云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 32.普德净光主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之32 普遍吉祥无垢光第04集(圆明笔记)

2013-07-04 15:54:17本站原创 【字体:

四十華嚴53參之32 普遍吉祥无垢光第04集(圓明筆記)

 

04145519

尔时普遍吉祥无垢光主夜神。欲重明此解脱门义。为善财童子。而说偈曰

一切三世诸如来  皆为信心而出现 若具清净广大眼  则能普见诸佛海

汝观诸佛无垢身  妙相庄严极清净 悉坐众会道场中  示现神通无不遍

毗卢遮那善逝尊  道树降魔成正觉 普随一切众生心  转大法轮充法界

佛证甚深真法性  妙体寂静无差别 色身清净具庄严  普示众生无有尽

出现,看到这些佛,必须具有信心。

大家拥有的是信仰或信念,因为你信的标的不够正确。你要有信心,一定可以见到如来。

▲你要具有信心,先要了解什么叫如来?很多人踏入宗教容易被骗。

如来不是一个人。看到东西,你可以体会什么叫如来,六尘境界都是如来。落叶黄花,无非如来,风声水声,都是广长舌相,都在转法轮。当下那个尘境,就对了,你体会不到,所以没有信心。你要有信心,起心动念,都见到如来。梦到如来,是意识形态中的佛像。

你看到什么?就是你的信心,你的心,你的生命境界,你的生命品质所展现的。你看到的境界是好是坏,完全自己定义。依你信心而定,信心品质高,就能见到如来,信心品质低,什么也看不到,就只能见到六尘境界。学佛的法身慧命就在这个地方,超越色声香味触法,看到诸法实相,就是如来。你要是看到符号与记忆,就没有办法看到诸法实相,就没有办法见到如来。

清净广大眼是你的心境,净心眼。禅修,向前看,向无尽远看,无障碍看,用什么看?用净心眼看。华严华丽,禅修简洁。眼,就是觉知,要有清净的觉知。

诸佛海,从六根接触六尘境界来,都看到诸法实相,就是看到诸佛海。

佛的无垢身,表示本体是清净的,只是存在而已,体性不受污染,不受外面无常的境界影响转化。如实了知,用生命去欣赏它。佛陀的适应能力强,心境很好调适。

妙相庄严,就现有的情况,人事时地物诸法实相能如实了知,每一个人都叫妙相庄严。存在就是一种美,只是事实的存在,就存在来看就叫妙相庄严,不要意识形态带进去。

众会道场。六根接触六尘境界因缘和合都叫众会道场。因缘变化,这里面你有没有看到感受到如来的存在?感觉到因缘变化的情况,神通的情况你就知道,神通威神力都是因缘和合的力量。从读经中,就可以一再地感受得到。

降魔,不用大脑取向的思维模式。需要一段时间,训练完成,就降魔成正觉了。

生命倾向思维模式。

在生命本身就不要用大脑取向,在生活处理上用用。

恒顺众生。基本前提,在恒顺时要开导他,教化。未修人天业,令修。

不要当成压抑。在现实境界里接受考验、训练、折磨。

转大法轮。针对众生根器讲的通通叫大法,使他问题能够解决。采取顺行缘,顺着他,这样做不到;或逆行缘,对冲、对治。结界53天,对治习气。

 

佛证得的是绝对的。真法性,生命取向的部分。佛由修来的,有修有证。

◎心灵频率的稳定要训练好,超越磁场。1、修行的人讲心理频率,不是生理的频率(学气功人注重,接触时知道)。频率不正常,你要有敏感性,就好了,察知是心灵上的还是生理上的。2、心灵的频率到某一个程度以后,叫心迹,心运作的轨迹,鬼神、天神、有灵性的动物都知道。你跟这些众生能交往,它们弄东西来供养。3、心灵频率一稳定下来,没有心迹,没有起心动念,鬼神动物就找不到你了,黑白无常也找不到你了,了生死、出三界。

◎另外一种讲法,生命的爆发,跳跃,另外一种感受,是不同的。

稳定是文的;爆发是武的,动态的。都是美。

寂,都讲本体,十方诸佛都一样。

色身,相,是德用,显现出的种种妙用,要从因缘和合存在来看,没有美丑。因缘就这样组合,就这样呈现。20120615周五

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之32 普遍吉祥无垢光第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之32 普遍吉祥无垢光第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |