云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 31.春和主夜神 >> 浏览文章

四十华严53参之31 春和主夜神01集(圆明笔记)

2013-07-04 15:43:39本站原创 【字体:

四十華嚴53參之31 春和主夜神01集(圓明筆記)

 

01145208

尔时善财童子。蒙地神教。一心思惟。忆持菩萨难摧伏智慧藏解脱门。修其三昧。学其轨则。观其游戏。入其智海。悟其甚深。行其胜行。住其大愿。得其智慧。达其平等。如是思惟。渐次前行。

标准华严行法境界。

前行,你的心境向前一再地提升。

思维,就是摸索,探讨。把认知的文字符号与实相拉近、连接。思维实相是什么状况?恢复到本来面目。

一棵根干枝叶花果六个部分,可以用七宝形容,活的树它的七宝指什么?

文殊菩萨 感受门,要你契入,进入,感受实相的存在。

这样对吗?真如是什么?般若是什么?诸法实相是什么?带着疑情,一再地去探讨,一再地摸索,一再地经验,殊胜在这里。了解实相境界,只有提疑情。

游戏,妙用。现在是运用的部分。

从知识上可以定义。第七参,《慈悲修持法要》,一个一个解释详细,那是初学的部分,让你降伏你的心,降伏你第六意识追求知识的满足感,先满足你的求知欲,告诉你知识没有用。朝向实相的目标去前进,这时才叫真正的修行。

有钱,有朋友,没有友情。政客要朋友,要选票。人生要的是真正那一份温馨的友情。

禅、净、律、密,去感受交集的部分。

1、不相交,一定通外道。净—天国思想;禅—外道禅;戒律—恶戒比丘;

2、任何一个,其他三个都有,才是最殊胜的佛法。密法里有禅净律,那一个是什么。

每一个人不同的用功方法,一定有一个了生死,免轮回,出三界,断烦恼的一个目标。以这标准,所有的行者一定是相应的。不是特殊的。

十句,对于菩萨难摧伏智慧藏解脱门行法的下手处。一个一个下手,慢慢探讨。疑情要出来,怎么修。十个角度,十个层面,你去看,很快你就会圆满,他的轨则是怎样的?他智慧是怎么发挥的?他是怎么累积的?他定力是怎么产生的?从各方面来契入。

要了解善知识这样做的用意、作用,如只学他的仪轨表相,就会偏差了。

 

北度恒河。向迦毗罗城。至城南门。敬心右绕。从东门入。伫立未久。遇日没时。心念随顺诸菩萨行。渴仰欲见春和夜神。于善知识。生如来想。

思维模式训练。

华严整体生命观,华严修法有宏观,有微观。生命总体,有宏观,有微观。

宏观。30参是一个循环,结束。31参另外一个状况。北度恒河,是宏观。

现在进入微观。到南门,正确的地方;从东门入,从头开始,第二循环的开始。

伫立未久。遇日没时。要与夜神相应的地方,心里作调试。第二循环要开始了。

生如来想,如来是自性,见到善知识,就象见到自己的自性一样。善知识是你自性的展现,你要不要把握住。

【本尊显现法】密法本尊法,一定要迎请本尊。本尊就是在我里面。先观想,祥云,宝盖云集,然后从顶门入,把本尊从我心中请出来。修法完毕,各归本位,把他请回去,他是我自己啊。只是让他展现出来起妙用而已。我修这个法,是让性德显现出来,所以我要从内心把他展现出来,外面的佛像只是表法的象征而已。我自己要怎么把他显现出来,修完怎么把他收回去,至少要保任着,不要让他消失掉。

【显现自性善知识】同样情况,你的自性要把它显现出来。你遇到的善知识,会不会 “啊,他就是我要的。我要把他显现出来”,你应与善知识相交融。这一点要调过来,非常重要。你把他当作外面的指导者,不对。他是我自性中的,有办法,转化成是我自性。

想要成佛道,只有这一个方法,这是基础而已。

既然接受人家指导,人家一定对你全权负责。对于人家的教导不要打折扣,折扣是伤害,这种伤害相当严重。

复作是念。由善知识。得周遍眼。普能明见十方境界。

由善知识。得广大解。普能了达一切所缘。

周遍眼,宏观,各个层面、各个方面都能看得到。

提个疑情,什么叫周遍眼?对事情能不能面面俱到?搬一个房子能不能面面俱到?

各个方面都考虑到,有一个先决条件,要有一个中心思想。如考虑父母为中心,就不能考虑子女上学问题。以子女上学为主要考虑,父母上班就不能考虑了,你要考虑到底哪个重要?定下来,以他来做考虑,为什么要以上班为主?上班是长期的,小孩子是几年而已,这种辛劳,你就会放下。没有中心点,处理事情就会大乱。

拥有一个中心点,才有办法作调遍眼。佛法修行,没有边际,没有中心点。与我举的例子是无关的。例子给你作参考的,不要混了。

你的生活中心在哪里,其他以这个中心做调整,这样你才有办法普能明见十方境界。

一定自己要有个中心。我适合修行,你肯定这点,就以修行为人生的规划;或我适合护法,就以护法作人生规划。或以事业为主,有事没事到佛门随喜,那个重点要出来。

个人定位,不要受别人左右。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之31 春和主夜神02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |