云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 34.普救护一切众生威德主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第04集(圆明笔记)

2013-07-06 09:30:44本站原创 【字体:

四十華嚴53參之34 普救众生妙德夜神 第04集(圓明筆記)

 

 

045400

我承喜眼天神教 念尊功德来奉事 见尊毫相放光云 圆明广大无诸垢

此光普照于十方 悉灭众生烦恼暗 显现种种神通力 然后而来入我身

我时遇此圆满光 身心安乐生欢喜 得百总持三昧海 普见十方善逝尊

承,接受。教,指导。奉事,亲近承事。

光明圆满。

什么叫圆满光,现代人福报很大,资讯复杂,整个佛法过程都弄得很清楚,还是有很多人始终醒不过来。修行一定要有很坚强的助道资粮,这是第一个条件。你假如前面的资粮都没有,老是说,师父,你讲,怎么修你讲,我就这样修。告诉你,没有用。

很多人学音乐,录音带入下去就跟着这样唱,可以唱得很好,就那一首很好;唱另一首,再放另一首下去。这种学法,唱歌唱得再好,都不能成就。因为唱歌唱得好不是把这一首唱得很好很准,唱歌要展现你的生命力,这才是功夫所在。画图,也是一样,很多人始终会临摹,画不出名堂的。所以,唱歌的叫歌手,画图的叫画匠,他成不了歌星,成不了画家,差别就在这个地方,因为他没有抓到活水源头。

师父要你念十万声,你就念,又怎么用,不是念多就有效,因为这前面要有一段基础。它的基础就在觉醒,要学佛,第一个就要觉醒,醒过来,醒什么,从哪里醒过来?从现在的生活中,现在生活一定要肯定它是一切迷惑颠倒,一切痛苦的来源,你肯定了这一点,你把它放下,你要有放下的决心,开始去寻找不迷惑、不颠倒的,那一种可以达到止于至善十全十美的生命境界。那一个是什么,我要追求它,你先有这种认知再讲,这是一个学佛的基本前提,没有这个,怎么修都不可能成就。

佛法修行的成就,就是让你完全安住在无忧无虑的生活中,不是不负责任的生活。他有有责任,要承担起来,但内心没有恐惧,没有压迫感。有福报的人没问题,但那是类似。你不管有福报,没福报,你都能过得很自在,达到止于至善那种生命境界,你要有这种追求。换句话说,你真的肯定到现实的生活是不对的,你有没有这种情况,有没有这种感受,有没有这种认知?现在生活不错,刮风下雨,也不漏雨。你以为很满意了,是这样吗?你有很多的逼迫,很多的无奈、恐惧,要怎么把它除掉?你有没有感受这些东西对我们是很大的逼迫?既然是逼迫,你怎么把它除掉?而且你肯定绝对有除掉的方法,我按照那个方法,可以达到人生止于至善的目标。你要先有这样的觉醒。

有个朋友,只能叫朋友,被人家抓住关了七年,出来,我知道了,以后不会被关了,干了,过了三年,又被抓去关了;过了三年,又出来了,还是不死心;还有第三次第四次,他还是说不会,因为他没有觉醒到,他的不成功不是他的疏忽;他的不成功是因为他没有福报。因为他没有福报,他会一再地失败。有福报的人,做什么事什么成。福报的因缘所在,我们不知道。你要是不知道,你就没有办法觉醒;没有办法觉醒,你就一再地发生错误,那个苦他不以为苦,念什么佛都没有用。

你必须要能警觉到,现实的生活是苦,是错,而你要改变它,而这个人才有可能在这辈子学佛;这个人假如这辈子没有这种警觉,他这辈子不可能学佛,下辈子有可能,因为他意志力很坚强。不学佛的人,不见得有福报,他意志力很坚强,他以为他的脑筋能控制一切,那这种人就没办法学佛,除非他的脑筋被打倒了,真的爬不起来了,到那个时候学佛也没用;这种人心力死了,意志力破掉,就活不下去了。

一个人要先能感受这一点,这一个觉醒以后,你就会开始感受到,我们人的一生当中,会有很多种资源,来协助我们学佛;那么,也有一些环境会障碍我们,在这种支持我们与障碍我们之间,你要去感受到,我们的周遭的环境,这些条件,你具足不具足?因缘成熟了,就非得投入不可。

我们告诉各位的佛法,不是一般盲目的,也不是想当然的,是有它一定的依据与次第,你要从这个次第去掌握它,修行一定有一个公式在,认为没有公式的人,就是还没有找到修行的要领。你有你的公式,经典有经典的开导公式。

《净行品》,智首菩萨问文殊菩萨最没有味道的那一段,就是修行的模式。它就是标准的数学方程式,标准的心灵方程式,你仔细去看就知道,它里面很清楚,分十一段,第一段总说,后面十段是修行的十个次第,每一个又会十段,讲得非常清楚。一共修行的一百个阶段,从凡夫到成佛,这一百个阶段,把划分得清清楚楚。

《金刚经》,也一样,你大概看不出来,前三段就是讲修行的基础条件。

你能够从这里发现说,啊,原来修行就是这样,整个转凡成圣的过程就是这样,那个就叫圆满光。

我们每一会,几乎就是一个圆满光。每一参都是总持陀罗尼。圆满光,总持陀罗尼,意义都一样。你整个修法,在这整个过程当中,都有了,具足了,你必须要从正确的地方下手,然后按部就班地去成就,这当中有人可以划分为一百个阶段,有人划分为七个阶段,你划分为几个阶段无所谓,这里面的详细或简略,很繁或很细,或很粗糙,都无所谓,这时会因为你个人的个性问题,而去增删调整,但大致上都要走过这个过程。有快有慢,无所谓。

不管怎么样,这一个方法,这一个途径,你能找得到,这叫圆满光。这个时候,你找到了,身心安乐,真的很欢喜。不但是这个样子,你要了这个基本的架构以后,所有法门你都是这样修。所以,它讲得百总持三昧海。学这个法门,很快,善财童子,还没有开始修,就已经得到了。普见十方善逝尊,十方诸佛,他都见到了。

要想有成就,本身绝对不难。难的不在这里。我们之所以说难,是因为你不懂得,你修行以后会发现,“师父啊,这是为什么,你说十万遍,我都二十万遍了”,就是前面的阶段你都没有,你生命中的觉醒还没觉醒。

如坏人长寿,这哪是因果嘛,到哪一天你能够接受佛法的思维模式,那个叫想通了。可是,很遗憾,你想通了,很以为你开悟了。想通了,跟开悟,很像。想通了,表示你接受佛法的思维模式与语言模式而已,不表示开悟,可是你发现,这些人一想通,再听几次听,就会讲给他人听了,他自己想当然自己去讲了,诵不到两部经就要跟人家超度了,自以为是,那个不是佛法,刚开始你也很欢喜,再过会觉得佛法怎么这样枯燥无味,因为你没有从基础来。

你一定要从基础来,摸索阶段就是前行阶段,越长越好,表示你摸得越彻底。当你从最基础的地方建设上来的时候,你的人格一定完整。有一些不良的习气可能还有,如贪睡一会,因为你有福报,工作上懒散一些习气,这都不影响你学佛,不影响觉悟。

你假如从基础上来的人格不够完整,人生观有偏差,怎么修都保证不会成就。你看过哪个阿罗汉在闹痱闻的,哪个罗汉偷东西的,这不一定通过从持戒来,但他知道。可是他在人格很完整,人生观很正确前提之下,要修行成就就很快了。

修行,就要慢慢反省过去,调整,拜忏,你那潜在的因素要把它除掉。一个一个慢慢来,当你调整过以后,正式修法很短,很快会成就了。

现在你正行,时间很长,不能成就,只有一个原因,前行阶段不够。可是我们的脑筋是接受大脑了取向的思维模式训练,西方的教育训练,你开始在听经看经,一直在找重点,带回去修了。

修行没有重点,只有功夫。念阿弥陀佛,念地藏王菩萨,念哪一个好,并不重要,重要在你的功夫。修行本身跟大脑作用无关。当你懂得这整个的修行过程,它的那个次第标准是怎么来的时候,你这方法得到,这是真正的法门。用这个法门,你可以得百千总持三昧,这才是真的法门。你只有前行具足,按照前行的基础,你怎么用心,修什么法,都可以成就。你即使念财宝法,都可以超度,可以用来普施,可以消灾,但是你不知道,因为你没有前行。你要有前行,任何法,都可以做总持陀罗尼。

你要是没有基础很完整,那你哪一法只有哪一法。

乐理一通,所有的音乐都会唱;乐理不通,学一门只是一门,没有教就不会。

华严法化,一法通,法法通,一行一切行,一成一切成。

 

下面讲他得到这利益以后的现象。

我于所有经行处 悉见一切极微尘 于彼一一极微中 各见佛刹如尘数

或有尘中无数刹 一向杂染恒浊秽 众生无救受诸苦 发声悲叹常号泣

或有诸刹染净杂 众生少乐多忧苦 现佛独觉声闻形 大悲往彼而救度

有刹先净后杂染 男女端严皆可乐 菩萨充满具庄严 住持无量诸佛法

前面讲的是喜目夜神与普救夜神之间一段,代表整个所有的经行处。

你知道为什么有这么多众生在受苦,没有人救?诸佛菩萨不是大慈大悲吗?作众生不请之友,为什么这地方佛菩萨都不来?这不是矛盾嘛。

佛菩萨会到的地方,只有一个前提,很简单,你有觉醒,他就会到。你不觉醒,他就不到。只有这么一念,佛法真正讲的重点在这里,你修行想要成就,一定要从生命中觉醒。你不从生命中觉醒,没有用。

象我刚讲的那个朋友一样,他一再地失败,他一再地要做,多少亲戚朋友被他拖累了,因为他不觉醒,佛菩萨跟他讲都有用,他喜欢做大事业,拼去了。他是在受苦受难,但他不知道,他不觉醒,没有人会救他。他不觉醒,你讲没有用,佛菩萨不能发挥作用,必须他自己觉醒才有用。

韦陀菩萨叫三洲感应,北俱卢洲不感应,因福报大,不苦,没有佛法。

你既然不知苦,生命中不能觉醒,救你不到,你还是你的对。你生命中只要觉醒,尽管乱修一通,佛菩萨都会来教你,一定跟你相应,因为你觉醒,要修。

释迦雪山求偈,诸法无常,是生灭法。下半段怎么修,发愿求法,手脚布施。三十六亿恒河沙外的佛来跟他讲,生灭灭已,寂灭最乐。因他初发心,佛就与他相应。三十六相庄严来相应的。

佛法是心灵工程,是生命的改造工程。你生命不觉醒,这个工程没办法进行。

 

佛随众生根器而救度他。

净,都指有觉醒的意思。染,没有觉醒的部分。

十方一一极微中 皆有无量净刹海 毗卢遮那于往昔 普修行海所庄严

佛于十方一切刹 悉坐最胜菩提场 成等正觉现神通 说法调伏群生类

十方所有佛国度。毗卢遮那佛修行海,庄严一切佛国度。

人生觉醒的过程中,他都是在开导最殊胜的目标,止于至善十全十美的目标。最胜菩提,就是阿耨多罗三藐三菩提。

我见普救威德天 其身普往无边刹 毗卢遮那境界中 供事十方一切佛 

这个地方有一个天。

天神,树神,主夜神,都是化身,他有一个特色,没有男女相。在印度的语言文字中,神,是阴性,女性;王,是男众。基本文法中,还是有男女相的差别。

这里面真理相,是没有男女相的区别。这很麻烦。

中国佛教文化,对这个一直扯不清。

无量寿经里,“无有女人”,无有男女相,是无有对立。

化身,如魔王,天王这一类,天子又是一类,天女又是一类,他们是化身,没有结婚这个东西,结婚是欲界以下的才有。化身的地方,类别分得很清楚。他们还会有结婚的事情,是人的意识形态自己在推理的。鬼不会生儿子。

你要很慎重、很仔细地思考这个问题,你是不是从生命中觉醒过来,不管是顺境还是逆境都一样,你是怎么觉醒的?大福报的人修行,很容易成功。金桥觉罗,韩国的三太子,真修行来的。从顺境中能修行的人,那是生命中真正的觉醒,这种人修行都很有成就。

你不能得阿耨多罗三菩提,也要得,耨多罗三菩提,得三菩提。

这个觉醒是很重要的。

尔时善财童子。说此偈已。白普救众生威德神言。希有圣者。乃能住此甚深解脱。得此解脱。其已久如。本修何行。而能清净。

清净,是觉醒,本身带有觉醒的意义。

我们之所以不清净,是因为有污染;污染之后有觉醒,觉醒一部分。就像那玻璃,灰尘很多,你现在开始擦,就擦那么一个角落;你必须把整个擦干净,看得就自在了。整个擦干净,叫彻底觉醒,所得到的就是阿耨多罗三藐三菩提。我们只觉醒某一个部分,所追求的就不一样,就是某一部分而已。

污染,不知觉醒。污染越广,不能觉醒的部分就越多。当你开始在挣扎,把那个污染的某一部分踢掉的时候,那就是你觉醒的部分,从那个地方开始清净。

善财童子在这部分所问的,就是清净,觉醒的部分。你到底解脱以来多久了?你修什么?他要请问这个法,先问解脱门,他是怎么修的。他还没有问我已发阿耨三菩提。

圆明于20121224周一。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |