云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 18.大光王 >> 浏览文章

四十华严53参之18 大光王 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 14:18:06本站原创 【字体:

四十華嚴53參之18 大光王 第01集(圓明筆記)

01

尔时善财童子。一心正念。随顺思惟。彼王所得幻智法门。观察彼王如幻解脱。思惟彼王如幻法性。发如幻愿。净如幻法。悟如幻业。随顺如幻成就之法。出生如幻不思议智。清净如幻三世性相。以如幻智起于种种如幻变化。

如是思念。渐次前行。经历人间聚落城邑。或至旷野岩谷险难山川原隰。处处寻求无有疲懈。然后乃至妙光大城。于其门侧。问众人言。此名何城。何王统御。人咸报言。此妙光城。是大光王之所住处。

重点第一部分。两重点。(一)什么叫一心正念,随顺思维。不是想象。[热闹繁华地方]

正念,1、通说,指基本上的修行架构,没有,不会修行。

●修行分两方面,智慧能知能证,所知所证真理,用能证智慧能力来证所证的真理。心念离开这标准,叫妄想。要获得利益成就,把心摄住在这地方,用觉知观照真理部分。什么叫觉知、觉性?真理是什么?以佛的觉知来铸造、关注法的真理。你觉知能力够不够?你觉知的真理是什么?肯定正确吗?拿香拜拜?一般人修行盲然的。

修行以你的觉知能力去观照真理的目标,直理就是生命的存在,生命的本质,你能不能肯定这一点?什么叫生命的存在,生命的本质?古代叫实相、真如、涅盘、本来面目。你要用你真正的智慧、觉悟能力肯定这一点,去捕捉生命存在的那一个点。

你所讲的存在是肉体,受物理时空限制有成住坏空。真正的生命是永恒的,不受时空限制,它是什么?你要能很明确捕捉到这一点,必须经过一番辛苦训练,这训练就是修行。在训练的过程中心能坚定,而不擅动,这时叫一心正念。用心方法你会,只是错用心(用在世间欲望妄想),跑错方向。修行最大困难就是没有标的,使不上力。

你会随顺思维的。长时期训练,会累积生命能量,一心正念的时候,生命能量会散发出来。在生命存在的真理里,会有不同的性德展现,有的展现大慈大悲,有展现大喜大舍,有展现智慧一面,都朝向正确方向发展,这是不可思议地方。

随顺思维什么?当他一心正念,甘露火王法门就出现了。

2、别说。

(二)幻智法门。智慧是存在的,才能起作用。智慧不是一个东西,觉悟、智慧都是一种能力。如磁性是一种能力,不是一种东西。智慧随因缘出现,才发挥作用的;因缘不出现,它不起作用,没有那个东西。盆栽土,用一种种子长这种树,另一种子长出另外一种树,土不是一个东西,有一种能量,这能量随外面因缘来的,种子不同,开花结果成长的树不一样。智慧在我们身上如土有这种能力一样,随外面的缘来的,这种智慧能力如幻的,有作用,就是没有办法掌握它,很奇怪。它可能永远都不发挥作用,一有因缘,起种种变化。

●建立水月道场,大作梦中佛事。能不能梦中佛事,来启发你的觉悟,然后打破你的梦?有些人做梦能控制得住,梦到鬼时,提起正念,“此是普贤境,此是普贤行”。梦中状况是习气控制住,警觉性够,会把它止住。生死轮回就是你止不住。你停得住停不住,修行就要在这里用功。用功就是要停住这种相续心。梦中做佛事,要能停住你的心气,很多惯性的,自己不知道的。用警觉性来控制自己,你才有办法改变。

这是因地第一步要注意的。一心正念已训练到一定程度,到某一种程度,幻智法门就现前了。行正法门,自我成就。

 

渐次前行。第十七行位,继续提升,进入第十八行位,第二层次愿波罗密。行法与前一参行法不一样。1、甘露火王很刚硬的手段调教众生,这是方便法,不是真实法。

2、释迦牟尼也用方便有,此方有,如戒律,他方不一定有。五浊恶世,这守规距,各种不正确意识形态干扰生命成长与成长方向正确发展,为使趋向正觉目标,要用戒律来规范它。极乐世界就没有。以戒律来对治这时代众生,释迦牟尼就叫猛药。阿弥陀佛不讲戒。

3、没有鱼教鱼游泳。

4、意大利没有音乐课,法国没有美术课,天生。落后地方才有。

5、道德很发达,这地方没有道德。

6、都自动自发读书,根本不需要考试,考试是很猛的一剂药,是方便法。

从这一参到另一参,虽只差一参,境界完全不一样。生命品质初地不知二地事。

多赞叹,训练别人的优点。把危机变成转机,是一个大好时机。危机,还是大好时机,看生命品质了。如刚果赤脚,推销鞋子。相是同一个,两种思维,一个失败主义者,一个成功主义者,结论不一样。

接触佛法,福德就很殊胜了,可以开始改变你命运,提升你生命品质了,你一直往失败处想。提醒自己,怎样去超越,不要再停留在原来地方,既到佛门来,一定要把生命品质往上提升,不管能不能提升,有心要提升就对了,表示你具有警觉性。我学不来,我不要,没有机会,无救了。我试试看,就有救了。不见得要学会,要摸索过,摸索几次就变很熟悉了。

华藏工程,一直讲,到现在还没进行的还很多,下辈子再来,还在现在的生命品质里,永远在这层楼,再加上懦弱的心,只有下降,不会上升。你有进行,生命品质已经提升了。修行,肯定自己,趋向那个目标,你生命品质才有可能提升。不进行时,永远不知道这当中有什么差别。

经历人间聚落城邑,热闹繁华地方,与群众相处,大慈大悲,普度众生。行有余力]

旷野岩谷险难山川原隰,一个人一样成长,提起七菩提分八正道,自利力行。

两个法门。

 

时善财童子。欢喜踊跃。志乐清净。一心瞻慕。作如是念。我善知识在此城中。我今必当亲得奉觐。闻诸菩萨所行之行。闻诸菩萨出要之门。闻诸菩萨所证之法。闻诸菩萨不思议功德。闻诸菩萨不思议自在。闻诸菩萨不思议平等。闻诸菩萨不思议勇猛。闻诸菩萨不思议境界。闻诸菩萨不思议法性。闻诸菩萨不思议三昧。闻诸菩萨不思议解脱游戏。闻诸菩萨不思议广大清净。

祁求。欣乐心求法,非常重要的关键。修行人要成就很多条件,信心是最重要的,不管学什么,只有一个原则,完全投入,不要预设立场,与法交融,与善知识交融。照着他的方法去做,也不必问他,你会知道。修行人独立处理事情,人格顶天立地,研判道理在哪里,肯定,就照那样做。承担事情责任。处理事情时,心境已投射出来了。修法的投入绝对是百分之百的,不可能百分之九十九,看付出。

闻菩萨之行、门、法,很重要。法核心要抓得住,其他不重要,你在处理事情都是抓住重点的。细节是心境的投射,事情做得对不对并不重要,对立性太强。在道场顾及的是圆融、完美,不是执著的那一点对或不对。

你为什么会拥有天眼通,就是看到重点经常观照自己,行法中心抓住,其他都放下,别人一切都清清楚楚了,这叫独具慧眼。修行主要是从精神面抓住核心,超越才叫不思议。

闻诸菩萨不思议解脱游戏。

变成游戏人间了。解脱游戏,一个解脱的人不受拘束,不受任何框框限制,除面对群众要起示范作用,不能有错误示范,这时要很拘谨,做好的模范。

解脱的人生命状态已到达顶峰,没有意识形态会框住他,示现时有他的责任。济公,不能在庙里当住持,示现教化众生,要走出去。义玄成就时得到两个师兄帮忙。两师兄普济是解脱者,会看人,在外面解脱游戏,特色上等材料,义玄在庙里面调教众生。同样是解脱者,个性不同,方法不同,都是解脱游戏。了解圣人很难,误会圣人很容易,因你有一条标准。圣人没有标准,不预设立场,天人、鬼、冤亲债主无法捕捉他的心思,这才叫出三界。你能揣测到,是不是与十方三世诸佛同一鼻也出气。

另有一种,不负责任的人,在生活中也在游戏的。家不顾,孩不养。

不要猜测,放下你的身心世界。不要一直以为说,“我用什么方法来隐瞒,来达到目标”,徒劳无功。``````````````````````

作是念已。入妙光城。周遍观察见此大城。众宝严饰。以金银琉璃。玻璃赤珠。砗磲码瑙七宝所成。七重宝堑周匝围绕。八功德水盈满其中。底布金沙。光明照耀。优钵罗华。波头摩华。拘物头华。芬陀利华。遍布其上。其水清彻。随时温凉。白栴檀泥。澄垽其下。其水随泥。如栴檀色。

周遍观察,观察内心软体的部分。

硬体展现,一定有软体部分。殊胜绝对是人格品质部分。

硬体部分,是业力招感的。业力是很殊胜时,招感世间硬体部分就很殊胜,反之,福德不够,招感来的就不够。不同时代,业力招感不同。

宝,你所修的法,人格品质,如慈悲,协助人的心。招感来的真正的福报会在硬体上展现出来。德行展现。蓝天白云就是宝。宝都在,人们看不到。

七种宝物,即七菩提分。柴米油盐酱醋茶。一直生活在一心正念中,用七菩提分使我们达到一心正念的目标。心中存有七菩提分,八正道,才是真正的宝。

拥有七菩提分,八正道,是成佛的基本成份。七宝池,八功德水未必,可能还障道。

光明,智慧作用。

四种花,青黄赤白,慈悲喜舍四无量心。

水,随意自在。抓住学佛的要领重点,细节未必都要去穷尽它。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之18 大光王 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |