云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 2.海云比丘 >> 浏览文章

四十华严53参之2 海云比丘 第02集(圆明笔记)

2013-07-04 12:25:19本站原创 【字体:

四十華嚴53參之2 海云比丘 第02集(圓明筆記)

 

【第2集,10-18请法部分。

具菩萨行。长养菩提种。修菩萨行,要长养菩提种,不能说我发心就好了。

【对立与圆融】凡夫家,追求世间五欲六尘境界;如来家,不追求五欲六尘。有这样信念就对了。还有一层意义。当我们运用的心念都是对立的意识形态,就是凡夫家,物我对立,时空对立,你我对立,相对而存在的。要能生命在绝对的圆融体系里,不再对立,我的是你的,你的也是我的,你我一体的,没有分开的,就是如来家。这种境界可以从居家生活中可以看到。夫妻和谐,家象极乐世界,两者一体,没有冲突。吵架,对立。

以下一样是对立(意识形态)与圆融。

三涂八难,对立中最对立;人天,倾向于统一、圆融的;涅盘,绝对圆融的。

弃舍一切珍玩资具。不作戏论(一般的谈吐)。珍玩资具,世间的虚伪装饰。小孩玩具,大了玩车子、古玩。出家人也有,法器、佛像、蒲团、服装,不懂为解脱之具,与玩具没有不同。

2 -11穿这个殊胜,是要解脱,了生死的。日常生活中,不用于饶益众生,通通是珍玩资具。要用于解脱、饶益众生,超越生死轮回,就不是珍玩资具。修行从日常生活中来,要自己去体会。一件事是神圣,是世俗在于我们的表达而已,在于对他的认知与运作,认知不够,表达不出来,永远是世俗的一面。在于心境的成就与否,不是于东西品类。

如何化对立为圆融而已。

时海云比丘。告善财言。善男子。汝已发阿耨多罗三藐三菩提心耶。

善财言唯。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。

海云告言。善哉善哉。善男子。发菩提心者。不可得闻。何况自能深心发趣。

发菩提心要向善财童子这样真正地发,到达什么程度?自己要清楚。小始终顿圆五个层次菩提心。自己可以观察看自己发的是什么心。依文字发菩提心的,只能算小乘教。怎么拣定发的是什么心?看平常所存的疑情。如初学一点疑情都没有,你根本没有发心。发心以后,会常常想,学佛是这样吗?我这样能了生死吗?我这样叫饶益众生吗?我得到的是佛的正法吗?我这样做是不是还是凡夫?我这样做与佛菩萨相等了?我这样发心是等于发心菩萨还是地藏王菩萨?你要去留意,你每天的心停在哪个阶段里面,自己可以感受得到。经常这样提疑情时候,你会进步。你常常这样想,我所为所做是不是符合佛法的标准?你会进步相当快,然后会一直上升。

2 -12不要说你不懂,你这样做,三年一期,三年一期,你一定会超越的。三年跨越一大步,绝对可以做得到。你佛法不懂,这样三年可以入等流,进入小乘教的领域。再过三年,入大乘教领域。然后你会一直提升。

依“教”奉行,人家教你,你照着做,这不会进步。你一定要去思考它。

菩提道很难行,进行过程中会有很多挫折。你会抱怨。菩提道有很多历炼,要去承受。我们不要求无灾难,而是那个困难你会去处理。你朝菩提道迈进,所有的障碍、挫折、困难,对我们来讲是增长、成就我们的一个方便法,什么病、事业失败、不如意,不是惩罚。世间人遇到这些会有障碍,怨天怨地,内心里马上产生第二度伤害,家里可能都会被伤害。发生到你身上,修行人面对这种境界处理方式与凡夫不一样,他会把这个伤害减低到最低程度,然后不让第二次伤害产生,这样对治。怎么消除,就是功夫了。有的很快,三五天就过了;有的拖一两年没办法复原。

善男子。若诸众生。未曾修种深固善根。则不能发阿耨多罗三藐三菩提心。

什么叫曾修种?A、你在电视上或听说:某人用不正当手段欺负别人,你想到,不能这样做,这样做是不对的,就是善根了。B、或听人讲不能那样做,你讲对,也是种善根。C、有人赚钱了,想做做善事吧,他也没有学佛。这种人就有善根。

2 -13不一定在佛门中,但他的心是活的,很有温暖的生命,一直想要去帮助别人,这种人都会发阿耨菩提心。自私心很重,只想要占人家便宜的,那种人不会发阿耨菩提心。

关怀别人,利益别人,就是善根了。就近说,就是你有追求了生死的心。有一种人,追求人生究竟圆满的心,这才叫深固善根。有善根意念,这部分都可以慢慢培养。

是故菩萨。要得平等无碍境界普门善根光明照故。这是一种善根。圆融。

要得真实巧方便藏正道三昧光明照故。光明就是智慧。善巧方便,无有穷尽。善巧方便来自不同的环境背景,只要你用心,都会有。

要得积集功德海藏广大福聚庄严身故。

2 -14累积。功德不要选择,各种功德都要。

要得增长种种白法。念念出生无休息故。白法——善法,并清净的法。

要能供事真善知识。咨问法要。无疲厌故。

古代重财,现在重要修行,如说修行,不离菩提心修行,这是真正供善知识。

供佛前一个果,佛不会伸手拿,但尽虚空遍法界,会与所有的众生都结缘。这叫法力。供养是力行实践的供养。一出财物,不要因供养而造成烦恼;二不是把正常事情放下,用在佛门中。本用在其它地方,如本买戒指的,现用来供养,这就对了。

三修行供养,是最积极的。

2 -15】(一)指在日常生活中不忘佛法的根本教义,来匡正不当行为。(二)在日常生活中,你真正体验到真实相,这叫不离菩提心供养,你处处都会展现出生命和活力。这叫法供养。

咨问法要。你要问心的部分,师父,我心这样转对不对?这样观念不知对不对?

要舍悭吝。无所藏积。于身命财。无爱着故。

存起来,世间这样想,出家人也会有这想法。这样,你的正法就转不动了,悭贪就转不动了,使你生命僵化。不用想它,不用担心,只要你一心在道上,你越能舍,就越能得。心在道上,你要随缘,能舍尽量舍。道场需要什么,你就发心给他,就去做。不要预留多少,也不要攀缘。随缘而行一切道。

不执着。学佛,要能看破,舍掉身心世界,乃至生死都能舍,要训练。无常境界来了,在这一刹那中你要能放下,就是训练这个。

2 -16想过路口,如虎口。缘到,你要训练出来。

要离憍慢。心无高下。安住不动。如大地故。

绝对平等,对任何人都一样。训练:以平等心对待一切差别境界。习惯会偏。能力会有不足,心量一定要训练。忏悔法。同修互相勉励,提醒,不要指责。

要恒慈愍。随顺众生。平等饶益。无违逆故。

要处生死。于恶趣中。度苦众生。心不舍故。

这与一般观念的不一样。一般都想赶快跑到一个净土的地方去,好的地方去,这叫自了汉。菩萨在众生中受苦。众生无苦,菩萨无福。释迦苦。弥勒不一样,不会生病。菩萨来到这里,是与世间完全一样。

2 -17发愿要度尽一切众生,恶趣众生你要怎么度?不要说修成佛以后再来度,你怎么不知道,你就是修成以后发愿再来的?只是一下子忘记而已。你就提着疑情,每三年提升,三次就好。你就是大乘宗教的菩萨,就是这个地方讲的,你就有可能在恶趣中度苦难众生。其实我们现在就是在恶趣中度苦难众生。但是你不知道啊,信念、信心要建立起来。

一个学佛行菩萨道的人要懂得这一条,不要一直想自己要跑掉,还是在这个世界。

要恒观察如来境界。欣求修习。至究竟故。

如来境界是什么?化对立为统一,不对立,主客不要对立,一切境界不要对立。

要恒利益安乐一切诸众生故。如是乃能发菩提心。

上求佛道,下化众生。永远上求下化,才能发菩提心。

这十个条件,要经常反省,对于人家一切善事,你能欣喜赞叹。温厚人性。

发菩提心者。所谓拔济苦恼诸众生故。发大悲心。

十个心都是菩提心,这是菩提心相貌。

平等福佑诸众生故。发大慈心。除灭众生诸苦蕴故。发安乐心。利他心。

为息众生不善心故。发饶益心。救护怖畏诸众生故。发哀愍心。利他心。

舍离执着障碍法故。发无着心。普遍法界诸佛刹故。发广大心。自利心。

等虚空界无不往故。发无边心。见一切佛妙色身故。发无垢心。自利心。

观三世法智无尽故。发清净心。为欲普入一切智智甚深海故。发大智心。自利心。

利他统称为大悲心,自利的统称为大智心,或叫出离心、求法心。

2 -18当你只有大悲心,而没有大智心的时候,是世间善人。自利的心,没有大悲心,是阿罗汉。菩萨发菩提心,要把这两个圆满,可以大悲心多一点,60%,大智心少一点40%;或大智心多一点,60%,大悲心少一点40%。有个弹性。

发如是等种种心故。是名菩萨发菩提心。

这十个心常读诵,作座右铭,发心印成卡片:“海云法师开示:发菩提心定义,最后自己的名字,印成多少份结缘。”这真正饶益众生用的,真正的行菩萨道。

第一参讲念佛法门;这一参讲发菩提心,修法的法门。

讲修法,前面的准备工作一定要有,依止善知识、发菩提心一定要具足。现在人急功近利,没法改变,七天成佛。基础一定要有。法没有基础,修行不会成就。

修财神法的人,都赚不到钱,因为缺乏菩提心的基础,法的基础没有。要修财神法,第一先要把法界空性弄清楚,你不会观空,肚子里塞很多垃圾,财滚不进去;把肚子里垃圾掏光,心性展开,财才能滚进去。先了解空性,没叫你证得,什么法都可成就。

自己来修,一定要有很扎实的基础。

如何依止善知识。你要依止的是根本善知识,还是参访善知识?你没有根本善知识之前,参访善知识只有害处。要先有根本善知识只有摧毁你的我执、骄慢心,然后参访善知识的正法你才能得到。没有摧毁,善知识的正法,你只有发展自性,对你就是毒药。一个贪心重不能体会这些。

修法的根本要扎实建立起来,把心性调整到正确的原点,菩提道起步的地方。这辈子修,一定成就;你说这辈子太累了,不想修,下辈子,生如来家。这地方不要用意识形态解释它。你一定要从佛法的理趣来了解法的基础、在修法之前应具备的基本条件。这样来修学任何法门,一定可以成就。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之2 海云比丘 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之2 海云比丘 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |