云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 27.观自在菩萨 >> 浏览文章

四十华严53参之27 觀世音菩薩 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 15:11:40本站原创 【字体:

四十華嚴53參之27 觀世音菩薩 第01集(圓明筆記)

 

011—45151

尔时善财童子。蒙居士教。随顺思惟。一心正念。

标准格式,还是八个字。境界展开就这么广了。

入彼菩萨深信解藏。得彼菩萨能随念力。

属因,二个。后面讲果,果地成就的展现,十二个。

忆彼诸佛出现次第。见彼诸佛成等正觉。持彼诸佛所有名号。观彼诸佛所证法门。

知彼诸佛具足庄严。信彼诸佛所转法轮。思彼诸佛智光照曜。念彼诸佛平等三昧。

解彼诸佛自性清净。修彼诸佛无分别法。契彼诸佛甚深法印。作彼诸佛不思议业。

今天宏观鸟看。讲修行的重要关键,必须要具备的条件。

以前在台中微观,40个录音带,讲得详细,讲的方法不同。如何用功,人人不同。宏观与微观两套不同思维模式。心灵成长,这些模式不同,是很大的启示,希有所体验。

前言。善财童子的心境。27参,中数,转换点。前部分属因,以后部分属果。因果在语言表达上有不一样。

在行法上。有果必有因。因中还有因。如中奖,运气好是因,中奖是果。他为什么运气好?它有因,有运气好的因。

修行本身要了解因中因。你现在的精进,是将来的果。现在为什么精进?这就是一个果。前面没有因,现在与你讲佛法,你可能根本不能接受。有因,才容易进佛门。

你为什么会接受人家建议来听信佛法?有些人同样人家介绍,不接受。接受与不接受建议,有他有因。你能追求这个因,是佛法的殊胜地方。

小孩六、七岁会一再地问为什么。这是他智慧的启蒙,一个重要的因素,警觉性,他会问就对了。当我们在接受询问时,能不能提高你的警觉,这是一种行法,一种训练。

因果交替的中间点。提出菩萨的因有深信解藏,又能随念力,所以才能进入诸佛的种种境界。

深信解藏,能随念力,是所有的因当中,对一个修行者来讲最重要的,自己要去建立的部分。

深信解藏,信与解,是因中因。

●信为道元功德母,信是信心,不是信念、不是信仰,不是相信。一定经过你求证而终身不移的,才叫信心。信心,很抽象,却是很具体的东西。当你没有求证到,信心对你是非常抽象。你能感受到真实的存在,那个信心是很具体的。自己感受,勇于接纳。你相信有三宝,背后必须有基础存在,才叫信心。菩萨深信指这个部分。信心已经成为菩萨的生命因素,与呼吸一样,不能离开他的生命,如血液一样,不能终止。信心对菩萨来讲,是非常重要的。你在佛门中,有没有这样的信心?生生世世都跟随你的,才叫坚定不移,永不退心。

解,也是一样。

现在解释是知识的。依赖感。只有形式,成就少。求解运用横向思维,累积知识,获得的是满足感,不是心灵的成长。会记忆,分析,重组,发明,创造。

佛法的教育训练与世间教育不同,他是要心灵成长,生命改造,由凡夫变成圣人,这才叫修行。解,是让你获得生命的提升,生命品质的提升。

藏,宝藏。信心与解,都是无穷的宝藏。

来此听经,不是让你获得心理的满足,是要你能达到心灵成长,生命超越,生命品质提升。听了以后,自己比较自己,在凡夫的境地感受到圣人境界是怎么样,向圣人靠拢,摆脱凡夫的纠缠,而成为了生死、出三界的圣人。这是菩萨主要的因。

能随念力。

一般人的念力在酒色财气,名利争夺上面,凡夫静下来谈论的都是这些,某某人怎么样。世间人,累积财富数字,一直扩张。

修行人目标在了生死,提升生命品质,成长心灵年龄时候,你的念是摆在什么地方?心在道上,永不退转,一心在道,完全投入。如何成长我的心灵?提升心灵层次。充实生命,不再空洞。圆满人性,不再扭曲。

这个修行人会不会成功,简单了解这两个就可以了。

这两个部分如何形成?你要摸索,提疑情。这是属于修行三阶段第一阶段的部分。

你十个信心能够具足,这部分才有可能完成。

具足这两个条件,对一切佛的境界能够掌握。

修行即使不会讲都无所谓,生命品质会一再地提升,乃至于超越三界,了生死去了。

要懂得行门上的次第是怎样构逐起来的?

诸佛,一切佛。

●心性进入佛的范围。不要以为修行有多难,想办法转过来就好了。转凡成圣,转迷成悟。你用的方法,记得这个原则,原来使用的思考方式都是错误的,现在要寻求正确的思考方式。那么,什么叫正确的思考方式?八正道上正思维。带着疑情。你要去运用正确的思考对你才有利。你只记忆正思维是什么,这是不正思维,没有意义。你要懂得正思维的方法,拿来在日常生活中运用,你的生命品质才会提升,你的生命结构才会改变,才会转凡成圣,你才有可能用正确的思维方法,把不正确的思维方法抛弃。正确的思维方法是什么,你不要问,你能不能跳开这一点,很痛苦的事,很难。

因你一向是具体的横向思维方法,可以增加生产力,提高效率。

现在用的是纵向思维的佛法的思维方法,不增加你的生产力,不提高效率,但它可以肯定你的生命,提升生命品质。

有那种状况,你可以运用,但不是要你记忆。方法很多,念南无阿弥陀佛!一句一句,是要撞击我们的生命核心,穿透我们的生命,去感受这一点,借这个圣号(用观世音菩萨也可以,三字咒,大明咒,扫地也可以),透过这个媒介穿透生命。

矫正,到达正确的立场,调好立足点,调正焦距,这里自然就会成就。

一佛乘,指导,这个标准,很快可以达到。

 

渐次前行。至于彼山。处处求觅此大菩萨。见其西面岩谷之中。泉流萦映。树林蓊郁。香草柔软。右旋布地。种种名华。周遍严饰。观自在菩萨。于清净金刚宝叶石上。结跏趺坐。无量菩萨皆坐宝石。恭敬围绕。而为宣说智慧光明大慈悲法。令其摄受一切众生。

一般画塑观世音菩萨,依此。普陀山境界。

你我都叫童子,没成佛都叫童子。带有一颗清纯的心追求菩提道的,都叫童子。依照华严行法追求一佛乘的,通通叫善财童子。

经典有语言思维模式。金刚经,开头一段,表达什么,要去感受。

观自在菩萨,住处,特别标示出来。念下来,内心有清凉的感觉,透过文字表达某种境界,随着你层次高低,你的感受会有区别。

看佛舍利,光,每个人看到不一样。

了解自己的心境,自己的境界。对你反应本身,就是一个行门。

华严经打开,给经本看一看。先给经典看一下,你看经典,不了解经典;经典看你,经典了解你。每天影印一张,放在你常出入的办公室上,给她看,经常看,你会一再地进步。

读诵经文,不要赶,静静地,慢慢地念过去。与其一品气诵完一部经,用足够的生命能量一段一段看,看完回味一下,不一定要去了解真正的意义,但是对于她整个境界的呈现要去感受它,感受的同时,你的生命品质就在重组,你的生命因素就在重组,你会发生很大的变化,这变化不是你能预期的,不要一直想着自己变成什么,不要想那么多。随着他。自己既然会有所感受,证明你会有变化,随着他自然的变化,你在经典指导之下,不会发生偏差的。强作解释,误入歧途的机会特别大,不要造境。功课慢慢做,不要急。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之27 觀世音菩薩 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |