云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 28.正性无异行菩萨 >> 浏览文章

四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第03集(圆明笔记)

2013-07-04 15:18:23本站原创 【字体:

四十華嚴53參之28 正性無異行菩薩 第03集(圓明筆記)

 

2803

善財白言:「唯願聖者為我宣說。我當承佛威神之力、善知識力,能信、能受、能解、能入。」

菩薩告言:「善男子!我從東方具足吉祥藏世界,普吉祥出生佛所而來此土。善男子!於彼佛所得此法門;從彼發來,已經不可說不可說佛剎極微塵數劫;一一念中舉不可說不可說佛剎極微塵數步;一一步過不可說不可說佛剎極微塵數世界;一一世界我皆遍入,以最勝心至其佛所,以妙供具而為供養,及施一切諸眾生海。此諸供具皆是無上心所成,無作法所印,諸如來所忍,諸菩薩所歎。

27参结束时,正性菩萨从东方来到这个世界。善财没有出去找。告诉几个讯息。

27为一个决定因素。这是一个思维系统。前面26属于某一部分;后面26属于另外一部分。所在在语言模式上,他就要再从东方来过,东方是开始,西方是结束。27参为中轴,划分前后半段。前半段,从文殊开始,本身在福城东,善财童子从那边发心的,从东边开始,然后向南边一直走,南方就是正确的方向,最后到补特洛伽山。观自在菩萨是阿弥陀佛的协侍,虽叫南海补特洛迦山,事实上它就是极乐世界。它是代表极乐世界,换话说就代表西方,就是成就了。这地方从语言模式来看,他就已经一番成就,一个循环啦。

28参开始,是另一个循环的开始,所以正性无异行菩萨从东方来,到这个时候,不一定善财童子去,告诉我们他已经有基础了,不象前阶段没有基础的,初发心,所以要到塔庙处到东方,从东方开始,也就先向东走,这样开始的。现在东方的表法,来到这里也是表示另外的一个新的开始。以后每一参还是向南走,南方是正确的方向。

这个地方让我们感受到一种情况,因为这53参里面,它是从十住、十行、十回向、十地、十个等觉,然后才弥勒菩萨成佛,文殊菩萨厚德运用,普贤菩萨才重重无尽地圆满。它本来是这样划分的,这个是一层,一层的阶次。一个是三贤位,叫相似觉;十住、、十行、十回向,相似觉。十地、等觉,叫随分觉。到最后弥勒菩萨这边,才叫圆满觉、叫圆觉。

这已经是一番理论的陈述了,现在套上这一番理论,从27是第七回向划分前面为一个循环,后面为一个循环。这是另外一个划分方法。

假如把这两种重叠起来,会发现理论的这种重重无尽,它已经产生双重现象了。但是这二种划分法不一样,不同功用,不矛盾的。在学习华严时,同样一段文章,每一个人的思维模式都不一样,你要自己去建立。华严有无量法门,从哪里来?因为它可以建立无量的思维模式,有各种情况可以发挥,这里面宝藏的殊胜。在华严教法里面是直接要让你去获得那个东西,不是给你符号。进入这个状况就好。你记得这一点。在华严教法里,

世间社会教育是“我的”思维模式,介绍的都是它的周围。如自我介绍,我的家庭,我的职业,我的爱好。。。都只能讲“我的”,“我是”什么根本没有办法介绍到。华严教法直接知道这个我,直接踏入,不必要问。

修学基础:参加华严海会;过三天法身的生活,如何从化身转为法身,再从法身转为化身。我们事事都有碍怎样转为事事无碍,你怎么转过去?

华藏工程,讨论时欣赏发言,他为什么会这样讲?你要反问。好的记录下来,这是你心灵成长的轨迹。懂得心性运作的轨迹,调整心性;共同错误会改掉;共同优点会突现,华藏工程性德突出很明显,既是学生,是学者,也是行者,一直在摸索。看出人性中深层的动机已经开始展现,你的警觉性已在培养。不要把媒介当作法门。你一定要把把自己的心探索清楚,才有可能去修行。摸索原则,是要先定位,再摸索,要入宝藏里面,才能找到摩尼宝珠。

共同结界。三方面交互运作。

前面26参、后面26参讲什么,各位自己可以去探讨。我提一个供参考,前面26参是告诉我们修行的行法当中,一个行者应建立的基本认识,就是摸索阶段。大概到了27参这个地方,是你空性建立的一个基本。所以在这个时候,观自在菩萨告诉我们持名念佛,你称南无观自在菩萨!所求一切皆满愿。这个是把空性当作佛性来讲,用佛性来陈述空性的存在,用妙有来解释空。能空色很自在的来做解释的,只有华严经

般若经典只讲理不讲事,没有办法那么自在,怎么样色即是空,怎么样空不异色,它事实讲不出来。华严经直接从事相上讲,你要有般若空性基础。

它前半段讲空性怎么形成,后半段讲空性的运用、它的妙用。28参以后都是空性的妙用。

华严经叫性宗的经典。它从头到尾都讲色,都讲佛性,这个不一样。世间人也可能写,但是27参以前一定都讲空,27参以后一定都讲色。华严经为什么在这个地方它用佛性来讲空性,不把它分开呢?这就是四法界中的事事无碍法界。直接用事来解释事,佛性就是色、就是事相,直接用事相解释事相,它就解释通了。你之所以会把它变成用空性来解释,表示你在理事无碍当中,还没有达到事事无碍。华严不但都讲事相,而且那个量大到不可思议的地步,几乎你都不可能。那是它是在事事无碍法界里面,这时前后之间的次第已经都消除了。从事事无碍来讲,它是圆融,从先空后色来讲是渐次,从三贤十圣等觉妙觉来讲,也是次第。这里理论就有三重重叠了,我们一般人是看不出来的,华严的殊胜就在这个地方。事事无碍法界的殊胜超越理事无碍法界,你要是对事法界不了解,跟你讲事事无碍法界,已经没有意义了。所以这个部分自己要去充实、自己要去超越。它的殊胜、它的不可思议,这一点我们应肯定,应可以了解。华严里经常有这样的情况,一再地循环,一再地循环,因为它讲重重无尽,它讲事事无碍,不要以为你懂,你不懂。华严一经就是事事无碍的境界。

安士高时,小乘修法。

魏晋玄谈,般若性空对于当时的清谈起了很大的作用。中国的思想在这时候系统化。这时般若空性思想很发达,但经典不完整。朱士行一直把唐三藏。

般若思想发展到后来,变成顽空。中国偏重实用,不能利益世间的称为小学。般若性空可以跟孔夫子的大学相应。但般若性空没有办法饶益众生,佛性论思想在第三阶段发展起来。华严经事事无碍境界符合这个时代的需要,隋唐理论基础支撑。

善財白言:「唯願聖者為我宣說。我當承佛威神之力、善知識力,能信、能受、能解、能入。」

能持,能闻,能信,能受。能解、能入简单。你能闻,不闻华严经,不名真实菩萨,闻而不信,不名真实菩萨。必须闻而能信,信而能持,要能持,不能受持也不算,所以这地方能持,能闻,能信,能受,四个一样的意思。能信能持,然后能解能入,这才叫真实菩萨。

你对华严经要有这样的一种认知。能听到“大方广佛华严经”七个字的名字都很难得,更不要说受持礼拜。这个福报要珍惜。因缘的组合就是那样的不可思议。学佛听经闻法修行是人生中非常难有的遭遇。众生普遍的心理求发财发达,168,有谁能够觉醒到在人生茫茫的大海里头,我要怎么走出一条正确的健康的道路,这就不一样啦。能肯定走这一条路,很显然这是你的正确选择,这跟一般人有很大差别的。

我當承佛威神之力、善知識力,

各位想想看,你能不能承佛威神之力?你大概“求佛威神之力”,与那么肯定的我要承佛威神之力,差很多。善财有绝对的信心,你没有信心,你必须要有种种条件配合。你要找到正确的行法这个才重要,你这样修什么时候成就不要管,你的方法对不对,那就好了。莲池大师就持名念佛,南无阿弥陀佛只是媒介,怎么用心才重要。江西三年旱灾,他用木鱼敲南无阿弥陀佛,走到哪里雨下到哪里。他有正确的方法,他自己知道。你学佛有没有正确的方法?当你要佛菩萨加持的时候,你能不能跟佛菩萨讲:我现在要你加持!有没有?你只有讲,没有方法啊。讲那几句话是媒介,善财童子就是有方法。你有没有这个信心?这个不可欺瞒的。但是你自己本身要拥有实力,照样可以做得到这是第一个。

第二个,他讲我当承善知识力。这是要马上要兑现的。

这个信心你必须要具足。你要怎么具足?要一定要有正确的行法。经过真正的磨炼,慢慢让那个行法去穿透你生命的核心,让你大死一番,然后复活了。你才能够说我当承佛威神之力与善知识力,因为你已经进入另外一个世界。你不用知识累积的方法,你用佛法的训练,或正思维,或叫纵向思维的训练,然后把大脑取向思维模式除掉了,你一直能够安住在这个正思维的思维模式里面,安住在生命取向的思维模式里面,那么当你在这边一再地成长的时候,那就是真正的精进。当你在这个时候而不被那种意识形态来污染的时候,你直接可以跟十方诸佛同一鼻孔出气,这个时候你要随佛威神之力,就承佛威神之力,你要承善知识力就承善知识力,所以一个正确的方法很重要,因缘到了,就兑现。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之28 正性无异行菩萨 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |