云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 31.春和主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之31 春和主夜神08集(圆明笔记)

2013-07-04 15:48:24本站原创 【字体:

四十華嚴53參之31 春和主夜神08集(圓明筆記)

 

08145510

能生圣道无为乐  亦生世间安隐乐 令我踊跃心欢喜  汝应入此甚深门

喜。

执著无为乐,以为有多高,不执世间乐,标准的伪君子。

得到,不产生愧疚;不得到,也不产生遗憾。该是你的,它会出现。世间东西随缘;出世间的,要去感受,争不得,不是执著产生的,叫无为乐。

踊跃心欢喜指生命能量,很有生命感的人。多留意佛堂,摆设就是你的心境,应清清净净的,简单。穿着搭配出生命感,懂得欣赏。算命说,人要有喜神,就是生命感。有生感的生活有意义,不管贫穷与富贵。学佛,学如何拥有丰富的生命感。要有喜悦的心。看到境界会不会感到很喜悦。发挥出生命力,从喜悦上发展出来。

已背有为如幻法  亦弃声闻解脱乘 常修佛力具庄严  汝应入此难思教

舍。放弃。

有为法,世间知见。不信佛法的,叫疑;邪见。

声闻缘觉三乘,劣解,不够圆满壮阔。

修学一佛乘。

◆慈悲喜舍,修四无量心,是修大福报的基础。常读诵思维,福德不可思议。当咒语,前面加南无,后面加莎婆诃。每天读诵七遍。力行实践,福报马上兑现。不要等到下辈子。如认为生活有种种障碍,四偈常读诵,就超越。

这种是大乘标准解释法,不是脑筋推理的。最好去感受,感受多深,福报有多大。将来拥有大成就基础,你已经打下去了,因缘到时就兑现,不可思议。无量境界展现从这个地方建立起来的。这是总说,修慈悲喜舍的基础。

下面举例。

我眼清净广无边  普见十方诸刹土 其中所有一切佛  悉坐菩提树王下

见佛处于大众会  相好庄严妙色身 于诸毛孔放光明  一一光明恒普照

见诸群生堕业海  死此生彼各差别 相续轮回五趣中  常受种种无边苦

眼根。与眼睛不一样,眼睛所看是色尘。

●用净心眼看训练六根,训练能。无障看,无尽看,无边远看,所的训练。要经过严格的禅修,起观,才有可能。观的内容就这段经文。

泔目澄清四大海。

毛孔,最微细。从最微细处开始看出去,能同时照见,于一毛孔能照见一切。妙用。

身相如此,性格更重要。通常那一趣业尽,才投胎到人道中,从最低处来,残障;逐渐成正常的,这是通说,详细未必。

轮回本身是因为无明才有的。破无明,就根本不轮回。出三界,免轮回,很简单,只要把无明相续心惯性剪断,马上就出离三界了。

●要有智慧,智慧的作用非常重要。在日常生活中,遇到挫折,困难,都是那一个无明在起作用,从哪里感受到苦的存在,从哪里去断苦,就要智慧的作用。

众生在受苦,什么苦都度过去,生死轮回的苦你躲不过。警觉起来。在人间再苦,都没有在地狱下油锅的苦,一个轮回下去多少年啊。不管从时间长短,苦的深度,余下这几十年,一定要好好修行。不管怎样受苦,盲修瞎炼,都值得,也有福报免除三恶道的苦。一个修行总有向善的心,指导错误,是他的因缘不当,不能究竟,并不表示他不能免受三恶道的苦。听了这么殊胜的法,你更应该修,成与不成不予计较。

我耳清净量无边  一念听周诸刹海 众生所有语言法  皆悉忆持无忘失

及闻诸佛转法轮  其音胜妙无能比 言辞训释诸方便  我悉忆持无忘失

耳根清净。用净心眼听。能所交融,就可达到这目的。

讲经,叫意识形态转法轮。枝末方便。

转法轮。实相转法轮,六根接触六尘境界,只要能息灭贪嗔痴、欲望之毒火,通通是转法轮。听到旋律很美的音乐,浑然忘我,贪嗔痴消失了。美的境界,就去享受,融进去,你会欣赏。不会欣赏,才会记忆。有没有到一地方,忘了回家,如没有,这辈子白活了。一盆花,它是生命力的展现,有感染的作用。生命的存在要去尊重她,感受不到她的存在还说什么。感受到生命的存在,你就知道什么叫尊重,关怀,你就知道什么叫修行。

我鼻广博甚清净  于诸法中无所著 住一切处解脱门  汝应入此无疑惑

净心眼的能,去修无尽嗅。不是从尘境中来修。从尘境修要能超越,不然会着迷。

六根,修一根,一根通,六根通通通。

我舌光明赤铜相  具足清净妙辩才 巧宣妙法应群心  汝应入此无疑惑

舌根转法轮,鼓励发心讲经弘法。转境,从《净行品》上去修,多读。

尽你的一切,就你所知,正确表达,自然就达到完美地步。别人是学不来的。不攀缘。

我身离相恒清净  常遍一切诸世间 普随信乐众生心  为现色身令得见

身根清净。随相离相。不要执著。人生所以苦,就是他执著于虚幻的色身。执著的部分不到001公分,只在那一层皮上。心不完整。面容有损伤的,没一个去减肥的。

拥有漂亮色身是你的福报,在另外世间不一定。如唐朝胖为美。福报是虚幻的。

遍世间,指体性无所不在。一切诸佛,共同一身,同一体性,我们也一样,只是污染了。

体性既无所不在,它就随时会现相。

信乐,一个兑现的基本条件。特别的因缘出现。特别的因缘,从真理来讲就叫信乐。

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之31 春和主夜神07集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之31 春和主夜神09集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |