云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 31.春和主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之31 春和主夜神05集(圆明笔记)

2013-07-04 15:46:43本站原创 【字体:

四十華嚴53參之31 春和主夜神05集(圓明筆記)

 

05145023

善男子。若有众生。战诤城邑。乃至小兽。忿竞无时。我以方便。使其和好。各起慈心。永息乖诤。作是念言。愿一切众生。离烦恼诤。得法和合。

善男子。若有众生。乐著国土。角力求取。胜负不安。种种诤讼而忧苦者。我以方便。令舍坚执。示现无常。令生厌离。作是念言。愿一切众生不著诸蕴。住一切佛萨婆若境。

提起疑情。用什么方法可以使它和好?怎样达到舍坚执目的?不诤。

佛法两种方法。

(一)慧解脱。用智慧,要把整个道理都了解,告诉对方体会这世间在干什么。融解两者可目有的目标,体会到生命的存在,尊重生命的存在。感受与尊重生命的存在变成佛法化解一切矛盾的着力点。突显生命的存在,教导对方去感受它。互相尊重,对于外在可占有的就没有意义了。相争的标的成为友情永固的媒介、象征。

大脑目标冲突,就会打仗。

(二)身解脱。实际修行来的。神僧大德处理事情不多讲,有神通,把对方转化为无形,对方心性自然转移。这是行门的力量。

念佛,推到大脑的极限,不可能有妄想;突破极限,到不可思议境界,一个钟头能念十万,一百万,同样一分钟、一秒钟也能做到。一提起念头,整个境界现前,愿力,本愿会导入。

31参,初地菩萨愿力要发挥,功夫已达到了,证得空性,能起妙用,愿与空性能相结合。在他的作为里,纯粹都是法,尽虚空遍法界的,对你只是一个色尘。他已转入另外一个世界,透过他的法门在作象限转移。他能控制,任何世界都能去,能带任何众生把不当的状况转化。他从宇宙整个生命立场看是不当的——执著于一个点,他不管事相,用修行的功夫从实质上带你去感受到范围的全部,回过头来你执著的地方已不见了。这神通要获得不难。你到底找得到找不到它的要领、方法。他活在生命洪流整体当中,对于这一个点(色身死)根本不在意。一展开,根本没有好计较的。越具体的越好计较,被物欲所役。

得法和合。法,,行法,智慧。从行法讲叫身解脱,从智慧讲叫慧解脱。

(一)慧解脱自己可以成就这部分,也可以令众生解脱。具足的条件比身解脱多,要足够的人生历炼,理事关系搞清楚,理事无碍才能超越。人过中年才有机缘遇到佛法,知识分子都有过历炼,通常都修慧解脱。

(二)身解脱更可以,感受要特别注意。容易给大众生造成迷惑。神通一定要经过严格训练来的,①用量来突破是一种行法。②另外一种不用量,现在话叫磁场。念佛,一小时刚好念多少声,不多不少。心一直稳定,不被境转。用修法的稳定性改变环境,心能转境,则同如来。练习到某个时间,一定要感受一段时间,心性维持稳定,再增加,超越。这样生命就总体变化了,什么神通都有。不是念多少,那个量一定要很稳定地达成,透过行法才能改造你的生命。童身出家,单纯,什么都不懂,修身解脱比较好。

经文都以行法作基础。这里讲行法的妙用,怎么成就的都在前面。

诸蕴,识性所起的作用。识性判断,执著在一个点上,框框一个角落。

心灵方程式,不有大脑,转为根性,用生命取向思维模式,安住佛萨婆若境。

讲识性,就讲执著,针对某一个点;

讲根性,就讲安住,安住在全面性,无所住而生其心(住就是执著)。不执著任何境界,才能随缘。恒顺众生,恒顺众缘和合而生其心,不执著在任何地方。

善男子。若有众生。乐著聚落。贪爱宅舍。常处黑暗。甘被系缚。受诸苦者。我为说法。令生厌离。令法满足。令依法住。作是念言。愿一切众生。悉不贪乐六处聚落。速得出离生死境界。究竟安住一切智城。

说法,运用慧解脱。用身解脱也可以。

念,愿力引导的空性作用。法要让它成熟起来,要让它兑现,用愿力去带,发挥作用,不是大脑的作意(有推理,有攀缘)。不是想像的心念,心念其实是思维。

诸佛菩萨,成就在他不用惯性。

一定把法建立起来。依止善知识。道场就是法,就是道,行道的地方,一个小时就念多少声十六字洪名,一天都在念。共同围绕这个法来进行,护持是这个法。频率维持在那个地方,长时间心性就改了,再以这心性转世间的境界,一切烦恼就化解掉了。以法会友。20120616

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之31 春和主夜神04集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之31 春和主夜神06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |