云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 15.尊法宝髻长者 >> 浏览文章

四十华严53参之15 宝髻长者第01集(圆明笔记)

2013-07-04 13:52:01本站原创 【字体:

四十華嚴53參之15 宝髻长者第01集(圓明筆記)

 

0190M

尔时善财童子。于居士所。闻此甚深解脱门已。思惟修习。决定无间游彼福德海。净彼福德田。趣彼福德津,仰彼福德山。开彼福德藏。转彼福德轮。观彼福德法。植彼福德因。生彼福德力。增彼福德势。长彼福德心。悟彼福德门。

前言。学佛基本心态。幸福快乐是自己要发展起来的,在日常生活中如何体会感受佛法指导的,如何指导启发我们自性,把没有留意的部分,把它转化过来。哪些不够幸福如财富不够这件事,必须赚很多钱来弥补它,问题是赚很多也不够用。有所觉悟会发现,有人很多钱,也不见很快乐,他有好多事情没办法跟人家谈;虽有朋友,没有友情。你这样对照,还好,我比他幸福很多。没钱是事实,心境要会转,其实也没什么。错钱没钱还,不要躲,面对它。观念转过来承担,痛苦就解除了。

学佛,一直觉得痛苦是来自于外面的,不管怎么学都有障碍。外面境界都是内心产生的。

心境里广大的福德,可以享受得到。观念转不过来,会觉得很凄惨,痛苦。你想“我是现苦相度众生的,我怎么糊涂忘记了”,你面对大海会哈哈大笑,你的生命能量马上充实起来。把自己心量一定要这样转过来,日子会无限地美好。面对种种痛苦,我就是来学习成长的,我是一块原木,接受人家的雕琢。

你越能这样转,越幸福。幸福来临,内心感受是真实的。在这地方好好训练自己。

▲这段可以常常地念,有苦难时,记起来。贴在香炉上。为我们的幸福而努力,把烦恼痛苦扫除掉。这十个,从哪一个悟入,现在不要谈。每天念几遍,内心满足,幸福感无以复加,经常会有很大的震憾,对面前的困境有很大的帮助。

普贤行者,每一个人都是善财童子,福报很大,很有灵性。对自己要鼓足那个信心,这福报是自己本身具有的,你现在要用什么办法让它显现出来。在现实生活中拥有人满意的福报、幸福,是每一个人都所要有的。从这里下手,面对生活境界,有自在满足感,要怎么了生死才快。我讲的缺点,都是我曾经犯过的,觉得不对,要改了,人性是相通的。我O型。

渐次行诣师子宫城。周遍推求宝髻长者。

按部就班地来。师子宫城,器世间,前面大有城,是一个境界。

▲值得研究,第一参妙峰山,第二参海门国,53个列出来,层次一个比一个高。名字、地点、方向、解脱门、经文也可以排列出来,重点在哪里。要有所成就,有很多地方可以下手。听经,是接受面,福报大。增善根,要获得慧解脱,一定要下功夫,经文整理,另有番天地,值得写论文。研究,深化。甚深法义与理论你都能掌握得住。

长者,大范围里有一个重点。

见在市中。遽即顶礼。绕无数匝。合掌前立。白言圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。善哉圣者。愿为我说诸菩萨道。我乘此道。趣一切智。

他在佛国找到了佛。长者正在教导人家行法,这当中没有提到。他主要的行法是定门。

慧门的行法,在这时代知识分子,容易接受,接受中有很大的危机存在,很可能讲成识性的推理,而不是直观的智慧。习气要真的改,必须从一次经验来,从定中来。

听经,能不能免除生死轮回?在什么状况下叫免除生死轮回?决定往生?客观标准在哪里?你怎么肯定?一定要从实修功夫上来,才能感受得到。

生死在哪里?生命就在呼吸间,如何突破那一点?人死呼吸之间转化是怎么样?人死一口气吐出去。人一出生,第一口吸气,心开始活动。一吸一吐转变一下。吸气进来,停住,到什么时候吐气,就是你寿命时候。停气多久,能控制得住,控制得住生死。不要自己做。停气,把生命能量到哪里,他就到哪了。这是心解脱的核心。

两部分配合。

阿耨多罗三藐三菩提无上正等,叫十全十美,止于至善。

凡夫,在世间受苦,知道苦,茫目地挣扎,对与不对不知道,只是反射出去。不发心。

小乘心,发心以后,发现世间很苦,思索,找到苦的来源,因为执著贪爱,用什么方法消灭这个苦。转过来,自己一个人可以免除苦与苦的逼迫。没有办法完成下三件事情。

大乘,了解现实生活苦,体验生命的缺憾,发愿要十全十美、止于至善的生命境界。

第一,提升自己生命品质,达到止于至善。即五阴世间转变成智正觉世间。

第二,他的生活周遭也会止于至善。即器世间。

第三,与他在一起的人也会达到止于至善。有情都变成菩萨海地,眷属世间。

我讲的参考,你要用你自己的方法表示,训练自己,发展自己正确一条路。

 

善财发了最高的心,讲菩萨行,菩萨道,还没有穷尽、圆满,还要继续努力。

你发心要到外面,现在还没在外面,还在迷宫里,还没有训练成熟,对于未来的标的,会随你境界提升一再地提升与成长。你会一年一年越来越清楚,你的菩萨道越精进,你的标的会越来越清楚。这是一种无尽的成长,法身慧命的成长是无限的,成佛还修十大愿王。

尔时长者。执善财手。将诣其家。示其所居。告善财言。善男子。汝且观我所居舍宅。

尔时善财。即遍观察。见其舍宅。广博严丽。于其四面。各开二门。阎浮檀金之所合成。白银为墙。周匝围绕。玻璃为殿。杂宝庄严。绀琉璃宝以为楼阁。砗磲妙宝而为其柱。阶墀轩槛户牖窗闼。靡不咸以众宝所成。百千种宝庄严校饰。码瑙宝池。香水盈满。四面栏楯。络以真珠。杂宝树林周遍行列。赤珠摩尼为师子座。阿僧祇宝间错庄严。毗卢遮那摩尼宝王以为其帐。于其座前左右建立。光焰炽盛摩尼宝幢。杂色光明如意珠王。而为其网。以覆其上。

华严与禅完全一体。经文讲现象界。以手指月。借事相讲的是本体的部分。百丈马祖野鸭子飞过去了。华严经文很华丽,很壮观,特别富贵。禅宗平易近人,精神。

家,指大范围。

示其所居,看他心地所安的地方。要去感受法味。与任何人学佛,首先要看这个部分,看他的心安住在哪里,他很单纯为法而执著,就没有错了,就是你的善知识。假如还有其他目标,就不一定了,可能与你就不适合了。

严丽,慈悲来装饰广大心量。

四面,四摄法。八门,八正道。四摄法饶益众生都在八正道中。

阎浮檀金我们这世间的黄金。运用八正道时,是用众生能接受最喜欢的法,其实包括正、反两方面。禅宗反面的多,中国众生特别刚强难化,大部不能实行爱的教育,一定要棒喝才开悟。

七宝。心以七菩提分来完成的。殊胜。烦恼,哀怨,不必了,自己除掉,转化,三个月,达到70分,没问题;半年达到80分。

座,基础。前面有两个宝幢。成就以后,主要法门是最高显的。修法中如何用心,左右两个边,一个是慧解脱,一个是定解脱。因地定慧合一,再讲慈悲。

杂色光明,接引众生,善巧方便。

以覆其上法门特殊性。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之15 宝髻长者第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |