云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 28.正性无异行菩萨 >> 浏览文章

四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第05集(圆明笔记)

2013-07-04 15:19:33本站原创 【字体:

四十華嚴53參之28 正性無異行菩薩 第05集(圓明筆記)

 

2805

华严经的思维模式。

一般佛法强调空性,才不会执著。华严一再地告诉我们有个事实存在,你要弄清楚。这牵涉到意识形态的定义,微观部分。四法界,从事法界上来看。层次很微细。

一般事法界,是凡夫的境界。谈的是事相,意识现象界。

你如认为讲般若性空才是佛法的究竟义,你在理法界里面,属于罗汉的境界。穿透意识界、潜意识界、无意识界,一直到意志界的这个部分。

进入大乘菩萨,是理事无碍,理事圆融,这必须能解得法义才有可能。穿透生命核心的部分。

华严里讲事事无碍法界,超过理事圆融,到达事事无碍,这是法身的境界。穿透过生命的核心,再回过头来生命现象能够全然体现。华严经是这上诠释的。

这里讲事相,事与事之间要能圆融,这里面在思维模式,你确定的前提之下,在来谈他的语言模式,因为语言模式要配合事事无碍的,所以在语言模式里面,有很多现象界的问题,你必须打破原来世俗的事相观念。

空宗语言模式重破,破你的观念;性宗的语言模式重立,建立正确的观念。没有破的基础,还有旧有的杂讯干扰,绝对没办法体会华严阐述的真理。你在兑现上也会有问题,主要是事行不能圆融,因为理不通达。事还要炼达,拿来与佛法的部分相呼应,这样理事圆融,才有可能进一步进入事事无碍里面。

经典是直接引导我们直接进入那种状况,直接了解那是什么?桔子是什么?佛法是什么?生命的存在是什么,事事无碍是什么?要你去兑现它。语言文字只是符号,是六七八识上的东西,是有为法,只是作为媒介,把它拿到经典里来,要不受束缚,在这不受束缚的前提之下,你要知道我要怎么进入那个实际的状况?

用“是”的思维模式,自然就可以知道。抓住那个东西,不要在那个东西周围(“的”的思维,都不对,越用功,业障越重)绕。从周遭去了解,会一直去分析,了解不到生命核心。当直接去了解他,好人坏人已不重要,这个人的生命品质、他过去、未来是什么样你马上可以了解到。他针对那个东西守住不放,这才是“是”的思维模式。不进入“是”的领域去,一切修行都错。在“是”的思维模式,叫精进,法身慧命会逐渐兑现,你的生命品质会一再地提或。华严直接叫我们成佛的,它用正确的观念,不循世间思维模式进行。

“是”的思维模式,生命取向思维模式,或纵向思维,或象限转限,从第一生命转入第二生命,哪一个都可以,每一套思维模式建立,都是一套修行法门。你从观念的导正,直接去达到殊胜不可思议的境界。这是我们要达到的目标。

無作法所印,这是讲法界的本然现象。生命全然的现象,就是如此,没有为什么,不是你作意的。它的本然现象,会受到意识的左右,意识非常可怕,会干扰到本然的作用。如年轻人喜欢买名牌。我供养一切佛,没有为什么。行善,没有为什么,怕阎罗王行善,心都不纯。相对于恶的善,也是恶。生命本身,不分善恶。生命的本来面目,生命纯然的现象不杂任何意识形态,只是存在,只是展现而已。自然的轨迹,天成的。

諸如來所忍,諸菩薩所歎。

华严三圣。一、是生命的存在,叫存在门。古代定义普贤法界门。

二、智慧就是感受到生命存在的能力,能感受到生命的存在,就是感受门。文殊般若门。

三、尊重生命的存在,指不但感受到生命的存在,生命存在本身已然现前。用百分之百的感受去感受百分之百的生命存在,这叫能尊重生命。这个生命存在是全然的。

生命的存在、生命的真实,你要把它兑现出来。只要兑现出来,程度高低并不重要。

你一定要摸索,最重要的就是恭敬,对道场恭敬,对法门的恭敬,要与同修论道,在菩提道上相互勉励、呵斥。

你从哪个修都对,这三个法门,其实是两个部分。

一个是如来法门,你在履行的时候,直接印证,这地方讲诸如来所忍,这不是忍受,是智慧,是如来智慧、自性的本能所认可的。

一个是菩萨法门。你的生命存在已然现前,或你去感受到生命存在(根本智,还只是标准,没有起妙用),都属菩萨法。菩薩所歎是你修菩萨法当中的最高标准。

当你能尊重生命的存在(后得智,这才是妙用),或真理的存在,或一切万法存在的时候,就是起妙用的时候。一个是本体,一个是妙用,真空妙有,都起作用。

善男子!我又普見彼世界中一切眾生,悉知其心、悉知其根,

这讲的不是世间法的部分。菩萨对众生的了解的,从你的根器,从你的心念上知道。这是指生命取向思维模式这边,在大脑取向思维模式这边不谈,因为它是有为法,是无常的。他说的是这些众生什么时候能够成熟,调伏教化,未发心者令发心,已发心者令成长,已成长者令成熟。什么时候成熟,他从众生根器中可以看得出来。他造业的部分,菩萨不会管你,因果自己背。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第04集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |