼形像云,是它的相,本体起作用。

香,本身的意思是给予众生利益,或供养佛,亲近佛,承事佛的工作。

香云,是以清净心来供养佛,或以清净心来给众生利益,这叫云。

以清净心来供养佛,或以清净心来给众生利益,这只是一件事而已。你怎么供养佛,怎么给众生利益,就不一样了,就有种种的变化,所以有形像云。

摩尼衣云,宝焰云。。。后面的部分,比前面的种类多,换句话说,变化来得大。

一个人学东西,都是这个样子,根本的东西很好学,证空性,破无明,不难。

证空性以后要干吗?要供佛,要利益众生。这个时候以什么来供佛,来利益众生?就要以你的本愿,用本愿来启发你的性德,那你的自性才会发挥作用。供佛,是自利;利益众生,是利他。自利利他二个,同是完成。要从你的本愿来,本愿也好,行愿也好,悲愿也好,无所谓,是名相不同,要从你的根本愿这个地方去发挥。本愿出来以后,会在供佛或利益众生上面,会随着你的环境,起种种不同的变化。

所以,你会发现,证得空性是一;把空性拿来运用,是无量无边。学佛,懂得这一点。

你要懂得运用,这些云,名相本身没有多少介绍,但在初级的部分,这个都讲过了。

 

善男子。此普现三世一切如来庄严境界大宝莲华王。有十佛刹极微尘数妙宝莲华。以为眷属。周匝围绕。其诸莲华一一台上皆有摩尼宝师子座。一一座上皆有菩萨结跏趺坐。

现在开始他从核心再绕回来,讲核心的周遭状况,很殊胜的境界,还没有介绍到主体。

善男子。彼普智宝焰吉祥威德王如来。于此成阿耨多罗三藐三菩提。

时即于十方一切世界。成阿耨多罗三藐三菩提。随众生心。悉现其前。为转法轮。

此如来在宝莲花上成就阿耨三菩提,这是本体,根本的部分。

然后他在十方一切世界,其他世界,他也成就阿耨多罗三藐三菩提,换句话说,他随众生心性,起种种的变化。本体就在这个莲花上,随着缘,十方世界,众生的因缘,随众生心,悉现其前,为转法轮。他本身不但这么殊胜,他本身的作用,一定讲出来。

他周遭的情况,先让你了解,是讲眷属世间,前面是介绍器世间,那么殊胜。再来,眷属世间都是菩萨;然后他这个地方,讲到他的本身。

这里要跟各位厘清一个问题,往后的部分,我们再讲。

我们这个世界,坐莲花台上成佛的那个佛,叫毗卢遮那佛,来到我们这个地方,这地方讲时即于十方一切世界。成阿耨多罗三藐三菩提。

我们娑婆世界是他十方一切世界当中的一个。这一个佛,叫化佛,就叫释迦牟尼佛。而整个法界里面,成佛的这个佛,叫毗卢遮那佛,从这个地方看很清楚了。

为什么要叫本师毗卢遮那佛,又要叫本师释迦牟尼佛?很多人搞不清楚。

在娑婆世界来讲,叫化(身)佛,这个化佛叫释迦牟尼佛,这个世界叫娑婆世界。

释迦牟尼佛从哪里来的?从毗卢遮那佛那里来的。

毗卢遮那佛在哪里?在华藏世界海中坐大莲华,那个莲华的佛,就是根本佛。

我们这里的佛,是那个根本佛的化佛,随着我们众生心,悉现其前,为转法轮。你现在看到的释迦牟尼佛,叫分身。

现在听到的佛法是本尊毗卢遮那佛所讲的法。你好殊胜。

毗卢遮那佛,叫法身佛,实报佛,实相佛,法报佛,根本佛。

我们这个地方叫应身佛,化身佛,我们这刚强难化的众生,就要释迦牟尼佛教化。

A、修法,修毗卢遮那佛的法,就不能用释迦牟尼佛的那种心量来修。因为你修释迦牟尼佛这个法,是应身佛,化身佛,只在这个世界里。

A、你要成就毗卢遮那佛这样的情况,你要有毗卢遮那佛的心量与境界。

你要修法身佛的境界,就要修象限转移那个法门,才有办法展开生命全方位,突破种种的藩篱,进入真正法身境界。

B、你要这里修释迦牟尼佛的法,你修第二生命法门,很快可以成就。

你要懂得修法不一样,因为你这个标的已经不同了,经典已经讲很清楚了,很殊胜。

你在社会上捡到的佛法,都不够完整,断章取义。他在这个地方没有办法给你完整的交待。知道有法身佛,报身佛,出自什么经典,你也不知道。佛有三身,有十身,你名相很多,出处在哪都不知道,你怎么能成就呢?

办华严菩萨班,开三个班,国语班,台语班,客家班,四十岁以上,接受完整的正确的佛法概念。

圆明于20121226周三

20121117--19\1224—26

 

(講記圓滿)

 

 

感恩海云继梦和上华严经开示!

 

南无普贤王菩萨摩诃萨!

 

南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨!

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第07集(圆明笔记)
下一篇文章:没有了
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |