云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 26.鞞瑟底罗居士 >> 浏览文章

四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第07集(圆明笔记)

2013-07-04 15:03:49本站原创 【字体:

四十華嚴53參之26 鞞瑟胝罗 第07集(圓明筆記)

 

071---45014M

彼一切佛。我皆现见。彼一切法。我悉得闻。忆念受持。心无忘失。以智慧力。随顺解了。以慈悲力。宣扬显示。

现在佛,也讲到八相成道。

你必须运用的智慧,你必须去感受生命的存在,生命的本质,她是承接前一辈子,也能让下一辈子接续下去。不是懂不懂,要去培养。

法身世界,要去体验她,感受她,那才是一个真实的世界。

你可以体会一点,默契很够,证明过去生与她有同样的因缘;有的一开口就吵起来,在过去生是不相融的,这在相上看不出来,要去体验。

●你未成佛,就是未来佛,也必然会走这条路。

现在一定要发心,发起阿耨三菩提心,现在不发,到什么时候才有机缘?

放舍世俗心(贪嗔痴,名利计较),转成菩提心。菩提心是什么?你不会定义,不要紧,至少现在知道那不对的。你必须摸索、揣摩,摸索到的答案,不管它程度是高是低,对你来讲都是真实的,它是你生命因素,以之为标准,然后一再地提升你自己,你要超越就很快了。

 

【三宝】

见佛闻法。念僧,和合。佛与法相融合。融合的方法就是心无忘失随顺解了。

佛是一种智慧,一种能力。法就是真理。以智慧能力来觉了这个真理,能、所相结合,就是僧。

三宝最为珍贵。从一体三宝立场看,修学法门,依止善知识,进道场先礼敬善知识,再礼佛,再做功课。因为和合僧是指导你的,法的传承,是入门的第一步,法身慧命是从他开始的,懂得知恩、感恩、报恩。对第一个接引你入佛门的师父,好好恭敬他,没有资格批评。他是你的皈依师、启蒙师、接引师,你现在依止师不一定是他,你到外面不要把他忘了。

佛宝的珍贵,是因为你对你的亲教师尊崇如何,三宝如何在这里印证。

思维善知识的殊胜、伟大,思维法门的不可思议与究竟性,思维道场的神圣。一再训练自己接纳、欣赏,你会发现你的成长,你的超越,与你整体性的生命观。

懂得护持道场,比供养师父功德大得多。运作上自己的心要摆得很正,很平,不要有贪得的心。

佛法僧三宝关系要弄清楚,从常住三宝或护持三宝,三个是独立的;从一体三宝讲,他们是一体的,不是分开的。

佛所显现出来的境界感受到,就是智慧。他所宣达的真理,表达的真理,你体验到。

宗趣。佛表达的,文字讲出来的义理,叫宗。它里面说的是什么,叫趣,叫法,真理的标的要能彻底地了解。把这两者结合起来,在自己的身上来兑现,这个叫僧宝,和合。一个能,一个所,能所结合。

经典透过佛的表达,把一身行仪的相现给我们看,最重要的是真理也在这里面。真理表达出来的运作,那种动态感很清楚。

这有五层转折。

第一层转折,我们看到的叫是化身部分,要转入法身。看到佛的成就过程,这叫法身一生成就过程。初发心到成佛度众生。

第二个转折,法身成就的过程给你看。

第三个转折,成就过程表示他的能力,告诉在什么时候右转,什么时候前进,什么时候禁止左转。

第四个转折,真理现前。

第五个转折,真理起作用。以慈悲力。宣扬显示。这是饶益众生

不要在文字相上下功夫,文字是个媒介,重点是要透过它了达里面的真实义。这五层,你不一定能参透。从第一转折到第二转折,10年;第二到第三转折,5年,越来越短。没有疑情,花100辈子也没有用。

因地,法门单纯些,深化,不要杂乱,没有消化。懂,一门通,门门通。

整理录音带(闻),好好思维,照着去修。这堂课够你修三四年。

 

佛陀本生,从化身立场是释迦佛的本生事迹。在华严立场,就是大家每一个人,你的生命没有中断,没有终点站的。

放下过去。今天至少与佛一样发大愿,修妙行。从今天开始走上这条路,这叫菩提道。就不要再用化身立场来看了,心在道上,吃好不好,穿好不好,已不重要了,你会专注、安住菩提道是什么?菩萨行是什么?菩萨道是什么?你就开始往那边走了,这时候化身部分不用你去操心了。

我发愿“十年后出家,出家弘法,没有后顾之忧”。先给家里买个房子,跟菩萨讲有没有打半折跳楼价的。300万——150万买,现在有800万。没有办法用脑筋解决的,单一答案。菩萨与你安排,根本不用操心。是你的就会到。让生命自己滚动,只做你的事。重点在那个重心,重心正确,它怎么滚都对。

华严经,每一句都是殊胜的法门,恒本华严。她讲十方诸佛,就是讲我们,要能契入。讲单一佛,只是举例,你就感受不到。我们心性一定按这轨迹运作的,法身被无明暗障,只是你不知道而已。法身的部分继续在运作,现在怎样翻破无明,进入法身的境界,成就智慧光明。才有华严海会,经常接受这种训练。

 

善男子。我唯知此菩萨所得不般涅槃际解脱门。

如诸菩萨摩诃萨。以一念智。普知三世。一念遍入一切三昧。如来智日。恒照其心。于一切法。无有分别。了一切佛。悉皆平等。如来及我一切众生等无有二。知一切法自性清净。光明普照。无所不遍。无有思虑。无有动转。而能普入一切世间。离诸分别。住佛法印。悉能开悟法界众生。而我云何能知能说彼功德行。

总结。

不般涅槃际解脱门。是智慧。你能不能真正地看到,体验到,感受到真理永恒存在的那个层面?我们看到的都是因缘和合的无常变化。不要从杂讯中来看,世间只是一扇门。

还有一扇门没开。性起法界是恒常、永恒。这位善知识已入了真理永恒的境界。与禅定不同,禅定不会入这个境界。与上一参不一样,白骨观,是离贪欲际解脱门,怎样不被外境染著。这一参怎样契合真理永恒的大门里面,这是需要智慧的。进入永恒里,看到的就不是无常幻化,过去佛,现在佛如何,未来佛如何都在里面了。在性起法界里,一真法界里,与缘起法界(无常,苦,逼迫)不一样。

离开逼迫出三界,进入永恒入法界。出三界只是过程,入法界才是目的。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |