云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 34.普救护一切众生威德主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第03集(圆明笔记)

2013-07-06 09:30:24本站原创 【字体:

四十華嚴53參之34 普救众生妙德夜神 第03集(圓明筆記)

 

 

【录音035633

尔时善财童子。见普救众生威德夜神。入调伏一切众生解脱门。现不思议甚深境界神通力已。心大欢喜。踊跃无量。头面作礼。一心瞻仰。

时彼夜神。即舍菩萨种种相好妙庄严身。还复本形。而不舍其神通变化自在威力。

尔时善财童子。恭敬合掌。却住一面。观察夜神。以偈赞曰

总结。善财对夜神入此解脱门,现神通力看得很清楚。

我们也会看到,会造业,会执著自己的方法,你看的与你想的必须要一致。你有一个标准在看。你会说人家说,戒律说,经本说。

佛法的标准不是你定的。

善知识现什么神通境界,善财很厉害,都能随着他入,这一点很重要。

◆讲经,一定要入甚深禅定,才能讲出来。甚深禅定,你的心要去穿透某一种境界或某一种领域,当你穿透那一种领域时,就是那一种三昧。

你假如没有办法穿透,碰到那个就停在那个地方,那叫定,四禅八定,九次第定,就是这个样子。你能把心安住在那个地方,但是没有办法穿透它。

这是很大的不同,穿透以后,叫三昧;不穿透,只叫定。

要入三昧,最好的方法,就是在动中,自己去穿透。那个生命的领域是不可思议的,你要去感受。在活动中,普救众生的那个时候,你要运用什么办法?会有种种的方法。

你跟善知识学,要能看出他的神通变化,不要在那造是非,你看不懂的很多。

在心性的运作,修行的工夫,善巧变化运用上,不是一般人所能了解的。

 

头面作礼。一心瞻仰。善财很仔细,很专心。

现相好庄严身,是从社会意识形态来看的,他不会不符合群众的伦理要求。社会群众的要求,其实是人的要求。

舍,把这一个制服换下来,要穿轻松的便法,类似这一类。

神通变化自在威力,是他的能力,不会丢掉。他的智慧能力是始终维持这个样子。

听大德长老讲话,最好养成合掌。合掌时嘴巴不会张开。专心某些意识形态会潜意识地出现。

 

我见仁尊今所现 如是广大神通力 令我发生欢喜心 即说妙偈而称赞

我见圣者广大身 殊胜妙宝庄严色 譬如星月处空中 难思相好皆微妙。总说。

身放清净光明轮 量等无边刹尘数 种种色相皆殊妙 普照十方无不遍

于仁一一毛孔出 等诸众生心数光 光中佛坐宝莲华 化现能灭众生苦

光中复出妙香云 普熏一切众生类 复能普雨众妙华 普供十方一切佛

眉放广大光明聚 宝光无垢等须弥 普照十方世界中 触者令灭愚痴暗

口常普放无垢光 光轮广大如千日 普照十方诸世界 毗卢遮那所行境

眼放无垢光明云 光明晃耀如星月 普照一切十方刹 灭除三有诸痴翳

他先讲因缘。先表达态度。

身,本体。本体抓得住,又能起妙用,这种情况就称他广大身。

有的人修行,不会讲,就不能叫广大身,不能说他没有成就。

印光大师不会讲,会写,有文的缘来教化众生,没有语的缘,有文也是他的广大身。

教化众生时,善巧方便,举例子举得很好,使让众生受很大利益启发,这叫殊胜妙宝。

你能不能看到佛,看到菩萨,看到上司,有没有这种认知,要从他的德行、教化,与你的受益之间去看。

刹尘,一佛刹磨成微尘。善巧方便多得不得了,他用这个来形容。

心数,一个众生心念很多。

【从主文化看】

印度人比较趋向觉性。主流文化会构成印度民族倾向于那个部分。第一流人才倾向于修行,离苦得乐。自己了脱,所以,印度人一直不会争。

中国主流文化是儒家,重视家庭伦理道德,重视治国平天下。

佛教是次文化,一定要跟随主文化走,不然会被主文化淘汰掉。设计49天。

佛教兴盛是在魏晋南北朝时,那时政治很混乱。那时主文化认为君子道消,小人道长的时候,所以第一流的知识分子尽量回避,不参政。玄谈,清谈,不出来。社会上第一流人材很多流进佛门中修行,大成就者那么多。

在主文化系统里,中国第一流人材,都是从政,治国平天下。

西洋人的主文化,第一流人才是讲哲学。他们学术发展与我们不一样。从苏格拉底开始就爱智。知识追求,典章制度会很好。

既从主文化系统来看,印度人内心是多么地美,充分在这个地方展现。因为他们都在修行,所以在语言宣导当中,都在讲一个问题,内心实际上的感受,佛教的术语,叫诸法实相,让你感受就好。量很大,雍容华贵,好象抓不到边。你感受到那个大,那个多,感受到就好,实际多少,你不要管。

生命领域里有好多境界,没有办法用语言去表达。小孩说爸爸,我更爱你了。他没有办法表达。

印度人非常重视这个实相,要你亲身感受。实际经验与语言上描述的不一样。

 

佛光作用,示现出来,普救众生。

刚强难化众生,不好习气很多,要他一下子改很难,就要用好的习惯慢慢来引导他,影响他,这叫诱导,就叫普熏。

雨,润泽。一方面影响众生,一方面又在供佛。

无垢,清净。

光明,智慧的作用。被智慧影响的人,都有智慧了。

毗卢遮那,光明遍照,无所不在。

第一相,是放光部分。

第二相:

仁所化现种种身 其身相状等众生 充满十方法界中 调伏无量众生海

分身普往遍十方 悉现一切众生前 灭除王贼水火怖 令心调伏生欢喜

现身部分。

◆你在这里听经,要把讲的人当作佛,同修要当作菩萨。学佛,第一个一定要从同修构成一个小组。假如同修的话都不能听,永远是凡夫。先培养同修讲什么,要完全接受。

诸佛菩萨现身,到我们这里来,你要以自己的立场来接纳真正的好意见,对一个意见你判断以后,真正好的,你能不能真正接受?很多人不是这样,“他讲的绝对错”,因人废食。不是说师父讲的都对。要依法不依人,不管谁讲,对,就要接受。你能不能有这种客观的心?对师父讲的,你完全接受,你绝对做不到。因为你有事实的状况障碍着。

要有智慧去判断。

十方世界,他不可能都现人相,度那个众生,要现那个众生的相。要度它,不现它的相,一定会吓倒它。佛要度我们,一定现人相。一定要现同类,这叫同事。

人生中迷惑先转化掉,在对立中觉醒过来,佛分身教化就在这个地方。20121110

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之34 普救众生妙德夜神 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |