云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 11.妙見比丘 >> 浏览文章

四十华严53参之11 妙見比丘 第02集(圆明笔记)

2013-07-04 13:27:37本站原创 【字体:

四十華嚴53參之11 妙見比丘 第02集(圓明筆記)

 

0217

妙见答言。善男子。我年既少。出家又近。我此生中。于三十八恒河沙数诸如来所。亲近供养。净修梵行。或有佛所。一日一夜净修梵行。或有佛所。七日七夜净修梵行。或有佛所。半月一月一年百年千年百千年那由他年。乃至不可说不可说年。或有佛所。经一小劫。或一中劫。或一大劫。乃至不可说不可说阿僧祇劫。亲近供养,净修梵行。听闻妙法。依教奉行。清净庄严诸大誓愿。证入诸佛甚深境界。修集菩萨一切妙行。圆满一切波罗蜜门。亦见彼佛所成正觉。所现神通。所转法轮。所现涅槃。所有遗教。乃至法尽各各差别。悉能受持。无有杂乱。亦知彼佛以本所发大誓愿力。普遍严净诸佛国土。

(一)华严经本身有语言模式与思维模式。与禅宗作过对照。

空宗与性宗,语言模式就是不一样。阿含藏与大乘经典,语言模式不一样。唯识与性宗,语言模式不一样。经教与禅宗的语言模式不一样。

禅宗,禅师问道,用禅家的语言表达,不然,挨揍。

性宗,我已发无上菩提心了。从这里展现出来的境界就不同。师父与徒弟相应,怎样满足他呢?由第二生命,法身慧命的立场与他谈吐,发师子吼音。有叩有应,开悟的人与开悟者的手眼。

0217

我此生中。不是片段的生命,指法身慧命整个的历程,从无始到成佛。你就可以了解,在发无上菩提心之前叫无明暗障的凡夫。从宏观法身慧命看,凡夫不知多长多长时间了。所以说年少,出近。在法身慧命中,时间是不动,静止的,非常不可思议。

时间是一种层次感。层次感越低的人,对世间事反应迟钝,越有善根,时间观念模糊。世间法讲层次感明显的人,越聪明,就是佛法讲的业力重,因为对于世间事反应比较敏感。所有民族中,时间层次感最明显的就是中国人,历史上天天在斗争、在杀。

不好破虚幻时间,要转,转成大智若愚,大智是清清楚楚,若愚不去反射作用。

直正生命品质达到真空状态,就要实修了。打七,不准睡,不准吃,那前两天就要准备。共修,精进全心完全地投入,要一直叩上去,不能中断,没有时间吃饭。外面旁人(在肉体生命里)看你是过了七天,在你自己不过忙过一阵子而已(你在第二生命里),要用功到这地步,一定坐断三界。两种生命观。我们有没有这种准备?

(二)亲近供养。净修梵行听闻妙法,依教奉行。这是总说。

我们听的只能叫佛法,很麻烦,这师父与那师父讲的不一样。

●听法,第一,绝不偶像崇拜,一定先要与菩提道相应,才能进入听闻妙法的阶段。自己建立起来,严格要求。有所心得,要感受一下,我的看法可能不究竟。文字懂,法义上并不懂。佛法的语言模式,不是自己想像的。心灵方程式指的境界、标的你不知道。如数学方程式,几个字母几次方,都懂,运用出来实际状况可能是一座桥梁。质量互变时,广岛就没了。

超过冤亲债主阶段,进入菩提道行,与菩提道相应时候,冤亲债主就能全部除掉了。因菩提道功德福报相当大。当在这里不退心,就进入入法界的次第道,完全不同的生命领域了,才有办法到达这个地方。

依教奉行也一样。实际上指心性的调整过程。很难的,举一反三。

1、你自己认为我会跟着师父讲的在调整,事实上你是有选择的,要改或不要改,意识形态指挥你,这很危险,你自己不知道,一定挑出来。当有的,我是不要做的时候,你还没有到达相应。如布施,某些情况你会特别投入,某些时候你就不愿投入。分别心产生。

2、你选择时,微细的会有轻重,一般人感受不到。如供养,这老的,这小的。

无缘大慈,同体大悲,菩萨大慈大悲指这个,要学这个。要破你执著与分别,自己相应。

0217

清净庄严诸大誓愿。指自己的自性,让自性显现出来,展现出来。

向外求法,叫外道。内典,内学。大誓愿,指自己会做的部分,不是口说的。一刹那你发的愿是没有错,过了那一刹那不一样。因缘都在变化。

本愿,指自己真正愿意做的部分。菩萨名号,指本愿。

本愿,常去历炼,保养圣胎。发了愿,让他不要冷却掉。

供养佛,没有附带条件,不能有但书。生活中一些事情要处理可以,要懂得超越。

证入诸佛甚深境界。修集菩萨一切妙行。圆满一切波罗蜜门。

佛,僧,法三宝。彰显自性,依照三宝奉行。

这部分在如来出现品,净行品,十大愿王,讲得很多。

亦见彼佛所成正觉。所现神通。所转法轮。所现涅槃。所有遗教。乃至法尽各各差别。悉能受持。无有杂乱。

佛佛道同。这种经文只有华严有。认识佛法的宏观。

众生不犯戒,佛就不会制戒。世越污浊,法律越多。极乐世界没有戒,弥勒佛来也没有戒。阿弥陀佛入涅盘,观世音菩萨马上接上成佛,不然那个法就灭了。

佛示涅盘,有戒律,他的正法会住很久。制戒有因缘。到众生完全不信时,戒律就完全毁了,法很快会灭掉。没有戒律的法,已变成外道法。

亦知彼佛以本所发大誓愿力。这是佛的威神力。大誓愿力是他的性德所展现出来,就是觉悟的因缘和合力。

普遍严净诸佛国土。佛国土就是他的心境。这是从佛的立场看。

●学佛的要领,心灵方程式找出来,就找到你的本愿,用你的本愿力来安住你的心,用你的本愿严净你的佛国土。你要往生哪里?自己的国土出现,回家了啦。不但安住其中,不但大转法轮,广度众生,与你本愿相应的众生都会到,你自然就会成就了,当下承担。

以本所入诸三昧力。圆满菩萨甚深妙行。以本所修普贤行力。清净诸佛波罗蜜海。

菩萨行。你心灵方程式本愿力找到,安住其中,叫入诸三昧力。以这三昧力可以圆满你要所行的一切菩萨行。因为你找到根本了,先把心调整到正确的原点,从那个原点出发,就有办法圆满菩萨甚深妙行。甚深妙行,每一个菩萨都不一样。

写经。每个人心安住的地方,绝对不一样的。

●每个人对这段经文受用无穷的地方不同,就是本愿不同。找到你心灵方程式,安住在那地方,然后你会自己去穷尽你的佛国土。同修,同愿,同行,各人成就自己的佛国土,相互国土里的众生会相互到对方的国土,这是真正殊胜的地方,因有共同的根,在分枝的地方形成自己的国土。

施,戒,禅定,智慧,每人所修的不同。一对一,是菩萨行者。

●普贤行者。人家在讲,他不一定做,因有意识形态的传达室递;他遇到一定做,因是境相现前。一即一切,一切即一。做任何事,一做就是波罗蜜。印度一律师,把资产全捐出去,做苦行僧。他布施坚持的就是戒律。人家诽谤,知道,修忍辱;一直赚很多,全捐出去,精进;然后心境不受外界影响,禅定;这种布施,大智慧,一即一切,全部做到了。做一件事,已经到彼岸了,波罗蜜。

持普贤行律戒,五戒,八关斋戒,持得很好,一持得到达彼岸。

又善男子。我常不离此经行处。一念中一切十方皆悉现前。得净妙智。观察了知无障碍故。

不动本座而遍十方刹海。超越空间。在第二法身慧命里。

前面发阿耨三菩提心是因,这里是果。

你发心根本还是以家为主,把家弄好,执著,没有办法超越,一直循环。只有大死一番,才能大活起来,要把嫌爱执著的种子统统砍断,法身慧命才能滋长起来,大福报而已。因你听闻的是甚深法义,是真实的佛法,不是安慰式的佛法。每次讲都不一样,境界一再地给你提升。

●你53参听完,这辈子都不修行,下辈子生如来家,得如来家种性,绝对成佛。不用修禅定,不用剃度出家,自然成就。今生不克,三生必圆。你已登上大的法船,可以在这地方真正前进。

参,不懂的部分要参。由下向上叫参。禅就是菩提涅盘妙明真心,最高境界,参禅就参最高的地方,向上去求证,叫参。

佛在最上的地方,向下,所以叫垂教于三世。双回向,一个向上,一个向下。

一念中一切世界皆悉现前。得速疾力。一念过不可说不可说世界无障碍故。

超越境界。

一念中不可说不可说佛刹皆悉现前。得普严净,成就菩萨愿力故。

一念中不可说不可说众生差别行皆悉现前。得满足普贤教门海故。

一念中不可说不可说佛清净身皆悉现前。得普亲近成就普贤行愿力故。

一佛如此,佛佛如此。清净身现前,才能成就普贤行愿力。清净身就是法身。

一即是多,多即是一。一法身,就是一切法身,十方诸佛同一法身。佛佛没有高下,只是本愿示现的相不同而已。

修学普贤行愿力。什么叫普贤行愿力?指让我们深深地去感受生命的存在以及生命品质提升的部分。很多人体会不到生命的品质,只能感受生活的品质,居住好不好,吃穿用好不好。生命品质不是这样。有的人气质很好;有的人虽生活环境不好,会体谅人家,生命品质比较高,默默积荫德。有的默默做坏事,就是生命品质不不高。有的发心在医院当义工。更高层次,你就感受不到了。

普贤行愿力分两部分。

(一)自证智力。自已觉醒的能力。觉醒到生命品质原来还有高低。我要选择如何提升我的生命品质。

(二)缘境法力。要能看得到,这个人生命品质这么高,那个人生命品质这么低,我要向生命品质高的人学习。生命品质低的人会鼓励花钱;生命品质高的人会把这钱拿去救济。有些人看不出来。你能在这地方发觉它的时候,就具足普贤行愿力了。

你现在普贤行愿力还没有达到止于至善,尽善尽美的地步,还不能叫成就普贤行愿力,只能叫具有一点普贤行愿力,有那个善根。当这善根一再地成长,一再地成就,叫成就普贤行愿力。普贤行者,这地方要常去检讨,常去充实。

有人借慈善名义打知名度。前面讲的,他为避免这部分,人家讲的他不做,有人在做就好了。他遇到的是都没有人做,然后全部捐出去,自己出家了。这一个律师是印度的庞居士。

庞居士:好事不如无事。

一念中不可说不可说佛刹极微尘数如来皆悉现前。得柔软心供养承事一切如来愿力故。

一念中不可说不可说如来降注法雨,入众生心,皆悉现前。得了知阿僧祇法门,随顺陀罗尼愿力故。

我们怎么入众生心?他为什么能入?第二生命领域。

凡夫众生,所现的都是相。

佛见众生,众生皆成佛。为什么?佛印与苏东坡。所以,佛转法轮能契众生心。

我百分之四十还是讲我喜欢讲的,不一定契众生机。随着境界提升,我喜欢这部分会越来越少。

我讲的都是我喜欢的,标准凡夫,不会讲别人喜欢的。

竞选公众人物会讲他喜欢讲的,也会讲大众喜欢听的,他会注意到。

谈吐语气不好,有怨对。因为前辈子用软语欺骗人家来的。

在家里谈吐,争论大,表示我执重,意见起冲突。

在佛法修行与训练过程中,都会有障碍挫折,每个人都不一样。有人不好意思提出来,有人会积极提出来,希望以平常心看待,希望勇于提出修学过程中自己感觉到困惑的部分。在最短时间内,把这些调整到正确的地方,赶快定位,就是我要怎么修的部分。

开始二三年知道佛法是什么,注意可能这是见取见,趋向于佛学研究,而不趋向于佛法修行,会发生一种现象。什么叫佛,什么叫佛学,什么叫佛教,对于这些名相会一个一个定义,以后就执著不放,成为很明确的佛教理论,佛教意识形态的继承者,福报会很大,但生命品质无法提升,没有办法成为一个行者。成为传教士,会成为一个教书匠。

去感受佛法到底是什么这一个殊胜面。

学佛有很大的利益,利益在哪里?不上班维持原来状况,上班压力增加。上班让你变成压力,还是变成生命力的长进就看你了,这是学佛与不学佛的差别。如把压力,转变成生命能量,不一样了。压力会转变成生命能量,一再散发出生命的光辉,生命的芬芳,那时会觉得生活真有意思。

希望佛弟子走上行者这条路,去展现你的生命能量,感受生命感的存在,把生命力充分发挥出来。走向正法,正确的途径。不要走向佛学专家的途径,不是不能,那是另外的修行法,不是一般人能做的,下的苦功夫更苦。

一念中不可说不可说菩萨行海皆悉现前。得净一切诸菩萨行。犹如帝网。殊胜愿力故。

一念中不可说不可说诸三昧海皆悉现前。得于一三昧中自在入出一切三昧愿力故。

一念中不可说不可说诸根海皆悉现前。得了知诸根际于一根中见一切根愿力故。

一念中不可说不可说时皆悉现前。得于一切时转正法轮众生界尽法轮无尽愿力故。

一念中不可说不可说三世海皆悉现前。得了知一切世界中三世分位智光明愿力故。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之11 妙見比丘 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之11 妙見比丘 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |