云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 26.鞞瑟底罗居士 >> 浏览文章

四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第03集(圆明笔记)

2013-07-04 15:02:27本站原创 【字体:

四十華嚴53參之26 鞞瑟胝罗 第03集(圓明筆記)

 

031---452M

疑情,善用其心,这段是最好的模式。

我已发阿耨三菩提心,必须已经摸索完成“什么叫阿耨三菩提心”。不管你修哪个法门,禅定、解脱,你有没有弄清楚?我们的心性要与这语言文字同步才对。

在你心性,这个到底是什么?阿耨三菩提心指的是什么?弄清楚以后,才可能主云何学菩萨行,修菩萨道。弄清楚以后,你要学什么,才能开口。

 

居士告言。善男子。我得菩萨解脱。名不般涅槃际。

十回向以后,善知识开导都很快,直接契入。这绝对不是对一般人讲的。

实际状况中,他们一定有过接触。经文有裁减,有些没有必要,从没讲善财在哪吃饭,在哪睡觉,有没有生病。他与善知识见面日常生活中部分全删掉了,那时善知识对他已有所了解,他们有所沟通了。见面真正目的,在于请法。善知识会有考试,一定有一个前行的部分。经文就从这个开始。

我们道场,也有前行的部分。因是华严道场,华严行法,完全开放。但禅七,密七,经教师升座,没这么容易。

不管从哪里来,先从参加华严海会听经开始。前行先摸索清楚,真有那个生命品质。一个真有成就的人,不会经不起考验,不会经不起训练。

华藏工程。一个新学员最难调伏的就是我执展现,他习以为常,不以为这个是要改的。他愿意接受这训练就没有问题。

摸索是各种摸索,阿耨三菩提心是什么?要摸索善知识的法门,摸索善知识的语言模式,摸索善知识的思维模式,要摸索这个道场道风?一定要踏踏实实建立,与这个道场相结合。真正作为一个行者,一定要经常思维善知识的德行,思维道场的殊胜,思维法门的不可思议,三缘念,尤其初学者,道场就是你落地生根的地方,坚定自己。种子不同,法门不同。四个人讨论同一个媒介(如同一录音带,同一《净行品》),四个人用心方法不同,就有四个法门。法门是你用心的方法。媒介要怎样用心,达到超凡脱俗、了生脱死的方法,才叫法门。

鞞瑟胝罗居士直接修般若。

(一)他先摸索什么叫般若;

(二)然后把心安住在般若意境、状况上面。

(三)然后,力行实践,般若是什么,般若智慧怎么兑现出来;

(四)然后到这个地方叫扩大,他实践有成就,法门就出现了。他叫不般涅盘际菩萨解脱门。

(一)从摸索过程中,你会遇到什么困难、问题,华藏工程就是要你去讨论这个问题。

摸索有阶段的。自己摸索,自己成长,一定有它的阶段性。撞球理论,除你有绝对敏感度,你才会知自己的变化,否则不知道你的变化。一般人,上根器以下的人,包括上根器;上上根器的人,才知道自己A点的变化。过一段时间要开始整理,我摸索阶段成长到什么时候,你回头看,已经证明自己有没有成就了。这是从行门来。

(二)摸索清楚了,你一定安住在那里,因那种状况你很清楚。

(三)安住以后,你可以再进一步跨越。那时候是真正的力行实践。当你真正感受到的时候,你的实践就会兑现。

(四)当这个兑现以后,你就可以扩大。到现在这个阶段了。

同样,每一个阶段都会有问题的。

(二)当安住的时候,心常坐他缘,若心他缘,如何摄之令返,使心不乱,置心一处。摄回来你会发生哪些问题,这些都会有的,要如何克服。

(三)实践也是一样。蚂蚁能不能杀?慈悲心不能杀。碰到境界。抓到蛇,放生,蛇汤?在选择中,你的智慧才会成长。有境界,光讲没有用,必须要去克服。修行在日常生活中,缺乏宏观能力,你看不到。

 

善男子。我不生心言。如是如来。已般涅槃。如是如来。现般涅槃。如是如来。当般涅槃。我知十方一切世界诸佛如来。毕竟无有般涅槃者。唯除为欲调伏众生而示现耳。

这个心你要有。这只是一个观念问题,要转过来不那么容易,你只是语言文字改,内心状况并没有改。真改的话,你要不要见佛闻法?这不是语言的问题,是心性问题,心相与语言要能结合起来。这叫般若智慧门。真正去感受这一部分的存在。你要抓到要领,这成就是很快。这地方能改,就进入菩萨海会了。

 

你现在要见释迦牟尼佛,他马上可以现前。

米勒日巴找洛那巴,为他开示。

你有没有心要找虚云老和尚,有没有心找来果禅师?那是真有成就的人。你真有心找,他真现前。

下劣心——业障深重,在这修不到,到哪里去。

●要具足信心,“在我心里,没有佛现般涅盘,没有佛当般涅盘”,这是法身境界。你如何起观,入法身境界?懂得转化情况。懂得化身佛是什么状况,法身佛是什么状况?华严海会,本身是个行法。所有法会,都是行法。如何转换,进入法身领域,然后怎样出来,在化身里进行实修的工作,持续不断。你要懂得参与,理事无碍。

方便示现般涅盘,让众生知道法可贵。

●启示法诵经,把每次心得、启示记录下来,一年以后,找到五套以上思维模式,那时你就千变万化了,你的法门就不是一法了,你可以有好多的法,成就很大。你只听经,而不用,还是没有在修法。

 

善男子。我开彼栴檀座如来塔门时。得三昧。名佛种无尽。

檀香座开如来塔门。指心性。提升生命品质,要把这种观念与你的心性相结合,结合的这个层次要加以提升。

开,指自己本身对一切事相的认知,原来执著,现在觉悟到不对,必须放下(缘起法界,出三界,单向的,有限的)。这一放下,只是一半而已,叫开一半门。

另一半门要提起(性起法界,入法界,生命是全方位的),高的水平提升到哪里?你就把它提升上去,你可能要花20年功夫。提升以后,另一半门才算开了。提升到哪个程度,那个地方,就是你的法门。两片门,都要打开。

这地方他提升到栴檀座,叫佛种无尽三昧。

(一)摸索阶段,有好多法门,你就可以得一种法门。

(二)当你心安住的时候,又有很多法门,你在那感受。你训练不够,不会把你的法门下定论。你不知道,就是你没有信心。在娑婆世界是最好修行的世界,是一个完整的训练,全方位的修行。极乐世界,你不会持戒,修行有限制。

这部分,无可替代,你的观念要能调得过来,不然,很难进入。

如来塔门开自性的法门,你自性是怎么打开的?自性随时能打开没有错。一般人掌握不到,她的殊胜性宝贵、性你不知道。你都不知道珍惜,如何开呢?

三宝,三个殊胜的宝。法身慧命,自己要去珍惜,你有一分恭敬一分成就。轻视,就一分的伤害。不管你对三宝、法门、善知识,都一样。你认为是宝,越珍惜,你的成就越大。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第02集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之26 鞞瑟胝罗 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |