云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 34.普救护一切众生威德主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第07集(圆明笔记)

2013-07-06 10:27:49本站原创 【字体:

四十華嚴53參之34 普救众生妙德夜神 第07集(圓明筆記)

 

075656

于彼树前。有一香池。名宝华光法雷声。

香水盈满。妙宝为岸。百万亿那由他宝树围绕。一一树形如菩提树。众宝璎珞周匝垂下。复有无量宫殿楼阁。众宝所成。周遍道场。以为严饰。

彼香池内。出大莲华。名普现三世一切如来庄严境界云。须弥山极微尘数如来。于中出现。

这里已经接近核心了。

生命的核心,只能感受,生命的核心,只能接受,只能穿透,不能抓住。那个核心跟物理现象画圆的圆心,是不一样的。真正的圆心是定在正圆上面,才有圆心。

生命是整体的,它一定有一个核心在,但是你就是没有办法去把它确定,你去体会这个部分,你只能慢慢去感受,揣摩。就像我们吐气,最后一定有一个转弯的地方转回来,你再吸气,吸完以后,最后你还要再吐气,在吸气跟吐气之间,一定有一个不吸气也不吐气的地方,理论上你知道了,现在你去找找看,看你找得到吗,找得到,你把它停住。你要能停住5秒钟。你绝对找不到。

睡着了,醒来了,醒睡之间一定有一个交接点,你要抓得到,要了生死就快了。

还有很多,现在晚上,天黑了,有没有白天,白天晚上之间一定有一个交接点,你抓不到。黑夜到白天,一定有一个分割线。

生命也有一个核心,佛法厉害也在这里,他知道这个东西没办法讲,所以他改变另外一种方式,用经典的这种方法讲出来。为什么华严经境界那么美,不是美不美的问题,它是告诉我们生命是这样的富丽堂皇,你要去感受它。当你越接近生命的核心时,那是越殊胜的,越富贵,越自在,越幸福;我们离开核心越远,遭受痛苦的逼迫就越多,越无奈。这两都是反方向,富贵与生命的核心是成正比的。

一个人丧失人性,往生命反方向跑的时候,他一定非常痛苦。一个认真赚钱的人一定痛苦。享受会很好,幸福感低,内心很空虚。好象一天二十四小时都是他掌控的,实际是被人控制了。

一个人比较不认真赚钱,赚够了就好,就要呆在家里的人,他一定很幸福,在家跟太太子女好好享受的人,他清净,他幸福,美满。他赚得到。

看你是朝着生命的核心来,还是朝着痛苦的方向,就这两个选择而已。学佛人,先把这个原则弄清楚,你就知道你该做什么了。你赚钱,能不能赚到刚刚好,自己拿捏。

不要离开生命的核心,这是非常重要的,这个地方就讲这个。

这个名字,这里所讲的,河,城,树,池,可以做一个专门的研究,这是华严特有的语言模式,他透过这些语言模式表达某一种生命的境界,这个境界不是通常的人讲什么生涯规划或什么财富或生命理想,完全不是你大脑里面的那些影子与想像所能形容的,跟它完全无关,这个地方讲的是生命的真实。你从这些相,还有为这些相取的名字,都有一定的意义与关系存在,可以作专业研究,论文很好写,这里面有很好的理论存在。自古以来,所有的大德,注解都只是点到而已。各位可以下功夫研究,可以研究得相当的完整,在现有经本里已经很完整了。

下面讲香水,池,殊胜状况,这个相,情形,境界都有表法的意义。

璎珞,外相装饰品。从人性来讲,你人性要用德行,用修行、道德来装饰。是你内在的气质,才重要。内充实德。外面庄严相。

周匝垂下。有教化众生的意思,他的实德能发挥作用。

道场,是办道的地方,最重要的,心田叫道场。

宫殿,也是心。这两个相对,道场是我们的根本心,根本心性,比如我的原则是A,在跟人相处的时候是B,这叫方便。我是有智慧的,但在跟人相处用智慧不一定讲得通,我就用慈悲,这个时候,智慧就是道场,你的本愿;慈悲就是宫殿,你的方便。

假如你转过来,你是以慈悲为主,教化众生有时需要智慧,那智慧就是方便,要懂得这种运用与变化。文殊菩萨智慧为道场,慈悲为宫殿。观世音菩萨是以慈悲为道场,以智慧接引众生为方便,为宫殿。

这两个都是我们的心田,我们叫方寸之间,如何用心的部分。

佛教术语讲,道场叫根本智,宫殿叫后得智。

以相来讲,道场就像山上的道场,根本道场,不要太漂亮,以不超过树的高度为原则。放下一切,鞋子袜子不能穿,越接近原始状态,越能苦行,磨练心骨。

在城市里面的道场就不一样,它以华丽为主,因为要接引众生,赶上时代的需要,这里面你可能用电影院或用最新的科技,来接引教化众生。我们讲的宫殿。

 

彼香池内。出大莲华。名普现三世一切如来庄严境界云。

逐渐接近了。

知道经文有意义就好,不知道它会意义,我们在读书的时候,老师你就不要讲,老师把意义讲出来,你就满足了求知的欲望,就没事了。你只拿到毕业证书,没有得到实相。

知道有意义就好,你带着,因为那意义的产生,你在往后的经文里,你逐渐会诞生出来。

修行讲功夫,功夫用到哪里,成果就到哪里,通常不在事先设定答案与目标(设定会障碍你),原因就在这个地方。修行是功夫,不是知识。

听经是解门,活动的行,要如法,如讲经所讲的。不要以为你懂,境界要一再地去训练。

 

须弥山极微尘数如来。于中出现。

观世音菩萨六字大明咒——就是指这个大莲花境界,莲花上有颗钻石,表示如来,佛会一再地出现。你要入那个境界,一直持诵,就出现了。看你的功夫了,走过这一段成佛之路,练到你的心纯熟,摄心成就,境界就会现前。

训练挑战苦茶,自己想办法。

 

其第一佛。名普智宝焰吉祥威德王。于此华上。最初得阿耨多罗三藐三菩提。无量千岁。演说妙法。成熟众生。其彼如来。未成佛时。十千年中。菩提树王。放大光明。显现神通。成熟众生。

所谓十千年前。放净光明。名一切众生离垢灯。若有众生遇斯光者。心自开悟。知十千年后。佛当出现。

核心,就在于佛这个地方。

讲如来,就讲自性。

讲佛,是觉悟。觉悟是从性德上去觉悟的。

自性中有这样一种相,性德,这个部分会发挥出来。如一个人有智慧一面,慈悲一面,严肃的一面,这都是生命中一种德行。成佛是把这样德行发展到极点、饱和点。如这一部分没有发展到饱和点,发展到八九十分,就叫菩萨。发展到九十九分,等觉;发展到100分,叫成佛。

讲如来,是从性德表达来讲的。

从佛来讲,这指这个性德达到满分来讲。它们的意义是一样的,表达上是不同的。

华严经里面的佛名,没有简单的,都讲性德中最纯的部分,一种特质。

这样一个佛名出现的时候,他是总摄一切,从他在修行的过程中,他怎么发心,怎么发愿,怎么到达成就整个过程都讲了,但整个过程他没有讲,都在这个佛名上面。佛名,就好象普智宝焰吉祥威德王如来,就好象我们说铁达尼号电影,里面的内容以它作代表,要看内容你去看电影。

修行在你从普智宝焰吉祥威德王这个地方下手进去,你很自然地,你的生命中有一个电脑,普智宝焰吉祥威德王就好象VCD,插进去,影片自然就会展现出来。

我们现在进不去,因为没有VCD,你没有那些资料处理器,没有电脑的那些整套设备,所以,你不成法器,根器的器。这个名字,就好象那个片子一样,晶片把这经放进去就好了。

修行是生命晶片的锻炼,要锻炼出我们生命的晶片,这个晶片是普智宝焰吉祥威德王如来的晶片,现在把它拿到你的电脑里面,就跑出来了。

物质现象的电脑所放的是VCD,我们生命这个法器,所放的晶片就是法门,你生命中能不能去训练一个法门,让它成就?关键在这里,好好地训练自己,不管你成功不成功无所谓。

台北一爱漂亮同修,整理六祖坛经以后,她整个生命完全改变了,花三年整理出来,变成文字,一再地修改。她一个人站在那里,就象观世音菩萨一样地宁静,生命品质变化不可思议,她气质培养出来,德行流露出来了。

这段最重要就在佛名上,后面在形容他。

此华上。最初得阿耨多罗三藐三菩提。

你在一个法门中的成就,就是这个样子。我持诵六字大明咒,第一个境界感觉出来,自己会吓一跳,怎么是这样?没有人指导,只有自己反复求证,再入,境界一再地显现。要是当时有人指导,就不出来了,另一番景象,早浪迹天涯了。

无量千岁。演说妙法。成熟众生。

一再地讲经说法,度化众生。

其彼如来。未成佛时。十千年中。

十千,表示时间圆满,该度的众生。

菩提树王。放大光明。显现神通。成熟众生。

相。事实上这个国家的环境逐渐开始酝酿周遭的,比如地,没有整地就很硬,不够营养,这时开始整地,把最表面的没有营养的部分,搅拌一下,整个环境让它具足,完成以后,再来下种,收成就会很好。

智首菩萨所问的,这叫种姓具足。家具足。让这个环境,即种性,国土具足完成。那么,一个大德应示,才能很快地成就。

这一代我们的努力,你们的下一代,华严的大德一定会出现。象贤首国师、清凉国师、李通玄长者这种人才在你们下一代会有很多,因为我们现在就在做这种周遭环境的成熟,去酝酿它,在我这个时候,没有人理我。我当时跟净空法师说,我要讲华严经。他说你开口就讲华严经,告诉你旷古绝今,你第一人,没有人这样讲的。劝我从别的地方开始讲。我说,不行,只讲华严经,不讲别的。你要能了解周遭的环境,我们在那种完全没有的情况下,一步一脚印地走出来,花了将近二十年时间,我们要下多少功夫下去。我们再花二十年,你们要培养下一代,那很快,就是这地方讲的,因缘成熟的状况。因为当时在台北要找一个地方共修,都没地方。一再地转。当时没想到高雄在哪里,法缘已经广布了。

所谓十千年前。放净光明。名一切众生离垢灯。若有众生遇斯光者。心自开悟。知十千年后。佛当出现。

我刚才讲的没错。各位已是遇期光者,至少华严大德,法门龙象,一定出现。我们没有辛苦耕耘,那后面的人怎么接上来。我们当时讲华严,没有经本,要不要印?要酬到二十万。我说印,菩萨会解决。从此华严法化,大为弘开。

我们跟着这个轨迹在前进。

圆明于20121225

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |