云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 33.喜目观察主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之33 喜目觀察眾生主夜神第01集(圆明笔记)

2013-07-04 16:02:23本站原创 【字体:

四十華嚴53參之33 喜目觀察眾生主夜神第01集(圓明筆記)

 

0111235】录音

尔时善财童子。敬顺善知识教。奉行善知识语。作如是念。善知识者。难见难遇。

见善知识。令心作意无有散乱。见善知识。能破烦恼大障碍山。

见善知识。能入大悲救众生海。见善知识。得智慧光普照法界。

见善知识。悉能修行一切智道。见善知识。普能睹见十方佛海。

见善知识。得见诸佛转正法轮。忆持不忘。

作是念已。发意欲诣喜目观察一切众生夜神所。

整个过程。

(一)是行进过程,路程中心理作何准备,心境是怎么样?能不能有一种警觉性?

参访善知识要懂得如何用心,介绍的善知识是什么样人,什么性向?我要请什么法?就请的法请教。如参禅要问如何明心见性,不是问往生哪里。念佛就问念佛问题。

(二)心路历程,要整理一下,有没有想过,我在学佛过程上,我是怎么学的?反省能力一定要有。

1、佛法告诉你如何修行,学佛的目的在了生死,断烦恼,还要告诉你如何生死,断烦恼。学佛过程中你要怎么了生死,怎么断烦恼?

2、你现在想的断烦恼,可能不是真的断烦恼。你是碰到挫折或困难,你是要解决困难、挫折。因为你不知道烦恼是什么,你只是遇到挫折。你会很痛苦,但这是眼前发生的概率性问题,这问题你不解决,它自己也会解决,时间过了,你忘了。所以它根本不是烦恼。你的烦恼不在这里。

之所以这一件事情使你产生执著,然后它对你造成的迫害这一个根源你能不能除掉?这才是你烦恼所在的地方。如何把根源除掉,就是学佛的标的。

你抓不到这重点,所以你在学佛过程中不能体会真正的目的与意义。所以你在学佛,会乱七八糟,这时你对佛法的任何定义,包括烦恼、成佛、三皈五戒,你的认知都是你的定义,你的解释。你用你传统的想法部分,对佛法所作的解释都不叫佛法。看起来是佛教的名词,但都不是佛法。因为你的认知与想象部分都不是佛法的。

那东西如何去定义,你必须从佛教的立场来解释它。

佛教基本常识,这一类你可以看到,里面讲的都不是佛法,如你讲的因果是你想当然的解释,不是真正的因果。如人死投胎转世。你对因果律根本不了解。

我们造了很多诽谤佛法的业,你不知道。

初期解释佛法的部分,都是摸索阶段。这种情况,你只有在一种状况下可以改过,可以不背负这个因果。

0121217

▲有一种状况,可以不背负这个因果。这句话我强调很清楚。

当你这样感觉,我过去好象弄错了。佛法这样解释,好象单块的,互相连不起来。当你这样发现零零散散都不能串联的时候,佛法不应这样子。佛法应是一个很整体,很有系统的。参禅,念佛,持戒。这里面要怎么样连接起来,你有没有这样想过?

如有人说死后8个小时不能动,又有人说死后要捐赠。哪个对,你有没有想过?当你发觉这样不对。佛法应有一套可以连接起来,可以成为一整体。你想到这样的话,我对原来的佛法必须重新来过,重新整理。我对佛法有正确的认识以后,你开始重新整理,你的思维模式,你的观念。这个时候,你对佛法的解释就不会有以往的情况,你会慢慢地去整理与调整。

A、你原来盲目的自我解释,吸收很多佛教的名词、定义、知识,大概要花十年的时候,然后这个整理,把旧有的文字相、名相、语言解释的部分逐渐抛弃;

B、然后形成一个系统,也差不多要十年,你才转得过来。

第二个十年还没转过来,当你发觉前面不对,必须重新来过的一刹那,那个就叫做听闻药师佛名号,过去的业全部忏悔掉了,这个时候忏悔完毕了。

所以,你那些业,不正确的知见,要怎么样调整,只有到这个时候,你才能完全忏悔,不受那个业障,是整真的,不是由大化小,由小化无,整个全部清净。

这个时候再过来,你对于佛法,你是正精进,不毁正见,多闻,谦虚,不傲慢,你就可以一切具足了,那么,这个时候进行的,才是真正的佛法。

各位,你来到这个关键点没有?如没有,你前面十年的摸索你还没完成。

你最好外面的杂讯,不要装得太多。

如各位讲发心,什么发心你从来没想过,你发什么心?就有问题了。

 

经文,从一个地方到另外一个地方,那个过程,那个心境,你有没有这样调整过?

善财很认真,很精进,不荒废自己。

整个过程他这样思维,作如是念。善知识者。难见难遇。你有没有这样的观念?先有这样难遭想,要有这感觉。这样才有可能把所教的法认真去修学。

【教行并举同勘】这个地方,不能只听不修。学佛不是单方向的,讲的是一部分,还要去行。只听不做,叫知识,不叫佛法。只修没办法讲,停在行方面,也不知那些行对不对。

听经教之余,一定要修行行法。你要行行法的同时,还要有经教的训练。

换句话说,你现在要行的,就是经教的指导。把经教弄得很完整了,开始去修行。在修行的过程当中,你受到经教的指导,在修行过程,你会有心得与经验产生,那时你再来验证那个经教,有不对有偏差的,要把它修正过来。修正过来,又用它来指导你的行为。这样两方面勘定,你走的路就会很稳当地一步一步往前走。

如你不互相修正,可能会一直想,想很多,一步都没走出去。

有些人一直做,没有错,但是做对还是做错,他不知道。

013742

智慧勘定,要懂得自己要修正自己。不懂得修正,踏错了就完了。

在经教与实践不中,一定要互为调整。

经教指导的实践范围很广,每一人选择力行的部分也不同。

不要个人之间作比较,个人与个人可以勉励。因为每人用心的方法不一样。要想一想,我这样用心,有没有在进步?有,就对的了。没有进步,怎样鼓励自己,要求自己,应是这样进行的。

从善知识教的部分,一定要力行实践。实践的时候,一定要经常与善知识去勘定。

 

【论文研讨】华严经中心思想,善知识是其中之一,可以就此写文章。可以写53参中有关善知识的思想,不用怕重复。

你写文殊菩萨教善财参访的时候,他有12句交待。来到这个地方,可以与前面的部分作对照。文殊菩萨所讲的善知识教以及这一参,33参的善知识,他们两个部分思想有什么不同?可以作比较。

也可以从每一参的善知识指导当中去看。可能你看不到什么叫善知识,但是他的教法,他的指导方法,他的方式可以作分类,这牵涉比较深的写作技巧了。但是从善知识思想的发展与内容来做分析,对于各位初学的人来试着写这样的论文,应很方便。不要用太大的题目。

由华严经的中心思想,各位来写的话,这叫由大处着眼,小处着手。要找一个小地方着手。

如你从善知识这样来下手,这是小处着眼,大处着手。可以从这个点下手,把它放大,放大它很广,不太好写。因为搜集资料不够,因你还没有分类、整理过。

你可以整理,每章每篇讲到善知识的地方,通通把它列出来;然后一参一参,把它中心思想一点一滴地通通列出来;然后再分类整理。这篇文章一定非常高,一定有价值。

从某一点放大来写,可能比较好。

你要说华严经善知识观或53参善知识观,不好写了。你从善知识观当中,去找某一个小部分来写,会很好写,从这里去着手。

 

第二句。见善知识。令心作意无有散乱。

见善知识,要做什么?见到师父拜,善知识的加持力。

0141235

不要成为破瓦器,你要保持基本的诚敬心。那这一种相应自然就会产生。

你要懂得,即使是个小沙弥,都要能够恭敬他。

沙弥虽小,会成佛。现出家相,他已经定位下去,已经开始了。

我们还是在家人,还没有确定起跑线。你必须发觉不对,重新来过,那个时候,才叫正式学佛,那叫药师法门。药师法门是学佛人的一个基本法门。一定要从那地方下手。

◆药师法门的法体要先得,他的法体就是重新来过。你重新来过,修药师法一定成就。

你就消灾延寿药师佛,不对了。

生命成长过程中,有一些不对的观念,你现在要调整过来,那个当下就是药师佛号。就是这个意思。是你在实际生活中遇到的那种状况,那种觉醒,那个才叫药师佛,你要能够掌握这一点。

 

第三句。见善知识。能破烦恼大障碍山。

见善知识,必定会破。

你不能破烦恼山,是在请法的时候发生问题。

比如药师法,第一你要得法体。第二要有药师法的助道资粮,没资粮修不成。

同样,你要见善知识,破烦恼山,第一见善知识的法体,你有没有得到,条件要具足;第二,见善知识的助道资粮,你有没有?

如你“听听看”,什么也得不到。

华藏工程,投入。

《心灵方程式》,观念好好调整自己。标示重点,慢慢揣摩,对你帮助会更大。

20120702周一,清净圆明。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之33 喜目觀察眾生主夜神第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |