云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 34.普救护一切众生威德主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第05集(圆明笔记)

2013-07-06 10:25:31本站原创 【字体:

四十華嚴53參之34 普救众生妙德夜神 第05集(圓明筆記)

 

 

055725

夜神答复。

夜神告言。善男子。此处难知。一切世间天人二乘所不能测。

何以故。此是住普贤菩萨行者境界故。随顺大悲藏者境界故。救护一切众生者境界故。

能净一切三恶八难者境界故。能以无上清净庄严一切佛刹者境界故。

能于一切诸佛刹中绍继佛种不断者境界故。能持一切诸佛正法者境界故。

能于一切劫修菩萨行成满大愿海者境界故。

能于一切法界海以清净智光灭无明闇障者境界故。

能以一念智慧光明普照一切三世方便海者境界故。我当承佛威力。为汝宣说。

前面提到善财童见到这个殊胜的境界以后,他请问这样的甚深的解脱境界得到多久,自己是修行什么法门而得成就的?

这很有意思,我们也很喜欢问,看到师父有成就了,同修有成就了,某个善知识有成就了,很想问这个问题,常常是白问了。因为你是一切世间天人二乘所不能测。

同样的境界,你能接受的部分,你不会问。你要问的,都是你不知道的境界。

这地方为什么讲世间天人二乘不能测?这是很麻烦的事。举两个生活中的例子。我们当兵时,晚会,军中劳军团,表演当中,有一个人站着,一个人靠着他。有一组,站着这一个不知怎么搞的,鞋带断了,突然蹲下去,那一个靠的,崩,就把他压下去,结果两个都受伤,被送到医院去。两个都被记过,系鞋带的人处分重。

从人性立场看,你表演要依靠对方,对方做什么你要看清楚再靠下去,没有看清楚,是你的疏忽。这里面你会发现存在一个物理现象,因为我要靠就全部靠下去了,自己没有拿捏力量,没有控制一下。

例二:一个人做事,大概是工头叫工人,把那个东西,很大的石头推过去;那个工人拍一拍,指着工头,你看,然后他就不管它,抽香烟,不理他。工头过来推它,那石头不是真的,是演戏用的。这里面又发生一个问题,你的知见做决定,因为它是石头,根本一个人推不动,所以那个工人他都没有用力。我想,他假如试试看,他就知道那是什么了。

修行中,犯了同样的毛病,跟各位讲,法,你就修吧,修了就好,这里到那里怎么过去,你不管,你就会到彼岸。你用脑筋想一想,我要抽烟去了。可是人家就能很轻松地完成,没有为什么。比如念佛,能成就,能明心见性,能当下成佛;下等人才求往生的。问题是你要怎么用心?你要从这个地方做,不是做不到。因为你都用脑筋想的,那是世间、天人,二乘都还算不上。

学佛,要避免三个:

1、不信。怀疑。世间、天人。

2、下劣心。就是二乘。

3、邪知见。学佛成佛又怎么样?

两个师兄弟学佛二十年,一个只诵普门品;一个芦苇过河。值一角八。

正知见,会安于这个地方,就是普门品,很简单的,他并不作贱啊。

任何一个法门都一样,你要反复,功夫要到,自然就成就。担心的是功夫够不够,不是法门好不好,法门再好,没有功夫没用。功夫要够。同样的,一个人下了功夫以后,他的境界会产生;一个没有下这种功夫的人,那种境界不会出现。

游泳。我会潜水,经常训练潜水,不会的会很羡慕。

这里讲的他的境界很难知,因为他下这种功夫,是一般的人或二乘行者不能知的,因为他们不会下这种功夫。

我跟各位讲的佛法,分三个阶段。

1、出离道,声闻缘觉修,这是真正的佛法,

2、菩提道,大乘修。

3、普萨道,应叫普贤乘,一佛乘。这地方讲的,它对于出离道与菩提道的人来讲,是没有办法体会的。

我们要完成三个任务

1、完成智正觉成就,这叫如来家业。一般来讲它就是出离道。

2、统理大众。菩提道,带领大众共修,完成眷属世间,有情世间庄严。

3、器世间,道场经营,菩萨道的问题,很麻烦的。要把道场经营好,要有成功企业家的本色,要有那个能耐,才有可能把道场经营成功。

三个要同时完成,华严经很强调三世间。出离道、菩提道、菩萨道,都要做,都要进行。你难的是难在菩萨道难行,出离道最容易,但要达到无限的境界,你一定要领众与道场经营的经验,否则,你对于人心、人性,无法揣摩,你会用自己的方法处世,没有办法了解到外面的世界。

这们一个境界,这种菩萨行,行菩萨道的境界,不是一般人用推测的就能了解,凡夫再怎么用心还是凡夫的想法,没有办法去说,人家菩萨怎么想的,没有可能。

生命果实,在吸收养分,然后把自己成长起来就结束了,一般人就是这种生命观。生命树的生命观,不是,它要拼命地树树吸引养分,然后它的树干,要去加工,以后变成营养,就拼命地送出去,它还有这一层。

你站在果实的立场,它只是拼命吸引到饱和就好了,吸引到成熟了,就准备瓜熟蒂落。

树,不是,它是一再地吸引,一再地分散,你会发现,到头来,树什么也没有,它拼命长很多果实,果实也都掉光了;拼命长很多新芽、新叶,到最后老了又掉了,这人生是不是很乏味啊?长了又掉,掉了又长,长了又掉。。。那个生命的意义在这里产生,那个时候你才看到生命。我们停在生命果的时候,不是这种生命。

生命果的生命观,是属于天人二乘的生命观,你用这果实的生命观,来看生命树,就没有办法了解,树为什么这么笨。你会想到,树木生命观的人,假如他能够产生生命果的观念,告诉你,这颗树一定长瘤,因为它吸引进来一定要分散出去,它不分出去。所以它有叉,有很多通叉,会拿很多来,然后散很多出去。好多人不了解,进来就锁住,锁住时,到时候你就会掉下去。

我们要了解普贤行普贤道的真实义。他讲这境界难思,他们没有办法了解到。你这个立场调过来,就简单了。

华严经的思维模式就是菩萨行、菩萨道的思维模式,你要弄清楚。华严称为万王之王,就是这个原因。因为它是立足于菩萨行、菩萨道的部分。

一般的思维模式,是出离道或者菩提道的思维模式,不一样。你要先把它弄清楚。

 

后面这一段,你每一句每一句,可以打起来。

变成一个文,可以这样写“尔时善财童子白普救众生威德主夜神言,希有圣者。乃能住此甚深解脱。得此解脱。其已久如?本修何行。而能清净?

夜神告言:善男子!此处难知。一切世间天人二乘所不能测。何以故。

此是住普贤菩萨行者境界故。”

接下面,下面每一句一行。带着,当作疑情,去参,这一段在讲什么?为什么天人二乘不能测?是不是天人二乘与下面境界的人是不一样的人。下面境界的人是什么样人,你就可以用对照的。住普贤菩萨行者,住普贤菩萨行的人,他的境界是这个样子,就是这个菩萨的境界,他刚才显现的境界。

那么,一个人在安住普贤菩萨行的时候,是什么样的境界,是什么样的状况?为什么与世间天人二乘不一样?你从这里去入,你的行法从这里入,直接超越,不只三级跳,这叫一超直入,直接就进入跟普贤菩萨一样的境界。普贤菩萨境界,是佛下来,他排第一个。

 

为什么说跟普贤菩萨一样的境界,而不说跟佛一样的境界?

这就是世间的道德、礼貌。。。那你再怎么成就,你这辈子保证不能成佛。你可以有跟佛一样的境界,可是你还没有现佛相,你还没有办法三十二相庄严

这个地方,我们可以直接跟你提升到跟佛一样的境界。可是你其他的缘还没具足。摸索阶段,你要多摸索一点,那个缘你才会具足。这个地方一插入的话,你马上就超越了。你再一转身,在他方世界就可以成佛了。

这是第一个,你先看,安住在普贤菩萨行,这样的人是什么样的人,你去参。

 

第二个:随顺大悲藏者境界故。

他的境界在哪里?

A、大慈大悲,跟一般的慈悲不一样。

B、证严法师,慈济老板,小慈悲,即使全世界的人给她救了。

A、大慈大悲,定义与这个量没有关系。譬如说这个社会这么动荡,你怎么样使社会不动荡?这个就是大慈大悲。你去救很多人免于灾难,那社会继续动荡,那叫小慈悲。

华严经讲的大,不是普通意义,不是小放大,小放再大还是小,只是那小的有够大,它的本质还是小。

B、一条船在海上,遇到风浪颠彼,每一个人呕吐、受伤、生病,这个时候小菩萨来赶快救人,先来的先救。有隔阂关系存在,一定是小慈悲,救人为主。

A、大慈大悲是平等的,没有远近的。佛门中的大慈大悲,是不从人上去处理的,这个大慈大悲菩萨把这个船怎么稳定下来,所有的都得救,都免于灾难,平等都达到。这个菩萨大概没有人认识。因为他是救船,不是救人。

A、大慈悲的人,救台湾岛,没有人会感激你,因为没有给我利益。

B、小慈悲,救人的人,有给利益。众生认识小慈悲。

A、真正行大慈大悲的菩萨,不会去要求众生感恩的。要求也没用,众生也不认识。

凡是能够促进社会祥和、社会进步,都是菩萨。我讲这句话,很多人反对。

促进社会祥和、社会进步,是不是给人类带来幸福美满快乐的生活?这些人本来就是大菩萨。爱迪生。要是没有这些大菩萨来利益社会、促进社会的进步与祥和,我们现在天黑这么久,大家都可以睡觉了。菩萨骑狮子,只是一种表法。

有这样的行者,不是一般人所能了解的。

 

救护一切众生者境界故。

与二乘有什么不同?二乘是使自己离苦得乐。

救护一切众生,使众生离苦得乐。菩萨行的人,象车站里面的站长,二乘人是要拼命挤上车子,然后跟着这慈航到彼岸去,净土菩萨也是一样。

站长,一车一车送上去,还在原地,就是菩萨示现。

 

能净一切三恶八难者境界故。

净,净化。不是净化自己,这是净化这个世间的三恶八难,不容易。

自己净化自己,容易。自己家的那个亲人都很难度了。父母很能干,度不走。

八难。

还有一难,第九难,学佛人本身的,搞上行政工作常常有这种灾难。有一个小女生,请法师,办讲经活动,有三五百人来,她没有时间听,她听的只是人家告诉的哪个讲的好。她不知道佛法是什么。他就修福报,得不到真实的利益。

学佛,一定要把学佛的整个状况弄清楚,全面性完整地了解,训练,不要一头灾进去。

 

能以无上清净庄严一切佛刹者境界故。

无上清净,是绝对的觉知,没有污染。没有觉知的,不叫清净。

室雅何须大,花香不在多。

佛境界,佛刹,不在于多大多殊胜,对于我们的境界,你要是有觉知,那种布置,觉知的布置,一定雅。不觉知的布置,一定乱。看你怎么使它雅,你就要有觉知。家俱,床铺,你有没有规划好摆哪里再买?你没有觉知,没有肯定。

你要能肯定有那个觉知,你的生活会不一样。觉知的清净,你可以感觉到,一个人幸福与否,在于他的觉知。假如他没有觉知,家庭很幸福、很温馨,他都不知道,莫明其妙把它毁掉了。有的家庭幸福,跑到外面交到坏朋友都不知道,被抓被杀,了福,享完了就死了。

 

能于一切诸佛刹中绍继佛种不断者境界故。

我们这个佛刹,你能不能绍继佛种不断,你的愿能不能这样发起?我要坚守正法幢,使它永远不坠落,这是我的责任。发心行菩萨道。

你要去承担,这种人的境界,行菩萨道的人,他的行,他的愿怎么样,不是一般人所能体会的。众生就是这个调调。

 

能持一切诸佛正法者境界故。

你要绍继佛种,那就一个世界,就是一切世界。你要真的能持一佛的正法,你就是持一佛的正法,这是一定的,因为佛佛道同。你维护正法不坠,这是很重要。

你会发现,修出离道、菩提道的人,他有一个共同的特色,希望生生世世见佛闻法,证阿罗汉,或花开见佛,悟无生。

◆行菩萨道的人,愿与诸佛末法中,弘扬正法,坚持正法不中断。末法,见不到佛,他还要弘扬正法,你看看,这个愿力,是什么样的愿力,不是一般人用想象能想象到的。行菩萨行的人,没有隔阴之谜。他的愿,相当地弘大,这个境界你要了解。

修出离道、菩提道的人,有隔阴之谜,差别在这里。

 

能于一切劫修菩萨行成满大愿海者境界故。

◆不管到哪里都行菩萨行。菩萨行者,有一个特色,发愿以后,尽未来际永不休息,直到一切众生皆成佛,我都不休息。他唯一休息的时候,在一个地方可以休息,回他的本国,到他师父的地方去,他可以休息,他师父都不休息。他师父,就是佛,所从来处,他出来的地方,也就是他的根据地,他根本佛的地方,他回到那里,他不要教化众生,因为他师父,他的佛在教化众生,他在那里,可以休息;否则,他离开那个地方以后,他的菩萨行、菩萨道,他永无休息。

发愿行菩萨行菩萨道的人,非常地殊胜,非常地珍贵,就在这个地方;而且他受种种的苦难,没有人知道,甚至他做了很大很大的功绩与事业,那种成就,没有人认识他。他有那么大成就,把这社会稳定下来,创造那么美好的生活环境,人家不会感谢他。这菩萨行菩萨道,真不一样。你要不要发愿?

 

能于一切法界海以清净智光灭无明闇障者境界故。

前面修菩萨行,有倾向于福报成就的情况。

这地方,是倾向于智慧成就的部分。成就众生的福后与成就众生的智慧,不是他自己。菩萨行、菩萨道另外一个特色,就是他不考虑自己,他任何一个出发点,都是以众生为主。圆满的是众生的福与慧,不是自己的福与慧。

福慧两足尊,你是怎么定义的?这个人福慧两足了,你是这个人。

一个菩萨讲福慧两足,是他教化众生,他的教化区里的众生福慧两足,差别在这里。所以,菩萨行、菩萨道,是以众生为依归,不是以他行者本身为依归。

出离道、菩提道是以行者本身为依归,这是完全不一样的。

 

能以一念智慧光明普照一切三世方便海者境界故。

这与前面第一句,都是总说。一念遍十方三世。他的这个智慧成就,本体,过去现在未来都一样,一体适用,他讲这样的境界,这么深,不是一般世间天人二乘行者所能了解。

但是,你已经请法了,我当承佛威力。为汝宣说。

下面就是要讲这个境界了。圆明于20121224

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第04集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |